本文へ

カメラのないインターホンの対策

レス20
(トピ主 4
🙂
neco
話題
現在賃貸のアパートに住んでいるのですが、最近特に変な訪問が増えてきており ピンポンが鳴るたびビクビクしてしまいます。 例えば最近あったものでいうと... 1.昨年12月に「8月にアンケートを入れておいた●●会社の者ですが、アンケートを回収しに来ました。玄関まで来てください。」 2.「近所の者ですが、最近の物価上昇についての意識調査に来ました。すぐに終わるので出て来てください。」 3.特に私からの用事はないのに、何日か連続して同じような時間にピンポンが鳴った(居留守を使った) 通販は置き配か時間指定なので分かるのですが、皆さんは身に覚えのないピンポンに応答しますか? それとも居留守を使いますか? また、気を付けていることがありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

安く買えますよ

🙂
だつえば
WiFiでつなぐタイプのカメラ付きインターフォンがあります。 大家さんに聞いて設置可能なら検討してみてはいかがでしょうか。

集合エントランスの呼び出しには 基本出ない

🙂
通りすがり
玄関の呼び出しも基本出ません。 お隣さんだったりした場合もあるので、小窓からは見てますが知らない人の場合は出ません。 ネットショッピング系はすべて宅配ボックスを指定しているので 荷物は玄関までは届きません。 今本当に物騒なので怖いですね。 主さんのように警戒しすぎ、で 正解かと思います。 あとは宅配の配達員さんに迷惑(二度手間)かけないようにしたら、それでいいと思います。 アンケートなんて本当に失礼だし受ける必要はありませんよね。 近所の者って誰、意識調査?怖すぎ。 最近は固定電話もナンバー見てほとんど出ませんね。

居留守

🐤
ポッポ
インターホンの音はほぼ切っています。 宅配や友人の予定がある日だけONにしています。 住み始めは常にONにしていたのですが、夜9時ごろにインターホンが鳴ることがよくありその度に驚いたので切るようにしました。 音を切るようにしてから安心して過ごせるようになりました。 宅配サービスは全て日時指定するようにしてできるだけ再配達してもらわなくて済むようにしています。 検査や管理会社などは必ず手紙や電話で一報してから来るので問題ありません。 友人にもあらかじめ連絡がなければ出ない旨は伝えているので特に問題ないです。 気をつけていることはポスト近くに人がいる時はポストを確認しないことです。 部屋がバレて変な人が来やすくなります。

毅然とした態度で対応しないから。

🙂
りーず
出てください? 嫌です出ません。でガチャ切り。 渡すものが? ポストに入れといて貰えます? ハッキリ押さないで。迷惑です。 と伝えて追い返さないと ゴリ押ししたらいけると思われてますよ。 私はハッキリ言います。 あらーあなたも大変ねー でも家は絶対入らないから時間の無駄よー 他の家に行きなさいな。ご苦労様ー と言ってあげます。 向こうも仕事なんだから無駄だと思う家には 来なくなります。

でない

🐤
かっこ
アポ無し訪問は基本出ません。 必要あったり知人なら連絡が来ます。 居留守してるつもりはないですが、無視してます。

全部居留守でOK。玄関ドアの覗き窓も内側から塞いでおく

🙂
詐欺や下調べかも
そんなの全部、居留守で良いですよ。 宅配は配送会社から納品予告が配送会社からメール等で届きますから、コンビニ受取にしておけば問題なし。 郵便も郵便局に取りに行けば良いです。 ◆玄関ドアの覗き窓を◆ ◆段ボール片で塞ぐ◆ タイトルにも書きましたが、玄関ドアの覗き窓を、内側から段ボール片等で塞ぐのも大切です。 外側からでも、灯りが見えたり塞がれたりの動きで 「室内に人が居る」 が解りますから。 電気ガス水道も、ヘタに急に止めることなく、使っていたらそのまま出したり点けてたりのままで良いです。 「点けたまま(出したまま)出掛けたんだな」 と思われますから。

最近の方が減りましたけど

🙂
Jim
昔の方が変な訪問が多かったです。 新聞、生命保険、宗教、避妊用具、その他物品販売など、 様々な訪問がありました。 若い男性が来て、「新入社員の研修で物品販売をしなければならず、 どうしても買っていただけないと会社に帰れないんです」と言われたり、 おばさんが避妊用品の訪問販売に来たりとか、 本当にいろいろありました。 むしろ、今の方が格段に減っています。 まず呼び鈴が鳴ったらインターホン越しに普通に丁寧に応対しますが、 訪問だとわかった時点で「うちは要りません!」と言ってガチャ切りして、 あとは何を言われてもずっと無視です。 ドアを叩かれても絶対に無視です。 心を鬼にして無視してください。 そうすれば相手はあきらめますから。

うちは、結構です。

🙂
プリムラ
カメラがあってもなくても 玄関までお願いします、には うちは結構です。で切ります それでも再度、押す人がいますが 必要ないって言いましたよね?と切る これで、ほぼ帰ります 帰らないなら警察呼びますよと言う準備もしてます ちなみに、うちは、賃貸ですが カメラ付きのインターフォンに買い替えました ネジの位置も合ってたし 無線で電池式なので簡単でした しかし、カメラ付きでも言うことは同じで、玄関には行きません 何年かに一度、ガスの点検と国勢調査はドアは開けますけど、前もって書類が入ってます

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
neco トピ主
インターホンを付けてもらえるのが一番いいのかなと思ったのですが、自分で調べた時5万円くらいしたので大家さんにお願いするのも気が引けていましたが、教えていただいたWi-Fiですともう少し安価のようでしたのでダメもとでお願いすることを検討中です。 居留守を使う、そうですよね! 今住んでいる所は築35年以上で古く、宅配ボックスもなくエントランスには門扉もなく誰でも入ってくることができてしまいます。 なので、ポッポさんの「ポスト近くに人がいる時はポストを確認しない」というアドバイスもとても参考になりました。 ありがとうございます。

モニター付きドアカメラ

041
濃し
私たち家族は分譲マンションに住んでいます。 マンションエントランスにモニターチャイムがありエントランスでチャイムを鳴らしてくれた人はモニターに映るので確認できますが、稀にたくさんの荷物を持ってきた宅配業者さんで1つの世帯にだけエントランスでチャイムを鳴らして、他のお宅にはマンションに入ってから直接玄関のチャイムをは鳴らす…という人もいます(個別の玄関のチャイムにはモニターはない)。 勧誘の人がマンションに入る住民について入ってきて玄関のチャイムを鳴らして回るということもあって、結構怖いです。 なので、我が家はパナソニックのモニター付きドアカメラというのを買いました。 カメラを玄関ドアの外側につけて、カメラに写っている人を室内で見られます。 HPで見てみて下さい。 トピ主さんがお住まいのようなアパートに住んでいたことがあるのでお気持ちは分かりますが、大家さんはそういうアパートを提供していらっしゃるので「自分でつけて下さい」となるんじゃないでしょうか。 トピ主さんが大家さんに「これをつけてもいいですか?」と確認し、トピ主さんが購入してつけるということになると思います。 出費はありますが、自分の安全のためですから仕方ないと思います。

あればドアチェーンをかけておく

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(もうすぐ59歳)男性です。 2~3日前の事でした。 我が家にも昼間に無言電話がかかってきて母が困っていました。 それ以来、母は用心のため就寝時にドアチェーンをかけておく習慣をつけました。 ここ最近は報道されている通り、物騒な事件が本当に多いですから。 neco様、ドアチェーンがついていましたらこちらもご活用されてみてください。

居留守

🙂
モーラス
この話題になると けっこう皆さん居留守をすすめられますが 私はお勧めしません。 身近で空き巣があったのですが 犯人達(防犯カメラによると複数人だった)は 玄関口のインターホンを鳴らし 出てこなかったのでドアをバールのようなもので壊し始め、 中に居て居留守を使っていた友人が 騒いだため逃走したようなのですが、 とても怖い思いをしたそうです。 ドアが開いてしまって顔を合わせて いたら大変な事になっていました。 強盗に豹変していたかもしれません。 日中の話です。 他の階での留守宅ではドアが破られ 実際に家財が盗まれていました。 高くても録画のできるタイプのインターホンを用いて それが外からわかるようにすること。 居留守は使わず、キッパリかつ逆恨みを避けるため丁寧に短く断りを入れる。 あまりに訪問者が多いなら 住居の環境を変えるのもひとつかもしれません。 面倒ですが、身を守る為 お考えください。

え、大家さんにさせるつもりですか?

🙂
ワオ
レスで「大家さんに聞いて...」というのはトピ主さんが今借りている住居に「“自分で”カメラを付けたいけれど良いですか?」と大家さんに確認するという意味だと思います。 大家さんには関係ないのにトピ主さん一人が断れずに困っているからと言って何故トピ主さんの部屋にカメラを設置しなければならないのでしょうか。一軒に特別な対応をすれば他所からクレームが来るかもしれません。 カメラを設置するなら当然自費で、そういう装置を設置して良いかを大家さんに確認しましょう。 因みに、部屋のインターホンが鳴ってよく分からない説明や理由で出てきて欲しいと言われたら断れば良いと思います。知りません、ありません、お断りします等、その訪問者に合わせて対応してはどうでしょうか。

🙂
neco トピ主
引き続き皆様のレスを拝見させていただいております。 居留守を使うと、空き巣にあう可能性もあるのですね。 在宅している時の鉢合わせが一番怖いです。 玄関の小窓を塞ぐ、就寝時にドアチェーンをかけておく習慣をつけたいと思います。 そして安心をお金で買えるなら、インターホンを取り替えるのを最優先にしようと思いました。

工事不要のドアモニター

🙂
心配母さん
防犯カメラなら安い価格でありますし、管理会社に相談して取り付けやすい場所に設置させてもらったらどうですか? お値段は張りますがドアの上部に取り付けられるタイプもあってこれなら大家さんの許可もいらないんじゃないでしょうか?退去する際に外して次の部屋でも使えますよ そんなに怖い思いをなさっているのはお気の毒です とりあえず個人用の防犯カメラをつけてスマホで確認できるようにするのがよいと思います

インターホンを取り換える?

041
京阪
インターホンを取り換えるのでも大家さんへの確認は必要ですが、ちゃんとお分かりですか? 借りている部屋の物を勝手に変えたりしないで下さいね。 私がレスしたパナソニックのモニター付きドアカメラをちゃんと調べて下さい。 インターホンを取り換える必要はありませんし、2万円台前半から半ばだと思います。 ドアチェーンをかけても窓から入られたらおしまいですよ。 テレビの情報番組で見ただけなので詳しくはありませんが、窓ガラスの鍵がある辺りに固いものでガラスを叩かれてもガラスがなかなか割れないシートを貼ってはどうですか。 ホームセンターなどで扱いがあると思います。 窓ガラス全体に貼ってもいいですが、トピ主さんが引越しなどをされる時にそのシートをはがせるのか分からないので。 泥棒は侵入に時間がかかると諦めるそうですよ。

🙂
neco トピ主
心配母さん様:防犯カメラも考えたのですが、取り付けている部屋もなさそうで大げさ?と考えあぐねています。 京阪様:度々ありがとうございます。管理会社へは連絡しますのでご安心ください。 「パナソニック ドアモニター インターホン 取り替え不要」で検索してみましたが、私のやり方がまずい(勘違いをしている?)のかワイヤレス配線工事不要の商品がヒットしてしまいます... また窓ガラスのシートの件ですが、網入りガラスの特性上何かを貼ってしまうと割れてしまう可能性があります。

パナソニック モニター付きドアカメラ

🙂
これです
うちも付けてます。 「パナソニック モニター付きドアカメラ」ってやつです。 wi-fi無くても大丈夫です。 チャイムが鳴ったら手元のモニターで確認できるので便利です。 不安ですもんね、自分の身は自分で守るべし

工事不要のワイヤレスドアフォン

🙂
プリムラ
私のは、アイホンという会社のワイヤレスドアフォン 大家さんに、変えてもいいですか?と管理の不動産会社を通して聞いてもらいました。 ネットで買いましたが ホームセンターにも売ってます 本体に電池入れて 付属のビスで留めて モニターを充電するだけです。 留守中のピンポンした人も録画しておいてくれるし良いですよ

🙂
neco トピ主
ドアフォンの詳細情報をくださり、ありがとうございます。 夫は不要という意見なのですが、やはり心配なのでお財布とも相談しながら検討します。 (今ついているインターホンは、アイホンという会社の製品でした) これにて締めさせていただきます。 レスをくださった皆さん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧