本文へ

貯金ゼロだけどバイクが買いたい人

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
旦那が120万円バイクを買いたがっています。 貯金はゼロです。 30代夫婦子なし賃貸暮らし。 年内に家を建てたいという計画があります。 元々多趣味な人で 付き合っていた頃からお金の使い方は 気になっていました。 お金がないけど、ローンを組めば なんでも買えると思っている人のようで 以前購入したバイクとゲーミングPCのローン現在も払っています。 新しいバイクが欲しいと数ヶ月前から 言い出して今日見積もりと契約寸前までして帰ってきて言葉を失いました。 財布が別な私たちは 外食や生活費全て折半で 結婚指輪も折半だったし 何度も私はお金を貸しています。 私はなんでこんな人と結婚してしまったんでしょうか? 好きなところもあります。 むしろお金使いの荒さ以外は好きです。 ただお金の価値観がとにかく合わない。 離婚すべきでしょうか?

ランキング

レス

前のバイクはどうしましたか

🙂
あみだばばあ
1000万円のポルシェが欲しいと約束のもと、しっかり貯金しても反対される人もいれば、 貯金ゼロでローンありでまだ120万円のバイクを買おうとする人もいるんですね。 そんな状態でよく家を建てたいと思いますね。 お金の価値観が合わないと言いますが、 合っていたら大変ですよ。 夫婦で無計画に浪費するのですから破綻しかない。 なんとか持っているのはあなただからです。 破綻か離婚しかないか、 あなたが我慢し続けるか搾取されるかです。 子なしの夫婦でお金の貸し借りがあるなんて、 そんなの夫婦と言えるのでしょうか?不思議です。 しかしですね、年内に家を建てようと考えるあたりが似たもの夫婦なのではないかと思ってしまいます。 夫婦の年収がわからないので何とも言えませんが、 貯金もなくローンがある状態で、その夫と家を建てるのは無謀としか言いようがないですね。 一生あなたが夫を支える覚悟があるなら離婚する必要はありません。 家を建てるのはあきらめた方が良い。 きっと、家を建てるならバイクを買ってもいいだろうと言うと思いますよ。

そうですね

🙂
ゆかたん
子なしならば離婚かなと思います。 ご主人、すごい金銭感覚ですね。

ここさえ無ければ、の『ここ』が大きすぎる

🙂
幸せになってね
『私はなんでこんな人と結婚してしまったんでしょうか?』 これは決して過去の失敗では無く、 【私は何でこんな人と今日も離婚しなかったのか?】 【私は何でこんな人の子供を作っているのか?】 と現在進行形の失敗なんですよ? 因みに貴女は離婚すれば他人ですけど、貴女が産んだお子さんは彼の実子なので、離婚しても借金のツケは回って来ます。年取った彼が破産して、我が子にサラ金の取り立てが来ても良いのですか? 貴女が今、彼を手放したらもう他に相手してくれる男がいないかも知れないから、離婚するのを躊躇う、と言う気持ちは解りますが、貴女の人生の足を引っ張る配偶者は居ない方がマシです。 避妊だけは忘れずに。 父に一生貢ぐ人生なんて最低ですから。

離婚してもいいんじゃないでしょうか

🙂
あ。
貯金ゼロは、夫の貯金はもちろんゼロですが、共同の貯金(家購入費用とか)はおいくら万円で? 共同の貯金に入れるお金さえしっかり入れてくれ、単に個人の資産や小遣いがゼロなら問題ないかもしれないですが。ローンで色々買うようですが、夫が払えなくなってもあなたに支払い義務は回ってきませんか?大丈夫?

貸さない

🐤
べく
何でお金貸すの? 一切貸さない、関与しない。それでモヤモヤもイライラもしませんよ。 私の夫もお金使いは荒いです。 振り込みを忘れたりもするので、督促がきたことがありました。 ローンとか、支払い忘れるとか、ありえないと私は思います。 でも、知らぬ存ぜぬで貫いてます。 夫婦円満ですよ。 金銭部分以外は好きで添い遂げたいなら、添い遂げたらいいと思います。 ただ、子供を望むなら、金銭的部分は旦那さんに頼らなくても大丈夫なように考えておいた方が安心です。

年内に家?

🙂
ぱっせ
貯金ゼロというのはご主人の貯金がゼロってことですかね。 年内に家を建てたいという計画ということですがローンも折半で? 現時点でローンの返済を抱えてるうえに貯金もないような人が自分の負担の分の家のローン払えるんですか? 貯金ゼロってことは頭金もないんですよね? トピ主さんが頭金を出すんですか? お金の管理がきちんとできない人と財布を別にしてもロクな事ないと思います。 財布を別にしてもそれぞれがしっかり貯金してるとか、もともと収入が多いとかなら別ですが、そうじゃない限りマイホームを持つために大半の家庭はコツコツと倹約して財布のひもを締めるとこは締めてやりくりしてると思いますよ。 生活費折半で、残りは使いたいだけ使うでは家は無理では? >好きなところもあります。 むしろお金使いの荒さ以外は好きです。 その1点、かなり問題だと思いますけどね。

はい

🙂
カカオ95
離婚できるのであれば、そのほうがあなたが幸せ慣れると思います。 タイトルはバイクのことでしたが、バイクに限らず高級腕時計や車などお金のかかる趣味を持つのは自由です。 ただ支払い能力が十分にある場合に限ります。 120万円のものを買うために、副収入で200万円貯めていたとか、家計に一切の負担がないのなら反対もできないでしょうけれど。 トピ文の締めが「離婚すべきでしょうか?」 なので、今の旦那さんだとお金の苦労は絶えないと思いますよ。 前のバイクのローンが残っているのに次のバイクですか... 多趣味の人が読んだら「それで仕事が頑張れるのならそれくらい!」と言いそうですが、あなたの苦労が増えるばかりです。 女癖・浪費・酒癖の悪さは治りません。

やばいよ、ご主人。

🙂
もうオッサン
>年内に家を建てたいという計画があります。 ご主人はアテにならないよ。 トピ主さん1人でも建てられる額の家? そうでないならトピ主さんの金銭感覚もどうかしてる。 >お金がないけど、ローンを組めばなんでも買えると思っている人のようで 恐ろしすぎる。 私なら迷わず逃げます。 >何度も私はお金を貸しています。 妻からもローン...。 好きだね、ローン。 >私はなんでこんな人と結婚してしまったんでしょうか? それは自分で答えを出した方がいい。 そうしないと繰り返す。 >むしろお金使いの荒さ以外は好きです。 以外が好きでも挽回出来ない程の欠点だよ。 >離婚すべきでしょうか? 少なくとも家と子供は諦めた方がいい。 離婚したい時に離婚が難しくなる。 諦めたくないならすぐに離婚した方がいい。 ご主人みたいな人と一緒になりたいなら結婚しない方がいいと思う。

主さんが金銭管理するのは?

🙂
一灯
不可能でしょうか? すべてではなくても、家計分ぐらいは管理して、 後はご主人の小遣いの範囲でやってもらう。 ローンを家計に響かないようにする。 それがムリなら、すべて承知でご結婚されたわけですから、 諦めて、ご主人の流儀を尊重してやっていくしかしょうがないでしょう。 この程度で離婚というのも、ワタシは「?」ですけど。

ファイナンシャルプランナーに相談

🙂
今日もいい天気
とぴ主さんが離婚を決意されているのなら不要ですが、 今後も結婚生活を継続したいと思うならば、 専門家であるファイナンシャルプランナーに相談されることをお勧めします。 お二人の今後の収入から現在かかえてるローン、今後実現したいこと(持ち家やバイクなど)をあげて、相談されるのです。 その際にはとぴ主さんが旦那さんに貸している金額も、きちんと洗い出しましょう。 その上で、どうしたら実現できるのかをお二人で考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧