同棲3年して、数か月前に入籍しました。29歳です。
付き合っているときから発言に疑問があったので彼にちょくちょく嫌だと伝えていましたが、愛情表現だと言うのでスルーしてました。
結婚後余計に気になるようになり、友人に相談したりたくさん調べたりしましたが、
モラハラは改善されるという希望を持ってもいいのでしょうか。改善されるまでこちらが言い続けなきゃいけないのでしょうか。
見下す、容姿を貶す、意見を求めるくせに否定する、人前でもバカにする、
家の中で結構な勢いで膝が当たったので痛いと言うと、お前がそこに座ってるからいけねえんだろと言われたり、基本口が悪いです。
他にも色々ありますが、怒鳴る・束縛がないので自由に生活はできます。
時間を設けて、今まで傷付いてきたことを本気で話したら感動する映画を見ても泣かない人が泣きました。
1か月以上経ち現在は落ち着いていて気遣ってくれていますが、モラハラ交じりで会話していたので会話がかなり減り、ほぼ話さない日が1か月以上続いています。
1年半前くらいから不眠になり睡眠導入剤を飲んでいて、仕事のストレスだと思っていたけど、
仕事は好きだし楽しいです。なのでもしかして彼が原因で不眠になったのか?と思い始めています。
服用していることを先日打ち明けたら、病院連れていってあげるけど(一緒に来てと言ってない)俺が行くのは入口までねと、自分が不利な立場になるのが分かっているためだろうなと思い、やるせない気持ちです。
頑張って直そうとしているところ、本来なら喜ぶべきですが見ててこっちが辛くなってしまっています。
最近何でもかんでもハラスメントと付けられますが、モラハラってよくあることなのでしょうか。
同じような経験をした、聞いた、アドバイスなど何かありましたらご意見伺いたいです。
よろしくお願いします。