本文へ

モラハラに希望はありますか?

レス5
(トピ主 0
🤔
ももも
夫婦
同棲3年して、数か月前に入籍しました。29歳です。 付き合っているときから発言に疑問があったので彼にちょくちょく嫌だと伝えていましたが、愛情表現だと言うのでスルーしてました。 結婚後余計に気になるようになり、友人に相談したりたくさん調べたりしましたが、 モラハラは改善されるという希望を持ってもいいのでしょうか。改善されるまでこちらが言い続けなきゃいけないのでしょうか。 見下す、容姿を貶す、意見を求めるくせに否定する、人前でもバカにする、 家の中で結構な勢いで膝が当たったので痛いと言うと、お前がそこに座ってるからいけねえんだろと言われたり、基本口が悪いです。 他にも色々ありますが、怒鳴る・束縛がないので自由に生活はできます。 時間を設けて、今まで傷付いてきたことを本気で話したら感動する映画を見ても泣かない人が泣きました。 1か月以上経ち現在は落ち着いていて気遣ってくれていますが、モラハラ交じりで会話していたので会話がかなり減り、ほぼ話さない日が1か月以上続いています。 1年半前くらいから不眠になり睡眠導入剤を飲んでいて、仕事のストレスだと思っていたけど、 仕事は好きだし楽しいです。なのでもしかして彼が原因で不眠になったのか?と思い始めています。 服用していることを先日打ち明けたら、病院連れていってあげるけど(一緒に来てと言ってない)俺が行くのは入口までねと、自分が不利な立場になるのが分かっているためだろうなと思い、やるせない気持ちです。 頑張って直そうとしているところ、本来なら喜ぶべきですが見ててこっちが辛くなってしまっています。 最近何でもかんでもハラスメントと付けられますが、モラハラってよくあることなのでしょうか。 同じような経験をした、聞いた、アドバイスなど何かありましたらご意見伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼の性格の悪さは全部結婚前からでしょう?

🙂
アップルワールド
結婚したくて見ない振りして入籍したとしか思えないけど、話してすぐ分かってくれたならモラハラじゃなかったのかもね。何も考えずポンポン喋ってただけのあまり賢くない人。これが多分一番しっくりくる。 で、今度は会話が減ったことが気になって眠れなくなったって? ワガママ過ぎませんか? 少なくとも彼にとっては普通だと思っていた言葉を制限されたんだから、マトモに会話なんかもう出来なくなるのは当たり前では? 元々語彙力ないから何も考えず適当に喋ってた人が、急に知的な会話ができるわけないじゃないですか。 それがわからないトピ主さんも似たようなものってこと。夫婦になってまで一生添い遂げたい相手は、自分の身の丈に合った人なんですよ。 大人になって自分を変えるのが大変なことぐらいは解りますよね? 口を閉ざしてくれた彼に感謝はしないんですか?次々文句を言われたら、今度は彼が「モラハラだー」とキレちゃいますよ?

許容するから

041
うー
モラハラはあなたが許容している(つきあって、結婚してる)から、あなたの周りでよく起こるのだと思います。 「お前」呼びする人が泣いて謝るのって、モラハラの典型イメージです。 普通は、相手を尊重しない人とは、居心地(気分)が悪いので距離を置きます。よってモラハラとは無縁です。

努力してくれてるんですよね

😅
葉子
彼は主さんを傷つけていたことがわかって、もうそういうことにならないように努力してくれているんですね。何を話したらいいのかわからないんじゃないでしょうか。でも何か話して傷つけたくない、だから黙ってしまう。 ある意味とても努力してくれていると思いますけど、その状態でも不満なら離婚しかないと思います。 不眠の原因も旦那さんかもしれないけど、じゃあなおさら離れたほうがいいですよ。 モラハラじゃなくて口の悪い人なんじゃないかな?と思います。 ただ、泣いて謝罪するのはハラスメント加害者のテンプレートなので、泣いたこと自体に意味は無いですよ。もう少しきちんと調べてみてください。

よくあると言えばあるし

🙂
まるまる
あんまり無いと言えばあんまりないことです。 というのも、普通はモラハラの兆しがあった時点で嫌になったり引いたりして距離を置いたりお別れします。 が、そういうことを許容してしまう人には寄ってきますし、そういうタイプを寄せ付ける人も一定数いると思います。 そうするとその人の周りではよくある事、ということになります。 もうアラサーなら分かると思いますが、人間関係って自分で選び取っていくものですからね。 モラハラが改善されたって聞いた事ないです。 私の周りでは改善することはなかったので別れたって話しは幾つか聞きましたね。 まあもしかしたら改善することもあるのかも知れないですけど、だいたいがもう既に限界まで追い詰められていて改善を待つことが出来ない状態なんじゃないでしょうか。 よって、貴女が限界を越えてご主人が更生するのを見届けるのかどうかってことじゃないかと思います。

私も今同じ状況です

😢
りん
私も今同じような状況で、夫のモラハラ発言で傷付いてることを本人に伝えました。うちもけっこう反省してくれてまだ伝えて1ヶ月も経ってないですが、改善はされています。 もし夫が冗談だとか愛情表現と言っても、こちらが笑えなかったり愛情を感じなければただの暴言ですよ。 夫の改善する姿を見て辛くなっているトピ主様は優しい性格の方なんですね。夫も優しいトピ主さんなら何でも許してくれると思って甘えていたんだと思います。 以下はうちの場合になります↓ 家庭環境(家族に女性が多く長男のため誰も歯向かわなかった)や夫のキャラ的に(自分に自信があるタイプで職場の人や友人からもイジられたりしない)、今まで周囲から注意されることが極端に少なかったのかと思います。 なぜ夫がそうなったか過去のルーツを考えるのも解決に繋がるかと思います。 あと自分が改善できることは ・思ったことを言わなかったり、察してほしいと思う性格なのでこれからははっきり言うようにする。 ・経済的+家事+精神的を総合して対等でいれるよう努力する。 ・相手が疲れている時(モラハラが出やすい状況の時)は距離を開ける。 などです。 モラハラは相手が悪いと思いますが、自分も夫のモラハラが出やすい環境を作っていたのかなと思っています。 ちなみに私も明日メンタルクリニック行くのですが、夫には親身になってもらえないです。夫的には謝ったし改善の努力をしてるので解決したと思っているのでしょうが、こっちとしては過去の蓄積の疲れがありますよね。。相手の気持ちがわからない察することができないからこそモラハラできるのしょう。 夫が妻LOVEの家庭でいい意味で上下関係がついてるところはそういう努力しなくてもいいのかと思いますが、モラハラっ気のあるタイプの夫はこっちがある程度コントロールが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧