本文へ

大学受験 塾へのお礼

レス9
(トピ主 0
🙂
ふくふく
ひと
高3の息子が、一年間、個別の大学受験専門の塾に行きました。 当初の希望より遥かに高い学力が付き、この一年間とても頑張ったと思います。 1対1の個別指導で、本当に親身になって下さいました。 フランチャイズではなく、自営でされてます。 まだ、最終の試験が終わっていませんが、本当にお世話になりましたので、お礼に、塾長、英語の先生、数学の先生、に各10万円ずつお渡ししようかと思いますが、やはり現金は考えものでしょうか?

ランキング

レス

自営なら尚更

🙂
あらら
自営なら他の人の迷惑になります。 皆が主様のご家庭のように裕福ではなく、現金をお渡しするなんてできないでしょう。 もしもそんな例が過去にできたなら、皆迷惑だと思います。 感謝の言葉と季節季節のお子様自身の報告でいいと思います。 そりゃ現金バラまけばこんな気持ちい事はないですよ。 でも貰う側も、聞いた他人も嫌な気持ちになりますよね? 自己マンですよね?

それは

🙂
匿名
普通は倫理的に受け取らないと思いますよ。 それに、そんなの受け取ってる姿を万一見られたり、噂になったら塾として大ダメージだと思うし、やめた方がいいと思う。 お礼の菓子折りくらいで十分だと思う。

現金でもいいと思います。

🐤
春のせせらぎ
したければいいのでは?と思います。公立学校の先生はいけません。公務員ですから。 でも、塾の先生は、別に関係ありません。主様がそう思うなら、お礼をしてもいいと思います。 現金でもいいと思いますし、生々しいと思うなら商品券などもありかと思います。

お礼は合格実績

🙂
頑張ったね
月謝払ってるのだからそんなに包む必要無いよ。 塾だって当塾から○○大学合格!って言えるのだから合格実績が一番のお礼です。 どうしても何かお礼したければ心からの感謝の言葉とお酒やお菓子が良いと思う。 一升瓶に「合格御礼」と熨斗付けて渡すとかどうでしょう? あ、本命合格の後でね。

個別ではなく、塾に寄付しましょう。

041
さらしな
他の保護者なんて知ったこっちゃないです。 受験が終われば、付き合いも終わりでしょ。 「他の方には内緒で」と言っておいてもいいですけど、守ってくれるかどうかは塾のモラルによるのでわかりません。 でも「ふくふくさんが現金をくれた」なんて吹聴するのは、通常、無いと思います。 また、先生だけが塾を支えているわけではないので、塾にお世話になったと思ってらっしゃるのなら、特定の誰かではなく、塾全体に対して「寄付」としてお渡ししてはいかがでしょう? 「寄付」を嫌がる団体は見たことないです。 特別ボーナスとして、先生方で分けてくれるか、塾の資金に回るかはわかりませんが、塾にとって必要なところにお金が行くでしょう。

一番喜ばれるのは

🙂
まるの
誰でも知ってる難関有名大学への合格です 「とても素晴らしい塾だとお友達にも教えました!」と生徒さんを紹介すればさらに喜ばれます

良いのではないかな?

🙂
チャンポン
良い塾に巡り会えて良かったですね! 私の娘も同じ状況でした。 びっくりする程に学力が上がり第一志望 (難関国立大)に合格出来ました。 先生が親身になってくださり子供も なついてました。 合格出来ましたので、私もお礼に現金を 包んで渡しました。誰も居ない所でね。 喜んで受け取って下さいましたよ? 浪人してたらこんな金額では 済みませんから。 私はいいと思います。 娘も手紙を書いて渡してました

別に倫理的には問題とかないと思うけどね

041
スカンピ
個人でやってる塾なんでしょ。 自営なんだから少なくとも塾長は受けとるのに倫理的な問題はないと思いますが。 個別ならまあ家庭教師みたいなもんだし、家庭教師に合格御礼で十万包んだ二十万包んだってのは、景気のいい時代には割と聞いてましたし。計三十万包むってのは「うっひゃあお金持ちぃ」と思いますがね。事務の方とか「スタッフの皆様へ」への菓子折もつくんでしょ。 私は何も出さなかったけどね大手予備校。 その塾で塾長・数学講師・英語講師以外に息子さんの指導に関わった先生がいないならいいと思いますが。もしいたら(質問対応とか添削とかかな)ややこしい話になるから「ちょっと待て」かな。

医歯薬受験とか?

🙂
専業主婦よ
普通の塾なら3万も包めば充分ですが、その額からすると、医歯薬でしょうか。 私は大学受験で、高校の先輩に家庭教師をしてもらっていましたが、合格した時は親からお礼をはずんだ筈です。 自分が家庭教師をしていた時も、合格した後にわざわざ自宅にお礼に来てくれた親子もいたし、真珠のネックレスや現金を貰った事もあります。やはり、難関校に合格したり、物凄く成績が悪くて手がかかった生徒のご両親からはとても、感謝されて、謝礼も良かったです。そして、何もなくても、弾んだ声での合格した報告だけでも嬉しかったです。 感謝の気持ちがそれだけ特別ということなら、10万でもいいと思います。 他の保護者に見せびらかす訳でもないし、渡さなかった家庭に不利益をもたらすはずもないので、悪い事とは思わないのですが。批判的な意見もありますね。 もう卒業する生徒なのだから、特別扱いがある訳でもないし、何も問題ない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧