本文へ

Expo ’70の思い出、教えてください

レス46
(トピ主 7
🙂
沙羅双樹
話題
駄トピです。 1970年(昭和45年)、大阪の千里で日本万国博覧会が開催されました。 三波春夫さんの♪こんにちは~、こんにちは~♪が歌い出しの、「世界の国からこんにちは」が今でも当時の映像と必ずセットのあの万博、私は当時小学3年生でした。 阪神間に住んでいたので、想像を絶する人出の中、なんとかかんとか観に行くことができました。 日射病にならないよう、チューリップ型のハットをかぶる。 入り口では、万が一保護者とはぐれても大丈夫なよう、迷子ワッペンを付ける!というところからすでに近未来感で興奮状態に。 この先にはこれまでと全く違う未来があるのだという期待に、大人も子供も満開の笑顔だったのを覚えています。 ただ残念だったのは、一日しか行けなかったため、殆どのパビリオンに入館できなかったこと。 特に、当時大人気だったアメリカ館とソ連館には入れず、行列が少ない穴場ばかりを回ったため、後日ともだちと話をしていて悔しかったところまでが思い出です。 そこで、小町の皆様にお伺いしたいのですが、Expo ’70といえばどんなことを思い出されますか? 見た物、食べた物、体験したこと、人との触れ合い、どんなことでも結構です。 ぜひぜひお聞かせください!

ランキング

レス

国民の半分が行った

🙂
匿名希望
トータルすると国民の半分が行ったそうですね。 複数回行った人も少なくないとか。 私はちょうど中3で、関西への修学旅行が期間中にありました。 東京の世田谷区です。 区内の他の中学は、国際的な博覧会で観る価値があるからと、万博見学を日程の中に入れた所も多かったけれど、 うちの中学は、混雑して生徒の安全が確保できない。万博はご家族で・・・との理由から、却下されたという話です。 残念がっていた友達も多かったですね。 家族と行くのと、友達と行くのは、全然別の楽しみがありますから、気持ちは判るけど。 確かに、殺人的な人混みで、トイレも足りなくて悲惨だったし、グループ行動ではぐれる子もきっといただろうから(まるちゃんのクラスの山田みたいな男子とか)、修学旅行で行かなかったのは正解かもしれません。 万博の跡地って、今はどうなっているの? 大坂は馴染みがなくて、よく解らないので。 太陽の塔は残っているのよね?

まだ生まれてませんでしたが

😀
こんにちわ青ちゃん
人間洗濯機が印象に残っています。 今できると売れそうですけど。 万博ではすでに、携帯電話なるモノがあったみたいですね。 ちなみに、記念メダル?とか、将来値が付くからという噂があったとかなかったとか。。 結果は高値にはならなかったようで。

ざる蕎麦

🙂
北国生まれ
会場内の食事処でざる蕎麦を注文したら、蕎麦の上にニワトリの生卵が載っていて「へー」でした。 生卵はなしか、あってもウズラの生卵の地域に住んでいたので、意表を突かれました。

暖色の照明で全体が内側から光っていた丸いガラス製の休憩椅子群

🙂
ロコ
迷子ワッペン、最近テレビで3種類くらいの写真が映って、鳩の飛ぶホログラムのが、「これ、同じ!」とちょっと興奮してたんですよ。3種類くらいあったみたいですね。 大事にしばらく持ってました。 思い出は休憩用だったのか、薄暗い空間に沢山の丸く平たいクッションの様な形で、子供でも座れる高さのおそらくぶ厚いガラス製で、中から暖色で全体が光ってた椅子があるスペースです。 大勢そこに座って休憩してました。 かなり暗めの開放スペースの中に、椅子全体が内側から暖色の光を持ち、ちょっと暖かった気もします。それが沢山ありとても印象に残ってます。

6回行きました

🙂
横浜マダム
当時小6で大阪市内に住んでいました。 万博には6回行きました。 動く歩道に近未来を感じ、いつかこれが身近になればどんなに素晴らしいのだろうかと思いました。 グレ-プフル-ツを生まれて初めて見て、半分に切った果物を先がギザギザになったスプ-ンですくって食べるという体験をしました。 どのパビリオンも形が奇抜で、特にソ連館・アメリカ館・日本館が印象に残っています。 長い行列の末、月の石を見たのをハッキリと覚えています。 お祭り広場で当時大人気だった大村崑が司会のイベントを見て、「崑ちゃんだ!!」と興奮しました。 ダイダラザウルスというジェットコ-スタ—にも乗りました。 あれから50年以上たち、動く歩道もグレ-プフル-ツもごく当たり前にありますね。 思えばあの頃の日本は希望に満ち溢れていたように思います。

行きました

🙂
りく
5歳でした。 母は出産したばかりだったので、父と、そのお仲間のおじさん達に混じって。 名古屋から日帰りで新幹線でした。 パビリオンも回りましたが、印象に残っているのが、ランチにタルタルソースを食べたこと。初めてでした。 そして、なぜか父と一緒に、似顔絵を描いてくれる絵描きさんに描いてもらったこと。 あと、別の機会に行った同居の祖父が、いろいろな国の旗がプリントされた巾着にこれもまたいろいろな国の旗のラッピングのキャンディーを買ってきてくれました。 なぜかこれを覚えています。 5歳の子供の記憶です。笑っちゃいますよね。

月の石、人間洗濯機は見られず

🙂
キュアリアス
母子家庭の母親が、内職の合間に1回だけ連れて行ってくれました。 小学生向け雑誌のEXPOの付録を隅々まで見て、人間洗濯機や携帯電話の前身を見たかったですが、入いれたのは、確かカナダ館、オーストラリア館ともう一つだけでした。 あの頃は、見たこと聞いたことのないものばかりで、何にでも興味津々の年頃でした。次の大阪万博の頃は、年金生活が目の前です。 思い出すと胸が締め付けられるような懐かしさと、老いへの不安がよぎります。

レスします

🙂
みか
トピ主さんとほぼ同じ年齢です。たしか2回行ったと思います。 もう記憶が定かではありません。でも、2回行ったと思います。小3と小4かな? 最初は母と伯母といっしょに3人で行ったように思います。大阪に叔母が住んでいたので遊びに行ったのだと思いますが、叔母やいとこたちとはいっしょではなかったと思います。2度目は夏休みに家族4人、両親と姉とで(姉は大学の夏休み中)。父の運転で行ったので、車で何時間かかかったはずですが、日帰りしたのだと思います。 パビリオンの記憶はほとんどありません。並んで待つことがない小さなパビリオン中心に見学したと思います。キプロスとドミニカに行った覚えはあります。ソ連館に行ったのかどうかは覚えていませんが、ロシア料理のレストランでボルシチを食べた記憶はあります。生まれてはじめて食べたボルシチはとてもおいしかったことを覚えています。 ほかには、すぐ目の前で現在の天皇をお見かけしました。天皇はわたしより1年上の学年ですが、生まれ年は同じです。お付きの人に囲まれた天皇は、テレビで見ていた姿そのままでした。

ありがとうございます

🙂
沙羅双樹 トピ主
キュアリアス様のレスまで拝読しました。ありがとうございます。 現在は、万博の跡地は万博記念公園という大きな公園になっていて、太陽の塔も健在です。 予約をしておくと、塔の中に入れるようにもなっています。 たまに公園内にある国立民族学博物館や大阪日本民藝館に行くことがあり、その都度懐かしく塔を見上げています。 皆様の思い出から刺激されて、また色々と思い出しました。 そもそもこのトピを立てたきっかけは、母の持っている古い小箱の中から「記念メダル」が出て来たことなんです! こんにちは青ちゃん様が仰る通り、当時、手軽な記念品かつ将来高値になるかも?ということで我も我もと刻印(入場した日付と名前をローマ字でメダルにプレスできた)に並んだ記憶が…。 「いやー、こんなん出て来た!」と思い出話に耽りました。 月の石に並ぶ人の多さは、日々のニュースにもなっていたように思います。 アメリカ館とソ連館のどちらが贔屓か、男の子の間ではかなりアツい議論になっていて、そこにパビリオンの形のユニークさで目立つオーストラリア館も上位に食い込んでいたような。 皆、自分が入ったパビリオンの国のファンになっていて、コンパニオンさん達のもてなしの精神に感動していましたね。 ざるそば、グレープフルーツ、タルタルソースと、食べ物の記憶がある方々が羨ましいです。 自分は何を食べたのか思い出せないところをみると、ひょっとして手弁当持参だったのかも汗。 また、学習雑誌の特集で予習は私もやりました。やはり人間洗濯機は目玉でしたね。 勿論、親たちも雑誌や新聞の特集でみっちり予習して、松下電器の人間洗濯機とフジパンのロボット館には是非行きたかったそうですが、あえなく撃沈。 お祭り広場の椅子に長く座っていた記憶がありますが、後年、愛知県常滑市に観光で行き、その椅子が常滑焼だったと知ってビックリしました。

10回くらい行きました

🙂
千里っこ
千里在住で、当時小学6年生。遠足や小学校の鼓笛隊でのイベント出演やら、なんやらかんやらで10回近く行きました。 パビリオンはほとんど全部入ったかもしれませんが、一番楽しかったのは「三菱未来館」かな。 大画面の映像(火山が噴火して溶岩が流れ出す…ような)が印象に残っています。 アフリカの小さな国々のパビリオンには並ばずに入れて、いろいろな国があることを知った。 カナダのケベック館で、メープルの形のピンバッジをもらったのが嬉しかった。 夜になるとスイス館(たぶん)の照明がキラキラきれいだった。 ソフトクリームが250円だった。(今考えても高い) 当時父親がスライド写真で撮影していたので、普通の写真がほとんど無くて、 思い出は記憶の中だけなのが残念です。 万博公園は今でも度々訪れます。 当時は太陽の塔の斬新さが理解できなかったけれど、 何十年経ても古さを感じない唯一無二のその姿に、 岡本太郎は天才だったんだなあと感嘆せずにはいられません。

月の石

🙂
ロコ
光る休憩椅子を投稿しましたけど、今にして思えばあの暗さはアメリカ館だったのだろうかとも思えてきました。屋内で前方は平で奥は傾斜した広い空間だった気がします。どなたか覚えてらっしゃる方がいればうれしいのですけれど。 月の石を見た記憶もあります。私が見た時は暗い展示室で展示されてました。 画像検索をしたら、明るい展示の時も暗い展示の時も両方出てきて、会期によって変わっていたのでしょうか。 へ~、こんな物かと、ちょっと肩すかしを食らった気がした覚えがあります。 当時はアポロの人類初の月面着陸の翌年で、未来は科学が進歩して便利な輝かしいものと信じられる時代で、そういう意味では半世紀以上経ち、便利になった当時の未来である今、子供達は明るい未来を描けているのだろうかと、ちょっとこのトピを読んで思ってしまいました。

人類の進歩と調和

🙂
おうし座のA
1.新幹線 東京に住んでいたので、大阪へ行くのに初めて新幹線に乗りました。興奮しました。 2.ホテル 大阪のホテルが満室だったので、奈良のホテルに泊まりました。生駒山の遊園地にも行きました。お化け屋敷が怖かった。 3.外国人 外国人が珍しかったので、なぜかサインをもらっていた。 4.空中ビュッフェ 20分で一周する小さい観覧車の中で食事ができる。乗るときにしょぼいランチボックスのようなものを渡されます。降りたあとに、係りの人が掃除機と雑巾で一瞬の間にゴンドラの中を掃除するのが印象的でした。 5.記念メダル 私も刻印しました。別売りの首からかける鎖かキーホールダーにはめ込みます。 6.携帯電話 トランシーバーのデカイやつみたいなものを渡され、パピリオンの中の決められたエリアの中からだけ電話をすることが出来ました。家にいるじいちゃんと話をしました。 7.ガメラ対ジャイガー 万博を舞台に撮影されました。 8.オーストラリア館 万博閉幕後三重県の四日市に移設され、イベント会場として使われていました。いつか見に行こうと思っていたら10年前くらいに解体されてしまいました。 2度目の東京オリンピックは毎日見に行こうと張り切っていましたが、コロナで駄目でした。2度目の大阪万博は力を込めて全力で見に行きたいです。

68'産まれです

🙂
hokutin
家族で行ったらしいです。 月の石?を見たらしい… 全く覚えてません。(泣)

二日間行きました

🙂
チュン夫
65歳男性です。大阪万博は、中学2年になる春休みに家族で行きました。 広島市から万博用臨時客車、急行「宮島52号」で大阪まで数時間かかりました。当時の新幹線は東京-大阪間のみで、広島には特急も走ってましたが、料金が安かったのかその列車でした。 そのちょっと前に、縦長で鎖状につながっている「空中ビュッフェ」で閉じ込め事故があって、全部止まってました。「動く歩道」も将棋倒し事故があって止まっていて、全部歩きでした。 1日目最初にアメリカ館、2日目最初にソ連館に並び、あとは夕方まで日本館や太陽の塔など、パビリオンを巡りましたが、疲れた思い出があります。オーストラリア館にも行ったかなぁ。 1歳上の妻の修学旅行が大阪万博で、昼食の弁当をスイス館(光の木)に取りに集まり、夜にスイス館に集合して帰ったそうで、一日中歩いて疲れたそうです。 アメリカ館では「月の石」やアポロの展示も見ました。前年1969年に人類初の月着陸をしてフィーバーした直後でした。「月の石」という石を模したお菓子が売っていたのは日本的でした。 人間洗濯機はサンヨー館ですが、松下館なども含め、行けませんでした。 ブルガリア館や、太いチューブで建物をつくった富士グループ館に入った記憶があります。 レストランなども満杯で、昼食を食べる場所に困り、サンドイッチを買って暗いパビリオン内の椅子に腰掛けて食べていたら、暗視カメラで見ていたのか「食事はしないようお願いします」と館内放送が流れて恥ずかしかった思い出があります。 あの頃「未来は科学技術で素晴らしくなる」という夢があった時代ですね。 その後に公害問題などがクローズアップされ「科学技術=万能で輝かしい」という考えは減りましたが。 1985年の筑波の科学万博にも行きましたが、やはり万博は未来の夢を見て触って感じる場所ですね。

太陽の塔

🙂
ぎんねこ
岡本太郎デザインの太陽の塔に象徴される大阪万博は、人類の進歩と調和をテーマに華やかな開催を当時したものでした。父と英語でエキスポの略を一生懸命読んだものでした。当時私は六歳でした。 パビリオンは何処を並んでも二時間待ち三時間待ちで、ものすごくすいたものしか見た思い出はなかったです。アメリカ館の月の石なんか見られなかったですね。歩く歩道やモノレールのような乗り物は覚えています。 大阪のデパートかお店で、太陽の塔をかたどった、金を吹き付けたペンダントを父に買って貰い、赤いセーラー風のワンピースの胸からかけていました。 当時8ミリで万博の私たち家族の様子を撮影したものがあり、DVDに焼き付けました。若かった母が、コンパニオンみたいに見えました。 二泊三日でしたが、あまりの混雑に夏痩せして東京に帰宅しました。

ありがとうございます2

🙂
沙羅双樹 トピ主
引き続き、レスを下さった皆様、ありがとうございます。 ぎんねこ様まで拝読しました。 チュン夫様、人間洗濯機はサンヨーとご訂正くださり、ありがとうございました。 記憶しているようで、曖昧でした…。 他にも、自レスに「お祭り広場の椅子が常滑焼」と書いておりましたが、「エキスポタワー真下の広場の椅子」の間違いでした。そこに腰掛けぼんやり休憩していたのです。 後年、常滑に観光で行った時に、路傍に説明書きと共に設置してあるのを見かけ、感慨深く座りました。 空中ビュッフェ、記念メダルをはめ込むチェーンやキーホルダー、ボルシチ、高いソフトクリーム、ブルガリア館(確か、ブルガリアヨーグルトが日本に広まったきっかけ?)等々、どのお話も面白く、懐かしく読ませて頂きました。 太陽の塔は、今は広々とした空間にただ一機(と呼びたくなってしまう)で周囲を睥睨していますが、あの独特のフォルムと存在感は圧巻です。 ウルトラ怪獣の異様と、巨大仏の偉容とを合わせ備えたような姿は今もなお唯一無二。 公園のどこから見ても「お、太陽の塔!」と思わせてくれます。方角が分かる利点がすごい(笑)。私は、特に斜め後方の遠~くからの姿がしんみり可愛くて好きです。 確かに、あの頃は国民一体となって(反対運動もあったものの、結果的に始まってしまえば連日の報道は過熱一方)、科学技術の発展で未来は明るいという展望に酔いしれていました。 2025年に再び大阪で開催される万博では、どんな未来像が展開されるのか。 そこで子供達はどんな夢を育んでくれるのか、今の時代を構成する一人として、万博楽しい!だけで終わらないよう心掛けないといけませんね。

月の石

🙂
北国生まれ
すみません、二度目の投稿です。 大阪万博の目玉は月の石で、ここの皆様も話題にされていますが… 私は大行列だったアメリカ館には行きませんでしたが、そこよりは空いていた日本館で月の石を見ています。(出所は不明ですが) おそらくアメリカ館の大変な人出を、少しでも分散させようという意図があったのではないかと。 その日本館の月の石はアメリカ館のよりは小さかったようで、私には「黒くて小粒なマリモダマ」に見えました。

スイス館の二万の照明覚えています。

🙂
ぎんねこ
そういえば、スイス館の入り口にあった二万個ものシャンデリアのような照明覚えています。入口にあったため、夜七時ごろ見ることができました。すごい明るさでしたね。 いくつあるかといえば、確か二万個と聞いた覚えがあります。ブラジル館の入り口がバルーンでできた感じのものでしたね。 イエメンとか、アフリカの国だったら、すいていたので、夜七時半ごろ見学した覚えがあります。 私の父って、何していたんでしょうね。 それから2005年の愛知博にも実家の父と兄と私の中二の娘と行きました。それはネットで予約してJRとか見れましたが、当日は三井館だったか、入れたのですが、前立せんがんの父は走れなくて、入れませんでした。あの時父と兄の入場券を持って何で走らなかったのか、悔やまれてなりません。トヨタとかは入れなかったですね。親子で、三十五年ぶりで万博に行きました。

子供時代の幸せな記憶

🙂
小学4年女子
小学生時代に万博を体験した私たち世代はとても幸せな世代だと思います。 私はトピ主さんの一つ上、小学校4年生でした。 日本中が万博一色でしたよね。 私も雑誌の付録を舐めるように読み込み、パビリオンの名前は全て覚えていました。(みんなそうでした。あの付録見てみたいです) 夏休みに連れて行ってもらいましたが、混雑が嫌いな親は人気パビリオンには並んでくれず、かろうじてお願いしていた「住友童話館」だけは並んで入りました。 あとは「象牙海岸館」(コートジボワールのことです。当時全く知らない国でした)、「せんい館」に入ったことは覚えています。 夫は当時小学5年生で、夫の実家には「外国客からもらうサイン帳」がありました。 そういえば、「万博に行ったら、外国人に話しかけてみよう」みたいな記事も雑誌にあったように思います。 当時は外国の人も珍しく、交流の機会などありませんでした。外国の方には迷惑な話だったでしょうが、外国人に話しかけてサインを貰った子供は結構いたのではないでしょうか。 素晴らしい科学、まだ見ぬ世界への憧れ、夢あふれる未来。 当時の小学生はみな、自分たちの未来を明るい希望で思い描いていたと思います。 つくば万博にも愛知地球博にもいきましたが、大阪万博のようなエネルギッシュなものではなかったです。 数年前に万博公園に行ったことがあります。 Expo ’70以来の訪問でした。 太陽の塔を見たとき、大げさですが、涙が出そうになってしまいました。 自分の子供時代の幸せな記憶です。 トピ主さん、素敵なトピをありがとう!

関東の田舎から

🙂
忘れんぼ
観光バスで出発して、東京から生まれて初めて新幹線に乗ったのでしょう。 よく覚えていません。 当時は6年生、夏休み?に地元の町の婦人会か商工会の旅行に、4年生だった妹と母と3人で行った事は覚えています。 兎に角混んでいて、多くは何処だか分からない国のパビリオンで。 でも、はっきり覚えているのは「月の石」と「アポロ号」と「三菱未来館」の3つです。 太陽の塔の記憶はあまりありません。 月の石を見るために長く並んだ事と、“動く歩道(今では当たり前ですが)”。 そして、三菱未来館が「凄かった」事だけはっきり覚えています。その「凄かった」事は何だったのか、記憶が曖昧ですが、とてもきらびやかだった事だけははっきり覚えています。 今にして思えば、よくぞ小学校1年生の弟と父親を留守番に残して女3人で旅行したものだと思いますね。 多分、仕事が休めない父親と、1年生には炎天下の行列は無理だと判断したのだと思うのですが。 活動的な母親を持った私達姉妹の特権だったのだと思います。

人生の最初の方の記憶として

🐤
オレンジ
大阪万博、関東から両親と家族4人で行きました 記憶は断片です 覚えているのはとても暑かったこと 人が多かったこと 三つ編みをしていたこと 幼稚園の制服を着ていたかなということ そして、ソフトクリームを食べたこと 太陽の塔もおぼろげに… 弟は出かけるために外に出たときに初めて歩いたそうです 歩けるようになったばかりの子供と ちょろちょろしそうな幼稚園児の子供を連れて、 大阪万博のあと大阪より西にある両親双方の実家を公共交通機関を使って回って、関東に戻りました 暑い人混みの中、両親はどれだけ大変だったかと、今の私は思います それでも頑張って行こうかとなるくらい、大阪万博は夢のイベントだったのでしょうね もちろん子供のお披露目もあったのでしょうが 当たり前ですが、弟は全く覚えてないそうです

小学4年生でした

041
りんご
当時東京に住んでいて、「月の石」「人間洗濯機」と子供心をくすぐるものばかりで絶対見たいと思ってました。仲の良い友達が家族で万博にいくことになり、羨ましくて羨ましくて。母に「私も行きたい、行きたい」と駄々捏ねて困らせました。その時初めて苦しい家の経済状態を聞かされ泣く泣く諦めました。それから20数年後 縁あって関西に住むことになり、万博記念公園に行き間近で太陽の塔を見た時、当時の気持ちが蘇ってキューンとなりました。あの時駄々捏ねた子供は 月の石や人間洗濯機には全然興味なくなったけど、20数年たって望みが叶った気がしました。

親戚が次々と来た

041
今は大阪のおばちゃん
当時小学3年生だったので、トピ主さんと同年です。 大阪に住んでいたので、遠方の親戚が次々と我が家に泊まりにやってきました。 私は子供だから、おじおば従兄弟と一緒に万博見物するのは楽しかったのですが、今思うと母の苦労はいかばかりか。 泊まり客のおもてなし料理に寝室の用意、万博見物のお世話 大混雑の万博から帰ってきて、自分も疲れているだろうに、休む間もなくそれをやっていました。 父が親戚にいい顔したいがために安請け合いして、母に丸投げしてました。 現在の私だったら、ブチ切れています。

みんなの思い出

🙂
ウォッシュ・シュシュ
開催当時私は2、3歳で、全く覚えていないのですが、 実家に大阪万博の会場で撮った集合写真があり、親に聞くと、親戚が大阪にいて、その親戚たちと出かけて撮ったそうです。そこに私は写っていたのですが、すでに生まれていた妹がおらず、聞いたところその日具合が悪かったかなにかで親戚の家で寝ていたそうです・・ そして数十年、2025年の大阪万博が開催決定というニュースが流れたころ、職場の人数名となぜか当時の万博話になり、私と同世代の人だと見に行ったけど記憶にないとか、東京から出かけたけど、旅館が取れずお寺みたいなところに泊まった(今でいう民泊?)など、結構盛り上がりました。 そのこともあって、久々万博記念公園に行こうと計画を立て夫と出かけたのですが、夫は私より年下で万博に何の思い入れもなく、太陽の塔よりも近所のショッピングパークにあった「ガンダム像」に興奮して(古のアニメオタク)、そっちの写真ばかりが残っています…

未来には夢と希望しかなかった

🙂
まりも
トピ主さんと同い年です。 想像を絶する人出、一日しか行けなかったため殆どのパビリオンに入館できなかった、行列が少ない穴場ばかりを回ったなどなど、共通項が多くて、とても懐かしい気持ちになりました。 月の石がどうしても見たくて行ったのですが、炎天下で3時間待ちと言われて、泣く泣く断念し、中南米の国々のパビリオンを見たりしました。 水中レストランが一番印象に残りました。 30年くらいたって、アメリカの某所の博物館のようなところで、子どもたちが月の石をペタペタさわっているのを見て、あの頃は月の石にさわるなんて想像すらできなかったのに、と時の流れを感じました。 再来年の大阪万博も今の子どもたちにとって、夢と希望にあふれたイベントになりますように。

古河パビリオン

🙂
水鉄砲
1970年の万博といえば真っ先に思い浮かぶのが太陽の塔だと思いますが、私が一番印象に残っているのは古河パビリオンです。 あの七重の塔のような建物がかっこよくて好きでした、でも実際には行ったことがないんです。 万博には学校の遠足で行ったのですが、その時に入ったのはドーム球場のような白くて丸いパビリオンでした、どこのパビリオンだったのかな? 丸くて緑色のメロンのようなパビリオンもありましたよね。 子どもだったからか太陽の塔は怖い印象でした。

ありがとうございます3

🙂
沙羅双樹 トピ主
水鉄砲様まで、レスを拝読しました。ありがとうございます。 皆様の思い出話にはそれぞれのヒューマンドラマがあり、それにも胸を打たれています。 特にりんご様の、万博閉幕後にも太陽の塔が残っていて良かった…、と思わされるエピソードには涙が出そうになりました。 私も色々と思い出しています。 当時両親の仲が悪く、まして父親は昔からブーム現象(その前の東京オリンピック然り)を忌み嫌う逆張り・アンチの人だったので、大阪万博にも「あんなの、行ったらあかん」と広言していたのです。 でも、折角阪神間に住んでいるのに一度も万博に行かないのは子供達が可哀想じゃないかということで、母と母方の祖父母に連れて行って貰えたのでした。 その数年後、両親は離婚してしまいましたが、父親にナイショで出かけた万博の記念メダルが母の手元に残っていて。 母方の祖父母は北摂に住んでいたので、今は大阪のおばちゃん様のレスにある通り、遠方の親戚たちの宿泊所となっていました。祖父母はそれこそ何度も案内かたがた入場していたのですが、ようやく終盤に自分達の娘と孫たちを連れて行けたことが嬉しかったそうです。(母談) ・北国育ち様の仰る、日本館で月の石が展示されていたお話。調べたところ、万博前に友好の証として受け取っていた月の石を、急遽展示したそうです。行列を分散させる目的だったそうですが、アメリカに断りなくの展示だったので、アメリカ館から抗議を受けたとのことでした。 ・まりも様、私もワシントンで月の石にようやく対面、触れましたよ! 次々に人が触った後でしたから、ほんのり温かかったです(笑)。 ・皆様の思い出、自分の入ったことのないパビリオンのお話、どれも楽しく拝読しました。改めて、御礼申し上げます。

トピ主、補足です。

🙂
沙羅双樹 トピ主
すみません、今、反映された自分のレスを読んでいて、「北国生まれ」様のお名前を間違えて書いていたことに気が付きました。申し訳ありません。 ・その北国生まれ様の最初のレスの、「ざるそばにニワトリの生卵」問題。 私は京阪神生まれ&育ちですが、自分の経験した範囲では「うずらの生卵」です。だから、ビックリしました。鶏卵の方が豪華に見えると思ってのことだったのか、単価が安かったのか……。謎ですね。 ・チュン夫様が書いておられる、空中ビュッフェや動く歩道での事故の記憶はうっすらあります。 それ以外にも、太陽の塔の目玉に登って行って籠城した男性の事件も覚えています。 現代だと、そういう事件が起こったら一時的に入場を制限したり、全体が一時休止になりそうなものですが、当時は「それはそれ」として敢行していたんだな~と別の意味の感慨に耽ってしまいます。 ・再来年の大阪万博を控えて、近畿ではじょじょにテレビで、当時の映像や「あの人は今」的な映像が流れるようになりました。ここで話題の人間洗濯機も、今はパナソニック・ミュージアムに展示されているとのこと。当時のコンパニオンさん達が訪ねて行く映像を最近観ました。 ・水鉄砲様の書いておられる「丸くて緑色のメロンのようなパビリオン」は、みどり館かも。私はここに入った記憶があります。プラネタリウムのような全天周スクリーンで、人類の誕生から現代までの軌跡をテーマにした映画を観たのですが…出だしが胎内で聞く心音だったり、原始人(に扮した俳優)のシュールな踊りがあったりで、子供心には結構怖かったですね。

小1の夏休みでした。

😀
今年還暦
2泊3日の予定で、母が弟達と連れて行ってくれました。駅に向かう走り出したタクシーに手を振っていた父を鮮明に覚えています。 会場に着いて、迷子バッジを付けながら、「人に向かって絶対に指を指しちゃダメ」と母から言われました。外国人も多くいたので、珍しがる私達を察して先手を打ったのだと思います。 子供連れで長い列を待つのは大変だろうと、人気のアメリカ館、フランス館、ロボット館等にはあえて行かず、空いていそうなパビリオン(と、当時覚えました)を見学したそうです。 入場者の少ないガラガラのオーストラリア館でコアラ(と、コレも初耳)のぬいぐるみを買ってもらいました。後年、毛が抜けた所が皮だったので、何かの毛皮で作られたのでしょうね。 ドイツレストランでお昼を食べました。母が注文したら、民族衣装を着た陽気なウェートレスさんに「ボリューム(やっぱり初耳)、オオキイ! オオキイ!」と、品数を減らされちゃいました。 とにかく暑くて、水分補給にかき氷を何回も食べた記憶が。色も綺麗で、どのスタンドでも100円でした。 速度の違う5つのジェットコースターが同時に発車して同時に終了するというのもありましたね。子供ながらに「へぇー。」と思いましたよ。もちろん1番遅いのに乗りました。嬉しくて、夜、宿に戻ってから絵日記に書きました。 会場から宿へはタクシーでの移動でしたね。窓から見えるイリュミネーションされたパビリオンの夜景、とても綺麗でしたねぇ。 そう言えば、最終日の夕方は台風による大雨でした。荷物を預けていた駅(たぶん大阪駅)のコインロッカーの前で着替えをして、自身の着替えの為にトイレに行く母を弟達と待っていました。 往復共、新幹線を利用したハズですが、全く記憶にないんです。乗り物には興味がなかったのかしら。 展示物については、何一つ覚えていませんが、体験自体がとても良い思い出です。

楽しかった

🙂
そうじじ
当時は小学校1年 家は東京ですが、両親は1年程 大阪万博の社員で高槻市に家を借り 夏休みはそこで過ごしました。 ソウジジ という駅が最寄りで オアシス というスーパーがあったのを覚えています。 万博には何度も行きましたが 月の石があったアメリカ館は 混雑で入ることはできませんで 別の国の展示で月の石を見たと思います。 ドイツ館には大きな心臓と血管の模型があった。 どこの展示か覚えていませんが ロビー人形というシルクハットのような 帽子をかぶったマネキンみたいのがありました。あれはなんだったのだろう。 子供なので、周るのは住友童話館、ロボット館など国内企業の出展が中心でした。 無料の動く歩道で会場の外周を一周できるようなっていて、会場内を走るモノレールは 有料で一度だけ乗ったな。 印象に残っているのは太陽の塔 生命の樹 (進化の樹かな?)があり 一番下にボルボックスやポリプサンゴ 一番上に人間 という展示だったと思います。 どれも建物がすごく個性的でしたよね。 木材を重ねたようなカナダ 鳥かごを吊ったようなオーストラリア ブタの顔はガスパビリオンかな。 どなたかが書いている 丸くて緑色、は正二十面体の みどり館だと思います。 会場メインステージにデメくんという 大型ロボットがいたな。 万博が初御目見えかわかりませんが 飲食では 今では当たり前の、紙コップに クラッシュアイス入で提供されるコーラ等 万博で初めて経験しました。 アメリカンドッグも初めてで あまりの美味しさに立て続けに 3本くらい食べました。 確かピクトグラムが大阪万博初の試みで 自分たちでも 〇〇のマーク を作って 遊んでいました。 父は万博の解体までいたので 万博のマーク(サクラがモチーフで日本館を上から見るとその形)が入った ヘルメットを持って帰ってきましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧