本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 成人式のヘアカラーについてご意見をお願いします

成人式のヘアカラーについてご意見をお願いします

レス14
(トピ主 0
🤔
ぷーさん
ひと
来年成人式を迎える娘がおります その娘が成人式の時にはピンク色のヘアカラーにしようかなと言うので 「コスプレとは違うし、正装としての振袖なんだから、黒髪(栗色まではいいと思いますが)にして」 と言うと、着るのは自分(娘)なのにお母さんが決めるのはおかしいと言われました 今は振袖に合わせたヘアカラーをする方が多くいるのは知っていますが 髪色ばかりに目がいってしまい 肝心の振袖がボヤけてしまわないか、 軽く見えてしまわないかと懸念してしまいます。 私の若い時に比べると多様な価値観があるでしょう。 でも、大人としてTPOに合わせた服装(この場合は着物には黒髪)をするという考えは古いでしょうか? 成人式で暴れたり、花魁の格好をするわけではないから それくらい大した事ではないのかと思いつつ、なんとなくモヤモヤしています。 みなさんのお考えをお聞かせください。 お願いします。

ランキング

レス

娘さんの言う通りに

🙂
それ自分のことね
もう成人、大人なんだから自分の責任でもって好きにしなさい。と言って自由にさせてあげてください。 「成人式の写真が自分の黒歴史のなかの第1位」という経験もいいものです。

肝心の振り袖?

🙂
さくらなみき
そもそもそこから思考が違うのだと思います。 成人式で友達と再会したりするのが目的な人が多いと思います。 振り袖はおまけです。 ただ着飾りたいから着るだけで、メインの事柄ではないのでぼやけても構わないのです。 髪色も替えて振り袖も着てテンションをあげたいだけです。 ご自由にさせてあげてください。 どうしてもというなら、前撮りなどして髪が黒い時のも撮影すればいいです。

古いです

🙂
ぽよ
娘さんの好きにさせてあげて下さい。 私は今年30になりますが、 成人式の費用はすべて自分のお金だったのにも関わらず色々と口出しされました。 前撮りのアルバムは二度と見たくないし、好きなようにやりたかったなって心残りです。 現代の成人式はそんな正装が~とか大人として~ってものではなくなってると思います。 一生に一度のことなのでこじらせるとずっと引きずられますよ

ぜひ好きにさせてあげてほしい

🙂
みかん
成人式って一生に一度です。 いつまでも覚えているし、大切な思い出です。 私も個人的に花魁は頂けないしミニスカート洋装とか肌の露出が多かったり、人に不快感を与えないレベルであれば、自分がしたい!好きだ!と思う恰好をさせてあげてほしいなと思います。 また1年先は流行りも変わっているかもしれないですし、今言ったから絶対ピンクだ!とも限らないと思うので。私の時代は白いモフモフショールに頭は金髪でグリグリの盛り髪、ロングネイルが流行っていたので皆同じような恰好でした(笑)痛いな~とは思うけど、今見ても笑える、懐かしい思い出です。 ピンク、かわいいと思います。ただアニメのコスプレのような原色ショッキングピンクなのか、淡い桜色のようなダスティピンクなのか。トピ主さんも調べてみて娘さんと一緒にこのピンクは可愛いね!とか言ってあげたら喜ぶとおもいます。娘さんの肌色や着る着物との相性などでとても映えると思いますよ!

真ピンク?単なるピンク系カラー?

🙂
とくめい
ピンクって色々あると思いますが。 髪を脱色して明るいピンクに染めるのか、ピンク系の茶色にするのか、どっちですかね? 後者なら振り袖の柄や色次第で可愛くなるだろうなと思いますが。

自分のお小遣いでするのならいいのではないですか?

041
枯山水
私は、成人式に成人になった決意を持って出席している人なんてごく僅かだと思っています。 ほとんどの人が、友達と会えるイベントにいつもと違う雰囲気(髪型、服装)というオプション付きで行っているだけではないでしょうか。 そもそも成人として強い志があるなら振袖なんて着なくていいし。 私は毎年成人式のニュースを見てそういう風に感じているので、ただのイベントにTPOがあるとは思ってないです。 なので、自分のお小遣いでするのならいいんじゃないでしょうか。 もしそれで恥ずかしい思いをしたり後悔することがあれば、それも娘さんの学びです。 ただ…。 娘さんは髪をピンクに染めて、その後はそのままピンクを維持するんでしょうか。 それともまたすぐに濃い色に染め直すんでしょうか。 私が以前美容師さんに聞いたのは、黒髪を明るすぎる色に染めるのは髪にかなりのダメージを加えているそう。 たまに金髪とかすごく明るい色に髪を染めて、またすぐに元の色に染め直してほしいと言う人がいるけど、一旦明るい色に染めたら暗い色に染めるのは難しい、と。 娘さんが成人式の時だけピンクにしたいなら、その辺りを娘さん自身が確認した方が良いと思います。 多分あなたがいろいろ言っても、ピンクに染めさせたくないからそう言っていると思われる可能性があるので。

好きにさせますよ

🙂
失礼します
うちの娘も来年成人式(二十歳の祝い)です。 今現在ブリーチしているので式の時はどうするのかなぁとは思ってますが 髪型や髪色は娘の好きなようにさせます。 本人のお祝いの式ですもん。 誰かの結婚式や葬式に参列する時は当然ながらマナーは守らせますが 成人式は度を越えてなければ良いんじゃない?という考えです。 着物には黒髪…? う~んそれってTPOなんでしょうか。 地毛が金髪なら黒に染めるべきという事ですか? なんだか校則だから黒にしろと言っている教師みたいですね。 別に振袖を見せる為の集まりじゃないですし… ボヤけても本人が何とも思わないなら問題はないのでは。 トピ主さんなりの考えがある事もわかります。 「お母さんはこう思うよ」という事は言って良いと思います。 それでどうするかは娘さんに決めさせてほしいなと個人的には思いますね。

本人が後悔したとしても好きにさせる

🙂
自転車
ランドセルを買うときの親の心境と同じようなものではないかと思うのです。 子どもがプリンセス仕様のキラキラしたオモチャのようなランドセルを欲しがって、親が「6年生まで使うんだよ?いまは可愛くてもお姉ちゃんになったら好きじゃなくなると思うよ?」と言い聞かせても頑として聞き入れなかった時のような。 私なら、説明しても子どもが聞き入れないなら「買い換えはしないからね」と一言付け加えて、キラキラのランドセルを買います。 そして子どもが高学年になって案の定後悔したら、それで少しは先のことを考えるようになるだろう、学んだだろうと納得することにします。 もしも卒業までずっと気に入って使ってくれたなら、それはそれで「あのとき買って良かった」と思えるかもしれません。 20歳といってもまだまだ子どもなんですよね。 ランドセルが成人式の正装にステップアップしただけで。 そうして黒歴史を作って、成長してから若かった頃の自分に苦笑いして、心のなかで恥を消化して、そうして大人として成長していくのだろうと、私なら自分の娘に対してそう思うことにすると思います。 案外、後悔しないかもしれませんが。 毎年、白髪やカラフルな髪の新成人を見かけますが、そういう人たちはメイクも上手だしセンスも良くて、振り袖と上手くバランスを取って着こなしていることが多いように思うので。

後悔したとしても

🙂
主婦
私は平成の時に成人式をあげました。 その時代は所謂、盛りヘアが流行っており私もそういう髪型をしました。 今から思えば清楚な格好をしておけば良かったなと思います。 でも、その時はそれがしたかったんです。流行りのメイクや髪型で周りと同じような格好をしてというのがとても楽しかったんです。 好きにさせてあげてほしいな。私の親は何も言わなかったのを感謝ています。 お嬢さんもきっと良い思い出になると思いますよ。

軽く見えてはダメなのはなぜ?

🤔
みょみょみょ星人木村
アラサー女です。 個人的にはトピ主の気持ちは分かりますよ。和装にはやっぱり黒髪が似合いますよね。 ただ「着るのは自分(娘)なのにお母さんが決めるのはおかしい」は娘さんの言う通りです。 「大人としてTPOに合わせた服装をするという考えは古いでしょうか?」 この考え自体は古くないと思います。もし娘さんが就活の面接やお葬式にピンク髪で行こうとしていたら止めるべきでしょう。 でも、「成人式=大人として正装して参加するもの」という考えは古いかなと思います。 正直に言うと、振袖ってまさにコスプレ感覚なんです。普段は着ない格好をして写真を撮ったり、旧友と再会できるイベント、くらいの感覚なんですよね。 式典での市長やその他お偉いさんのありがたいお話はおまけなんです。何なら私の二十歳の時は式の会場に入りすらせず、外で友人とお喋りに夢中になっているグループがたくさんいました。 このような現状には賛否あるでしょうが、とにかく娘さん世代の感覚はこんなもんじゃないかと思います。 「軽く見えてしまわないかと懸念してしまいます。」 普段から夜遊び男遊びしまくってるならともかく、今どきピンク髪くらいで軽いなんて言いますかね?というか、軽く見えたとして何か問題ありますか? 短期間のことだし、外見でぐちゃぐちゃ言う奴には言わせておけとしか思いませんが。 むしろハタチの今だからこそ、軽く見える格好でも何でも、やりたい事はやってみれば良いじゃん、と思いますよ。それが黒歴史になるのもまた一つの思い出です。 社会人になったり家庭を持つと、派手な髪色もしにくくなるでしょう。そのうち嫌でも外見は落ち着いてきますよ。 今のうちに好きなようにやらせてあげてください。

好きにさせるけど

🙂
専業主婦よ
残念な美的センスだなと思いつつも、私なら諦めます。本人のいいようにする方がいいし、格好悪くても一緒に行くわけでもないし。 やりたいようにさせてあげたら? 私も白髪が目立つのが嫌で、今度ミルクティー色にするために、人生初の脱色します。毎月通う美容院では、スタッフ皆んなノリノリで勧めてくれましたが、25歳の娘は引きぎみでした。それでも、いいんじゃないの、ママがしたいならと言ってました。同じ感じ?、

TPOとは

🎶
背中押します
「TPOに合わせた服装(この場合は着物には黒髪)をするという考えは古いでしょうか?」 時と場所と状況ですよね。 成人式に奇抜な装いをする人・友人が集まるなら、ピンクヘアーはTPOをわきまえているのでは?? 例えば、結婚式に招待され着物を着ていくとして、そのような奇抜な装いをする人がいないグループならば、地毛の髪色て参列。 それこそ“わきまえてる”、といえるのでは。 先月の成人式、こちらの最寄り駅では金髪のようなメッシュを入れている娘さんも見かけたので(ヤンキー等とは無縁の都市部です)、必ずしも着物は「清楚」ではない時代なんだなと思います。 とはいえ私自身は「清楚」を前面に出した装いをしたし、娘がいるので、トピ主の気持ちはよーくわかりますよ! 本当に残念ながら、娘が親の感覚と違うんですよね。 必要なのは、着物を美しく見せる装いですよね。 親だけでなく世間体としても、年賀状や挨拶状、記念写真のために「ノーマルカラー」の髪の毛で前撮りするのはどうでしょう? 清楚な写真があれば、あとはもう諦められないかな。 成人式で仲間内で楽しく過ごすのは娘さんだし。 成人式当日は着物を崩さなければOK+髪の毛の色が着物についていることがわかったら、染み抜きクリーニング代は娘が払うこととする条件をつけるにとどめる。 で、どうでしょう。 お気持ち、よくわかりますよ。でも、私は娘がやりたいなら、形ばかりの撮影に協力させることを条件に、やらせると思います。

肝心なのは振袖ではなくお嬢さん

🙂
紫の色無地
>肝心の振袖がボヤけてしまわないか、 肝心なのは振袖ではなくお嬢さんですよ。 着物の色に合わせたピンクにするのでは? 今流行ってますからね。 ま、来年の話なのでその頃には気が変わってるのでは? 鬼が笑っちゃいますよ。 >正装としての振袖なんだから、黒髪(栗色まではいいと思いますが)にして この主張は全くわかりませんね。 成人式なんて戦後始まった式典で、別に振袖着なきゃいけないわけでもないのに。 パーティーや同窓会なんだし、披露宴に呼ばれたわけでもなく、自分が主役なんだから好きなものを好きに着ればいいんですよ。 当方50代ですが、最近は横並び意識が強すぎますよ。 ・就活 → ブラックスーツ一択(昔は紺でもグレーでも茶色でもよかった) ・成人式 → 振袖(昔はワンピースやスーツもそこそこいた) ・卒業式 → 袴(同上)

まず、振袖を決める

🙂
緑の風のアニー
黒髪の場合も、髪飾りは、振袖に合うものに決めるものなのです。自分たちの成人式のときにわかったのですが、美容師さんが一人分ずつセットにした髪飾りが、どの振袖に合わせたものか、一目瞭然でした。 ヘアカラーも同じ。特に、ピンクなど、自然でない髪色の場合は、着る服の色合いを選びます。 果たしてピンクのヘアカラーが似合う振袖か? それが問題です。 まず、振袖を選びましょう。その上で、髪色も含めて、その振袖が生きる頭を、美容師さんと相談して作るのがいいと思います。 頭ごなしに、ピンクはダメ、というのでなく、娘さんと、その辺を対話してみてください。 そう考えると、ピンクでなく、ブルーのヘアカラーがいい、となる可能性もあるのでは? それも含めて、いろいろ楽しんでみて。 その結果、黒髪にオーソドックスな櫛笄がいい、となる可能性もあるのでは? 私は、花嫁ショーを見に行って、いろいろあったけど、やっぱりオーソドックスな文金高島田がいいと思ったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧