営業をしている者です。今の職場は転職をして一昨年の秋頃から働いています。自分の担当エリアが増えたことにより仕事量に対して自分のキャパオーバーを感じています。
次の日訪問する施設の準備を前日の夜になんとかして終わらせていますがその間にも別案件の事務作業がどんどん舞い込みます。自分の販売目標を達成するのとは別に顧客に向けての提案会など集客ノルマがあり、毎日2〜3時間残業をしてなんとか仕事を回している状態です。
ですが私の担当仕事量が特別多いというわけではなく、同僚は年配の男性が多いのですが私より販売目標はかなり高いです。他の方は残業時間もかなり多く、休日にサービス残業することでなんとか仕事を回している様です。
正直、その人たちに比べると私は休日も働いたいないのでまだめちゃくちゃ無理をしているというわけではないです。ですが1度休日と出勤日の境が曖昧になったとき体調を崩してしまったことがあり自分の中でそこの境界線は守りたいと思ってしまっています。
仕事量についても1度上司に相談しましたが、みんな同じだけやってるから慣れてもらうしかないと言われてしまいました。
もう少し頑張ればいいとわかってはいますが現状仕事に関して息をつく間がなくしんどいです。
その他にも女性で営業の方がおらず、気持ちを共有しづらいこと、上司に仕事のやり方で相談しても他の人と同じようにとしか言われないこと、月数回ある会議で営業なので当然ではあるのですが目標が達成できてないことをみんなの前で責められることなど精神的にきついと思うことが度々あり次の転職を考えてしまっています。
これは1度転職を経験しているからこそ転職という選択を気軽に出してしまっているのか、もっと自分の限界値まで頑張るべきなのか、それとも早く見切りをつけて次の転職先を探すべきなのかわからなくなってしまっています。