本文へ

どうやって生きたらいいか分かりません

レス14
(トピ主 0
041
むに
ヘルス
高校3年生理系です。本来ならば受験や就職など、これからの進路を決める大事な時期ですが、私は何がしたいのかも分からず浪人もしくはフリーターという選択しかなくなってしまいました。 以前までは薬学部に通いたいと言っていたのですが、よく考えてみるとそれは”親に言われたから“ということに気が付きました。 通いたい学校を決めて努力する友達を見て劣等感を感じたこと、そして親からのプレッシャーから学校に通うことが難しくなってしまいました。 家にいる間も勉強をするでもなく、家事を手伝うでもなく、ゲームをすることを我慢できなかったり、妹の分のお菓子まで食べてしまったり、学校に行こうと思っても寝てしまったりで完全なダメ人間になってしまいました。やってはいけないとは分かっているけれど、どうしても止められないです。 ここに書いていてもきりがないくらい悪いところがたくさんあります。 最近では親にも悪口を言われるようになりました。その度に私はゲームなどに逃げてしまって直す努力もしません。 昔、水族館の飼育員になりたいと親に言ったとき、頭ごなしに否定されたので、それから自分の意見を言うことが極端に苦手になりました。 こうして悩んでいることも親や先生にも言えません。 我慢できない私が社会に出ても生きていける気がしません。 どうやって生きていったらいいでしょうか。私は生きていてもいいんでしょうか。

ランキング

レス

取りあえずバイトし

🙂
とくめい
私のこのレスを読んだら、即バイトを探して応募しよう。 考えるよりもまずは動く。 春休み期間に働けるバイトは色々あるはずなので、単発でも短期でもいいから何かしら働いてみよう。 今までとは違う環境で、 今までとは違う立場の人と出会い、今までとは違う頭の部分を使って、 身体を動かして働いてみる。 疲れるだろうけど、 今までとは違う経験をすれば、視野は広がるし、考え方も変わってくるはず。 先のことはそれから考えては?

生きてるだけでヨシ!

😉
てんてん
大丈夫、堂々と生きていて下さい。 親は「駄目な子ほど可愛い」という諺を知っていますか? 生きていてくれて、顔を見せてくれれば親には十分ですよ。 悪いことをたくさんしたら叱られるかもしれませんが、10個失敗したら3個直して…と少しずつ悪いことを止めていけば、いつかなんとかなります。 完璧にならなくても大丈夫。 そこそこ悪い事もしつつ、そこそこ良い事をして生きていけばいいんです。 アルバイトだって良いじゃないですか。色々やってみたら続けてもいいかなぁ?と思える仕事に出会えるかもしれませんよ。 もうすぐ春です。 日差しが明るく暖かくなってきたら気分も軽くなって、きっと「まぁいいか…」と思えるようになりますよ。 大丈夫大丈夫、人生何があるか分かりません。数年後に「ラッキー!」と思うような良い事が待ってるかもしれませんよ。 とりあえず今は思い詰めないで、ゲームしたりお菓子食べたりゴロゴロしたり、ゆっくりしてみてはいかがでしょうか? ノンビリし尽くしたら飽きてきて、何か始めたくなるかもしれませんよ。 人生長いですから、1、2年寄り道しても大丈夫!その方が案外魅力的な大人になるかもしれません。 きっと今まで、ちょっと頑張り過ぎてきちゃったんじゃないですか? 今は自分を責めないで優しくしてあげたらどうでしょうか。 しばらくそうやって、とりあえず生きていったらどうでしょうか。

自分にプライドを持とう

🙂
ひつじ
これからどう生きたらいいのかわからない、という あなたは自分に対して正直で誠実だと思います。 一方であなたの今の生活はご両親の庇護があってこそ成り立っています。 それはあなたの進路の問題とはまた別な話になります。 進路に悩みながら、でも生活はきちんとする。そういう選択もあるはずです。 人間は自分にストッパーをかけないとどこまでも落ちていくことがあります。 こんなことではだめだ、しっかりしなくては、と自分に言い聞かせて ほしいです。 しかしある意味、人間というのは底に落ちるとそこから持ち直す生き物でも あります。それまでぐーたらしていてもいいと思いますが、 まわりのひとなど失くすものも多いですよ。後悔をしないようにね。

寄り道した者のその後

🙂
esezou
回答者は「共通一次試験」の世代で、今は年寄りと言っても良い程の者ですが。 親との関係はちょっと違いますが回答者も高校卒業後大きく寄り道しました。 卒業後、浪人と称してバイト三昧ゲーム三昧。 ある日気が付いて受験戦争に復帰しそれなりの大学に行きそれなりの就職をして数十年後、今に至ります。 でもこのバイトとゲームが後の糧になったな、実は。 親も既にいないし回答者のその当時の生活を誰も咎めません、むしろ子供たちには(負の)武勇伝として語ってる位です。 トピ主、ながーい人生、一年二年位の回り道は関係ないです。 また親は何時までも居ませんから。 良いチャンスですから自分自身の事をじっくり見直してみては? 何故飼育員を選択しようと思ったのか、今だったらどうなのか、深堀してね。

完璧な人間…

🙂
完璧は人間なんていないよ 今は何がしたいか彷徨ってるんだよね それも明確にやりたいことってみんながみんなある訳でもなくそんなに卑下することもないよ 先生、親に本音が言えない 言えなくても良い とりあえず今出来ることを1つ1つクリアしていけば良い 例えばまだ入試申し込みのある大学や専門学校はあるしその中でこれなら興味を持てそうでも良いと思うよ 就職するなら今の自分は何がやりたいかな? 人と関わるのが好きもしくは関わりたいなら接客かなとか モクモクコツコツならならモノ作り(工場) やり甲斐持ちたいなら営業職とかね 出来ることはまずはアルバイトから始めたらどうかな? とりあえずは週1〜2で始めてみたらまた何か見えてくるかもよ まだまだ若いし自分を卑下せず自信を持って! あなたにはあなたらしい人生があるのだから みんな違ってみんないい

ドンマイ

🎶
ドンマイケル
〉我慢できない私が社会に出ても生きていける気がしません。 生きていけますから安心してください。 浪人できるならしてもいいんじゃないですか。 水族館の飼育員もいいですよね。イルカも可愛いし、クラゲを見ていると落ち着くし、水辺も好きだな〜。 私も飼育員って考えたことあります。動物大好きですし。 たた、いつか結婚したいと思ったときに土日休みの仕事がいいなーと思ったので別の仕事について考えました。 主さんは今考え始めたところなのでしょう。 浪人しながら、 色々か仕事や学校を調べてみましょう。 薬学部は将来的に薬剤師さんをイメージしての提案なのかな。 確かに結婚して育児するようになったとき、あー、薬剤師とかの資格があれば強かったなーとか思いますね。 親御さんも悪気があって言っているわけではないのでしょう。たぶん。 悪口は辛いですね。 親御さんも心配しているのかしらね。 煮詰まっているようですし、 水族館にでも行ってきては?飼育員の給与形体を調べてみつつ。 親に言われたからとりあえず行くでもいいんですよ。 難しくて嫌になっちゃったとか? まぁ、何か面白そうな学校に行って、大学生の内に何か探してもいいんだし。 大学卒業してからでも飼育員もできるでしょうし。 私も我慢なんて大してできませんが何とかやってますよ。 とりあえず、生活リズムだけは崩さない方がいいかな。体調にかかわるから。 親にも上辺だけでも、心配かけてごめーんって言いながら、考えましょう。 思いきって浪人もあり。 適当な大学もあり。 何でもあり。 人生意外と何とかなりますよ。 受験期なんてストレス誰でも感じて嫌になりますから、主さんだけじゃないから。 私も受験シーズンには、気づかない内にストレス感じていたらしく、後で写真見ると肥えてましたからね。

親対策

🙂
はる
親御さんが薬学部に進学を希望しているけどトピ主さんにはハードルが高く達成不可能だったのですね 本当は水族館の飼育員がいいけど親御さんが拒否されたのですね そのあと無気力になってしまったのですね 毒親のケースかもしれないですね 誰にも安心して話せないと気力がもどってきません スクールカウンセラーはいませんか?安心して話せる相談者が必要です 親は「水族館の飼育員」には反対しても、「海洋系の大学か学部」なら反対しないかもしれませんがそれもダメだったのでしょうか? 九州の南端県の国立大学とか 親が重いようです まだ学校があって親以外の相談先があるうちに、トピ主さんが興味あって学力的にも無理せず行けそうな大学など相談したほうがいいです 親への説明も担任やカウンセラーに助けを求められるといいのですが なんとか親に潰されずに抜け出してほしいです

みんな何となくで生きている

🙂
nemui
>通いたい学校を決めて努力する友達を見て劣等感を感じた こんなタイプの方が珍しいんじゃないでしょうか? たいていは何となくで、「先生にここならいけると言われた」「親にここじゃないとダメだと言われた」みたいに進路を決める人がほとんどでしょう まだ生きて十数年、自分のことなんてちっともわかってなくて当たり前 そして自分の意思で進路を選んだとしても、そこで食べていけるとも限りません 全ての人が行き着いたその場所で生きていく努力をする、世界はそれで成り立っています 親は子どもの安定を願っていますし、薬剤師は収入もよくどこでも暮らしていけるとても確かで有効な資格であり職業でしょう おかしな話、もしトピ主さんに余裕で薬学部に合格する学力があるのなら「何となく」で進学しても、それがのちのち大きな後悔になることはないでしょう 問題はそこまで学力がないから必死にならなければいけない場合です 頑張る動機が必要なのに、自分の中にそれがないのはとてもつらい…そこに親のプレッシャーもあるからつらさが2倍ですものね でも大学受験という人生に一度しかない節目のこの時期に自棄になるのはもったいない…時間と親の金はこの時期にしか用意されないからです どこでもいいです、自分に合ってる、あるいは一番興味のある学部に進学してみましょう 大学進学は自分の人生を考えるための時間稼ぎであり、色んな人と出会い、純粋に勉強できる(勉強さえしていれば許される)最後の機会です 自分の時間と親の金を自分のために有効に使い、生きていける場所にたどり着くのです

いろんな道があるんです!

🙂
りんこちゃん
むにさん、苦しくてトピを立てたんですね。 自分を責めているようですけど、そんな事ありませんよ!! その若さで、目標を決めて一目散に向かっていく人なんてほんのひと握り。周りを見るとみんながそうなんじゃないかと思えて心配になるかもしれませんけどね。 浪人かフリーターしかないとの事ですが、2択もあるのですか?浪人を許されないご事情の家庭はたくさんありますので、パッと考えただけでも2択あるだけでラッキーですね。 そして、もっと考えると2択だけじゃないかもしれませんよ。 留学、ワーキングホリデーもありますし、学部を変えて、とりあえず大学生になってもいいんです。フリーターと表現すると軽く感じてしまうかもしれませんが、アルバイトも経験するととても良い勉強になって、なにか見つけられるかも?です。 ご両親の反応と自分の気持ちのちょうど重なった部分を探そうとされる、やさいし心の持ち主がむにさんの長所。長所は短所になり、自分の気持ちを最優先して駆け抜けられない所。 どちらのむにさんでも、悩んで自分をダメだと責めすぎないで!そんな事ないよって思います。 2択から発想の転換をしてみたらどうでしょうか?

水族館の飼育員、いいですよね!

🙂
通りすがり
>昔、水族館の飼育員になりたいと親に言ったとき、頭ごなしに否定された 他にも自分の本当の気持ちを話すと、 親に否定される事が多々あったのではないですか? それを続けると、自分の考えが間違っている、 親の言う事が全て正しいと勘違いするようになります。 適応障害を知っていますか?心身症まではいかないけれど、 ストレスが溜まり過ぎて、何かやりたくても何もできなくなってしまう。 ストレス環境から離れると、数ヵ月でよくなるそうです。 今のあたなはその状態なのかな?と少し思いました。 本当は何がしたかったのか? 今はゲーム三昧でもいいじゃないですか。 浪人できるのなら、そうさせてもらえばいいですよ。 我慢できない私ですか?いえいえ、あなたは我慢し過ぎです。 親と違う考えを持っていいんですよ。親は神ではありません。 貴方は親とは全く異なる人格を持つ、この世にたったひとつの存在です。 通いたい学校がないのではなく、本当は親の決めた道に進みたくないだけなのかな? それでいいと思います。それがあなたの考えなのですから。自分自身を肯定してあげましょう。 親のレールの上を歩かないから、親があなたに悪口を言う。 これは躾でもなんでもなく、あたなをコントロールしたいだけです。 犯罪に走るのでない限り、貴方が望む幸せだと感じる道を応援するものだと思いますが、 どうでしょう? 養ってあげているのだから親の望む道を進め。は通用しません。 あなたはどんな道を歩みたいのか?小さな事でもいいので、 親が決めた事柄ではなく、自分自身で決めた事を実行してみましょう。 そうすれば、生きる意味も分かってくるかもしれません。

エールおくります

🙂
幸せになれ
親御さんには、寄り添って、話を最後まで聞いてほしいですね。 なかなか言いたいことも言えないで、ずっときたのかな? 反抗もしてきてないかな? 相談も出来ないできたのよね? 条件付きの愛はいらないよね。 条件なしで、愛してほしいよね。 どうしたいのか、 何を考えているのか、 否定しないで、最後まで話を聞いてくれたら良いのにね。

生きる価値は充分にある

🙂
posuyumi
もちろん生きていていいんですよ。 それは命の大切さ、という理想論からでも言えるし、私は現実的に 生きてし者全員に消費者としての存在価値があるからとも思っています。 ゲームばかり? よろしい。 必死にゲームを売る人がいるから世にゲームが出回ってるんです。 多くの人が「ゲームに課金して!利用して!」と働きかけてるんです。 あなたは立派に社会を回してるんです。 ご飯を食べお菓子を食べ布団に入って寝る。 素晴らしい。 経済を回すのに「消費」は大切な歯車ですもの。 まあ、前置きが長くなりました。 あなたは今社会に役立ってるというのは前置きです。 じゃあ今後どうしましょう。 スクールカウンセラーに面談を頼むことをお勧めします。 理由は、妹さんのお菓子を食べてしまう、学校に行かず寝てしまうという点です。 拒食症に似た、自傷行為じゃないかなと思うんですよ。 自力でどうにかするのは難しい状況にあると思います。専門家に頼りましょう。 親にも先生にも言えない? 他者に助けを求められるようになることが、大人になるということですよ。 弱さを言葉に出来ることが強さです。 やってみて?

いいんですよ〜

🐤
まる
生きていてもいいんですよ。我慢できない私が社会に出ても…ってありますけど、言いたいことを言えないのは無意識とはいえ充分我慢になっておりますので、寝てしまったりお菓子を食べちゃったりが必要な吐け口になってるんです。 ゲームをする事で気持ちのバランスとってると思うので我慢しなくていいですよ。 「親に言われたから」に気づけた事はとても素晴らしいと思います! 学校を決めて努力する友達と同じくらい大事な事です。友達とは住む環境が違うので必要以上に比べなくてもいいですよ。 きっと親はむにさんにお金と仕事に困らない安定した人生を送ってほしいのかもしれませんね。 私は水族館の飼育員、素敵な夢だと思いました。親に否定されるのはとても悲しいですね。親に認めてもらいたいのに。 ちょっと難しいかもですが、もし親に否定されなかったら自分はどう動いていたか想像するのもいいかもしれません。 それが本来の自分自身の想いなんじゃないかな。 これは私が受けたアドバイスなのですが、自分の事がわからなくなった場合 ・思った事はささいな事でも溜め込まないで口にする ・自分が好きだと思うもの、食べ物でもいいので多く接する と良いそうです。 好きなの食べながらゲームしてクリア出来たー!とか言いながら遊ぶのもいいかもしれません。 焦燥感湧いたら勉強ちょっと多めにするとか。 私は友達の家に遊びに行った時、友達の親と自分の親との価値観の違いにショックを受けまして。 自分家で否定されてた事が友達の家では全肯定だったりとか。そこから親の呪縛(←いい表現思いつかなかった)が薄れたように思います。視野が広がったっていうか。 進路決めは沢山悩みますよね。先生に相談していいんですよ。保健室の先生とかでも。 少しでも気が軽くなりますように。乱文失礼いたしました。

Blue Planet

041
花が大好き
私が住んでいる所は、今年 春が来るのが遅くて、ついこの間、4週間遅れで植木鉢に種を蒔きました。 その後も 寒い毎日続きだったのですが、今日また、 毎年のように たくさん芽が出てきました。花が咲いた後、その後にできる種を目掛けて とても珍しい鳥が来ます。 私の知人にも、水族館が大好きで、旅行をするたびに、必ず水族館を訪れる人がいます。 その人、家にも巨大な水槽を持っています。久しぶりに電話で話しても、ずっと 魚を見ながら話しているようでした。 水族館で魚の動きを観察すると、瞑想できるぐらい 穏やかな気持ちになりますよね。 そういう 水中の世界でも、きっと私達の知らない 規則 規律があるのでしょうけれど、見る者にとっては、心を静めてくれる、心を優しくしてくれる生き物ですよね。 高校3年生、就職するか 進学するか、どの方面へ進むかで 人生の一番大切な時!!!と思い込んで、ストレス一杯になる時期であることは解ります。 特にお友達の方が、受かった!!キャー!!となったら、自分だけが 取り残されたような気持ちになる。。辛いですよね。 ただね、トピ主さんには、優しくしてくれる生き物を 優しいと感じられる感受性がある。 美しいものを 美しいと感じられる事、これは 物凄く大切なことです。 自分がどうして 水族館の飼育員になりたいのか、もう一度静かに ゆっくり 考えてみられたら いかがでしょう。 例えば、魚の "えさ“ について勉強することで、死滅寸前の魚を救えるかもしれない。 海中汚染など、今 世界中で話題になっている、最先端の問題です。 他人から見ての "カッコいい生き方" より、自分が本当に興味のあることを、じっくり時間をかけて探しだして、これからの人生、自分で挑戦してみてください。 だめだったら、また少しだけ戻って、違う方向に行けばいいだけ。 ただ それだけの事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧