本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイナンバーの暗証番号を知られるのが心配

マイナンバーの暗証番号を知られるのが心配

レス13
(トピ主 1
🙂
おもち
話題
マイナンバー保険証を使い始めて少し気になることがあります。 病院や薬局に置いてあるマイナンバー保険証の機械に暗証番号を入力するときに後ろにいる誰かに見えてしまって困ることはないのか心配です。 クレジットカードの暗証番号入力は大抵カバーがついていたり上向きになっていて覗き込んでる自分にしか見えず、角度的に他人から見えることは少ないと思うのですが、マイナンバー保険証の機械はパネルがこちらと向かい合っているような角度なので後ろの人も見えてしまうのではと思いました。 病院だということもあり、混雑していたり狭いスペースだと一瞬とは言え顔認証のためにマスクをずらすことも少し躊躇ってしまい、暗証番号入力を使用しています。 マイナンバー保険証を使わない人ならマスクを外す必要性を知らずに、なんで病院でマスクを外すんだろうと不満に思ったり迷惑だと感じる人もいるかもしれないと想像するとなかなか顔認証は使えません。 手で隠しながら暗証番号入力をしてみようと試みたことがありますが、結構大きなパネルであることが多く、うまく隠せませんでした。パネルの角度の問題で手で隠しても結局後ろからは見えてしまう気もします。 そもそも暗証番号を知られて、マイナンバーも盗られてしまったとしても、悪用できないから心配ないということなら良いのですが、セキュリティ的に問題があるなら何か対策をしたいです。 ご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病院に伝えては?

🙂
わーまま
マイナンバーカードを不正に複製しようと思っても、そう簡単でもないだろうし それに加えて、暗証番号が必要で(これがそもそものセキュリティ対策のはずです) あくまであれば個人情報があるだけで そこから、お金も引き出せない 国を完全に信用しているわけではないんですが 先日みたCMでは、ちゃんと対策しているといってました クレジットカードのほうが、よほどザルな気がするのですが (カバー?役に立ってますかね?) 不正利用なんて、毎日されてるし、スキミングとかコピーの事件も普通にあるし・・・ なんだかわからなくて不安でいてもしょうがないと思います 手元がオープンなのが気になるなら、病院に投書とかしてみる カバーとかあるんじゃないですかね? マスクの件は気にしすぎかと そもそも、完全な予防効果もないですし 世界標準はノーマスクですし そもそも自分がおもっているより、他人に見られてません マイナンバーが盗まれたときにどうしたらよいのか調べてみる 確か24時間年中無休で、受け付けてくれる電話があるはずです 世間ではどんなセキュリティがあるか調べてみたら? ここに書き込むことができるのです それくらい簡単ですよ

トピ主の個人情報って大事なの?

🙂
匿名
トピ主さんの個人情報ってそんなに大事なのですか? マイナンバーカードの番号が分かったからと言って何かに悪用出来る訳ではないですし、マイナンバーカード番号から個人情報が見られたとして、トピ主さんの個人情報ってそんなに大事ですか? 氏名・国籍・生年月日・年齢・現住所などなど、保険証や銀行口座登録している人はその番号などなど、でも一般人は個人情報見られたからと言って困る事はないと思いますよ。 トピ主さんはどういった悪用を恐れているのでしょうか? 例えば、口座番号などはフリーで働く人なんかは名刺に口座番号記載している人もいます。 マイナンバーは色々言われていますが、国民の管理の為に必要なだけであって、それで何か悪用は出来ないと思いますよ。 それに海外ではマイナンバーを導入していない国の方が少ないのが現状です。 コロナの給付金も各国すぐに動きましたが、マイナンバー導入の国は即時入金を済ませて終わらせていました。日本はマイナンバーを導入していなかったのでとても時間も手数料も人手もかかりました。 マイナンバーは国民を管理するものなので、普通に生活している人のは不具合はありません。 困るのは、不正をしている方々ですね。

そこまで気にしますか。

041
70代の母
暗証番号を知られたとしてその先何に困るのですかね。 カードをしっかり管理すればよいのでは。 それで複製されて個人情報が盗まれると? 4桁の暗証番号全部が見られるのはまず無いと思うのですが。 マイナカードの説明書きを読んだら、仮に落として他人が不正利用しようとしたらカード裏のICチップ中身が破壊されて読み取り不可になるそうです。 ゆえに個人情報は盗まれないという事になりませんか。 マイナカードを落したとしても暗証番号は分からないし、病院で暗証番号を見られたとしてもそのカードを落さなければまず心配はいらないと思うのですが。 そこまで心配なら使わなければ良いし、紙保険証も先々100%使えないことは無いと思いますよ。

暗証番号だけでは

🙂
ゆん
どこの病院もそうなんでしょうか?配慮不足ですね。 ご心配でしょうが、暗証番号を他人に知られても実害はありません。 しかしカードが暗証番号を知っている人の手に渡ったら、住民票や印鑑証明がコンビニで発行されてしまったり、マイナポータルで個人情報が知られてしまいます。 ですので、カードをなくしたらフリーダイヤルに電話して機能停止をする事が必要です。 暗証番号は役所で変更可能ですよ。

顔認証

🙂
えび
マスクありでもできますよ、暗証番号を使ったことがないです。

マイナンバーカードについて

🙂
カンチ
マイナンバーには、チップがついています。簡単に悪用出来ないようになっています。

少し考えてみました

🙂
通りすがり
マイナンバーカードではなくマイナンバーと暗証番号を取られた場合の 懸念ですよね。 マイナンバーと暗証番号を取られたとして、ナンバーと暗証番号だけで マイナポータルにアクセスできましたっけ? カード自体が認証で必要だったかと。 マイナンバーカードと暗証番号を取られたとして、 カードのICチップ自体にはプライバシー性の高い個人情報は 記録されていない という記事を見たことがあります。 利用を止めていない場合、マイナポータルにアクセスし、(他人のカードでここまで来れるかは不明ですが…) ログインされてしまったら、登録している情報、 及び連携しているサービスの情報は丸々抜かれるわけです。 抜かれた場合、相当痛いことは確かですが、即キャッシングに結びつく という情報はありますか? 思いついたのは公金受取口座ですが、 ここを変更をしようとしても、名義の照会があるので、 赤の他人の名義に変更することってできるのでしょうか? (試したことがないので、何とも言えませんが。。。) 怖いなと思ったのは、暗証番号を使いまわしている ケースでしょうか。 クレジットカードやキャッシュカード等の他のカードと 同じ暗証番号にしている人は多いのかなと。 マイナンバーカードの暗証番号を取られ、財布ごと取られて、 中に入っていた同じ暗証番号を利用している 他のカードも取られたらかなりの痛手かなと。 少し拡大しすぎかなと思いましたが、管理の方法や紛失・盗難時に ご自身がどう動くかは考えておくのがよろしいかと思いました。

カードも盗まれたらまずいですね

🙂
匿名
暗証番号知られてマイナンバーカード盗まれたら個人情報は取られると思って良いのでしょう。今確定申告やってましたが、これで使う暗証番号は保険証と同じ利用者証明用電子証明書の暗証番号のようです。 過去数年分の確定申告情報にはアクセスできそうです。 そんなもの見られても大した被害はないよなと今まで思ってましたが、最近の強盗事件を知ると笑い事では無いのかもしれませんね。 カードだけは盗まれないようしっかりと管理しましょう。

ご安心を

🙂
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 昨年末にあの「マイナポイント」の手続きを致しました。 ポイントが付くのが楽しみです。 それは置いて、他からも挙がっていますが、他人が使うとICチップが破壊されますので、ご安心を。

暗証番号よりも

🙂
ゆう
カードが無ければ暗証番号だけではどうにもできません。

そもそもカードがイヤ

🙂
クリームティー
アラカン、女性です。 両親の付き添いで頻繁に病院に行きますが、「紙の保険証で大丈夫」と張り紙があります。 ほとんど、たいていの真っ当な人には暗唱番号知られても害はないかと思います。 でも、世の中には、凡人の発想を超えた悪事を企む人がいますよね。 だから、トピ主さんのご心配、分かります。 だって、マイナンバーの中身を知られたら、銀行預金なども 知られてしまうんですよね? 賛否両論あるかと思いますが、 私はそんなに貴重な情報の詰まったカードを受診のたびに持ち歩くなんて、怖いです。

回答ありがとうございます。

🙂
おもち トピ主
みなさま回答ありがとうございます。 マイナンバーを既に実施している国での悪用例を調べてから心配になっていましたが気にしすぎなのかもしれないですね。 中の情報を使われるというよりは、カードと暗証番号で本人確認をしてなりすますことで勝手に契約などの手続きをされるという悪用が多いようでした。 また、登録してある銀行口座に良くないお金が振り込まれて身に覚えのない犯罪に巻き込まれるなど。 最近は振り込め詐欺などもいたちごっこでどんどん巧妙化して、びっくりするような方法が生み出されていることを知ると、悪い人が考えることは分からないし、どんな風に悪用されるか想像もつかないので、防犯意識を常に高めておくことも大切だなと思いました。 推測出来ない暗証番号にして他のものと兼用しないことや、強盗に入られないように対策する、ひったくられないように対策する、思い切ってマスクを外して顔認証を使って暗証番号を知られないようにするなど、出来ることから防犯していこうと思います。 ありがとうございました。

顔認証が基本

🙂
たぬき
>>不満に思ったり迷惑だと感じる人もいるかもしれないと想像する  気にしすぎです。  気にせず、顔認証を使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧