本文へ

マンション一人暮らしの敷布団

レス5
(トピ主 0
🙂
焼き豆腐
話題
春からマンションで一人暮らしになります。今は実家、戸建に住んでいます。 敷布団を用意するにあたり、みなさんからアドバイスを頂きたくトピを立てました。 今は100%の綿敷布団を使っており、 週末の晴れの日にベランダで干しています。 契約するつもりのマンションは、ベランダに見えるような布団干しが禁止になるようです。危険防止ですかね。 綿布団が好きなのですが、布団干し用に落下しない場所用のベランダラックなどを買うのは現実的ではなかなと、悩んでいます。 マンション暮らしの方、敷布団はどのようなものをお使いですか? 交換時期や価格なども教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

ベッドは?

🙂
ひとみ
マンション暮らしです。 お住まいになるマンションは、フローリングですか? 畳敷きですか? フローリングなら、布団だと寒かったり、 床が固かったりしませんか? 以前住んでいたマンションでは私も、布団を敷いてましたが フローリングで辛くなり、思い切ってベッドにしたら マットレスが進化していて、思いのほか快適で 熟睡できました。 布団干しについては、布団乾燥機 (布団を袋に入れて温風を入れるのではなく、  横から差し込んで温風を入れるタイプ)を 年中使ってます。ダニ対策もできるし、 冬はあったかくて最高です。 お日様に干したいと思うこともありますが、 マンションなので仕方ないですね。

ポリエステルの安物です

🙂
おじさん
高級なマットレスにも憧れますが、敷布団は落ち着きますよね。 私は、3,4千円の安物を数年単位で(汚れたりヘタったりしたら)買い替えています。 湿気の多い地域なら、室内でいいので布団干しにかけたほうが長持ちするでしょうね。 布団用の湿気取りなんかもありますので、そういうのを活用するのもいいと思います

??

041
ぬぬぬ
布団乾燥機を買えばいいのに。  寝る前にかければ、冬でもぬくぬく。  梅雨時でも、天候に関係なく乾燥できるし。

外干しも気持ちいいけど

🙂
だるま
ふとん乾燥機とふとん用掃除機を買えばいいと思いますよ。 天候に左右されることなく毎日でも使える乾燥機はおふとんもフカフカになって気持ちいいですよ。 ふとん用掃除機は週末にでも掛ければいいと思います。

ベランダはあるのね

🙂
ん?
外から見えるような手すりとかにかけるなって意味じゃないですか 布団干し用の丈夫な折り畳み式の物干みたいのが売ってますよ それベランダにだして干せば? 丈も低めのを買えば外から見えないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧