本文へ

うつ病の彼に会いたい無理ですか?

レス10
(トピ主 0
🐤
むぅ
恋愛
元々、適応障害で自傷行為があり最近鬱が酷くなり会えなくなった彼から「もう病人と関わらない方がいい。LINEもブロックを推奨する」とLINEがありました。 私は「ブロックしないよ。 何でも嫌な事とか悲しい気持ちでもいいからTwitterみたいに送ってくれるだけで嬉しいよ」と伝えましたが、そしたら「まぁ、あとは任せるよ。病人は寝るわ」とLINEは終わりました。現在、彼からはブロックはされてません。  その2日後、郵送で送った彼の荷物の中に手紙を入れました。  『私はあなたの負担にはなりたくないからあなたが嫌がることはしません。ずっと味方だと言うことだけは信じて下さい』『自分は病人だとか言うけど、私は出逢った時から病気のあなたしか知りません』『それなのに私に優しく気遣ってくれてありがとう』『だからそのままのあなたでいいから』『病気だからこそあなたがどんな姿でも私はどんな型でもいいからあなたに寄り添って生きたい』『LINEブロックされたら一切連絡が途絶えてしまう不安で涙が止まらない』『お願いだから急にいなくならないで』  と言う内容の手紙を送り、また2日後に「寒くなるから風邪ひかないでね」と手紙に触れず当たり障りの無いLINEを送ったら「お互い風邪ひかないようにな。もう、あんまりLINE返せないからね。頑張れよ」と返事がありました。  LINEは1週間程控えようと思いますが、ブロックしてくれ。関わらない方がいいと言ってたのに【あんまりLINE返せないからね】に変わってたので少しは私の手紙が響いてくれたのでしょうか?? 前に一度、鬱の酷くなった時にブロックされました。ですが、奇跡的に繋がれ会って励まし良くなって笑ってたのに急にコレです。 (鬱が酷くなる原因はわかってます) これから先、寄り添って生きるのはもう無理なのでしょうか?彼が自傷行為しないか心配です。

ランキング

レス

うーん難しい…

🙂
トピ主さんはできるだけのことはやってらっしゃるようですが、それが彼に響いているのかと言われれば微妙です。病状次第です。 私も適応障害で鬱状態になったことありますが、病状が悪い時はただ消えたい、誰にも会いたくない、何もかもめんどうくさいという感情しかありませんでした。いくら励まされても、好きだと言われても何故か心が動かないのです。 恋愛感情や意欲が全て消え失せます。 彼に声をかけて支えようというのは素敵ですが、何より彼がしっかり通院し、適応障害なら要因となる原因を取り除くことが最優先です。 適応障害なら殆どの場合原因を取り除けば回復すると医師から言われました。鬱病まで進行している場合は数年単位で時間がかかるようですが。 彼のご家族は彼の状態を知っているのでしょうか。彼の病状を把握できる人はいた方がいいと思います。

無理かな

🙂
tarako
トピ主さんのやっていること、それ自体が負担だと思います。 自分の気持ちを押しつけているだけじゃないですか? 長年夫が鬱ですが、こういうことはしないようにしています。 寄り添うってどういうことだろう?と、このトピを読んで思ってしまいました。

トピ主の気持ちが拍車をかけることもある

041
凛々
トピ主の手紙や気持ちが鬱病の人にとっては重く、精神的に逆効果のような気がしました トピ主は彼との付き合いの中で鬱病の症状や付き合い方について専門機関等で学んだりしたのでしょうか 彼の様子は彼の家族や専門の方に伺って貰いながら、その間にトピ主自身は鬱病について学べば対処方法も見つかるかと思いますし、いつか会えるのではないでしょうか

共依存の関係

🙂
みさ
鬱病の人を支えたい 支えて貰って生きていける この繰り返しでお互いの共依存が発生します これは病気の解決策にはなりません ますます深みにはまります 彼はそこから今脱出しようとしているのかもしれません 本気で彼を支えたいなら 心理学の勉強をしてみたらどうでしょう あなたの今の気持ちは共依存になりそうな気がします

彼氏を静かに見守ろう。

🐱
春のパン祭り
彼氏が会いたがっていないから、会うのは無理だと思います。 というか、無理矢理に会いに行けば、彼氏にとっては相当な負担になると思います。 彼氏のほうから、ブロックしてといっても、ブロックはしてないから、何かあれば彼氏からLINEが来ると思います。 病気は治療中であると思います。静かに見守ることも、また、寄り添うことになると思います。

私も鬱ですが

🙂
ぞうさん
トピ主さんはお優しい方だなあと思いました。 でも、その優しさがありがたく感じられる余裕が今の彼氏さんにはないように感じました。 良かれと思ってしたことが、重いと取られる可能性も。 今はそっとしておくのが1番です。

やめてあげて

😱
祈。
追い詰めないであげてください 主さんは良いことをしてるつもりでしょうが、鬱の症状が重い時は人の感情(プラスの感情でさえ)負担です 無理やり彼の心に入り込み自分の存在をアピールするより、そっとしといてあげてください

厳しいこと書きますが。

🙂
さと
大変ですね、他の人が書かれてる通り今は重たいことは言わない方がいいです。 私もほぼ同じ状況に数年前ですがありました。返信なんか全く期待しなかったですね。自分がどんなに不安で悲しくて心がちぎれるような思いをしても、相手には 「今日は寒いね」 「桜が咲きました」 などの日記LINEのみでした。 会えなくて見えない出口を思って泣いた日でも、です。 絶対に味方であること、今は恋愛とか関係なくLINEしてると伝えました。 何も返せないことが彼には負担になるので、重たい内容を一切言わなかったですねー。 ほんと、辛かったです。 1年が過ぎてポツポツ返信が返ってくるようになり、会えた時は泣き笑いしました。あなたが彼を背負って立つ覚悟があること、何があっても自分1人で処理する強さがあることが条件です。 何も求めず何も期待せず頼らず寂しがらずひたすら見守ることが、出来るなら。 あなたのところに彼は帰ってくると思います。

期待しない依存しない

🙂
ラーメンのなると
心理学を勉強した方が良いです。 うつの人とかかわること自体、お互いにいい関係であるとはいえません。トピさんは彼のためにと思っていますが、彼のために声をかけて優しく寄り添う自分に寄っているだけ。そもそもうつ病の人に寄り添えるのは治療する医療者くらいだと思います。  それだけかかわり方って難しいです。  トピさんは相手の心理的な境界線に入り込みすぎていませんか?彼は、きちんとトピさんに「病人と関わらない方が良い」って伝えていますよね。  彼が治って私に愛の告白をしてくれるとか、夢のような妄想を抱くことも40代のトピさんの日常生活に華を添えるものかもしれませんが、独りよがりでしかないです。彼の一言一言に一喜一憂してまるで10代の中学生のような。うつ病の人は浮き沈みが激しいので振り回されます。トピさんもげんにここで描いていることは振り回されているけど、耳障りの良い言葉を愛であると信じているだけ。  お仕事をきちんとこなして、精神的に自立して自分のために充実した日々を送りましょう。  いい加減、目を覚まして現実的になりましょう。

見守っていた方がいいのかも…。

🙂
碧海
私も付き合っている彼が鬱病を発症しました。 私の場合は普通に付き合ってきて、4年半前に彼が転勤になり、その後、仕事が原因で鬱になり、2年前、突然連絡が取れなくなりました。 LINEはずっと既読スルー。 おかしいなと思って、彼の住む場所に行き、車があるのを確認して電話するも、電話もスルー。 ピンポンを鳴らしても出てきてくれず、その時は鬱なんてことは知らないので、フラれてしまったんだなと思っていました。 それから半年後に鬱になったと電話で聞きました。 今は月に一回返事のいらないLINEをしたり、私が綺麗だなって思った風景などをLINEで送っています。 返事は期待してないけど、イベントごとにスタンプを送ると、ふとスタンプが返ってきたりします。 私の場合は、鬱になったと聞いた時、彼の方から「きちんと話が出来る時まで待っていてほしい」と言われています。 彼とはもう2年半、会えていません。 もちろん、声も聞きたいし、会いたいし、この先も一緒に生きていきたいと思っているけど、この先は分かりません。 鬱が今よりも少し良くなった時、彼が私を必要としてくれていたら、連絡くれるかもしれないなと思っています。 そんな私は発達障害で、過呼吸持ちで、社会不安障害にもなり、躁鬱にまでなってしまいました。 ちなみに社会不安障害や躁鬱は彼のこととは全く関係ありません。 私も色々抱えていますが、先のことはなるようにしかなりません。 お互い、彼の鬱が少しずつでも良くなっていくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧