本文へ

本当に勉強苦手な小3

レス18
(トピ主 0
😢
よし
ひと
算数が特に苦手で簡単な計算すら指を使わないと答えが出ません。 計算ができるように算盤塾に通わせることも考えていますがもう遅いでしょうか? それとも、どうやら文章問題も苦手(問題を読んで足し算か引き算か掛け算かパッと分からない)なので個別塾に通わせた方がいいのか悩んでいます。 もちろん進学塾には通わせませんが、普通の塾であまりにも出来なさすぎて入塾を断られることってありますか? 家庭でももちろん教えていますが、あまりにも理解ができていない様子に、教えているこちらが落ち込んできてしまいます。 理屈から分かっていないようなので自分の教え方がだめなのかなとも思います。 簡単すぎて教え方が難しいというか・・ これからどんどん難しくなっていくので、そのうち学校に行くのが辛くなっていくのではと心配になります。 こんな子にはどのような教え方が良いでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

合うところを探せばよいと思います

🙂
わーまま
教えるのにはテクニックが必要ですし 基本、親が子供に勉強教えるのはうまくいきません 身内の気楽さとか、親の期待とかね 1学年戻って順番にとかも必要そうだし 総合的に理解してないとどこかでつまずきますので 算盤塾に限定せず、いくつか体験をしてみながら探して言ったらどうでしょう? 断られてたら別を探せばよいと思います それは別にリスクでもなんでもないはずですよ 算盤ってそろばんと読むのですね どんなものでも遅すぎるということはないし 算数の成績がすぐによくなるとは思いませんが 指を使い、トレーニングすることはお子さんにとってプラスにはなると思います 算盤もよいけど、 他のもあっていいのかなと 今はタブレットでの学習も気軽に進められますし 通販系もお手頃で悪くないですよ でも、人が教えるに勝るものはないかなと感じます

家庭学習は何を使ってるのか?

🙂
家庭教師するなら相性
現役の家庭教師です。 小学校低学年のお子さんを教えることもあります。 お家でトピ主さんが教えていると書かれてますが、学校の宿題をみるに留まっているのか、それともドリルを買ってきて学習しているのかが気になります。 同じような悩みを持つ生徒で、宿題は必要最低限だからとそちらを優先するご家庭が多いのですが、トピ主さんが言うように基本の足し引きができてないようでしたら宿題を終わらせるよりも1.2年向けのドリルをする方がいいと思います。 学習時間を多めに取れるならドリル後に親が手伝って宿題を終わらせればいいですし、もし時間の確保が難しいようでしたら担任の先生に宿題のことでお子さんを責めないようにとお願いするのも手です。過去に持った5年生の生徒で同じ手段を取った子がいました。その子は追いつくのに半年は要しましたが、トピ主のお子さんが3年生でしたらもっと早く追いつけるようになると思います。 掛け算や割り算に小数、分数が入ってくる前に手を打つべきです。 家庭教師はたまに本当に合わなかったり、先生に経験値がないと匙を投げられることがありますが、大手の個別指導に頼れば経験の豊富な先生が適切なサポートをしてくれます。

それより

🙂
匿名
小学校一年生の教科書から、学校でやるように算数ブロック使うところからやり直すべきでは? 個別指導にしても、「一年生の頭からやり直してください」と頼まないとダメだと思う。つまづいたところからやり直さないと。

遅くはないけど、合うところを探す

🙂
とくめい
習わせるのに遅いことはないと思います。 断られたら?という心配よりも、お子さんに合った教え方をしてくれる先生を探す工夫が必要だと思います。 個別塾は大学バイトがやっていることが多く、教え方にバラつきがあります。 算数の文章題は国語の読解力が必要で、そこから学習が必要かもしれません。 簡単な物語(絵本など)を絵を見せずに読みきかせたあと、登場人物に関する質問(何をしたか)をしてみます。 文章を聞いた(読んだ)だけで、どういう行動を取ったのか理解する練習をしてみて下さい。 あと、 簡単な加減問題は覚えてしまうこと。 一桁どうしの足し算と 10の位引く一桁の計算は丸暗記するほど何回もやるのです。 いちいち頭の中で「さくらんぼ」を思い浮かべるのではなく、九九のように暗記します。 暗記のためには繰り返し計算問題を解くしかないと思います。

「覚えていない」からでは?

🙂
neko
例えばですが、私達が『9-3』が『6』と即座に導き出せるかというと『覚えている』からに他なりません。ただ単に手を使うのが恥ずかしい→頭の中で指折り数える→覚える方が早いから自然と覚えてるんですよ。これが出来ない子供はそれすらも覚えられないか、そもそも覚える事を知らないかのどちらかだと思います。 なので算盤でも結局頭の中でその足し引きの算盤の玉の位置や動きを覚えるということで結果は同じだと思います。計算が具現化されてお稽古中何度もするから覚える、それだけ。 反対に個別指導塾でもこの理論が分かっていない先生に教わると即座に計算ができないままだと思います。 主様がどのように教えているのがわかりませんが、一桁の計算を指折り数えられて答えが導き出せるのなら理論はわかっているはずです。 それならばまずは指折り数えさせないこと。この方法でやるとずっとこの方法でしか出来ない要領の悪いタイプのお子さんのように感じました。ならば反射で出てくるように訓練するだけではないでしょうか? 文章問題も圧倒的に計算問題に時間を取られてやる機会を奪われて、他の子供よりも慣れていないという可能性はないでしょうか?

遅くはありませんよ。

🙂
エス
何十年も続く人生というマラソンコースの中では、数字に対する理解が遅いなんて小さな問題ですよ。そんなことで子供の可能性を否定するなんてヒドいことです。スタートしたばかりなのだから諦めずに走れ!と応援するのが親のつとめです。  子供の理解能力につながる思考パターンの変化するタイミングには大きな個人差があります。また理屈で理解する能力が未成熟で感覚的な理解の仕方に頼りがちの年齢の子供の場合は、ちょっとしたきっかけで理解できることがありますよ。小学校3年生とはギリギリその時期です。  子供の計算力をつける為のツールとして算盤も良いと思います。「文字の1と2を足すと3という文字になる」と言葉を覚えても「文字の3と4を足すとどんな文字になるか」は分かりませんよね。しかし算盤のコマに置き換えて「●と●●を足すと●●●になる」と覚えている子供は、「●●●と●●●●を足すと●●●●●●●になること」も自然と理解します。そして算盤とは「桁」の概念も覚えることができます。●●●●●●●●●●と一つ上の位の◎を等価交換しながらシンプルにする概念は、お札と小銭を使うお金の数え方や使い方と同じですが、それは数をシンプルに使いこなす為の基本概念です。その反復練習は計算速度の向上だけでなく子供がつまづきやすい数字の概念の理解にとても効果があります。  私の中学校では数学の平均点が他校に比べて非常に高かったのですが、それは生徒の殆どが「小学校の高学年」で地元の算盤学校に通っていたことが大きな理由です。だから小学校6年~高校受験時までの計算問題の成績は算盤の経験者と未経験者で大きく2極化してしまいました。  小学3年ならまだ数学でなく算数の段階です。数学の段階に入るまでには間に合います。算盤教室や塾などプロのスキルに頼るのも作戦のひとつです。

いくつか選択肢

🙂
あやか
(1)百ます計算を親と取り組む (2)スクールカウンセラーとか教育相談に相談して知能検査を施行してもらう ですかね… (2)は、お子さんの強み弱みを把握して戦略を考えた方がいいかもしれないこと、たまに計算障害や知的障害ギリギリの子が検査で見つかるためです。

参考になれば嬉しいです。

🙂
ガジュマル
こんにちは。 非常に似ておりコメントしました。 私もこちらで何度同じようなトピを立てようと思った事か。 うちは小4です。算数で、小1の二学期くらいから既に遅れが見え初めていました。 最初にぶつかったのが時計で(10時30より40分前の時間のような)、 次に100の次が101、1000の次が1001で、と言う数の感覚。 次は単位での数(10のかたまりを一つとして考えるような計算、1ダース30本入りの鉛筆が3ダースのような) あまりに分からず、ずっと算数に△がついており理解しきれないまま 次の単元に進んで行くことを懸念していました。 最初は某有名なタブレット通信教材をやり始めて、玉砕。そもそも通信教材は普通に授業である程度理解してこれてこそ意味があると心から実感しました・・。解説や説明もありますが、そもそもそれが普通のスピードで普通に理解出来る子向けの解説でした。 その後、家庭教師か塾で悩み、家庭教師は周りに実際にされている方がおらず、ネットで調べてもいまいち信用出来るのか分からず・・ 塾だった場合、近所で塾に通われているお子さんが沢山いたので、お母さん達に実際の感じをお聞きし、一番子供に合いそうな所(人見知りの恥ずかしがり屋な為、個別一択)に体験入学させてもらいました。 体験の際に面談があり、周りの子よりかなり理解が遅く授業もだいぶ前からついていけなくなっている事を伝えました。 塾と行っても成績の良い子を更に良くする進学へ向けた学習だけでなく、変な話し学習障害のあるお子さんも一問に1日かけたりしながら沢山通われていますよと聞いて、安心して通わせる事を聞きました。 最初のスタートは今まで置いていかれた単元を前年から遡り見てもらってみっちり全て理解して終わらせてくれ、 現在もう少しで1年経ち、ようやく今学校の授業でやっている所に追い付こうとしています。

理解できるレベルまで戻ってから遣り直す

🐱
意地悪猫
出来ないことを嘆いても改善しません。どんな知識、学問でも同じですが、分かるところまで戻って仕切り直すのがセオリーです。個人的な体験談ですが、中学に入って、数学のレベルが一気に上がってお手上げ状態になりました。 何時までもドン尻で追っ掛けて行くのも癪なので、夏休みを利用して小学生低学年時代の算数から遣り直しました。年齢が上がっているので、小学生レベルを簡単に終えることが出来ました。 それらが理解できると、整数と小数点、分数、パーセントとの関係に興味が湧いてドンドン面白くなって行きました。数字の概念は、食べ物を使ってプラスマイナスの関係を確認して行くと、形があって分かり易いのではないかと思います。 追伸 算盤ですが、幼い頃は大嫌いでしたが、必要に迫られて高校に入って塾に通いながら自習で身に付けました。本人が困ったり、必要に迫られなければ「遣る気」が起きて来ないのではないでしょうか。自身は、その後の人生で数字関連の職業に就きました。

繰り上がりや繰り下がりが理解できていないとか?

🙂
なな
そういう子も、珍しくはないですよ ブロックや積み木で実際に手を動かして納得させる 方眼用紙でサイコロを十個作って、その十個がぴったり収まる箱を作って説明するのでもいい キャラメルをつかってもいい 十個集まると、それがひと塊になり、『1』になる この『1』は十の位の数で10と一緒 この段階で躓く子もいます 算盤塾に行っているけど伸びないと相談されて、その子にやってみてもらい、 何ができてないか 塾は無駄、塾の先生と相談を みたいなことを保護者に伝えました 算盤塾の先生に相談したら、先生も困っていたそうで、その子は辞めました 算盤塾の先生は算盤のやり方を教えることはできますが、そのやり方が理解できない子を指導できる方は稀かとおもいます 公文も通っていましたが、最低限は押さえられているのかな?くらいで、わが家に来たときは私が教えていました 何度かご提案をしましたが、進展なく中学生となり、改めて相談されたときに家庭教師をお薦めし、家庭教師に穴潰しをしてもらい、高校受験を乗りきったようです 何が理解できていないのかを教える側が理解しないと、解らせることはできません 親御さんが根気よくお子さんと向き合っていくか 家庭教師や個別指導で教えてもらうのがよいのでは? もうひとつ、学習障害などがないかは潰しておいた方が良いかとおもいます 学校に相談すれば、最低限、繋いでもらえるかとおもいます

私も

🙂
ルイボスティー
手を使わないと計算出来ないですけど、逆に言えば手を使って筆算すれば出来るのであまり問題じゃないですよ。 今数字を使う仕事してますけど、計算機使うから問題ないですし。なのでそこはそれほど気にしなくてもいいのかなと。 今の小学校の算数って、私みたいに算数苦手な人間から見て余計分かりにくい教え方なんですよね。結局何をしたらいいのかがすごく分かりにくいんですよ。 だから、教え方によってものすごく差が付くように感じるんですよね。 だから個別塾でいい先生に当たればいいですけど、そうじゃないとあまり意味がないのかなとも感じます。 以前うちの子がひどい点を取って来た時に、どう教えたらいいかとyoutubeでいろいろ調べたんですけど、こんなに違うのかと言うくらい人によって分かりやすさが違いました。 なので何個か一緒に動画を見てみて、分かりやすそうな先生がいたら一通り見て、その後ドリルなんかで分かってるか確認してみるといいんじゃないかなと。 うちの子は数学が得意ですが、youtubeの動画の方が授業より分かりやすいそうなのでおすすめです。

学習障害の可能性は

041
案山子
学習障害(LD)というと識字障害(ディスレクシア)ばかりが取り上げられがちですが違うタイプの学習障害もあるわけで。 算数障害(ディスカリキュア)もあるんですよね。計算すること・推論することに著しい困難がある。 本人が一生懸命やってて親御さんが一生懸命教えて、それでもどうにもならず親御さんが困り果てる、という場合はそういう角度からも考えてみたほうがいいかも。 もしそうだとすると専門的な指導が必要になりますね。私ら素人では、具体物(指)を使うのを止めたほうがその子にとっていいのか悪いのかすら分からないわけですよ。数の概念を入れるのはまずは具体物からですしね。 そういう対処をはっきりしたいので、えーと、どうすればいいのかな。 まず担任の先生に面談予約とって、そこでお子さんを教えている中で特に気になることがないかよく聞いて、先生も専門的に見てもらったほうがいいと考えられるなら、先生に専門の機関(発達相談センター)を紹介してもらって検査等してもらい、これからの学習について相談する、というような流れかなあ。 特性があるなら、そういう子向けの指導施設というか塾というかもありますしね。大手だとLITALICOとか。 特に特性がないとしても、担任の先生に学習の進め方についてゆっくり相談するのは必要かなと。

レスします

🙂
まほ
息子さんは、境界性知能の可能性が高いです。 WISCなどの発達検査をオススメします。 その為には、まず自治体などの子供相談センターに相談しましょう。 また『ケーキの切れない子供達』を読むのもオススメします。 勉強は、4年生になると更に難易度があがります。 親が教えると子供のあまりの理解力の低さについ怒ってしまうので、発達障害児用の塾や家庭教師などをつけると良いかと思います。 我が子も算数が苦手で苦戦していますが、色々試して子供に合うテキストを見つけました。 『つまづきをなくす算数』というシリーズです。 4年生の夏休み前に担任の先生に『息子さんは5年生になったら算数で点数を取ることが出来ないかもしれない』と言われましたが、これを夏休みにやった所、その後の前半まとめテストで100点を取ってきました。 ただその後の図形がサッパリ出来ず、またこちらのシリーズを追加で買って勉強してます。 あまりに理解できない時は一学年下のテキストを買ってます。 とにかく息子さんは専門機関に相談した方が良いレベルです。 個人的意見ですが、今ならまだいろいろやれます! 一緒に頑張りましょう!!

一度検査をしてみたら

🙂
くくる
小3次男は言葉の遅れがあり小学校入学前まで療育へ通っていました。 何度か検査はしていて発達に凸凹はあるものの特に診断は付かず普通級。 多動や他害などはなく、凸の部分はよくできて、凹の部分はチョット大変です。 でも検査をして次男の発達凹の苦手分野を親がわかってるってアドバンテージは大きいと思います。 次男の凹は文章を読んだりするのが苦手。 『あ・い・う・え・お』って1文字ずつは読める。 でも『いつ・どこで・だれが・何をした』って文章を読むと『い・つど・こでだ・れが・何・を・した』って感じになるし、単語の区切りや文章の意味がすぐにはわからない。 何度か読んでやっと正しい文節で読めて、文章の内容も理解できる。 理解できるようになるまで時間もかかるし頭も疲れるから途中でイヤになってしまって余計に進まない。 療育の先生から次男はこういう部分で苦労すると思うよって事前に教えて貰っていたから、私なりに識字障害について調べていました。 進みは遅くても毎日音読やプリントをやっては褒めて応援して、スローペースでも少しずつ出来るように。 発達の凹の部分を聞いてなかったら、イライラして怒って次男も国語が大嫌いになって今のようなスローペースな成長を待てなかったと思います。 次男は復習系の塾に通っています。 事前に文章を読むのが苦手な事は塾の先生には伝えていて、学校の学習ペースから遅れててもいいから理解の積み重ねをお願いしています。 トピ主さんのお子さんが学習障害の類が隠れているのかはわかりませんが、一度検査してみてはどうしょうか。 どんな事を頭の中で処理するのが苦手かわかると、それに合った対処法が見つかりやすくなります。

うちの子もそんなでした

🙂
Mire
うちの子も小3になっても指で数えて計算したり、夏休みの成績悪い子を集めた補習で毎回メンバーに選ばれるし、ABC 評価でCだし、かといって国語が得意な訳でもないし。 中1になる段階で、近所の集団塾に入れました。うちは入塾テストとか無いです。 1年経ちましたが、偏差値33から55まで上がりました。 きっとお子さんも自分に合う学習法が見つかればこれからではないでしょうか?

1年生に戻りましょう

041
おにぎり
我が家の大学1年生も小1の時、算数の集合と時計で躓きました その時やった方法です。 (1)1週間同じ5×5の25マス計算を時間を計ってやる。 覚えてくるから早くなりますし正確になります。 ↑ここで誉めるの重要 次の週は、数字を変えてと同じ事の繰り返し。 最終的に100マス計算まで頑張りましょう。 (2)学校の先生に文章題のプリント頂けませんか? たぶん、印刷ミスとか多めに刷った分があるはずなので頂けますよ。 無理なら、100均で購入してください。 それを初めは計算までしなくていいので、式をたてる練習をします。 その時、図を書かせてください。 最初はおはじきでもいいです。 家の子はおはじきだと駄目だったのに、小さい個装のチョコと飴にしたら速攻で出来るようになりました。 チョコを3個持っていて飴を2個もらったらいくつになる? チョコを5個持ってたのに2個食べちゃったら何個残ってる? 15個のチョコを3人で分けると何個? って感じです。 次は、線分図です。 とにかく図を描く習慣をつけさせると伸びます。 確率なんて、全部〇でパターン書き出したって良いんですから。 (3)今日やったプリントの枚数×5分ゲームできるよ! 今日は何分できるかな? あ、でも昨日今日の分10分先にやっちゃったよね。じゃ~今日は何分? え~、30分やりたいなら、後何枚プリントやればいいかな? こんな感じで自分の欲望に関わる事柄に置き換えて数の概念をしっかり身につけさせました。 ()学年が上がる春休みに薄い前学年の問題集買ってきて穴が無いか確認する。 穴が見つかったら、徹底的に復讐 この繰り返しで、躓き少年だった息子は、中学・高校では数学だけは学年1位! 100点もとりました! 今からでも、しっかり親子で取り組めば大丈夫ですよ! 塾は、解らな子に教える事ができない先生が多いので事前によく調べて。

1年生に戻りましょう

041
おにぎり
我が家の大学1年生も小1の時、算数の集合と時計で躓きました その時やった方法です。 1.1週間同じ5×5の25マス計算を時間を計ってやる。 覚えてくるから早くなりますし正確になります。 ↑ここで誉めるの重要 次の週は、数字を変えてと同じ事の繰り返し。 最終的に100マス計算まで頑張りましょう。 2.学校の先生に文章題のプリント頂けませんか? たぶん、印刷ミスとか多めに刷った分があるはずなので頂けますよ。 無理なら、100均で購入してください。 それを初めは計算までしなくていいので、式をたてる練習をします。 その時、図を書かせてください。 最初はおはじきでもいいです。 家の子はおはじきだと駄目だったのに、小さい個装のチョコと飴にしたら速攻で出来るようになりました。 チョコを3個持っていて飴を2個もらったらいくつになる? チョコを5個持ってたのに2個食べちゃったら何個残ってる? 15個のチョコを3人で分けると何個? って感じです。 次は、線分図です。 とにかく図を描く習慣をつけさせると伸びます。 確率なんて、全部〇でパターン書き出したって良いんですから。 3.今日やったプリントの枚数×5分ゲームできるよ! 今日は何分できるかな? あ、でも昨日今日の分10分先にやっちゃったよね。じゃ~今日は何分? え~、30分やりたいなら、後何枚プリントやればいいかな? こんな感じで自分の欲望に関わる事柄に置き換えて数の概念をしっかり身につけさせました。 4.学年が上がる春休みに薄い前学年の問題集買ってきて穴が無いか確認する。 穴が見つかったら、徹底的に復讐 この繰り返しで、躓き少年だった息子は、中学・高校では数学だけは学年1位! 100点もとりました! 今からでも、しっかり親子で取り組めば大丈夫ですよ! 塾は、解らな子に教える事ができない先生が多いので事前によく調べて。

小3で表面化する

🙂
tit
就学前の様子はどうでしたか。みんなと同じように集団行動ができましたか。先生の話は理解できていましたか。 さらに、小1ではどうでしたか。その時点で指を使っているようでは難しいです。 学習障害や知的障害を疑われたことはありませんか。ご心配なら発達相談などに行った方がいいかもしれません。 小3になると、これまでできなかった算数などが一気に難しくなり表面化します。いわゆる小3の壁です。 徹底的に小1からやり直すしかありません。九九も怪しいとなると、もう小1からわかってない可能性があります。これまでどうして勉強していたのでしょうか。親が横について、教えるよりもどうしてできないのかを小1のプリントからやって見つけていくしかないのではないでしょうか。 まずは一桁の足し算、引き算を指を使わずにすることからです。申し訳ないのですが、うちは年中から年長にはできていましたし、園でもほかのこもできていましたので、指を使って計算しないのが当たり前ではじめから進んでいます。 九九も理屈がわかっていないのでは?  塾にいっても、小1にもどってやるとなると、普通の塾では難しいです。公文などの無学年方式のところや個別、家庭教師などがよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧