本文へ

きれいな指は遺伝するのか

レス36
(トピ主 1
🙂
サクラ
ヘルス
ダンナ(30歳エンジニア)の手なのですが、色白で指全体が細長く、爪もピンクの部分が細長く、甘皮もツヤツヤです。まるで雑誌のモデルや少女漫画にでてくるような手です。手だけ見たら男性とは思われないでしょう。 子供時代ピアノを習っていたというのでそのせいと思っていたのですが、姑、小姑(ダンナの妹)も同じ手をしています。ダンナの話だと伯母(うまり姑の姉)もそうだとのこと。 きれいな手は遺伝するものなのでしょうか。ちなみに子供はまだいません。将来女の子が生まれて、ダンナが遺伝したらいいなとは思っています。

ランキング

レス

ピアノは関係ありません

🙂
理想の手
勘違いしている人が多いのですが、ピアニストの指や腕はたくましいですよ。 そもそも、ほっそりした指からは豊かな音色は出し辛いので、大きくて指が長く指先が肉厚な手が理想なのです。 話はそれましたが、手は遺伝ですよ。 聞いた話では足の形と耳の形も完全に遺伝だそうです。

遺伝するよ

🙂
プー
うちの夫も若い頃は色白で綺麗な指先してましたが、娘が生まれたら夫の遺伝子が八割ぐらいで、色白で同じ指の形になりましたよ。 息子はそれほど似てないですが、女の子のほうが似る場合多いっていいますが、お母さんにそっくりになる場合もあるから、こればっかりは産んでみないとわからないよね。

遺伝します。

🙂
nene
私は母、祖母、叔母と同じ爪の形をしています。 足の指も同じです。 昔、母の実家で女たちが集まり、靴下を脱いで素足を見せ合いました。 そして大笑い。 みんな同じ爪の形。 第5趾の爪が、お団子のように丸いのです。

遺伝だと信じたい

🙂
クラウディア
私は女親ですが手の指は長く、若い時は比較的キレイめでした 娘は今17ですが特別手入れはしてませんがとても手だけは綺麗で、手タレのような白く長い指をしています(手以外は特に綺麗でもない)いつも手だけは他人にも褒めていただける 父親は特筆すべき手は持ち合わせていません 我が家は母親からだと思いたいですがどうでしょー

父も母も綺麗な手です

🙂
ヤマチ
残念ながら手は似ませんでした。 顔は父とソックリです。 父と母はすらっとした綺麗な指です。 私は指が短くて肉感もボッテリ。 体型は貧相と言われるくらい痩せ型なんですけどね。。 指の関節は肉厚の梅干しみたいで我ながら気持ち悪いです。 曾祖母が私のようにポテポテした指だったので、隔世遺伝かなと思っています。

そうだったらいいね。

🙂
Hee
私の指は短いし、爪もシジミみたいで、きれいではありません。 母からの遺伝です。 反対に夫は指も爪も長いです。 男性なのでゴツゴツしてますが。 しかし義両親の指はそんなに長くありません。 どうやら義祖母からの隔世遺伝みたいです。 幸いウチの子供達は夫に似て細長いきれいな指をしています。 トピ主の指はどうですか? 誰に似るかは運次第ですよ。 楽しみですね。

どちらに似るか…

🙂
まどか
子は親の遺伝子を引き継ぐので子供の手が彼に似る可能性は当然ありますが、子供は父と母の両方から遺伝子を引き継ぐのですから、トピ主さんと似た手になる可能性もやはりある訳で、どちらに似るか、またどちらにも似ないのか、生まれてみないことには分かりませんよね。 私は3姉妹なのですが、上の2人はまあまあ似ていますが、末娘の私だけ全く違う容姿をしています。 例えば姉達の目は父似で鼻と口は母似なのですが、私はその逆で目が母似で鼻と口が父に似ました。 それ以外の部位も父に似たり母に似たりがバラバラで、その結果として姉達と姉妹には全く見られない風貌となりました。 唯一、3人で同じになったのが声です。 私達の声は親すらも聞き分ける事が出来ません。 ちなみに手ですが、次女と私が父似で長女は母似です。

昔の彼氏が

🙂
パル子
20代の時留学していたヨーロッパ某国で現地人の彼氏がいたのですが、とにかく長くて細くてしなやかな手が本当に美しくて、大好きでした。彼のお兄さんに会ったら、同じ指で、実家に連れて行ってもらった時にお会いしたお母様は最高に美しい手をしていました。お父様はゴツゴツで短い指だったので、お母様から息子たちに完全に遺伝したのだと思います。  ちなみに、私の母と妹がそっくりの指の形と爪の形です。私と弟は全然違うので、父に似たのかも知れません。指や爪の形は遺伝するのだと思っています。

育ってみないと分からないかも

041
うー
キレイでない遺伝の方で申し訳ないですが、私の母の親指の先は太いです。いわゆるマムシ指です。 でも、私は普通です。 母より一回り手が小さく、両親に似ず、指は細いです。 私の娘の親指の先は、成長と共に太くつぶれた形になりました。 手は私より更に一回り小さいです。 すでに成人で、身長は私や母とほぼ同じですが、小学生の手のようで、二度見される程。 私の夫も手足は小さめではありますが。 ということで、隔世遺伝もあるし、生まれて、かつ、育ってみないと分からないと思ってます。 ピアノをすると、指先が平らに潰れると思います。 私は、ピアノを中3で止めてから、徐々に爪先が丸くなり喜びました。 薬指は平らなままです。

遺伝すると思います!

🙂
きたかぜ
手のひらの大きさ、指の長さ、爪の形等、兄弟姉妹でよく似ています。顔はさほど似ていません。 自分の手は、綺麗ではありませんが、指が長めのため、スラッとした手に見えます。完全に身びいきですが、この手を見慣れていて気に入っているので、子どもにも同じ手が受け継がれたらいいなとは思いますが、幼児なのでまだはっきり分からないのですが、なんとなく今のところ夫側(指が太くて短く骨太)のようで、残念…。 自分の目鼻顔立ちよりも手が似て欲しかった。 トピ主さん、もし娘さんが生まれて旦那さんの手に似ていたらぜひパーツモデルを!

誰に似た?

🙂
ハンドモデル擬き
うちの娘、細くて長くてどこに行っても指を褒められる。 高校生の時、親の私が手タレになれるんじゃないかと思ったけど、息子の「色気が足らん」の一言で「そっか」で終わりました。 娘もピアノを習ってるので指を褒められたときは「ピアノを習ってるから」と言ってますが先生は指が短い! 今はピアノ以外の楽器を演奏していますがずっと楽器を習っているのでネイルなどもしたことがなく、結婚式のときに少し薄めのネイルをしていただきましたがネイリストに絶賛、ネイルしないなんてもったいない!と。婚約指輪を頂いた時もお店の方に本当にお綺麗ですよね、と顔でなく指を見て言われたと苦笑い。 私の指は問題外、主人の指に似てなくもないけど、遺伝にしては綺麗すぎる。何でしょうね。何も褒められない私からすればうらやましい限りです。 まあ本人はたまには指以外褒めてーと申しております。

二人のうち一人に。

🙂
おばはん
夫は指が長く綺麗です。 細くて白魚のようなとはいきませんが、十分リストも弾けるでしょう。 爪も細長い。 この手(指)は次男が受け継ぎました。 次男は祖父譲りで色白。 夫より8センチほど身長が低いためか、白魚のような手になりました。 指の長さや形は夫の遺伝だと思います。 背はまだ成長中なので、指もゴツゴツとしてくるかもしれません。 長男は、私に似てあまり格好の良い手ではありません。 ですが、背が低くないのでそれなりの長さではあります。 背は夫より三センチほど低い。 二人とも背の低い私に似てしまったようです。 子供二人、夫の大反対にあいピアノを習わせる事は叶いませんでした。 夫は電子オルガンを習った際に嫌で嫌で仕方がなく、将来絶対に子供には習わせないと誓ったのだとか。 こっそり子供たちに何度か聞いてみたけれど、二人とも「嫌だ」と即答でした。 無念。

遺伝すると思います

🙂
面白い
息子の足を見てびっくりした。 私の足と同じ形。 娘の足は主人にそっくり。 手は娘は私、息子は主人。 遺伝ってすごいな〜と思ったのが、まず足だった。 おっきくなってきたら手も似てるな〜。と。 息子が生まれた瞬間、娘とそっくり過ぎてびっくりした。 遺伝ってすごいよ〜

遺伝あると思います

🙂
あ。
長期間それなりにピアノを弾いていると、ピアノ弾きの特徴ある指になると思うのでそこは遺伝しません。が、習っていたのが子ども時代の数年でしたら、その特徴は出ない(残らない?)と思うので、特にピアノ弾いてたからというのは関係ないように思います。なので多分遺伝ですね。 個人的に、手の指より足の指の方が遺伝だ!と強く思います。うちの母親の足指と兄の足指そっくり、夫の母親と夫の足指そっくり。息子の足指は私と同じ。指も爪も!母親と私、夫母と夫妹の足指は似ていません。手に関しては、私の手は父方祖母、息子の手は夫の父親に似ているようです。

そりゃあDNAの情報だからね

🙂
ももぞう
確率二分の一。 何でもDNAの情報のミックスなのだからどちらが出るかはわからない。 しかも現れない方の遺伝子だって情報として持っている。 だから言える事は、夫婦どちらに似るか或いはご先祖様の隠れ遺伝子が現れるのかは運しだい。 何でもそう。 顔だけじゃなくて、髪質や骨格、病気になりやすいとかも。

娘に出た遺伝

🐱
参考になるかなぁ
うちの母は爪の形が綺麗で指が長く、歳を取っても手の甲などにシミが出たりせずよく、55を過ぎた今でも手をほめられています。 私も遺伝したのか、同じような手をしているのでよく褒められます。ネイリストをしている友人のお店用SNSに、手だけモデルとして載せています。 娘にも遺伝し、子供ながらに手が綺麗です。小さい頃爪の噛み癖が治らなかったり、ささくれ剥いたりして雑な娘ですが、影響はありませんでした。

指も劣化する

🙂
ぽん
45歳を過ぎた辺りから指が太くなりました。体格と同様に。 シワや関節が目立つまさに年寄りの手で 祖父母の手に似てきました。 若い時は大きくてそれなりに細く美しい手でしたがね。 手も容姿と同様に衰えてきます。 炊事を家族の為に真面目にした証なので勲章です。 顔はあまり劣化していないと言われるのは それなりに楽をしてきたからでしょうか。 幸せだった証拠で嬉しくなりますね。 子供は指輪がみんな華奢で白魚みたいですよ。 最近のお子さんは美白ブームで肌は白く、体格もシンデレラ体重。指は折れそうなくらい細い。 どちらの遺伝かわかるのは 45歳を過ぎてからでしょう。 70歳を過ぎるとどちらかの両親にそっくり。生き写しになります。

遺伝そのもの

🙂
しら
手を見るとそっくりってありますよね。 骨格は遺伝だと思っていますので手も遺伝します。 私も昔から手が綺麗と言われていましたが娘の方がもっと綺麗です。 ちなみにピアノ習っていたからだと思っていらっしゃるようですがピアノは深爪するので要注意ですよ。

全然違いました

🙂
ルイボス茶
私も姉も指(爪)の形が綺麗とは言えません。平たくぺたーっという感じで、マニキュアをぬろうという気も起らないような指(爪)です。あまり人前に出したくない。数十年前、姉が出産した時「爪の形が綺麗だー」と喜んでいたのを覚えています。私の子も綺麗な長い指でした。姉妹揃って子供が全く違う指(爪)でした。夫もぺろーっとした指なので両親から受け継いだものではなさそうです。

そりゃあね

🙂
ICHICO
DNAのなせる業だわよ。 何の不思議もない。 ちょっと違う話ですが、私の母方の家系は、どうやら手足がでかいらしい。 8人いる従姉妹兄弟たち全員でかい。 みな学生時代にはバレーボールやバスケ部のスカウトを受けたらしい。 そんな中で唯一私だけ手も足も小さい。 そのせいで「うちの子じゃない」とどれだけ言われて育ったかー おばばになって姉と顔を合わせると、顔が瓜二つなのにビックリするのですが、ババアになってから子供のころのその話をして謝ってもらってます(笑) 恐るべしDNA

遺伝⁉️

😉
紫陽花(しよか)
私の息子(30代半ば)の指&爪の形も 女性から羨ましがられる手です。 やはりエンジニアですが ゴツゴツしてない。 (エンジニアと言っても開発なので現場にはあまり出てないからかも) 還暦過ぎの私も 若い頃はきれいな指&爪してると 言われていました。 でも20代後半の娘の指や爪は褒められたことないです。 ちなみにこの娘は 幼い頃からピアノを習っており 指は特別長くもないけど ピアノはかなりの上級者です。 私の身内で手を褒められるのは 息子と私だけなので 遺伝では無いような気がします。 でも女親→息子 男親→娘が似るので トピ主さんの娘さんが トピ主ご主人の手に似ると良いですね♪

遺伝です

🙂
m
私の祖母と父がとてもキレイな手をしていました。 父は「女性の手みたいだ」って、よく言われたそうです。 娘の私は、長年手のモデルをしておりました。 遺伝ですね。

エンジニアの手

🙂
クリームパンの手
製造業に長年いますが エンジニアの皆さん、手の綺麗な方が多いです。 普段無口でおとなしい職人さんと打ち合わせして、ふと見たときに手タレか?と思うほど透き通った白さで二度見しました。 上司も指が長く、爪の形が綺麗で、かつ骨っぽさもあり、うっかり見惚れてしまうことがありました。…手に。 手は遺伝すると思いますよ。私の息子はまあ私と同じ、手のひらが無駄に大きく マニキュアは全く似合わないであろう横広の爪…多分不要だけど。 遺伝すると良いですね。 ついエンジニアの手を語りたく失礼いたしました

手や足は遺伝があると思います

041
短い小指
母は特徴のある小指なのですが、私も弟も見事に受け継ぎました。 でも、小指の形はどうしても自分の子に遺伝して欲しくなく、心配しましたが、夫とそっくりの指でした。爪の形は私と同じ。 ちなみに私の足の形は、父譲り、爪のたちも父と全く同じでした。 遺伝ってすごいですね。

遺伝します

🙂
とと
私もSEで、大学のころは指が細くて長いからピアニストと言われてました。 初めて会う人に、いつも手や指のことを言われていましたが、自分ではあまり意識した事はありません。 ちなみに、ピアノの少しは弾けますが初心者レベルです。 今、二人の子供がいますが、男の子と女の子で、どちらも私にして色白で指も細長いです。 でも、女の子の方は手が小さいから普通っぽいけど、男の子の方は私にそっくりです。

ヨコですが

🙂
おばたん
私の両親はきれいな手ではありませんが、私と妹はスラッとした長い指で、自分で言うのもなんですがキレイな手です。 昔から母に誰に似たんだろうねって言われてましたが、他の方のレスで隔世遺伝と言う方がいて、もしかしたら父方の祖母に似たのかなって思い付きました。 その祖母は父が幼いころ亡くなっているので、もちろん母も私達姉妹も会ったことはありません。 この手が祖母から頂いた遺伝であるのなら、会ったこともない祖母を身近に感じられました。なんだか嬉しくなりました。 勝手な思い込みかもしれませんが。

ありがとうございます

🙂
サクラ トピ主
沢山のご回答ありがとうございます 遺伝しやすいようですね。わが子に遺伝してくれるといいのですが。 ダンナの子供の頃の写真「ボーイッシュな女の子」に見えますが、そういうとこも遺伝しているのかもしれません。

遺伝するに決まってる

🙂
ゆかたん
子どもの形質は、父親と母親のDNAで決定するのですから、遺伝しない理由がないです。 ですから、質問が不思議で仕方ありません。 生まれ持っての形質とその後の生活習慣です。

何もかも遺伝ですよ?

041
おにぎり
身長も骨格も歯並びも髪の生え際も手足の指も 二重か一重かアレルギーとか良いことから悪い事まで 何から何まで! 親子だけでなく隔世遺伝もありますよ。 病気になった時、さかのぼって病歴とか聞かれるくらい遺伝て凄いよ!

遺伝するんじゃないですか

🙂
プライ
遺伝するでしょう。あとは後天的に仕事などで指が太くなったりゴツゴツすることもあるでしょう。 ちなみに余談ですが指が細くて長いからピアノってのは当てはまらないと思ってます。ピアニストでも太かったりポチャッとしてる人もいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧