本文へ

あなたの人生の格言は何ですか

レス108
(トピ主 2
🙂
1818
ヘルス
辛い時、悩んだ時に効く、あなたの人生の格言、心の支えになる言葉はありますか? ちなみに私の場合は、 「転職しても離婚しても、100%満足いく環境なんてこの世にない」 でしょうか。 これを心の中で思い出すと、諦めがつきます。 現在色々辛く、生き抜いて行くための支えを教えて欲しいです。 ご自身が、つまずいた時に立ち上がれるキッカケになるようなワードは何ですか。

ランキング

レス

母からの教え

🙂
リーチ
私が仕事をする上で常に頭においてある言葉です 「給料は我慢代である」 です 母から教えてもらった事で一番腑に落ちる言葉です

ま、いいか

🙂
喧嘩もするけどね
生まれて70年、結婚46年、義両親と同居40年、実両親も見送り、子供3人孫8人、現在晴れて夫婦水入らずの生活。 優しい夫が傍にいてくれるので、辛いことは忘れました。 いつも、「ま、いいか」で生きてきたような気がします。

明日は明日の風が吹く

🙂
結婚25年
「風と共に去りぬ」のスカーレットオハラのセリフです。「明日は明日の風が吹く」です。  「なるようになる」 ですかね。 基本的に「今日」は、「今日」のことしか考えていません。明日のことは明日考えます。

諸行無常

🙂
まる虫
良くも悪くも、変わらないものなど何も無いです。 そう思うと少し気楽。 あと、既出ですが、 「ま、いっか」ですね。 魔法の言葉じゃない?

ケ・セラ・セラ

🙂
たまき
『ケ・セラ・セラなるようになる』 ですね。 もちろん何も努力しないわけじゃなくて やるだけやってこの結果なら仕方ない なるようにしかならない、ですかね。

レスします

🙂
メロン
人生「成るようになる」です。 (「為せば成る」派もいるでしょうが私は断然前者です) トピ主みたいにマイナス思考だと、負のオーラを無意識に集めてしまいどんどん負のスパイラルにはまってしまう気がします。 人間不安や心配に思ってることの70%は実現しません。 ポジティブに、プラス思考に、何かあってもなんとかなる!という前向きな格言を見つけて欲しいです。

抱えきれない悩みがあったら

😀
スマイル
抱えきれない悩みがあったら  ポイしてよし  3日考えてやり直したら 悩みはなくなるから ターニングポイントは誰にでも訪れる それを選択するかしないか ただそれだけ

私は私

🙂
アラフォーママ
「人と比べない」です。 出産後、他のママさん達の育児と比べて落ち込んだりしてましたが、人と比べるのをやめました。 情報が入り過ぎてしまうのでSNSからも距離を取り楽になりました。

思い立ったが吉日 です

🙂
ポポン
後先考えないのは大人として浅はかになるのですが、その時の思いで動きたい時がある。 わりと迷うタイプ、優柔不断です。 1年考えて道筋が見えたときに、一歩を踏み出すことがこれまでもありました。 今、仕事に迷いがあり、吉日待ちなんです。 情報集め、調べ、散々迷って決めたのですが、周りからは 突拍子なく、思い立ったが吉日人間と言われてます。

今のところは

🙂
鳥猫
私の座右の銘は 1. 人生なんでもタイミング。 2. 無理するとろくなことがない。 〜です。 タイミングとは「縁」も含まれます。 2番目のは、頑張るのはいいが無理するとダメということです。 今のところこれだけですが、この先の人生でもっと増えるかもと思ってます。

人生万事塞翁が馬

🙂
あやか
言わずと知れた故事成語ですが、 とある方が大学でのスピーチに引用されていて、印象に残りました。 災いと思ったことが後に助かったと思ったり、その逆もあるのでしょうが、一喜一憂せず生きていきたいと思う言葉です。

私も色々辛いです。

041
なの
逃げるが勝ち、我慢しない、完璧主義はやめる。 40代になってから散々な人生でした。 今は脱力して生きています。 世の中がギスギスしていて嫌ですがゆるく過ごしていざとなれば動けるように備えています。 ご無理なさらないでくださいね。

神は乗り越えられない試練を与えない!

🙂
レモネード
不器用で、諦めない事だけが取り柄みたいな私なので、目の前に困難が現れる度に「神は乗り越えられない試練を与えない!」と呟きながら頑張ってきました。 為せばなる。何とかなるものです。嫌、何とかしてきたというのが事実かもしれません。 でも、私の座右の銘です。

人生とは偉大なるパラドックス。

🙂
Green
人生で成功するとわかっていることは、つまらない。チャレンジする価値はない。 でも人生成功することは、決まっている。 人生で、難しいことにチャレンジしたい、自分の限界を試したい。もしうまくいくとわかっていたらつまらない。やる価値はない。でもたとえできなくても、失敗した人生などないのだな。と思うようになりました。だからいくつになっても新しいことに挑戦したいです。 ああ、偉大なパラドックスかな、人生は。

自分で決めること。です。

🐱
双子らのおかん
他人軸で決断すると、うまくいくことのの方が少ないですが、自分で決めると腹を括れます。 嫌いな義実家に行くことも。 兼業主婦を続けることも。 3人とも男の子だけど、女の子がいなくちゃ寂しいわよ、なんて戯言を鼻で笑うのも。 スポ小にいれないなんて育児放棄よと言われても。 自分で決めます!

そうですね

🙂
匿名
「私は運がいいから大丈夫」かな。 自分でそう思ってると、なんとかなる気がします。

自分に甘く、他人にも甘く

🙂
ミルクチョコ
自分に厳しく、他人に甘く、を心がけていた時期は辛かったですが、この言葉をどこかで聞いてからは、なるほどと思いました。 自分に甘くてもいいんだ!と思えるようになりました。

なるほど

🙂
1818 トピ主
心に刺さります、本当に。

大器晩成

🙂
ぎんねこ
老子の言葉で、大器晩成という言葉があります。大きな器は、縁からのぞくと中が暗い。その黒い部分を持っている人を玄人という。 大器晩成は、私の子育てでした。また実家の母が贈ってくれた言葉で、母の書で掛け軸にもなっていて、床の間に飾ってあります。 娘は、幼い時、言葉が遅れていて、また言葉があまり出ない子供でした。また躾なども遅れていました。なぜ遅れていたのか理由はよくわからないのですが、とても小さい時は、秀才とは言えなかったです。 ところが、小学校中学校高校と、無遅刻無欠席に近く、十八歳の誕生日に大学に合格しました。四年制大学に現役で進学して、卒業しています。大学卒業後は就職は正社員で一応あったのですが、その後転職を重ねて、資格を取って、現在IT関係の会社に、フルタイムで勤務しています。 後になるほど、頼もしくなってきたように思います。 栴檀は双葉より芳しじゃなかったけれど、大器晩成。まだまだ未完の大器だと思います。

助からないと思っても助かっている

🙂
文旦
将棋を習ってた長男が、大会の記念に頂いた駒を入れる箱に書いてあった 言葉です。最初は??と思いましたが、人生で苦しかった時、一番励まされた 言葉です。今も大切に飾って日々眺めています。

欲は海水

🙂
うどん
欲は海水やで。飲めば飲むほど喉が乾くもんや。 ナニワ金融道より。 私が今、飲もうとしている液体は 真水なのか、 海水なのか。 初めて取り組むことや、楽しい企画、 おいしい話はまずこの言葉を 思い出します。

力の湧く言葉

🙂
みかん
平等なんてない 世間は何もしてくれない 自分の機嫌は自分で取る です。 ネガティブに聞こえますが、私には心がスッとする言葉です。 結局は自分でするしかないので、さぁ!やるか!と思える。笑

私も人間万事塞翁が馬です

🙂
お城が好き
ツラくて大変なときってありますよね。 私はそういうときは、やることなすことドンドン悪い方向にいってしまう気がするので、出来るだけ何もしないようにしています。 少し気持ちが落ち着いて、やれるかな?と思えるようになってから、少しずつ頑張ります! それなのに今思い返すと、失敗も何もしなかった時間も、意外と視野が広がるきっかけになっていたりと、人生の糧になっている気がしています。 ですから、あまり辛いときは頑張らない勇気ももってみてください。それはそれで大変なのですが、きっと大事です。

明日できることは今日するな

🙂
めんどくさがり
解釈は色々でしょうけれども、私は主に、 「明日できないかもしれないと思うなら、今日のうちにやっておけ」 「明日にならないとできないことなら、今日から悩んでても仕方がない」 の、どちらかの意味で自分に言い聞かせています。

心で思うだけなら

🙂
くろみ
人間関係がこじれて、他人が信じられなくて悩んだ時に出会った言葉です。 「恨みや悪口は心で思うだけなら悪いと思わなくていい」 実際に口に出さなければ、他の人には心までは見えない。 心で思ったことまでも罰せられることはない。 だから、こんなこと思うのはいけないことではと考える必要はない。  と言うようなことが書いてあって、それまで心の中でもそんなこと考えるのは良くないとか思ってたのですが、考え方を変えるきっかけになりました。 もともと他人を恨んだり、悪口を言ったりすることは嫌いだけど、そう思うことは悪いことじゃないんだって思えるようになって、自分を責めることがなくなりました。 それと 「嫌いな人には好かれなくても良い」 と言う言葉もお守りです。

レスします

🙂
キリン
・悟りとは平気で死ぬ事ではなく 平気に生きてく事だ。 ・永遠の命と思って夢をもて 今日までの命と思って生きろ    ・覚えていて悲しんでるより忘れて 微笑んでいる方がいい。 ・希望は人を成功に導く信仰である。 ・世の中悪い事があって当たり前 いい事があるのが不思議な世の中 ・人は人自分は自分 ・人間どこかで何とかなるさって開き直るとこがないとね。

「おおきに」と「すんまへん」はタダ

🙂
「『おおきに』と『すんまへん』はタダや」 祖父が言っていました。 言葉を惜しまず感謝を伝えること、 間違ったプライドや虚栄心を捨てて実利をとること、 理不尽に耐えて頭を下げなくてはいけないときに自分の心を守ること、 いろんな意味があると思っています。 祖父は基本ヘラヘラした大阪のオッチャンだったので深い意味があるのかないのかは不明ですが(笑

自分の人生

🙂
まめ
「自分の人生は自分のもの」 若い時から全てを自分で決めて親も親戚も友達も関係なく、自分の判断で生きてきましたので、失敗しても後悔ありませんし、学んで次に活かしてきました。 おかげで人生に後悔なく100%充実した人生です(50代)

塞翁が馬

🙂
ヒロ
既出ですが、私も「塞翁が馬」です 仕事上の失敗でも失恋でも、あるいは日常で起こす些細なミスでも、そういう何か不運、不幸なことが起こったときは、すぐに気持ちを切り替えるようにしています マイナスの気持をいつまでも引きずっていたら、さらなる不運を引き寄せることにもなりませんからね あと「三十六計逃げるに如かず」ですね 何でもかんでもすぐに逃げるのがいいとは思いませんが、自分で対応するのが困難で、逃げるのが最善だと判断すれば逃げてもいいときがあると思うのです そして一旦は逃げても、その対処方法を考えて準備をしっかり整えた上で、次回同じような場面に遭遇したら立ち向かえばいいと思うのです

転ぶことは失敗ではない

🙂
セーラ
転ぶことは失敗ではない。 失敗とは転んだまま立ち上がれないことだ。 すごく好きな言葉です。 ハリウッドの創世記、初めて映画史上名前が認知されたと言われる女優メアリー・ピックフォードの言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧