本文へ

席を変えられて絶句

レス358
(トピ主 3
🙂
めいみくパパ
子供
2、4歳の娘を連れて喫茶店に行ったんですが… 入店してほどなくして隣に座っていた女性(アラフォーくらい)がそそくさと逃げるように席を変えてしまいました。。。 わざわざ店員さん呼んで「席変えていいですかぁぁ?」だって。笑 女王様かと思った。 4歳が歌い出したのと、2歳がソファで寝転んだのが気にいらなかったんでしょうけど 迷惑はかけてないんですけどね。。。 「コーヒーいっぱいで居座ってるくせにな〜」と思わず心の声が漏れてしまったのは秘密です。笑 男親がたまに育児を頑張ればこれですからね。 世の中のママさんが苦労されてるのがよくわかります。 こういう当てつけがなくならない限り、少子化待ったなしですね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

こういうのがいるからだよ

🙂
まりも
>4歳が歌い出したのと、2歳がソファで寝転んだのが気にいらなかったんでしょうけど 十分すぎるくらい「迷惑」ですけど。 これのどこが >迷惑はかけてない んですか? わざわざ「アラフォーくらい」とか 女王様かと思ったとか 男親がどうたらとか みっともない人ですね。 トピ主みたいな親がいるから、世の中が「子連れ」に冷たくなるんですよ。 世の中のママが苦労するのはトピ主みたいにまともに躾けできない躾しない親のせいなんですけど。 少子化問題とか考えなくて結構ですから、大風呂敷広げる前に目の前の自分の子供の躾くらいしてください。

いろんな事情があるからな

🙂
さほ
近くに居続けられて、クレームつけられるより、よくないですか。 自分もチクリとくるとは思いますが、相手も不妊治療で辛いとか、子どもが苦手とか、いろんな事情があるかもしれませんよ。

意味がわからん

🙂
はな
あなたのお子さんが躾なされていないことと、 世の中の少子化はどう関係しているのでしょうか? >わざわざ店員さん呼んで「席変えていいですかぁぁ?」だって。笑 女王様かと思った。 どの辺が女王様なのでしょうか。 店員さん呼ばずに席変えるのはおかしいでしょ。 >「コーヒーいっぱいで居座ってるくせにな〜」と思わず心の声が漏れてしまったのは秘密です。笑 誰に秘密なんでしょうか? >男親がたまに育児を頑張ればこれですからね。 たまに頑張るから子供がおとなしくできなくても、イクメンの俺に自己満足してるだけのではないでしょうかね。 >こういう当てつけがなくならない限り、少子化待ったなしですね。 なぜ当て付けられるかわからないのでしょうか。うるさくされたり埃立てられるのは迷惑ですよ。 で、どうして少子化待ったなしなのですかね。 笑いどころもサッパリわかりませんでした。 批判されてる方は子供がいない方なのでしょうかとか、は的外れですよ。

店内で歌うのはナシかと

041
凛々
あとソファで寝転ぶ? そんな行為を許しているようではもっとエスカレートしそうだと思ったのでは? 子供連れで喫茶店に入るのは問題ないですが、TPOを考えた躾は必要だと思いますけど 親が躾をしない、行儀良くさせないから子供連れが嫌がられるのでは? 私も店内で歌う子供は勘弁して欲しいですね 微笑ましいと思うのは親だけです

迷惑だもん

😒
子持ち
騒ぐ場所ではない喫茶店で歌う、不特定多数が食事するために座るソファに寝転ぶ。 これらの行動が迷惑じゃないわけがないですよ。 男親云々言っていますが、自分の子供がその場でするべきではない行動をしているにも関わらず放置しているのは迷惑です。 子供は免罪符ではありませんよ。 自分が悪いのに少子化だーとかいう人に関わりたくない人が多いから少子化になるんですよ笑

私も変えてもらうかも

041
あき
ファミレスやマックのような店でなく、喫茶店ですよね? 隣の席の4歳の子は歌い出し、2歳はソファで寝転んでるのが嫌だったんですから仕方ないです。 私だって、一人で静かにコーヒー飲みたいから喫茶店に入ったのに、隣席の子どもがそれじゃ…。 それに、フードコートじゃないんだから、喫茶店なら、席を変えたきゃ、店員さんを呼ぶのが普通だと思いますけど。 それを、「女王様」って、あなたの感覚がどうかしてると思います。 露骨に嫌な顔されて舌打ちされたとか、睨まれてため息つかれたとかじゃないんだから、別に気にする事ありません。 それに、なぜコーヒー1杯で居座ってるって決めつけるんですか? その女性が入店して、コーヒーが運ばれてきた時、あなた達はまだ居ませんでしたよね?

え?

🙂
匿名
ちょっと何言ってるのかわからない。 男親だからとか関係ある? >4歳が歌い出したのと、2歳がソファで寝転んだのが気にいらなかったんでしょうけど 迷惑はかけてないんですけどね。。。 いや、迷惑でしょ。 喫茶店で歌い出し、ソファで寝転ぶ。TPO考えなよ。 私は子持ちだから、子育ての大変さがわからない人の意見じゃないですよ。 そんな躾してない子がそばにいたら、子持ちでも嫌な気持ちになります。お互い様よね、と微笑ましく見たりもしません。 公園のベンチで歌い出し、寝転ぶならいいです。でも喫茶店ではダメです。 4歳なら場をわきまえた行動を取れる子がほとんどです。また、親の顔もよくみてて「子供だから仕方ないだろ」と注意しない親かどうかもよくみて態度を変えます。 あなたのような、躾をしようともしない親がいるから子持ちが冷ややかな目で見られて少子化が進むのでしょうね。 あなたが歌い出した子に「ここはお店だから歌う場所ではないよ。家に帰ってから歌おう」と注意したり、寝そべる我が子を抱っこしたら、わざわざ席を変わらずにお隣の人も済んだのに。 ほんと、こう言う親が一番の子育ての迷惑なのよ

普通の反応だと思います

😒
私も席替える
お子さん2人の面倒を見るのは大変かもしれないですが、喫茶店で歌わせないでください。普通に座るように躾けてください。 できるようになるまで喫茶店はお預けで。 十分周りの人に迷惑かけてますよ。 まずはその自覚を持ってください。

どっちが女王様なんでしょう

🙂
親は2人ですよ
自分の子どもを躾けるのに父も母も関係ありません。 親なら両方がするものです。 子どもを公共の場に連れて出たのなら、公共の場での振る舞いを教えるのが親の役目ではないでしょうか。 まだ年齢が‥ではなく、いくつから始めてもいいのですよ。 男親も毎日育児を頑張ってください。 お子さんの教育のためにも、人を非難するのではなく、自分たちが何か迷惑をかけたのかを考えた方がいいですよ。

いやいや…、

🙂
果実の森の住民
>4歳が歌い出したのと、2歳がソファで寝転んだのが気にいらなかったんでしょうけど ↑ どの様な喫茶店か不明ですけど、 ”歌い出す”って有り得ないですよ。 ガッツリ迷惑を掛けてますって。 >わざわざ店員さん呼んで「席変えていいですかぁぁ?」だって。笑 ↑ いわゆる一杯300円とかのチェーン店でも席を変わる場合、 消毒などの手間をかけてしまうので、席を変わるときは店員さんに声を掛けますよ。 って言うかね、喫茶店は”話す”ことは当然ですけど、”大声で歌う場所”ではありません。 >こういう当てつけがなくならない限り、少子化待ったなしですね。 ↑ ご自身達の非常識を棚に上げて意味不明なことを言っていると笑われますよ(笑

子供に注意しましたか?

🙂
ルン
トピ主さんは周りに迷惑になるからやめなさいと子供に言いましたか? その様子だと言ってないと思いますが。 歌う、寝転ぶ どちらも喫茶店では子供であろうがとらない行動です。 それにトピ主さん、その女性が子供に注意したらどうせ怒りますよね? 迷惑かけていないのに何事だ!これだから少子化になるんだ! とか言いそうです。

どうだろう

🙂
偽善者
歌うのを止めさせられなかったり行儀よく座らせられない親が子供を連れて来たと思われたのでは? 迷惑か迷惑じゃないかはトピ主さんが決める事ではないでしょう。 たとえコーヒー1杯だろうが静かに飲んで過ごしたいと思う人はいますよ。そのコーヒー1杯のお客が迷惑かどうかはお店が決める事です。 少なくともしつけが出来ていない子供が増えるなら少子化の方が良いと思いますが。

迷惑かけています

🙂
めろん
喫茶店で、歌う、寝そべる、は迷惑をかけています。    あなたこそ、王様ですか。

TPOですよ

🙂
ピンクムスカリ
大人の空間に無理やり子連れで行くと嫌われる だって、コーヒーは家でものめるのに喫茶店に来てるのは、その落ち着いた空間を味わうためですよ そのために、インテリアも選ばれている トピ主さんは、それを台無しにしたんです なんで、ファミレス探さないの? 子連れ向きの店もあるでしょ? 椅子に横になり、大声で歌い出す子は来ちゃ駄目 小さくても行儀よく座り、しずかにしていられる子もいますので、全員、駄目なわけじゃないんだけど トピ主さんの、お子さんは、駄目です 店に合う躾が終わってから行って下さい 今は、ファミレス、フードコート、ファストフード店までですね トピ主さんの判断ミスです

"たまに" 頑張ってるんだねー

😮
とくめい
「たまに」育児を頑張ってる男性だから、 そういうことになったって言いたいのかな? あなたがそう思うなら、そうなんでしょうね。 だったら「たまに」じゃなくて、いつも頑張ってください。 仕事と違って親業は定時はありませんから。 責任感、持ってやってね。

反省してください

🙂
Mire
子供が歌い出したら、静かに休憩したかった人は席を変えたくなると思う。 迷惑かけて無いと言うのは本当ですか? トピ主さんに苦情言うわけではなく、静かに過ごせる席に移動したら「当てつけ」? トピ主は「子連れ様」になってませんか。子供のやることだから多目に見られて当然とは、子育て中の母親の大半は思わないと思います。 少子化とは関係無いと思います。

何言ってるのか

🙂
なな
喫茶店で 隣の席にうるさい人、 ソファに寝転んでる人がいたら 居心地わるくて変えます。 子ども、男親は関係ないです。 意識しすぎ。 女王は自ら動かないし、 今回のことと少子化は直接関係ないし トピ主の言うとこは一つも説得力がないです。

引く

🙂
みかん
子育て世代です。 誰もが子供に寛容なわけではないです。 気分転換に利用してるかもしれない、子供が苦手な人かもしれない、聴覚過敏があるかもしれません。 出てけと言われたわけではなく、自衛のために席を変更しただけでしょう? あなたみたいな人がいると子持ちみんながおかしい奴だと思われるので、勘弁してもらえませんかね?

迷惑でしかないんだわ!

😡
さつき
喫茶店って周りの迷惑にならない範囲でゆっくりする場所でしょ。 パパが連れてきてようがママが連れてきてようが4歳は歌い出すし、2歳は寝転がるしってはっきり言ってうるさいし汚いし迷惑なんよ。 親が止めようと必死になってたらまだしも「ヤンチャだな〜(笑)」みたいな雰囲気の親なら逃げますよ。 きったないんだから当たり前でしょ。 「迷惑かけてないし」とか「パパが連れてるのが珍しいから」みたいな謎理論曝け出す暇があるなら躾してください。

向こうも迷惑かけてないんですけどね

🙂
自意識過剰
あなたが、子供は嫌がられるものと勝手に思ってるだけでしょう。 席を移る権利は誰にでもあります。 あなたのそばが嫌だったんじゃない? わざわざ? 店員さん呼んだらいけないの? それだけで女王様? コーヒーいっぱいで居座ってるのになあ? 誰が? おたくは一体どの立ち位置でその女性に対して偏見に満ちてるの? 私も今度から2歳児と4歳児連れて喫茶店入ってくるおっさんがいたら警戒することにします。まああんまりいないけどね。喫茶店ってゆっくりのんびりお茶したくて入るので、トピ主みたいに客を意地悪く観察する人には向かないわ。 偏見に満ちて

お宅は子連れ様ですね

🙂
匿名
>4歳が歌い出したのと、2歳がソファで寝転んだのが気にいらなかったんでしょうけど 迷惑はかけてないんですけどね。。。 うるさいし行儀悪いし迷惑です。しつけ出来ないなら外出さないでください。たまにしか育児しないくせに自分たちの能力不足を省みず嫌味を言うなんて、ホントこういう非常識なのが親になるのどうにかなりませんかね。

逆では?

🙂
鬼八の娘
話に集中?したかったりすると 小さな子供さんが 近くに居ても 配慮できないことが逆に気になることがあります トイレに行きたがる子、泣いてぐずり始める子、 カトラリーを落として バタつく親御さん、 ……色んなシチュエーションが起こりえます 1人で座ってるなら そんな時にも それなりに気遣いできるけど  話し込んでしまうような時は  「周りに遠慮して落ち着けない親子」から離れる時があります ごゆっくり~って気持ちです 当てつけの態度で 席替えする人もいるんだろうけど 皆が皆 そうじゃないと思いますよ 頑張って!

いやいや、いやいやいや…

🙂
弖櫲ン
喫茶店で4歳児に歌わせたら迷惑だから。 喫茶店で2歳児にソファで寝転ぶも然り。 あのね、世の中のママさんの苦労ってそういうことじゃないからさ。 躾けも出来ないパパさん、一丁前に少子化語らないでくれる? こういう勘違い親が迷惑をかけるから、結婚して子供産みたいと思う女性がどんどん減るのよ。 あなたこそが少子化の一因ですわ。

ありえない

🙂
りん
迷惑! お店の中で歌う? そして、寝転ぶ? 主さんの方が無いわ 非常識過ぎ

私も出来るなら変えてもらいたい

🙂
そう?
コーヒー一杯でも良いでしょ。 あなたが来る前に他にも頼んでたかもしれないし。 誰しもが無条件に子連れに気を使わないといけないんですかね。 あからさまな態度は取らないけど、正直子連れのお客さんが近くに来るのは嫌です。 口には出しませんけど。 これくらいなら迷惑ではない、と言っても…迷惑ですよ歌ったりソファーで遊ばれるの。 たまにしか育児しないんでしょ?少子化にまで偉そうに言及するのは辞めて下さい。

どんな店かによるね

🙂
あ。
大人向けの静かな店なら、あなた達が迷惑。私もそういう店行く時は「静かにコーヒー飲んで考え事したい」時なので。これが、ガンガン音楽流してて同席者と話しても声が聞き取りづらいとか、大声で話す人や携帯電話で話す人が多い「にぎやかな店」であれば、全然気になりません。ただコーヒー飲むためだけに行くので。ソファで寝転ぶのは、見なきゃいいだけで騒音出さないので別にいいです。歌うのはヒソヒソ声程度ならかわいい、普通に歌うならうるさい。コーヒーならファストフード店で飲めばいいのに(あなたたちが)。 私の友人夫婦、子ども生まれる前は毎年船でクルーズ行ったり、いいレストラン行ってたりしたんですけど、子どもが生まれてあなたの子達くらいの年齢になった時にね、叫んだり走り回ったりテーブルの上のものわざと落としたり投げたりしちゃって、クルーズやレストランで店員にあからさまに嫌な顔されるようになったのに気が付いて、「子どもが巣立つまで行かない」って決めたんですよ。それから、子どもつれての外食は主にファストフード。あなたのお子さんたちはそこまで酷くないんだろうけど、100円だろうと100万円だろうと他に「お金を払って」利用している客がいるのは確かですし、「うるさくしてすみません…」の一言があれば、その女性客の態度も違ったと思うのね。もしかしたら不妊や流産、子どもを亡くしたばかりで「子どもを見るのがつらい」心境だったのかもしれない。そんな事まで普段からいちいち気を遣えという訳ではなく、一言もなく立ち去る人なら「そういう人だったのかも」と思えば腹も立ちませんよ。 ママさんたちが苦労してるの分かったのですから、たまにではなく今後は週1~2回は育児頑張ってくださいね。奥さんの日頃の苦労がよーく分かったのでしょ?

当たり前だ

🙂
エリーナミヤイ
〉4歳が歌い出したのと、2歳がソファで寝転んだのが気にいらなかったんでしょうけど そんなことは家でやってくれ。 使用しか待ったなしなのは、貴女のような親がいるからだ。

ん?

🙂
コーヒー飲みたくなっ
席替えてくださいってあなたに要求したわけじゃないんですよね? だめですか? 私も子ども3人育てた経験ありますけど、そのくらい別に気になりません。 その方にも喫茶店でゆっくり静かに寛ぐ権利はあるのではないでしょうか? 睨まれたり舌打ちされたりしましたか? あと、お子さんが歌ったり寝転んだりしたことに対して注意しましたか? それら諸々がちょっと無理なら、喫茶店じゃなくてファミレスに行かれた方がいいと思います。

迷惑だと思う

🙂
なつき
私も歌ったり寝転んだりしたら嫌だなぁと思いますよ。 席を替えてとは言いませんが。 まさか歌いっぱなし、寝転がりっぱなしにさせたのですか?

男親関係ないですから

😮
1/6アップルパイ
歌は止めさせるでしょ。 寝転がったら、ここはおうちじゃないからダメだよと言うでしょ。 そういう言動もなくやりたい放題の親からは、子どもに3人育てた私も離れます。 外食でも一休みでも、お外ではお外の振る舞いがあるんだよ、と教える機会ですよね? 公園の砂場だって同じです。家で遊ぶのとは違うお約束があるところなんだよ、を言わないお母さんとはお友だちになれませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧