わたくし妻と結婚して9年が経過しました。つい先日離婚を考えていると言い渡され現在別居中です。
原因は私の家事、育児の不参加だそうです。
しかし、数年も前に妻からは
やりかたにこだわりや自分のルールがあるから触らないでほしい。といわれその通りにしていました。自分も家事等はしたいと伝えましたが二度手間や余分なストレスがかかると言われた手前妻の意見を尊重し言われたこと以外はしませんでした。
しかし、そのことが原因で離婚を言い渡され、話し合う際には
よその家庭は妻だけが家事育児をするのか?私が(妻のこと)感覚がおかしいのか?など常に喧嘩腰でこちらの話も話そうとしても話せません。
これは私も強く意見を言うことが出来ないのが悪いのですが。
また、数年前に借金(8000円)がありそのことで妻からは信用できないと言われていました。借金の事で信用されていないのは自業自得であり重々反省しています。しかし、家事育児はやりたくても拒否されるなどどうしても腑に落ちません。妻の言い分は、勝手にやられるのも嫌、教えるのも手間、やり方をみて学んで、でも、近寄ると嫌な顔をする。等の対応でした。
話し合いを進めるに当たりどう切り出せばいいか分からず投稿させていただきました。
原因は全て私でありわがままですが離婚はしたくないと現状考えています。
結婚当初は家事を一緒にやっていたり任せてもらえていました。
どなたかのご意見ご感想等を聞かせていただけると幸いです。長文乱文失礼しました。