本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育て中、転職して正社員からパートになりたい

子育て中、転職して正社員からパートになりたい

レス3
(トピ主 1
🙂
悩めるママ
仕事
初めて投稿させていただきます。 30代、4歳と1歳の子持ちママです。 育休がそろそろ終わりを迎えるのですが、正直転職したい気持ちが大きいです。 新卒で働き、10年以上今の会社に勤め、1人目育休後一度復帰し現在2人目の育休中です 私が転職したい理由としては、現在の職場は忙しく、帰宅はほぼ20時以降なこと。時短勤務は制度としてはありますが取るのは難しいこと。 これ以上昇進意欲もなく長い目でみるとキャリアビジョンが見えないことです。 ですが、旦那は私の転職には反対をしています。 理由は収入面が一番だと思います。 年収は旦那よりも私の方が上です。 ただ旦那の年収が低いというわけではなく一般的だと思います。 1人目の育休後は保育園の迎えは親や旦那にお願いし、帰宅後は子どもがもう寝ているということもよくありました。その際の家事や育児は親や旦那に頼りきり。恵まれているとは思いますが、本当は私が保育園の迎えにも行きたいし、帰宅後に一緒にご飯も食べてお風呂も一緒に入って寝かしつけもしたいんです。 なので時間に余裕があるパートに転職をしたいと思っているんですが、旦那から反対されています。 実は2人目妊娠中に精神的に追い詰められ、産休育休を待たずに退職したいと思っていましたが、なんとか踏ん張り産休育休に入りました。 休めばまた頑張れるかなという気持ちもあったのですが、子どもといる時間も減り、精神的ストレスも大きい今の仕事を続けることに自信がありません。 このまま騙し騙し今の職場で働き続け、子どもが一番かわいいときの成長を見る時間が減ることがとても悲しいです。 どうすればいいのかもう分かりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

時短が制度としてあるのに、

🙂
ゆかたん
取得できないとはどういうことでしょうか。 それは労基問題です。 トピ文全体に感情的で、問題を整理できていない印象です。 また、この状況でトピ主を受け入れてくれる転職先が存在するとは思えませんが、いかがでしょうか。 そもそも転職は一般的に賭けであり、新たな職場環境・業務に慣れるのは楽なことではありません。 ですのでまずは、時短制度の利用を検討してください。 ちなみに、キャリア形成・生涯賃金の視点から、パートは論外です。 生涯、就労しなくても問題ないくらい資産がある場合を除いて。

話し合うべきでは?

🙂
あさか
あなたの年収が高いのは業種的なものなのか、あなたの評価が高いからなのか分かりません。 でも、会社としては2人目の育休も快諾してくれたわけですね? 10年以上勤めてきたということで、普通に考えたら会社もあなたを必要としているのではと思いました。 一度上司に相談して、頑張りたいがやはり家庭も大切。ライフワークバランスを考えて転職も検討している。と話し合うのはどうでしょうか。 話し合うことで労働環境が改善するのなら、あなたもキャリアを維持したまま子育てできる。会社としても惜しい人を無くさず済むと思うのですが、甘いかしら。 ダメなら辞めたらいいし、まずは相談かなと思いました。

トピ主です。

🙂
悩めるママ トピ主
レスいただきありがとうございます。 旦那に転職の話をした直後だったので感情的になってしまい申し訳ありません。 時短の利用ができないかと言われるとそうではありません。 会社とは一度話をしました。私は役職についておりますが、家庭を優先したいのであれば降格をせざるを得ない。現状維持をするのであれば長時間勤務は免れません。 時短勤務をするからといって降格をさせるというのは労基的に問題あると思われるかもしれませんが、正直なところ部下(新入社員も含む)を持ちながら時短勤務を利用するのは現実的には無理です。 特に新人の育成には今かなり手をかける方針になっているので私が時短をとることで中々仕事が回らなくなってしまいます。 どこかにしわ寄せがいくことになるので、降格はやむを得ないのだと思います。 今までのように働く覚悟も降格する覚悟もどちらもない状態なので悩んでいるのだと思います。 直属の部下を持たない場所への部署異動も願い出てはおりますが、復帰直前にしか分からずどうしてもモヤモヤすることが多くなっております。 旦那は降格や時短を望んでおらず、その分、家事育児も率先してやってくれます。親と書きましたが、協力してくれるのは義両親です。 家族からのサポートがあるので平日に私がする家事や育児はほとんどないでしょう。 ただ子どもと一緒にいる時間が長い今、育児の主体は私。復帰をすれば育児の主体は私ではなく義両親や旦那になります。 そこが一番寂しく思っているところでもあります。 今後のことを考えると現状維持で働くのが最善なのは分かっているのですが、弱音を吐いてしまいました。 職場や旦那とももう一度話をしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧