本文へ

子どもがやったことなのに

レス912
(トピ主 1
🙂
ゆで卵
話題
2歳の息子を連れてコンビニに行った時の話です。 店内で小走りしていた息子がつまずき、棚に寄りかかる形で転びました。 その棚に運悪く卵が置いてあり、1パックの半分ほどが割れてしまいました。 私は若い店員さんを呼び、事情を説明して謝罪しました。 その店員さんは「わかりました。卵は片付けますので大丈夫です。お怪我ありませんか?」と言ってくれました。 しかし追いかけるように年配の店員がやって来て「これは売り物にならないから買ってもらわないと困る」と言うのです。 私は「子どものやったことですので。わざとではありませんし」と言いましたが、年配の店員は「うちも商売なのでこんなことが続いては店を続けられない」と。 私はその場で旦那に電話したところ「払う義務は無い」と言うので再度謝ってその場を去りました。 帰宅後母にその話をしたところ「昔ならこちらが払うと言っても、子どもがしたことだから大丈夫と店側が言っていたのに、今の時代は寂しいね」と言っていました。 私もその通りだと思います。 しかし友人に同じ話をしたところ「割れた卵は買い取るべきだったと思う」と言われてしまいました。 そこで皆さんに質問です。 私は卵を買い取るべきでしたか? 子どものやったことなのに、そこまでしなくてはいけませんか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
メロン
子供がやったことは許されると? じゃあお子さんが万引きしても「子供がやったことだから」で済まされると思いますか? 子供のやったことは親の責任です。 店側が要求してこないなら謝罪だけでいいと思いますが、店が要求するならば払う義務があると思いますよ。

買い取るべきだと思います

🙂
とくこ
子どもがした事って何か関係あるのですか? お店の人の子どもでは無いのですよね。他人の子どものミスをなぜ店側がカバーしないとダメなのでしょうか。 子どもが〜子どもが〜と言うのでしたら、その保護者てあるあなた方が責任を取るべきだと思います。 >帰宅後母にその話をしたところ「昔ならこちらが払うと言っても、子どもがしたことだから大丈夫と店側が言っていたのに、今の時代は寂しいね」と言っていました。 失礼ですがお生まれはどちらでしょうか? 私の周りでは、昔から他人には迷惑をかけないようにと言われ育ちましたが…。

まず

🙂
まるこおかあさん
走っていたのはお子さん、その時点で「お店では走らないのよ」と注意すべきでしたね。 お店側がいいというならそれで済みますが、お店側では払ってほしいといわれたんですよね。これがお店の床になにかがあってつまづいたのならクレームを言っても良いと思いますが、こどものやったことと言い切ってしまうのは違うような気がします。今後何があってもこどもがやったことではすみませんよ。こどもさんがやったことだからいいですよというのは被害を受けたほうがいう言葉です。 払えと言われたら払うのが大人の対応だと思います。

買い取る

🙂
卵焼き
私なら、買い取ります。子どもがしたことでなぜ許させるのですか?もともと店内で走っていたことが悪いのに、呆れます。逆にあなたがコンビニを経営していて、そのような目にあって(子どもがしたことだから)で、逃げられたらどういう気持ちですか?あなたの夫も母親もおかしいし、お友達だけが正しいと思います。

いやだな

🙂
サフラン
>>子供がやったことなのに でも、保護者がついていますよね。 母親が。 あなたは我が子の責任をとらずに、子供だからを言い訳に逃げたのはおかしいと思いますよ。 2歳の子供はまだ分別も加減もできません。 だから保護者がついています。 ならば保護者であるあなたが責任を果たすべきだと思います。 それに、子供がやったことだから、無罪です は、被害者側から出る言葉だと思うので、 本当に加害子供の母親であるあなたが言ったのだとしたら、強い違和感があります。

関係ないの

😒
リリー
大人でも子どもでも関係ないです。 子どもには支払い能力がないから代わりに保護者が払う。 わざとでもわざとじゃなくても関係ない。結果的に商品を売れない状態にしてしまったんだから。 今の時代は寂しいのではなく厳しいのです。 昨今の物価の上昇はご存じですよね?苦しいのは消費者だけではなく、生産者や小売店も同じです。 コンビニも、従業員を確保するにはそれなりの人件費を支払っています。光熱費も値上がりしています。経営努力は大変なものですよ。 卵の1パックぐらい…という考え方は間違っています。 子どもだけで来店していたならまだしも、親が一緒にいて弁償を申し出ないなんて、非常識だと思います。

え?

🙂
成程くん
>店内で小走りしていた息子がつまずき、棚に寄りかかる形で転びました。 走らないよう、きつく注意しましたか? >その棚に運悪く卵が置いてあり、1パックの半分ほどが割れてしまいました。 運悪く置いてあったなんて本気で言ってますか? 本気なら、かなりイタイですね。 >私は、「子どものやったことですので。わざとではありませんし」と言いました。 いやいや、店に損害与えた側が言う言葉じゃないよ。 子供がやったことと開き直るのは良くないよ。 店内で子供を野放しにしないよう気をつけないとね。 子供がぶつかったのがお年寄りで、骨折させても、あなたは「子どものやったことですので。わざとではありませんし」と謝らないのですか?慰謝料や治療費も払わず逃げるのでしょうか?

そんな親に育てられる子が可哀そう

🙂
ももぞう
トピ主さんも可哀そうな子どもが親になったんですね。 良識から考えたら買い取るものですよ。 お店の物を壊したんです。本来売り物のものを売れなくしたんですよ。 子どものやった事だからこそ、親が責任を取る。 社会人としての当たり前なんですけれど。 たしかにね、法律上は子どもの過失には罰はないですよ。 でも、コンビニは子供を走らせる場所じゃないです。そこからして、間違ってる。反省しないんですかね?だめだって躾けないんですかね? トピ主さんとトピ主さんに育てられてる子どもとは近付きたくないです。

またこのような母親…

🙂
カメリア
〝子供がやった事ですから〟なんて言う親御さんってほんと一定数、いるんですね、残念です。 卵は、買取りが親として、人として当たり前ではありませんか? 店側が〝子供のやった事だから〟って代金をお断りする場合もあるでしょうがそれはお店のご厚意です。 だけどトピタイトルのセリフはやった側が言うセリフではないです。 旦那さんも、支払わなくて良いという考えなのも、びっくり。 トピ主ご夫婦のこれからの子育て、非常に心配です。

壊したら弁償でしょう

🙂
なす
一般的には破損してしまったら例え故意出なくても弁償だと思いますけど。大した金額ではないし。(高額の場合は保険で払えると思うので保険に加入すべき) まず2歳の子供が走るであろう想像がつくのであれば、連れて行かないか、走らせないようベビーカーに乗せたりするべきでしたよね。 子供のせい、ではなくて「子供を勝手に走らせた親の責任」です。 コンビニだって 商売です。毎日こんなことがあったとしたら商売上がったり。 今からでも すみませんでした、と言って支払いに行くべきでは?

レスします

🙂
専業主婦よ
トピ主家の高価な品物を他所の子が台無しにしても、子供のしたことだからと何もしなくてもよいということ? 何度やられても? 普通の親は、子供の失敗に対して責任をとるものです。何のための保護者なのか。親が責任をとらないで、誰が取るのか。 その卵の損害金を何も悪くない店が何故負わねばならないのか。理解できない。

当然じゃない

😨
買取り当然!
「子供のした事だから」 は魔法の言葉ではありません。 売り物を駄目にしてしまったのだから、買い取るのは当然だと思わないのですか? 個人経営店なら店長の采配で許してもらえるかもですが、主様親子が迷惑をかけたのはコンビニですからね。 昔は昔、今は今。 出禁にならなかっただけでも良かったじゃないですか。 お店側としては、店内で走り回る子供にも注意しないお母様にも来てほしくないと思いますよ? お店の人にも他のお客様にも迷惑になりますから。 その前に、いつの間にか御子息はまだ2歳でしょう。   どうして手を繋ぐとかしなかったの? 御子息や巻き込まれた誰かが大怪我をしてしまう可能性もあるんだから、お母様である主様がしっかりしないと。

子どものやった事で許されちゃうの?

🙂
果実の森の住民
それが卵ではなく、棚ごとひっくり返っちゃって卵すべてがダメになっても、 お店は泣き寝入りなの? 私だったら”買い取り”ますよ。 そもそも店内で走り回ること自体が非常識。 そういった子供の特性を知っているのなら、走らないように窘めるのが親の務めですよ。 それに昔は~って言ったって、今は昔ではありませんし、コンビニはかつての個人店とは違いますので…。 ”子供の舌ことですから”で雄るされるのなら子供が大挙して来て万引きをしても”子供の舌ことだから”と赦されてしまうのでしょうか? じゃぁ逆だったらどう思いますか? 他の子が主様の子供に怪我をさせた時に、相手の親から”子供のやったことだから~”と言われたら、 そのまま治療費など請求しないのでしょうか? 違うでしょ? そういった事ですよ。

類は友を呼ぶ

🙂
かぱ
主様とお母様の考え方が同じなのわかります。 その上で同じ価値観の夫さんと結婚出来たのは幸せでしたね。 周囲の人は迷惑でしょうが。

はあそりゃ

041
カイト
店で2歳児を走らせていた親の責任ですから親が買取りでしょう。 うちの子がやったなら、店が買取りをと言う前に「これ買います」は言いますが。

買い取る

🙂
めろん
コンビニで子供を走らせるあなたに驚きです。 子供がした事なら何でも許されるの? 謝罪と共に買い取るのが当たり前です。 あなたの母親からそういう自己中な教育を受けた事による負の連鎖です。 反省して、コンビニにお金を払いに行きなさい。

買取一択

😮
双子ママ
買取以外の選択肢あります? 売物を壊したら弁償。 当たり前では? というか謝って無理矢理帰ってきたの?警察呼ばれなくて良かったですね。なお、2歳の子供の躾をちゃんとしましょう。走り回るなら抱っこ、もしくは行かない。以上。

あなたにも店にもびっくり

🙂
プリン
スーパー買い物を済ませ、袋に詰めているとき私の不注意で落として卵が割れてしまいました。  そうしたらすぐにお店の人が新しいものと交換してくれました。いいんですか?ときいたけどその店はそういう扱いでした。  確かにあなたの子供が棚に当たったのはわざとではないし、まず怪我を心配するところだけど、子供の行動をちゃんと見ていないあなたの責任があります。どうしても連れて行かなければならなかったのかもあります。子供のやったことだからと平然と知らん顔するのは人としてどうかと思います。  それとコンビニは商品単価が低いところですから、たかが卵でも損失を補填するとなると何倍も商品を売らないと引き合わないのです。  スーパーは常連客の場合月間何万も売上があります。一回に何千円も買います。そこで卵一パックを差し出して印象が良くなればまた買い物に来てくれます。そこが扱いが違うところです。  店の中で走らせるという子供の躾のしていない無責任な親は要求されたら払うべきと思います。人の痛みを考えることを親ならすべきです。  そこのコンビニの経営者にとりあなたはもう来てほしくない客だということです。

買い取るべき

🙂
きなこ
2歳児の仕出かした事は保護者の責任です。 店内で走り回るような幼児をコンビニで野放しにした責任はトピ主さんにありますからトピ主さんが責任を持って買い取るべきでした。 友人に話した時には自分が悪いなんて1ミリも思ってなかったんでしょう? これで友人もトピ主さんとは付き合い方ちょっと変えるかも。

常識的なのはお友達だけ

🙂
かもねぎ
同じようなレスが沢山つくと思いますが、コンビニ店内で2歳の子を走らせた親の責任があるでしょう。 「わざとじゃない」が通用するなら、交通事故のほとんどはその言い訳が通ります。 トピ主さんだけでなく、夫、母、身内がみんな非常識で呆れました。

買い取ります

🙂
へぽこ
子どもが小さいうちは子どものしたことは親の責任。 買い取るのは当然と思います。 「子どものしたことだから」はお店側のご厚意のセリフで、トピ主側の逃げのセリフではないと思います。 今後もその店で買い物したいなら「先日は気が動転してお詫びもできず帰ってしまいました。申し訳ありませんでした。遅くなってしまいましたが割った卵の代金をお支払いさせてください」とでも言いに行くかな。

ビックリを通り越しました

🙂
ひゃあ
何を言ってるんですか! ビックリを通り越しました。 故意でも過失でも子供でも関係ありません。 損害を与えた以上は補償するのが当然です。 そのための損害保険だってありますよ。 被害者の方から先に許してくれたなら甘えてもいいと思います。 損害が卵パック程度なら、そういうこともあるでしょう。 でも加害者(トピ主)側が真っ先に「弁償します」と申し出るのが、常識ある人間の姿ですよ。 そんな親に育てられたお子さんの将来が不安です。 弁償するのは大昔から変わりませんよ。 お母さんもどうかしているし、そんなお母さんの子供がトピ主さんなんですよね…… いますぐ、卵代と菓子折りを持って、コンビニに行ってください。 下手すると警察に被害届を出されたり、訴えられる可能性もあります。

お金を支払う必要があります

😣
めめ
民法に規定されています。まず、トピ主様にはお子様の監督責任がありますので、お子様の過失はトピ主様の責任となります。そして、器物損壊に対しては損害賠償責任が生じます。 ですので、法律的に正しい対応は、「トピ主様は卵の価格分を賠償し、その割れた卵を(割れていないものがあったとしても)引き渡してもらう権利はない」です。 つまり、お店からの買い取りの提案は法律の規定よりも優しい対応になります。 そもそも買い取りしなくてもいいかどうか、ではありません。お金を支払うのは大前提として、お店の優しさで壊れたけれどまだ価値の残るものを善意で譲ってもらえるかどうか、というお話です…。 今すぐお店に謝罪に行き卵の価格分のお金を支払うのが良いと思います。 ニ歳児の育児、大変ですよね。毎日お疲れ様です。

あなたが言う立場でない

🙂
わーまま
卵1パックくらいなら、さっと払っておしまいにした方が楽だから払います コンビニなら、せいぜい数百円 弁償しなかったとしても、卵とお詫びに何か買って帰ります 真っ当なお店なら弁償する必要もないのも知っているし こんなことがあるそのコンビニは二度と使わないし 本部にチクってやるともちょっとは思うけどさ でもさ、 自分の子供がやったことに対して 「子どものやったことですので。わざとではありませんし」 なんて口が裂けても言いません 申し訳ありません、弁償させてください これが筋だと思う ご主人も、あなたのお母さまも(単に共感しただけでしょうけど) うわ、ないわと思います

そのセリフは

🙂
おこげ
「子どものやったことだから」 このセリフは子どもによって何らかの被害を被った側のセリフであり、親のあなたのセリフではありません。 例えお子さんに悪気がなくても、あなたの監督不十分でお店の商品を売り物にならない状態にしてしまったのですから、あなたのセリフとしては「代金はお支払いします」であって「子どものやったことなので」ではないです。 もしお子さんが他のお子さんに怪我をさせたり、他人の物を傷つけてしまった場合にも同じ様に「子どものやったことなので」で済ませますか? あなたのお子さんが他のお子さんから怪我をさせられたり、あなたの車や家にイタズラをされても、「子どものやったことだから」と許せますか?

払う

🙂
あふ
子供がやったことって言っていいのは被害者で加害者は言ってはいけない。 あなたのお母さんも言ってるじゃないですか。こちらから払うと言っても受け取らなかったというのは払おうとしてるからですよ。 私はお友達派です。

買いますよ。

💢
baron
子供がしたことは親の責任では? そもそも子供が店内を小走りしたんでしょ? 2歳の子供が小走りするのを制御できなかったんですか? 子供がしたことはどんなことでも許されると思ってるんですね。 これ、卵だけれど、お子さんが他所様の車に傷をつけたりしても「子供のしたことだから弁償しません」って言うんでしょうか? その商品にならない卵、たとえ卵でもそのお店の大事な商品なんですよ? お店の方が「いいですよ」って言っても買いますよ、私なら。 「子供がしたことですから、わざとではありません」って、店内を子供に走らせといて、どの口が言うんだか!

卵で済んでよかった。損害保険に入る機会に★

🙂
餡子
卵で済んでよかった。 別の場所でもっと高額なものだったら、、と、想像すると怖くなりませんか? 子供のやったことでも親が共にいたなら親の責任でしょう。 卵で済んでよかったけど、高額なものだったら、、怖いですよね。 これを機に、損害保険に入りましょうよ。 数百円の卵程度だと保険金は降りないけれど。 対応の違いは、 お若い店員さんは、アルバイトだから、気にしなくて、 年配の店員さんは、オーナーだったから気になったのかもしれません。 私なら、買い取ります。 こちらの落ち度ですから。 今後、そのコンビニ、行きづらくなりませんか?

払う

🙂
コンビニは大変
お店の人が「払ってくれ」と言うなら、 払います。 「払わなくていい」と言われたら、 感謝して従います。 自分から「払わない」と言うのは、 考えもしませんでした。 私は、そうします。

事故だったとしても賠償責任はある

🐤
ちいー
壊したのが卵のような安いもので良かったですね。もっと高額のものだった時も子供のしたことだからとゴメンですむと思いますか? 大体店で子供が走り回るなんて転んだり何かにぶつかったりするリスクがあるんですよ。別のお客にぶつかってその人が転んでケガをしたり。 あなたは卵を買い取るべきでした。要求されたのなら。スーパーなどでは確かに不注意で卵パック1つを落としてしまったくらいなら買取を言われないかもしれません。大勢のお客と商品を扱っているので卵パック1つで騒ぎにしたくないと考えるスーパーもあるでしょう。でも壊したのが数千円もするような酒類だったならゴメンですむでしょうか? そうはいっても小さな子供がいついかなる時でも店内を走るのを阻止するのが困難な時もあるでしょう。 こういう時のために保険に入っておくのです。賠償責任保険と言います。単独ではなく火災保険や自動車保険などに特約として付けるものです。加入している保険を確認してみましょう。 そして大前提として「子供がしたことだから」で責任0には出来ません。 未成年の賠償責任は親にあります。あなたは弁償もしない親として店側に認知されました。 大いに考え方を改めるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧