本文へ

隣からの壁ドンがほぼ毎日しています。

レス3
(トピ主 0
🙂
みーな
話題
私は去年の10月に家族(自分、親)で今の家に引っ越してきました。  引越してしばらくしてから「ドドン」のような音がほぼ毎日しています。 隣は見かけた事があるのですが、40か50代ぐらいの女の人と男の人でした。 とても物音を立てる感じの人には見えなかったのですが、これは何でしょうか? それとも建物から勝手に物音がする事とかはあるのでしょうか?

ランキング

レス

音の筒抜け具合はどうでしょうか

🐱
猫派
家に引っ越したと書かれていますが壁からということは壁を共有している物件ということですよね。 一番考えやすいのがトピ主さん宅の音や会話等に不満がありドンと叩いているケースだと思います。 気の短い住人がTVの音が大きいとか笑い声が大きかったとか日常の会話がうるさいとドンとする感じで。 ドドンと音がした時の状況はどのような時でしょうか。 深夜の寝ている時とか、TVも会話も何もないシンとした時なら、トピ主さん宅の騒音に反応している訳ではないでしょう。 音の響き方からトピ主さん宅が騒音を出していると勘違いしたり、よその音が伝ってそう聞こえる可能性もなきにしもあらずですが。 後考えられるのは、壁に面している何かを開閉等して壁に衝撃が伝わりドンとなっている、でしょうか。 ウォーターハンマー現象と言って給水管(配管?)から音が響く場合もあるようですが、実際に体験したことがないのでそういう場合もあるかもしれません。

記録をとる

🙂
匿名
引っ越して暫くの間は、壁ドンの音がしなかったのに、しはじめたら毎日聞こえるのであれば、建物から発せられる音とは考え難い。 隣人がわざと壁ドンしていると仮定すると、 話し声がうるさい。 隣人の生活サイクルと合わず、生活音が大きい。 この辺りだと思います。 壁ドンの時間と、その時自分の家では何をしている最中だったかを、記録してみてください。 その中にヒントがあるはずです。

私の場合は

🙂
テンテン
隣から壁をドンドンと一定のテンポで叩くような音が続き、管理会社に報告して調べてもらいました。 どうやら壁の中を通る水道管が振動で揺れ、壁の内側にぶつかっている音でした。 近所の工業地帯の水道工事で水圧が変わった?のが原因らしいとの事でした。 ウォーターハンマー現象は知っていましたが、さすがに一日中音が鳴るのはおかしいし何だろうと精神的に参りました。耳栓して就寝する事もあったので。 隣人が何かしているのかと腹を立てた事もありましたが、今となっては誤解して申し訳なかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧