本文へ

離婚問題

レス9
(トピ主 0
🙂
田原
夫婦
わたくし妻と結婚して9年が経過しました。つい先日離婚を考えていると言い渡され現在別居中です。 原因は私の家事、育児の不参加だそうです。 しかし、数年も前に妻からは やりかたにこだわりや自分のルールがあるから触らないでほしい。といわれその通りにしていました。自分も家事等はしたいと伝えましたが二度手間や余分なストレスがかかると言われた手前妻の意見を尊重し言われたこと以外はしませんでした。 しかし、そのことが原因で離婚を言い渡され、話し合う際には よその家庭は妻だけが家事育児をするのか?私が(妻のこと)感覚がおかしいのか?など常に喧嘩腰でこちらの話も話そうとしても話せません。 これは私も強く意見を言うことが出来ないのが悪いのですが。 また、数年前に借金(8000円)がありそのことで妻からは信用できないと言われていました。借金の事で信用されていないのは自業自得であり重々反省しています。しかし、家事育児はやりたくても拒否されるなどどうしても腑に落ちません。妻の言い分は、勝手にやられるのも嫌、教えるのも手間、やり方をみて学んで、でも、近寄ると嫌な顔をする。等の対応でした。 話し合いを進めるに当たりどう切り出せばいいか分からず投稿させていただきました。 原因は全て私でありわがままですが離婚はしたくないと現状考えています。 結婚当初は家事を一緒にやっていたり任せてもらえていました。 どなたかのご意見ご感想等を聞かせていただけると幸いです。長文乱文失礼しました。

ランキング

レス

会話にならない

🙂
ねこあし
人様の奥様に大変失礼かもしれませんが、会話をしない会話をする気のない方と、物事の落とし所を見つける事は出来ません。 ましてや、推測ですが、奥様はトピ主さんを下に見ているのでなおさら耳に入れないのではないかと思います。 奥様の納得できる第三者の関わり無しに離婚以外の着地点は見つけられないと思いました。

8000円で間違いない?

🙂
めろん
8000円の借金って何? 桁間違いじゃないよね。 大学生の小遣いより少ないような金額で、何を借りたの? そんな金額で何? とにかく、話し合いにならないなら二人で解決は出来ないので、双方の親に相談してください。

妻の意志は固いように見えます。

🐤
春の立ち合い
>数年も前に妻からは やりかたにこだわりや自分のルールがあるから触らないでほしい >数年前に借金(8000円)がありそのことで妻からは信用できないと言われていました。 新婚当時は一緒に家事をしていたようなので、どこかで妻が心変わりした可能性があります。 数年前に、触らないでほしいと言われた時と、借金が発覚した時期は同じですか? 同じなら、その時に、不信感を持つと同時に、主様に冷めてしまったのかもしれません。 数年我慢してきたけど、もはや我慢ができなくなった可能性があります。 数年我慢した上での結論が離婚なら、覆ることはないように思います。 主様は妻に多額の借金があったわけではないので、離婚はしたくないと思うでしょうが、仮に妻に多額の借金があることが発覚したら、主様は平気かな?今まで通りにお金を預けたりできますか?自分にも借金があるから、チャラにできるとでも思うのかな? 主様が離婚したくないなら、そのようにして良いと思ますが、妻との心の距離はどんどん離れていきますよ。 諦めも大事かなと思います。

できることは1つ

🙂
ぺよ
まず調査しましょう。 意味不明な別れ話は、男の影が有り得ます。腑に落ちないこともすべてつながります。8000円の話もかなり無理矢理に感じます。 別居になったケースはほぼ離婚です。どうせ離婚になるなら調べておいたほうが良いです。 不貞行為があった場合、不貞した側からの離婚は法的に不可能となります。 話し合いは不可能です。 何故なら奥さんは自分の主張や要望が100%通らないと話し合いに応じないからです。 しかしながらそれは話し合いとは言いません。残念ながら一定数、このタイプは存在します。 奥さんの言い分が滅茶苦茶なのは結論ありきだからです。 ・トピ主のことが嫌い ・トピ主とは離婚する 結論としてこれがあって 「理由は後付け」です。 もしかしたら別れなければならない事情ができたか、誰かに別れるように言われたのかもしれません。 それも結論です。

もう少し情報を

🙂
みかん
「離婚の正当な事由」に該当する場合、トピ主さんが有責で慰謝料を払って離婚になります。が、トピを読む限りでは該当しなさそうです。  となれば、離婚はトピ主さんが同意しない限り成立しません。  急に離婚を言い出したのであれば、奥様に恋人がいる可能性も考えた方がいいでしょうね。  ただ、離れてしまった奥様の気持ちを無理に戻す方法だけはありません。

弁護士には弁護士を

🙂
カール
私も離婚になりましたが 妻が弁護士をたてての離婚調停では片方が弁護士をたてると調停員は言いなりで全く話し合いにはなりませんでした。 調停でも裁判でも離婚にならないと思いますが 私は相手が希望するなら折れて離婚に応じました。 おそらく一緒に暮らすのは難しそうなので何処かで諦めたほうがいいかと思われます。

悪いけど

🙂
たんぽこ
借金8000円で全てが飛んだわ

要領が悪いのかなあ?

🙂
匿名
女心と秋の空、と言いますが、山の天気のようにコロコロ変わるのもありますよ。 トピ主さんに家事育児を手伝う気持ちがまだあるのなら、二度手間だから手を出さないで、と言われても奥さんの様子を観察してまねたらよかったのかも。それに9年でしょ?だいぶ前の話でもあるでしょ?子供だって成長してるし、そのときそのときで状況は変わっていたのではないでしょうか? それと、自分のこと反省してくれるのはいいけど、ときには男らしさ、堂々とした姿勢も大事だと思います。 子供さんは男の子?女の子?男の子だったらパパの存在、影響は大きいと思います。 スポーツを教えたり。女の子なら頼りがいのあるパパになってください。 頑張ってください。

8000円の借金??

🙂
なんだそれ
向こうは弁護士を立てているの? そうじゃないなら、家事育児をやらない(なれない)くらいで簡単には離婚できないし、頑として離婚届に判を押さなければいいだけでは? 埒が明かないなら双方の両親や共通の知人を交えて話し合いだよね。 奥さんにもあなたにも言い分があるでしょうから、しっかり話し合って和解に持っていけるといいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧