本文へ

娘が家でご飯を食べません

レス501
(トピ主 4
041
まえだ
ひと
アラフォー専業主婦、中1の娘がいます。 夫は単身赴任中です。 私は料理が嫌いで全くできないので、いつもデパ地下のお惣菜や外食のテイクアウトで済ませてます。 娘が最近徒歩10分くらいの私の実家で夜ご飯を食べ、多めに作ってもらって朝ご飯用に持ち帰るようになったため、理由を聞くと、 「お母さんの用意するご飯は太るから嫌」 だそうです。 実家の母からも、 「こんなにあなたが料理しないなんて思わなかった。旦那さんにも申し訳ない。」 と泣かれましたが、嫌なものは嫌なのです。 娘が言うには、「本当は自分で食材買って料理したかったけどお小遣いもらえないからできなかった。おばあちゃんに申し訳ない。」そうですが、私に言わせれば「おばあちゃんに迷惑かけずに黙って出されたもの食べなさい。」です。 どうしたら娘にわかってもらえるでしょう?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
はなこ
自分は何も努力しないで偉そうにお説教しても説得力ないです。 自分で料理したいと言っているのだから 総菜買ってくるお金をお嬢さんに渡して食材の買い出しからしてもらえばいいでしょ。 お嬢さんも料理初心者なんだから本や動画見ながら一緒に作ればいいのに 自分は「嫌だからしない」でおしまいなんでしょ。 ならお嬢さんだって「食べたくないから食べない」でいいじゃないですか。 ご主人は何も言わないんですか? 健康に悪そうでお気の毒です。

別におばあちゃんは迷惑じゃないと思う

🙂
ひとみ
おばあちゃん、トピ主さんのお母さんですよね、 別に迷惑は掛かってないと思いますが・・・ だって、おばあちゃんからすれば、孫ですよね、 孫が、娘の「料理するのが嫌ったら嫌」という 我儘のために、食べたくないものを押し付けられて、 それが辛くて自分の家に来てご飯を食べてるんだから 可愛そう、娘がごめんね、とは思いこそすれ、 迷惑なんて思わないはずです。 別にあなたも料理なんてしなくていいから、 おうちで一人で思う存分、お惣菜を食べたらいいと思います。 そのうち、娘さんは、おばあちゃんちでちゃーんと 美味しい手料理を習って、作れるようになりますよ。

娘さんに食材を

🙂
いちごねこ
娘さんの気持ちが分かります。 惣菜や外食のテイクアウトが毎日なんですよね…それは辛いです。 ヘルシーな惣菜ならいいのかもですが、健康にはあまり良くなさそうです。 娘さんが仰るように、食材費を渡して購入してもらい、実家のお母さんにも協力してもらって、娘さんに料理を覚えてもらうのはいかがでしょう。 これから娘さんが自立して一人暮らしする時も、自炊は必須だと思います。 本当はトピ主さんの家庭で学べれば一番ですが、現状難しいですよね。 娘さんの「料理したい」という意欲を汲んであげてほしいです。

ダメだと思う

🙂
専業主婦よ
子育てと家事する為に仕事はせずに専業主婦しているのでしょう? 子供は食べ物で成長するのに、栄養の偏った惣菜ばかり食べさせて言い訳ありません。 料理が苦手で出来ないのなら、料理できて栄養管理できる人をお金だして雇えるように、その分トピ主さんが働いたらいいんですよ。 総菜買ってくるお金の半分をお嬢様に渡して下さい。ああ、可哀想なお嬢様。

何をわかってもらうの?

041
あめめ
一生懸命作ってるのに食べてもらえないなら、同情しますが。 娘さんに材料費渡して 料理してもらえばどうでしょう? 中1ならすぐできるようになりますよ。 トピ主さんも惣菜買いにいかなくてすむし、娘さんも惣菜食べなくてすむし良いことづくめじゃないですか? 旦那さんはこのこと知ってるのですか? 娘さんがかわいそうです。 おばあちゃんも自分の育て方が悪かったと後悔してるんですね。 かわいそう。 「実母さんに迷惑をかけずに、専業主婦なら嫌いでも料理する努力しなさい」です。 トピ主さんにわかってもらえましたか? 私も料理も片付けも大嫌いです。 でも専業主婦なら料理しない選択肢なんてないと私は思ってましたし してました。 今はフルタイムパートですが 疲れはてて帰ってきても料理してます。 あとは、たまに娘と息子にも労働の対価を渡して夕飯作ってもらってます。 (勿論材料費は別途渡してます) 子供達の将来のためにもなるし、 私も楽できるし良いことづくめです。トピ主さんもそうしましょう。

嫌なものは嫌だから

😨
だいじょうぶ?
あなたも書いているように、 嫌なものは嫌だと、娘さんも、そう思ってるからでしょう? ご飯作れないって、収入が余裕なのはわかりますが、ちゃんと貯蓄してあげてください、娘さんの為に。

迷惑?

🙂
まや
実家から孫が迷惑だと言われたのですか? トピ主が料理をしないことで孫に迷惑をかけてると思っての行動なのでしょう。問題ないと思います。

私も嫌

🙂
匿名
>私に言わせれば「おばあちゃんに迷惑かけずに黙って出されたもの食べなさい。」です。 いや、普通にデパ地下のお惣菜ばかりで脂質など多く、太るばかりなのに食べたくないのは当たり前ですよね。あれはたまに食べるならいいけど、毎日食べる物ではないです。 娘になぜ小遣いをあげないのですか。 料理が嫌なら娘が作りたいというのだから、食費を与えて頼めばいいでしょう。 何故子供の体を考えないの?今から毎日デパ地下のお惣菜で成人病まっしぐら、肥満でいじめられたりさせたいのですか。 嫌いならお金払ってホームヘルパーに料理してもらえばいいじゃない。 何故体に悪い事を受け入れろというのかわからない。

娘さんの自由にさせて下さい

🙂
おばはん
偏見かもしれませんが、デパ地下の惣菜だけを食べ続ける事が恐怖でしかありません。 あなたが子供の頃にそうだったように、娘さんに手作りのご飯を食べさせてあげてください。 あなたに作れとは言わないので、ご実家で食べる自由を与えてください。 できれば、おばあちゃん直伝で料理を一緒に作って欲しい。 トピ主さんもお子さんのいらっしゃる年齢なら、市販の惣菜は味も濃いめ、油多めなので体に良くない。 お願いしてでも、娘さんに料理を覚えてもらった方が良いかと思います。

お母様に食費渡したら?

🙂
1/6アップルパイ
出されたものを食べなさいって言うか、作ってもらったものは黙って食べなさいじゃないかと思いますが。 作れないと開き直るより、作れなくてごめん、じゃないですか?娘さんは惣菜は嫌だと言っているんだから。 そこまで開き直るなら、お母様に頼んで食事の世話してもらうのもありかと思いますよ。 娘さんに、何をどうわかって欲しいのかも不明です。

えー、そういう考え?

🙂
おばちゃん
いやぁ、料理しないあなたが良くないと思うけどなぁ。 女子中学生が太りたくないというのはわかりますよ。 娘が「自分で料理したかったのにお小遣い貰えなかったから作れなかった」と言うなら、お金渡して自分で作らせたらいいんじゃない? それか、もう、おばあちゃんにお金渡してお願いしちゃう? でも、おばあちゃんに迷惑かけたくないんだよね? 私も料理好きじゃないし、できれば作りたくないけど、それなりにバランス考えたりしてなんとか作ってますよ。 自分はやりたくない、嫌いだからと言う理由で料理を全くしないのに(専業主婦なのに!)「出されたものを文句言わずに食べなさい」は、説得力ないというか、違うよね。 それは、ある程度作ってる人が言うセリフだよ。 親に泣かれても嫌なものは嫌と言い切り、子供に嫌なことを無理強いするアラフォー専業主婦、友達にはなりたくないです。

おふくろの味がデパ地下ってこと?

🙂
食育って?
デパ地下の惣菜や外食もたまに食べるから美味しいけれど、それが毎日となると流石に体調が心配になりますよ? 母親の用意した食事を黙って食べればいいといわれますが、例え安全性の高い食材でも栄養価やバランスまで考えたメニューを選んでいるのでしょうか? 娘さんもやみくもにダイエットしたいわけでなく、自分で作るというし健康面を気にしての言動ですよね? それを認めてあげるなり、お母様に材料費を渡すほうがトピ主さんは気が楽になるのでは?

あのさ

🙂
柿ピー子
「毒」気質の親って 子供の気持ちに寄り添うってこと知らないよね。 で、親の言うことをきかない「子供の方が悪い」って逆ギレするよね。 自分は料理は嫌いだから作らない、って主張するなら 太る惣菜やテイクアウトじゃなくて祖母の料理を食べたいっていう 娘の主張も受け入れなきゃフェアじゃないけど? 娘の主張だけ突っぱねるなら、トピ主は立派な毒親だよ。

答えは簡単

🙂
たまちゃん
答えは簡単です トピ主さんが、お嬢さんと一緒に料理したら良いんじゃないですか できたら、買い物も一緒にいったらどうですか テイクアウトやお惣菜ばかりでは、娘さんが飽きるの、当たり前だと思います 栄養も片寄りそう ご実家が近くて、良かったですね 料理の手を抜き、ただ黙って食え、は娘さん可哀想ですよ 本来なら、トピ主さんが、料理教えてあげるべきなんですよ

お母様に食費を払ってお願いする。

🙂
鳩子
>黙って出されたもの食べなさい 確かにそれは尤もなことですし、私自身も親にそう育てられました。 でも、娘さんももう限界なのではありませんか、毎日毎日お惣菜やテイクアウトばかりの食事は。 おそらく、太るから嫌という理由は二の次で、家族が家族のために手をかけ、時間をかけて家庭で作った食事、いわゆる家庭の味というものを欲しているのだと思いますよ。 でも、自分の母親にはそれを望めないことは分かっている、だからこそ、ある意味自分で自分の身を守るために祖母の家に駆け込んだのでしょう。 娘さんにも意思はあるのですし、お惣菜やテイクアウトばかりの食事は嫌だとしっかりと意思表示もしているのですし、可能であれば自分で作りたいとも言っているのです。 おそらく、トピ主さんには料理を教えることも出来ないでしょうし、娘さんがお惣菜やテイクアウトは嫌だと言ってももちろん、自分で食事を作るという気もさらさらないようですから、お母様に食費を渡して娘さんの食事の面倒を見てもらうと共に、料理も教えてあげて欲しいと頭を下げることなのではありませんか。 トピ主さんが料理は嫌い、出来ない、嫌なものは嫌というのは勝手です。 でも、何だかんだ言っても、やはり家庭での食事というのはとても大切なものですし、娘さんの将来にも関わることであり、また、年齢的にも体型や体重のことを気にする時期ですから、少し間違えると摂食障害等にもなりかねないことです。 そして、少なくとも娘さんは自分で作ってでも家庭の中で作った物が食べたいと、食事にも料理にもギリギリの所で興味も関心も失ってはいないのです。 母親としてそんな娘さんの気持ちを汲むことができない、娘さんが望む当たり前の家庭での食事も用意出来ないというのであれば、お母様にお願いするのが一番だと思います。

味方になれない

😭
娘頑張れ
ごめんなさい。 味方になれないです。 娘さんに、同情します。 産まれてからの食事が、お惣菜かテイクアウトがほとんどで昼食は給食なんでしょう。 それは飽きるよ。 普通の食事が食べたいと思います。  中1ならば家庭科で栄養学的な話しも、周りのお友達の話しも理解していますよ。 健康もだけどお年頃だから、太り過ぎは当然困る。 すぐ近くに御祖母様がいて良かったです。 ましてやトピは、専業主婦で料理をする時間はありますよね。  フルタイムで激務だとか、身体が弱く家事もままならないとかでは無く、 >>嫌なものは嫌なのです。 こんな理由ならばトピには味方出来ません。 いくら料理下手でも、お嬢様が登校してから帰宅するまでにゆっくり作れば出来ますよね? 最近は便利家電や食材カット済のキットなど色々あります。 時間も経済的にも余裕があっても、無いのがトピのやる気だけです。 少しは努力してあげて欲しいです。

娘さんの希望を調査

🙂
節分
料理が苦手なのは仕方ないとしても、トピ主さんの都合を押し通すのではなく、 娘さんの気持ちにも配慮されたらどうでしょう。 おばあちゃんの作るご飯で何が好きなのか、どんなものを食べたいのかを聞いて、それを元に惣菜を買うなりテイクアウトするなりしてはどうでしょうか。

まえださんが考え直すことをお勧めします

🙂
あるく
私は娘さんのお気持ちよく分かります 食べ物を口に入れる、入れないかは自分で決める権利があると思っています また若いうちから栄養や健康管理に気をつける意識があるのは素晴らしいです 健康面を考えると外のものはできるだけ食べないに越したことはないです 娘さんが自炊のやる気があるとのことで、経済援助して、食べるものはご本人に任せればお互い気持ちよく過ごせるのではないでしょうか 娘さんに非はないので、責める発言は控えた方がいいです

娘さんに料理をしてもらえば?

🙂
江夏
私も、料理が大嫌いです。できません。 ついでにいうと、食べ物に興味がないので、ペットフードみたいに人間用の完全栄養食フードがあればそれですませたいほどです。 ちなみにアラカン・独身。 ですが、トピ主さんは体をつくる重要な年代の娘さんがいらっしゃるのですよね? 私自身は、惣菜や外食ばかりで栄養素の方よりはサプリでおぎなってそれで良しという生活をしていますが、子どもがいて、しかもその子が惣菜ばかりではイヤだというのなら「どうしたら出されたものに文句を言わずに食べるようにするか」などとはいえません。 幸い、トピ主さんの娘さんご自身は自分で調理することに否はないとおっしゃるのですから、お金を渡して買い物から行ってもらうか、メニューの希望を聞いて必要な食材を買っておいて、調理は娘さんにやってもらえば良いではないですか。 フライパンひとつでつくれる栄養たっぷりのレシピもたくさんありますよ。 トピ主さんがつくりたくないなら、やりたい人が食べたいものを作ればOK。娘さんの勉強の時間がなくなるほどの手間だとは思えません。 私自身は、それでも調理はしたくないからしませんけどね。(食材を触っているうちに、食欲がなくなってしまう。一種の摂食障害でしょうけど) けど、私の場合は、引き起こされる可能性のある健康障害も、食費が高くつくことも、成人である自分ひとりの問題なので。

信じられません!!

🙂
豆板醤
専業主婦なのに「料理は嫌いで全くできません」っていったいどういうことですか!? お母さんに泣かれても「嫌なものは嫌」って、 は? 何言ってんのかしら? 「旦那さんにも申し訳ない」って言われているのに旦那さんが家にいる時もだよね? よく離婚されないわ。 毎日デパ地下のお惣菜やテイクアウトだなんて、フルで仕事していて超忙しい人ならわかるけど、専業主婦で親の介護しているわけでもないのに、いくらなんでも怠けすぎだよ。 娘さんが可哀想すぎる。 いくら生活に余裕があったとしても、買った物ばっかり食べさせるのは、専業主婦としては最低だと思うんだけど、その自覚もないようですね。 呆れました。 もう、かける言葉もありませんが、娘さんには早く独立されることを勧めたいですね。 専業主婦で料理ができない(やらない)お母さんを私は知らないですが、どうか娘さんや旦那さんに嫌われないよう、気をつけてくださいね。

驚き

😤
メガネ
嫌なものは嫌ではなくて、お嬢さんの為に作ってあげるのは出来ないんですか? 毎回お惣菜やテイクアウトじゃ嫌になりますよ お嬢さんも、もう貴女には期待してないですよ 食材のお金を出してあげてください お嬢さん自分で作りますから

娘さんにお金渡して

🙂
ななこ
料理作って貰えばいいのでは?

おばあちゃんに食費を

🙂
自分は「嫌なものは嫌」なのに、娘さんの「嫌」は許せないのはダブルスタンダードでは? おばあちゃんに迷惑をかけることが問題なら、娘さんに食材を買うお金をあげたら? ご自分の食事はどうぞデパ地下で。

おいおい…

🙂
日日是好日
食育のために食材を買うお金を娘さんにあげてせめて自炊させてあげてくださいよ。娘さんの分の惣菜代をあげればいいでしょう。 あなた自身、料理することを”嫌なものは嫌なんです”って言ってますよね? 娘さんはあなたの買ってくる惣菜を”黙って食べろ”と言われても”嫌なものは嫌なんです”よ。 あなたは惣菜、娘さんは自分の作った料理、そう食卓を分けたらいかがですか? 自分で料理したいなんて素晴らしい娘さんじゃないですか。母親が料理しないから良い反面教師になったんでしょうね。きっと娘さんは将来お料理上手の素敵な奥さんになりますよ。

娘さんに料理させましょう。

🎶
うわわ〜。
ここで専業主婦なのに?と書けば、そんなの関係無いと言われそうですが、実際料理しないとなると家で何してるんだろう?と思いました。 実際毎日デパ地下のお惣菜だの外食だのテイクアウトだのを買えるのですから随分余裕のある家の専業主婦なのでしょうかね。 旦那さんもそれに満足しているのなら、まあそんな夫婦がいるってだけの話しでしょうが。 確かに食事の多様化でデパ地下、外食、テイクアウトって楽だし確かに美味しい。 ただ健康面考えるとホント毎日はどうなんだろうって思います。 美味しいと言うにはそれなりの添加物が沢山入って居るってことですからね。 ホント、たま〜になら良いんですけどねえ。 実際知人に自炊しないで毎日そんな食事して体重は増えたと同時に糖尿病にもなりました。 娘さんは自ら料理すると言っているのですから、トピ主さんがやることは簡単ですね。 今まで娘さんに掛けていた分のお金を娘さんに渡して料理させれば良いのです。 今までの食費の半分渡せば良いのですよ。 トピ主さんは料理大嫌いで作る気サラサラ無いのなら今までのように出来合いの料理を食べて居ればいいですよ。 実際トピ主さんが病気になろうと知ったこっちゃ無い。 娘さんは食べたく無い添加物だらけのもの無理やり食べさせられ病気にでもなったら虐待みたいで気の毒ですからね。 娘さんが自分で料理したいと言うのですから最高の娘さんですよ?

専業主婦で、毎日何をしているの?

🙂
lifework
専業主婦でありながら、料理を一切作らないなんて、不思議な方ですね。 一体、一日中何をしているのですか? デパ地下のお惣菜やテイクアウトは、おいしいかもしれませんが、 毎日だと、飽きたり栄養的に偏ったり、何の調味料や甘味料が 入っているか分からないし、健康にはよくないです。 娘さんは、直観的に、太ることで感じているのでしょう。 ということは、娘さんが、料理をするチャンスかもしれません。 中学生であれば、料理より勉強と考えたいですが、トピ主の場合は、 お金を渡し、料理を作ってもらったほうがいいです。 自分の家の家庭料理を食べたことがなく、毎日、母親の実家で、 食べさせてもらう負担を感じる人生って、虚しいですから・・・。 それに、休日は、娘さんに料理を教えてもらえるように、母親に 頼むほうが、手っ取りばやいかもしれませんね。 トピ主も、今はいいけど、夫さんが単身赴任を終了したり、年取るに つれて、ご自分の健康状態とか、いろいろ問題が出てくることも 頭に入れて、生活したほうがいいと思いますけど・・・。

せ…専業主婦さんですか!?

🙂
大変なのはわかります
私からは二つ 1.実家に迷惑をかけているのはあなた。娘ではない。娘はあなたの行動に困っている。 2.お小遣いの額にもよりますが、娘に食材を買う余裕がないなら実家の対応を受け入れる。 「お母さんの料理は太るから嫌」が、高校生時代の自分と同じ主張で驚きました。そこで、ここからは自身の経験をお話しします。 太るから嫌、はきっと建前です(お母様がBMI25以上だったらごめんなさい、それは本音です)。 母は毎日惣菜を買い、時にはテイクアウトメニューを沢山買ってきて「好きに選んで」と言いました。 親としては、食べるものを用意しているのだから大丈夫と思っていたのでしょう。 しかし私自身は「自分はぞんざいに扱われている」と日々感じていました。 なにも毎日何時間もかけて料理しろという事ではありません。食育や衣食住という言葉があるように、家庭における食事の役割は大きいと考えます。外注が楽で美味しいのは分かりますが、ある程度は労力・時間を惜しまずに食事の用意をして欲しいのです。 結果私は近居の祖母の料理ばかり食べるようになりました。「○○作ったけどどうかしら?」「今日はあなたの好きな○○よ」と会話しながら食卓につくのはとても嬉しく、当時高校生ながらまるで幼い子のように祖母と接しました。 祖母からは食事を通して私の成長を気遣ってくれていることが伝わり、祖母のことがもっと好きになりました。 余談ですが、当然そんな食事を続けた母は20kg以上も太ってしまい、そのまま体型が戻っていません。しんどいしんどいと何かにつけてゴロゴロ。そんな母を見るのも嫌でした。 私はトピ主様に、食事をただのタスクと捉えず、心を通わせる場だと思って、たまには料理してみることを提案します。 娘さんの心が離れてしまう前に。 ご実家で料理を食べることを禁じてしまうと、長く激しい反抗期がやってくるかもしれません。

あなた、「嫌なものは嫌!」なんでしょ?

🙂
ももの
あなたが「料理なんて嫌!嫌なものは嫌!しょうがないでしょう!」を押し通して、買ってきた惣菜を並べる「だけ」の食事しか用意しないんでしょ? だったら、娘さんがその買ってきた惣菜を「栄養のバランス悪い、太るようなものばかり」と拒絶するのをやめさせる権利なんてありませんよね それに「料理が嫌んだから」のあなたの勝手な我儘ごり押し、より娘さんが選択した「お婆ちゃんの手作りの得尿のバランスのとれた温かい食事をしたい」の方がよっぽど全うです あなたの文句は無理筋です

嫌なものは嫌

🙂
おーじん
あなたが「嫌なものは嫌」であるように娘さんも「嫌なものは嫌」なのですよ。自分を振り返ることはなく開き直っているくせに娘さんには嫌なことを強要する。専業主婦の母親とは思えない姿勢ですね。

タイトル間違い

😮
こまこ
あなたが娘さんにご飯を食べさせません。 …ですよね? 専業主婦なら食事も家事労働に含まれますが、嫌いだからという理由だけで努力放棄されているのは大袈裟かもしれませんが、家族への虐待に近いものを感じます。泣くだけで甘やかすあなたのお母さまもどうかと思いますが、孫の健康を気遣い止む無くという部分もあるのでしょうか… あなたの思考は娘さんだけじゃなく、私にも理解できません。 あなたにしかわからない理屈 嫌なものは嫌、とやらなくていい。 …がブーメランになって返ってきても 取り返しがつかない覚悟で今後も生活なさるか、少しずつでも努力する姿を見せるか。 お考えになった方がよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧