本文へ

通勤バッグに缶バッジ

レス76
(トピ主 3
😣
S原
仕事
中途で入社したばかりの社員にコミックやアニメが好きな女子社員がいます。 それについてとやかく言いません。 ただ、彼女は通勤用のバッグに好きなアニメのキャラの缶バッジをつけて出社して、デスクにもアニメのアクスタというのでしょうか?それや色々なグッズを置いています。 会社は仕事をするところであり、趣味を楽しむところではありません。なので出来たら会社に缶バッジやグッズを持ち込むのは控えてほしいのです。 ハンカチやコスメポーチも、アニメの絵が描かれているものを使っていると聞きました。 趣味に口出ししてはいけないと思いますが、節度というものがあります。 それとも私が気にしすぎているだけなのでしょうか? 上司はハラスメント問題に発展するのを恐れているのか、苦い顔をしながらも何も言いません。

ランキング

レス

多少やってました

🙂
なつかしい
上司がダメだと思うなら注意して貰えば良いと思います。 苦い顔をしたのはトピ主さんの意見に賛同もしていないからではありませんか。 会社は仕事をするところですが、癒しがあっても良いでしょう。 昔、お子さんの写真をパソコンの画面に貼っている人をどう思うかと話題になった気がします。仕事がちゃんとできていれば。 たとえ上司であっても何か言えるとしたら机の上のグッズまで。 持ち物に難癖をつけるのはどうなんですか? 私も多少やってましたよ。 グッズではなく机の横の仕切り部分に会社の人が持ってきてくれた推しの写真をダーンと貼っていました。私の席に来ると私の後ろでアイドルが微笑む構図だったと思います。トピ主さんには信じられないでしょうけど。

あなたにどのような権限が?

🙂
はなこ
まず第一に 「会社は仕事をするところであり、趣味を楽しむところではありません」 これは明確な就業ルール?それともトピ主さんが考える社会の常識? 自分の好みが社会のルールだと思っているのは単なる痛い人です。 職場に私物を持ち込まない、位はあるかも知れません。 通勤時については、一目であなたの会社のだとわかる制服で、会社のイメージを損ねるから禁止するケースはあるかもしれませるが、普通は無いと思います。通勤時の外見についてのルールですが。 >私が気にしすぎているだけなのでしょうか? そうですよ。支配欲が高すぎです。 ただあなたがあなたの考える節度的にOKな持ち物、ふるまいをするのも同じように自由です。

社内規定次第

😮
わーまま
キャラクター系を持ち込んではいけない、という社内規定があるのかしら。 私の勤めていた企業はオフィスのワーキングスペースに来客用ブースがあったので、自社製品以外はデスクに置いてはいけない、という決まりがありました。 アクリルスタンド等を含めて、仕事に無関係な物は机に出してはいけない会社も多いと思います。 トピ主の会社にも、必要な文具以外の持ち込みや、キャラクター商品の持ち込み禁止規定があるなら、あらゆるキャラクターの持ち込みはNGですね。 指摘するならその方だけでなく、全社員に指摘しましょう。 ところで、トピ主の物事の括りは一般的ではないと思いますよ。 自分が受け入れられないことは徹底的に排除するお人でしょうか。 世の中「推し活」が流行ってます。 その“推し”って、ミッキーやダッフィー、キティーちゃんやスヌーピーといったキャラクターが好きなのと同じだと思うんですよね。 キャラクターのジャンルが違うというだけ。 ムーミンやミッフィーちゃんの文具やハンカチも、オフィスで使ってはダメなのですか? 「それはいい」と思うなら、偏見にまみれているってことですよ。

置いてるだけですか?業務時間中にグッズで遊んでいるのですか?

🙂
トピ主がよそ見してる
仕事自体をサボったり、業務時間中なのに暇だからと遊んでいるので無ければどーでも良いです。 その机で接客するのでもないのでしょ。

私はやらないけど

🙂
ねこのかたち
私はものすごくそのアニメを進めてくるとか自分の机にはみ出てくるとかではないかぎり どうでもいいかな?ハンカチやポーチで何を使おうがそれは個人の趣味の範囲で特に気になるでも ないです。世の中いろんな人がいるので自分の中の常識と離れている人の方が多いんじゃない でしょうか。

まあ・・・

🙂
ん?
じゃあデスクに家族の写真も同じことで、ダメですよね?ね? 女性ってこの年代くらいから姑根性がまるだし、増えますよね。 姑が嫁にダメ出しとおなじことを職場でやる。新人のあれがだめだ、 役にたたないとか怒ったり他人に愚痴るの。 気を付けましょうね。

んー

🙂
のり
正直に書けば、私もそういうのは好きではありません。 でも、家族やタレントの写真を飾ってもいい会社だとすれば、二次元キャラを飾ってはいけないとはいえないと思います。 その点はどうでしょうか? 私は以前、客先で作業をする仕事をしていました。 自社は、仕事以外の私物を置くのが禁止されており、家族の写真も飾れませんでした。 でも、ある客先は、モチベーションを保つためという理由で飾るのが許されていました。 ペットの写真、家族の写真、いろいろです。 外国の工芸品だらけの会社もありましたが、イマジネーションの根源となるから、みたいな理由でした。 ですから、会社規則と照らし合わせるのが早道だと思います。

ん?

🙂
ゆかたん
気になりますか。 私はそういうの、全く気にならない人間です。 なぜなら、業務に関係ないから。 成果をちゃんと出しているのなら、どうでもいいです。

言う権利ない

🙂
MoMo
どんな柄のポーチやハンカチ持ってこようが気にならない。て言うか小物をチェックして気に入らないと文句言うトピ主さんの神経が分からないです。 もしキャラの大きなぬいぐるみを机の上に持ち込まれたら注意するかもしれません。でも上司からです。あなたに権限はない。 自分が気に入らないからって人に強いるのは違いますよ。どでかいクマの描かれたキャラクターのセーターや上着を着てくる中年の女性がいますが、お客様と会う時は着替えてくるので何とも思いません。どうぞお好きにと思います。

トピ主さんが言っていいのは

🙂
ちー
会社のデスクにグッズを置いていることだけではないかなと。 営業などでお客様のところに缶バッジつきのカバンで行っているのであれば問題ですが、私物の通勤カバンに缶バッジなら個人的にはセーフ。 ハンカチとコスメポーチにもアニメの絵。これに関しては完全に個人の自由でしょう。それを言ったらトピ主さんの方がおかしい人になりかねません。(すいません、私もアラサー女のくせにすみっこぐらしのハンドタオル使ってる痛い女です。見てる人は見てるのかとハッとしました(笑)) 仕事はちゃんとしているのであれば「なんか不思議な人だな」程度に捉えて、深く考えない方がいいと思います。他人は他人です。上司の判断に任せましょう。

生産性が上がるなら別にいいんじゃない

🙂
ルーブル9
>会社は仕事をするところであり、趣味を楽しむところではありません。 仕事に支障があるんでしょうか? それで毎日リラックスできて上手く気分転嫁して機嫌よく仕事できるのであれば、効率よく生産性が上がるのでよいと思います。 他人のことに目くじら立ててるトピ主さんのほうが不思議です。 日本の漫画はルーブル美術館で展示が行われるほど、世界的に優れたアートとして認められています。 前衛アートだと思って、割り切りましょう。

行動あるのみ

🙂
もっさん
気に入らないなら昇進して指導できる立場になってください。 無理なら各所に働きかけて社内規定を見直すよう活動してください。 想っただけでは環境は変わりませんよ。

まあ、気にし過ぎかなぁ

🙂
みどり
世間の常識は分かりません。 あくまでも、私の感覚なのですが・・・。 ・通勤用のバッグに好きなアニメのキャラの缶バッジ →別にいいと思う。 仕事中、ずっとデスクの上に置いているわけじゃないだろうし。 仕事中、ロッカーや引き出しに入れてるなら、最早いちゃもんレベルだと思うし、 椅子の背もたれに引っ掛けているから目につく・・・だとしても、 その程度のことで文句? 気にしなきゃいいじゃんと思う。 ・デスクにもアニメのアクスタ →これはあまり良くないと思う。 だって、アクスタは仕事には使わないでしょう。 ・色々なグッズ →単なる置物・飾りなら、アクスタと同じ理由(仕事に不要)でダメだと思う。 ペン立て、文房具、ファイル、マグカップなど、 それなりに仕事で使う物、必要な物がキャラクターもの・・・というのはありだと思う。 ・ハンカチやコスメポーチ →そんなの自由、全然いいと思う。 逆に、何がダメなのか分からない。 私自身は、受付とかと違って、 部外者がほぼ立ち入ることのない空間に個人デスクがある部署に所属しているからか? うちの部署では、メモスタンドやデスクマットに子どもの写真を飾っている人も複数いるし。 個人デスク周りで使うものは、何を使おうが自由なので、 キャラクター物の文房具やマグカップ・水筒、ひざ掛けなどを持ち込んで、 デスク周りに置いている人、普通にいます。 また、胸ポケットに挿しているペンや印鑑がキャラクター物の人もいます。 それに対して、「それ好きなんだ?」とか「いいね」はあっても、 「そんなのだめよ!」や「何なの、非常識ね!」みたいなのはありません。 慣れですかね・・・。

カバンは良いのでは?

🙂
インコし
タイトルに有る、通勤バッグ、は何をつけてもかまわないのでは? ハンカチやポーチなども好きで良いでしょ。トピ主は聞いただけで見たわけでもないのによほど嫌いなんですね。 会社の机に趣味の物をたくさん並べるのは良くないと思います。 でも役所みたいな硬いところじゃなければ少しはあっても良いでしょう。 子供も写真を飾ってる人もいますけど、それならよいのですかね。 トピ主はカバンが許せないのですか?

何がだめなの?

🙂
ワーママ
うちの会社は、セキュリティ対策の一環で クリーンデスク推奨です 事務所によっては私物を持ち込むなと言うルールです そういう理由があるのでしょうか? これが例えば、猫とか犬とか 芸術作品ならオッケーですか? アニメやゲームに やたらと敵外心を持ったり 嫌悪感を持つ人っていますよね 前者がよくて、アニメがだめなら理由にならないですよね ただ、ビジネスマナーとして 常識範囲をこえるものは注意しても良いと思います 通勤用のバッグはどうでしょう? 取引先に合わない仕事なら理由にならないような気がします そうすると、自分が不快に感じるから 控えてほしいとお願いすればよいのでは?

程度問題だけど

🙂
みきこ
デスクの上に物が溢れているなら「業務に支障があるから片付けてね」と言えばいいです。 外部の方から見えないところなら、別にアニメグッズが置いてあってもいいと思いますが。 私物がだめなら、家族の写真は?素敵なミニ風景画は?観葉植物は?全部だめ? これらなら"普通"だからいい、というならそれはトピ主さんの個人的嗜好に偏ってますよね。 もちろん、いわゆる成人向けの露出が高いものはどうかと思いますが、そうでないなら良いのでは? 通勤バッグについても、そのカバンで客先に行くわけではないなら、缶バッジくらい構わないと思うけど…。 私の感覚が緩いのかしら。

へえ

🙂
なつめさん
もう30年近く前ですが、大手企業の東京支店で営業事務していました。 当時追っかけしていた大好きなバンドの写真をPCの前にズラーッと並べて仕事していました。 ライブがある日は真っ黒なマニキュアと黒尽くめの服装で出社。 専務や部長の男性からは「おっ!今日はライブだね(笑)残業しなくて良いからね」と言われたり、女性上司からは「あなたはそういう格好凄く似合うわねえ。素敵よー」と言って貰ったりしていました。 あー、物分りの良い上司に囲まれて私は幸せだったなーとつくづく思います。 今どきは私の中学生の娘はリュックにアニメのチャームやらバッジやらジャラジャラ付けて通学していますけど… 聞いたら学校側は全然OKなのだそうです。 学校も物分かり良いんですね。

問題なのは、アクスタくらいでは?

🙂
むいむい
通勤バッグに缶バッジを付けることは個人の自由だと思います。そのバッグで営業などの対人的な業務にあたるのであれば困りますが、単に通勤に使うだけなら、バッグのデザインの一部として自由ではありませんか。缶バッジがダメなら、ブランドのロゴが目立ったり、お洒落なキーホルダーもダメですよね? その他、ハンカチやポーチも誰でも職場に持っていくものであり、そのデザインをとやかく言われる筋合いはないのでは?デスクにしても、仕事に使う文房具などのデザインがアニメだとしても、実用性に問題がなければ良いと思います。 ただし、アクスタは別ですね。仕事に使わないグッズは、職場のデスクに置くべきではないと注意してもいいでしょう。ただし、それも他の社員も仕事に関係ないものをいっさい置いていない場合に限ります。家族の写真とか、ミニ植物とか、アロマグッズとか、皆も好きなものを少し置いているなら、それとアクスタは同じでしょう。 その場合でも、あまりに量が多すぎるなら、多すぎることだけは注意できるでしょう。仕事に全く使わないものは、1個くらいにしなさいと。言えるのはそのくらいでしょう。

問題なのはデスク上だけ

🙂
へぽこ
デスク上は会社によって決まりもあるのでは? フィギュアをたくさん並べている人や家族写真を飾っている人がいる会社もあれば、仕事を終えて帰宅する時にはデスク上に私物を一切置かずに帰宅すべしとの決まりがある会社もあります。まずは規則の確認と、仕事の妨げになっていないかの客観的確認が必要です。 カバン、ハンカチ、ポーチに至ってはどうでもいいことです。なぜあなたが問題視するのか分かりません。「とやかく言いません、趣味に口出ししてはいけないと思います」というのなら、なぜそこまで気になるのかご自身の問題として考える必要があるのではないでしょうか。

気にならない

🙂
匿名
・缶バッジ付きのバッグで出張に行く ・来客がある仕事なのに、プリントされた服や、服にグッズを付けている ・仕事中に長々と眺めていて、仕事に支障がある 等なければ気になりません。 それでモチベーションが上がるなら、問題ないと思いますが。 少なくとも、ハンカチやコスメポーチまで、口出し無用でしょう。 他にその方に対する、気に入らない何かがあなたの中にあるのでは?

コスメポーチやハンカチは

🙂
匿名
人に見せるわけじゃないし、いいのでは? デスクにグッズも量によるのでは。一つくらいなら気にならないけど、大量になるくらいだとダメだと思う。会社のデスクに子供の写真飾ってた人とかいたので、ちょっとした憩い程度の量なら問題ない気がします。 通勤カバンに缶バッチも、会社によるかなぁ。制服の会社で、通勤はデニムとかでも大丈夫なら問題ない気がしますが、私服でオフィスカジュアルな感じならNGでは。

何が問題かさっぱり分からん。

🙂
おかしい。
別にいいと思いますけど。 家族写真を飾ったり飼ってるペットの写真を飾ったりする、それと同じことですよね。 ただ単にトピ主が嫌いだからって目に付くんでしょうけど、気にならない私からすると何が問題なのかさっぱり分かりません。 それで仕事のモチベが上がるならいいですよね。 特に缶バッチがなぜダメなの? 例えばキーホルダーは? 例えば猫が好きで何もかも猫柄にしてもダメ?ワンポイントで猫のブローチを着けてもダメ? 猫のコップ、猫のペン、猫の付箋、グッズはいくらでもありますよ。パンダだってそう。 トピ主の意見は個人的嗜好が入り、境界線が曖昧なので反感を買うと思います。

気にする理由は?

041
例えば、私物(筆記用具や付箋等も含め)の使用禁止だとかデスクの上には仕事で使用するもの以外は置くな、という会社独自のルールがあるのであればもちろんダメです。 通勤バッグに関しても、取引先に行くこともあるかもしれないので、会社として何かルールを設けている場合はダメでしょうね。取引先に行くことがないなら問題ないと思います。 ハンカチ、コスメポーチにいたっては誰かに迷惑かけますか?他人の使用している身の回り品のことまで話題にしてあれこれ言ってる人の方がどうかと思います。 私の周りではグッズ置いてる人そこそこいますし、現職の直属の上司(50間近)もキャラもの置いたりバッグにつけたりしてますけどそれを"趣味を楽しんでる"とは思ったことありません。仕事に対するモチベーションを上げるための環境を整えているだけかと。 ただ単に"キャラものを持っている"ということを何となく幼稚だとか社会人なのに、とか思っていませんか? 節度どうこうおっしゃっているので、ルールを破っているからというよりは個人の偏った感情・印象だけで気にされているのかなと感じました。 最初にも言いましたが、会社としてそういうルールにしている場合はダメなので、どうしても気になるのであれば、 (キャラものかどうかは関係なく) ・私物の使用禁止か ・仕事で使用するもの以外をデスクに置いて良いのか否か について、まずはどのようなルールになっているのかを総務または代表者に確認してみるのはどうでしょうか? 会社がOK出したら納得せざるを得ませんし、NG出したら堂々と注意できます。

会社の規則に違反してないなら「気にしすぎ」としか…

🙂
そら
>私が気にしすぎているだけなのでしょうか? トピ文を読む限りだと、趣味の品の持ち込みは会社の規則で禁止はされてない・またはどこからがNGか判断する権限を持った人は職場に居ないのですね?(だから上司も何も言わない) 具体的な迷惑を被ったりトラブルが起きたりはしていなくて、趣味の品の持ち込みを控えてほしい理由はトピ主さんの価値観だけ。 「えっ?」と思う気持ちは分かりますが、「気にしすぎ」が答えだと思います。その新入社員の行動を禁止する客観的な根拠がないですから。 ただ、「『私がどうしても気になって仕方がないから』趣味の品の持ち込みは控えてくれない?」と、ダメ元で頼んでみるだけならご自由に。

うーん

🙂
Y
会社の責任者が「会社にアニメグッズを持ち込まないように」と指示しているのなら守らないといけませんし、就業規則で決まっているのならやってはいけないことです。 でもトピ主はただの一社員で、アニメグッズを持ち込まないで欲しいというのもトピ主の勝手な言い分ですよね? 何も言う権限がないのなら、余計なことはしない方がいいと思いますよ。 どうしても言いたいなら言えばいいけど、逆に会社から「トピ主さんは何の権限があって勝手に注意してるの?」と聞かれた時に答えられますかね。 「私が目障りだからです!」じゃお話になりません。

モチベになるなら良くないですか?

🙂
匿名
会社の規定にそういうものは禁止とあるなら話は別ですが上司の方の対応を見る限りそうではないですよね。 であれば問題ないと思います。私が勤めている会社もデスクにカプセルトイのフィギュアを置いたりお子さんが折った折り紙を置いたりしてる方いますよ。

その社員のモチベーションがあがるなら

🙂
匿名
営業職で缶バッジつきのカバンで取引先めぐりなら注意した方が良いと思いますがそうでないならその社員のモチベーションがそれで上がるなら放置でも良いのでは? グローバルな会社なら役職者も含めてデスクに家族や恋人、ペットの写真を飾るのが普通なところも多いですし、それと同じ感じだと思います。 そのグッズを眺めて仕事中、心ここに在らずな状態でなければ広い心でみてあげてください。

何が問題が?

🙂
はな
タイトルのことを問うているなら通勤バッグにどんなバッジつけてようが自由だと思いますね。 性的なもの等であれば問題ですが。 >ハンカチやコスメポーチも、アニメの絵が描かれているものを使っていると聞きました。 大きなお世話ですが、あなたの見たことのないものまでアニメグッズだとやめなければいけないのですか? デスクのアニメグッズについては社内ルールに照らし合わせてはどうですか? クリアデスク推奨時でもうちは問題ありませんでしたが、現在はフリーデスクでデスクに私物残置はペン一本出来ません。 私はパソコンバッグがシンプルなので判別できるように貰ったバンドのバッジをいくつか付けてますが、これもトピ主的には問題なのでしょうか?

お局化してる

😨
もこ
デスク上のグッズは上司が何も言わずに、他者に迷惑をかけていないのであればいいんじゃないですか?どうしても気になるなら、同じくキャラ物や写真立て等を置いている人たち全員を巻き込んで一律でルールを、というところでしょうか。その人だけでなく会社ごと変えるんです。それが嫌なら諦める一択で。 缶バッジとハンカチとコスメポーチのところは……はっきり言って、お局感バリバリで怖いです。個人の私物まで支配したいんですか?ご自分が絶対的に正しいのでしょうか?「聞いた」ということはみんなで裏でひそひそしてる感じですか?持ち物への難癖は流石にやりすぎです……。どうしても許せないのであればやっぱりトピ主さんが社長になってルールを変える、くらいでしょうか。 その方をいじめないであげてくださいね。心配です。

デスクにごちゃごちゃ置く事だけ注意します

🙂
S原 トピ主
会社に持ち物の規定はありません。  だけど、デスクいっぱいに写真立てに入れたポストカードやアクスタや人形をごちゃごちゃ置いているのはいただけばません。 入社間もない時はアニメの通販の受け取り先に職場を指定したので、流石にそれは注意して止めてもらいました。   ハンカチやコスメポーチについては私の考え過ぎでした。 通勤バッグの缶バッジですが、仕事で外出する時だけは外してほしいです。 一人のファンの行いが全体のイメージに繋がるのだと、分かってほしいです。 どちらの意味でも。 私自身も某ミュージカル劇団(四季ではないです)のファンなので、観劇マナーの悪いファンの方を見ると悲しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧