本文へ

8ヶ月の赤ちゃん、口呼吸について

レス4
(トピ主 0
041
もちもち
子供
8ヶ月になったばかりの子供がいます。 寝ている時は鼻呼吸できているようなんですが、日中遊んでいる時は口がぽかんと開いたままになっていることが多いです。 ネットで調べると、「乳児はまだ口の筋肉が未発達だからお口ぽかんになってしまう」と書かれているページもある一方で、「30秒以上開いているのは不自然、口呼吸かも」と書いている所もあります。 神経質になりすぎかもしれませんが、私自身が小さい頃(多分)口呼吸で、歯並びがものすごく悪く歯列矯正が辛かったので、どうしても気になってしまい… お口ぽかんこうしたら直った!や、口空いてたけど成長したら閉じた!歯並び問題なかったよ!など教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

そういうことは

🙂
灰色
そういうことは検診とか病院でお聞きになった方がいいと思いますよ。 個々というのはふり幅がありますからここで相談するより具体的に指導してもらった方がいいです。 というより、どんな小さなことも専門医に相談する癖をつけた方がいいです。 呼吸で歯並びが悪くなる? 本気でそう思っていますか?

わかります

🙂
うぃる
私自身口呼吸で、歯科矯正が必要でした。 受け口なのですが、最近口呼吸も原因の一つと分かりました。 私の娘は今1歳ですが、幸い口呼吸では無さそうです。 思うに、基本母乳だったこと、 ミルクを使ってた時も哺乳瓶の口は吸いにくいものを敢えて使ってましたし、 また今使用している水のボトルも、結構吸う力が必要な物を使ってます。 なので、口の筋肉は結構ついているのかな、と。 もしミルクでしたら、飲み口変えてみる事をおすすめします。

レスします

🙂
ちょこ
おしゃぶりは使ってますか? うちの子も口呼吸気味だったんですがおしゃぶりでかなり改善されました。 おしゃぶりは自然と鼻呼吸の習慣がつくので口呼吸する子には効果的だと助産師さんに勧められました。 歯並びは口呼吸とはあまり関係ないと思いますよ。私自身幼少期は口呼吸だったらしいんですが歯並びは綺麗です!

呼吸は大切ですね

🙂
>呼吸で歯並びが悪くなる? >本気でそう思っていますか? 口呼吸で歯並びが悪くなるのは本当です。 口呼吸をしてみてください。舌が下の歯に当たっていますね。そうして歯が押されて出っ張ってくるのです。さらに口呼吸によって、口の筋力が衰えたり発達しない事により、ますます口を閉じる事が難しくなって、歯並びは乱れ、顔つきも変わってきます。 正常な呼吸、鼻呼吸をしている時、舌は上顎側にくっついています。それが正しい舌の位置です。 トピ主さんはご自身がご苦労されたので、それらの知識を得て、今お子さんのご心配をされているのだと思います。 まだ赤ちゃんなので難しいかもしれませんが、口呼吸を治す方法としては、 少し歯応えのある物を食べたり、ラッパ等のおもちゃで口の筋肉を鍛えたりする方法があります。 ちょっとした事、短い時間であっても毎日続けていたらきっと良くなると思います。 歯列矯正を扱っている歯科に一度ご相談なさっても良いかもしれません。 あとは、鼻詰まりがないかも確認すると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧