初めて投稿させていただきます。
30代、4歳と1歳の子持ちママです。
育休がそろそろ終わりを迎えるのですが、正直転職したい気持ちが大きいです。
新卒で働き、10年以上今の会社に勤め、1人目育休後一度復帰し現在2人目の育休中です
私が転職したい理由としては、現在の職場は忙しく、帰宅はほぼ20時以降なこと。時短勤務は制度としてはありますが取るのは難しいこと。
これ以上昇進意欲もなく長い目でみるとキャリアビジョンが見えないことです。
ですが、旦那は私の転職には反対をしています。
理由は収入面が一番だと思います。
年収は旦那よりも私の方が上です。
ただ旦那の年収が低いというわけではなく一般的だと思います。
1人目の育休後は保育園の迎えは親や旦那にお願いし、帰宅後は子どもがもう寝ているということもよくありました。その際の家事や育児は親や旦那に頼りきり。恵まれているとは思いますが、本当は私が保育園の迎えにも行きたいし、帰宅後に一緒にご飯も食べてお風呂も一緒に入って寝かしつけもしたいんです。
なので時間に余裕があるパートに転職をしたいと思っているんですが、旦那から反対されています。
実は2人目妊娠中に精神的に追い詰められ、産休育休を待たずに退職したいと思っていましたが、なんとか踏ん張り産休育休に入りました。
休めばまた頑張れるかなという気持ちもあったのですが、子どもといる時間も減り、精神的ストレスも大きい今の仕事を続けることに自信がありません。
このまま騙し騙し今の職場で働き続け、子どもが一番かわいいときの成長を見る時間が減ることがとても悲しいです。
どうすればいいのかもう分かりません。