本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もしも18歳女子高生に戻れたら(駄ですね)

もしも18歳女子高生に戻れたら(駄ですね)

レス32
(トピ主 1
🙂
竹冠
話題
女性の皆さんに質問です。 もしも18歳女子高生に戻れたら、どうしますか? 私はもうちょっと真面目に勉強して有名大学の普通の学部に行きます。 (実際は珍しい学部に進みました) それで一般職として一流企業に就職します。 (当時の女子は一般職か専門職かの二択、総合職は男子のみ、私は専門職でした) 一般職はお茶汲みと鉛筆削りが主な仕事で、結婚までの腰掛けと揶揄されてました。 周囲が結婚退職し一人ぼっちになっても、図太く定年まで会社に居続けます。 (実際は専門職として10年ほどで退職しました) 結婚はしません。 (実際は結婚しました) 単なる妄想です。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

18歳なら

🙂
hokutin
さっさと就職しちゃうかな。 地元の銀行や企業に高卒の方が就職しやすかった時代なので。 中学生に戻れるならもっと勉強しとくんだったとは思います。 でも高校3年じゃ学力も知れてるしな…と。 反対に20歳位なら、もっとちゃんと勉強してちゃんと就職 してちゃんと専門的な仕事をしておけば…とは思うかな。

就寝したらやりたいこと

🙂
私はお金がないので我慢して短大に進みましたが、女子大に進みたいですね。 そして働きだしたら、すぐに叔母宅へ避難したいです。で、しばらくしたら一人暮らししたいです。 そしたら働く気力や仕事出来る人になるために必死に努力したでしょうから。 両親のために働いてきた人生だったので。 初任給をどう使うかワクワクしていたら、給料管理してやると怒鳴られ給料ほとんど渡してしまって20年も給料が自由でなかったから。 母親には私の老後は悲惨ねと言われて罵られて、私はそんな親を養ってきたのかとみじめです。 今の若い人には、親が給料のことに手を出して来たら逃げろと教えたいです。

もし戻っても

041
ミトン
アラフィフ兼業主婦です。 18歳の子どもがおり、のびのびと、勉強やバイトや遊びに忙しそうで、充実していて羨ましく思います。 なので、私が18歳だったら、、と考えた事は何度もあります。 でも、私は親にバカ扱いされ、怒鳴られ否定され続けていたので、反抗期でした。死にたい日々だったので、しんどかったです。 なので、私が18歳に戻ったとしても、あの親がいる限り変わらない、同じ繰り返しになるな、と思うので、やっぱり今が良いな、と思います。 ただのパート主婦ですが、家族も友達も趣味もあり、親と絶縁し、今が一番心穏やかに過ごせています。 あの頃に戻りたくないです。 こんな人もいるという事で、、

戻れても...戻らないかも

🙂
じゃが
また高校生からやり直すのは面倒くさ過ぎて。 今のところ、大きな後悔はない人生かもしれません。

薬剤師になります

🙂
ワーママ
私もよく妄想してました… 首都圏の薬学部に行きます。 (実際は現役で地方の国立理系大学に入学しましたが、合わずに戻ってきて私立文系大学に入り直しました) アロマテラピーやハーブに興味があるので、それも活かしながら薬剤師の仕事をします。 (読書も趣味で、司書になりました) 20代で結婚し、子どもは複数。 (30代で結婚し、子どもは一人) 福利厚生のしっかりした職場で定年まで働きます。 (もっと給料上げてほしい!ですが、図書館で正規職は奇跡なので文句言わずに定年まで働きます)

推薦で大学に行けば良かった

🙂
プリムラ
今思えば、私は推薦向き  一発本番の受験が苦手で レベルが低くなる 就職のときに、遠いからという理由で、大手を止めて中堅に就職するよう親から言われ、その通りにしたが 今思えば社内結婚するなら大手が良かったかも? しかし、子どもが小さい時期には 戻りたくないな〜 出産もキツイし、多動だし、発達遅延で療育に通い、小学校も支援級だったけど、途中から普通クラスに移り、だんだん心配が減って やっと、普通な感じになって 18に戻ると、あそこも通るんだよな〜と思うと戻りたくない

さっさと家を出るべきだった

😀
あひる
アラフィフのおばちゃんです。 戻れたら、やはり高卒で就職はしますが、中小企業で少人数なところにします。それか寮とか住み込みの出来るような職種。いわゆる毒親だったので、あんな家はすぐに出るべきだったと今思います。 (実際はみなさんご存知の大企業に就職しましたが、『大企業でござい』という周りの態度が嫌で2年で退職しました) そのままほそぼそと日陰な感じで勤め上げられたら良かったなと思います。 (実際は働くのが好きだったので、そのあとフリーターになって朝も晩もなく働きましたが体を壊しました) 結婚はしないし、子供も産まないです。 (実際は結婚しましたし、子供も2人おります。しかし結婚生活に向いていないし、子育てにも向いていないことがよくわかったので) 常に人生の2択をミスって来た感が否めません。

アラカンですが

🙂
アラカン
トピ主さんの現役時は男女雇用機会均等法以前だったということでしょうか。 それなら私もその世代ですが。 いくら一般職でもお茶くみと鉛筆削りで一日過ごしてた女性社員なんていたんですか。 少なくとも私のまわりにそんな人はいませんが。 それはともかく、もし18歳に戻れてもそれが昭和の時代なら、まわりに流されず結婚もせず定年まで会社に居続けるなんて無理でした。 私は人事部にいましたが、当時の肩たたきは今とは比べ物になりませんよ。 たまに30過ぎても在籍し続ける女性社員もいましたが、辞めさせるためのパワハラはすさまじかったです。 もちろん職場によるでしょうが。 たとえ18歳でも昭和の世に生きていれば今と大差ない人生送ることになっただろうと思います。 ただ令和の世で18歳に戻れるなら、どうすれば一生仕事を続けることができるか真剣に考えたでしょうね。 結婚はもちろん視野に入れます。 仕事のことだけを考えれば結婚は足かせになるだろうけど、人生を考えたら結婚と子育ては大イベント。 はずすなんてあり得ません。

これに限る!

🙂
さんだる
初めて付き合った男の誘いに乗らない、の一言に尽きます! 人生の大事な期間を無駄に過ごしてしまいました…その人に邪魔される事無くしっかり勉強して会社経営して誰からも指図されない立場で働きたかった!

50代です

🙂
ウィンドミル
18歳に戻れたら・・・疲労で心折れてしまうかも。 高校の時のクラスは荒んでいたんですよねー。特に受験年は。 これまでの人生は割としんどかったので、もう一度繰り返すということになったらうんざりしてしまうかもしれません。 でももし戻れたら、とりあえず見かけを磨いて良い職場に就職します。 私の世代はちょうどバブルがはじけ飛んだころで、高卒ならそこそこいいところに就職できたけど大卒ならまず就職できませんでした。 18に戻ったら地元企業に就職して彼氏を作って20代を楽しく過ごし、地元で結婚して根を張ります。地元でマイホームを買って親の近くに住み、子どもを産みます。 アドバンテージを活かしてこっそりお金を運用しまくって隠し財産を作っちゃいます。 実際にはできなかったことをチャレンジするでしょう。 現実には主人は良い人で、自分が好きで結婚した人だし後悔はない、人生は山も谷もあったけどおおむね自分に似合いの人生を歩んでいるとも思います。でももし違う人生を歩んでいたら、というのはたまに考えてしまいますね。

もう一度我が子を授かりたいので

🙂
とくめい
もう一回人生やり直しても、我が子に会いたいので、大幅な変更をする気はありません。 ただ結婚退職せず、出来るだけ仕事は続けると思います。 当時は産休や育休が取れる空気感ではなく(取る人はいなかった)出産前には辞めることにはなると思いますが。 あと、もっと親孝行しておきます!

今と同じ人生を

🙂
概ね満足
高校時代、楽しかった。 大学時代、楽しかった。 社会人、楽しかった。 結婚、出産、育児、社会人復帰した現在、いろいろあるけど、たぶん満たされてる。 今と同じ人生を歩みたい。 あ、でも、不安障害(寛解)と子供の病気(完治)は抜きがいいな。

このトピを見て

🙂
○子
先日友人に「○子は過去のいつが一番良かった?」と聞かれて「今!」と答えて絶句されたのを思い出しました笑。 バカな事やって失敗して恥かいて親に心配かけて とても人様に自慢できる人生じゃなかったけど あの「バカさ」があったから今がある。 その「バカさ」の一つの離婚ですら あの悲惨な私がいたからこそ今の夫との出会いがある。 と考えると元夫との生活もありがたい経験です。 今最高に幸せだけど そういえばいつも私は幸せで機嫌が良いから大したことないのに幸せを感じるお間抜けな女なのかもしれません。 こんなに幸せになれるなんて予定してなかった。 だから過去に戻っても同じバカなこと繰り返し今にたどり着いて今の私の位置にいたいと思います。

女子高生は大変そうなので

🙂
ポコピン
今若返って18になるのか、 昔の自分に戻って18になるのか、 それで全然違うと思いますが、 女子高生には戻りたくないです。 女子高生の生活は大変だから。 戻るなら大学生に戻ってもっと遊ぶか、当時千円を切っていた金を限界まで購入したいです。 18の時に振っちゃった美味しい物件からの告白をOKするのもありだけど、18の時ならやっぱりごめんなさいしちゃうだろうし(妄想) 今コッソリ若返って18の体だけ手に入れるのが一番嬉しいかなあ。

もしも

🙂
わーまま
大学に行ける頭はないから 多分変わらず、専門学校に行くと思います 就職先を東京にしておけばよかった 田舎出身で、東京恐いと思って、地方都市に進学し、そこに就職決めたのに なんか色々あって、 今東京に住んでます だったら最初から東京にいればよかったなぁと 結局新卒で勤めた会社でのんびり勤めていますが この会社の欠点、給料が低いが不満なのです この程度の悩みなら、まだ軽いかな? もしも戻れたなら、 20代のうちから株買っとく、仮想通過買っておくはすると思います

戻れるならば

🙂
妄想楽しい
せめて高1かな。高3では遅い。 高1に戻ってちゃんと勉強したら、どこまで良い大学に入れてどんな世界で働いていたか知りたい。 いや、そもそもなぜ高校で勉強しなかったかといえば、中学時代ひどくいじめられたことがトラウマで、いじめられないようにおしゃれにばかり気を取られていたからだから、中1まで戻りたい。でも、ひどい癖毛と眼鏡をからかわれていたのに縮毛矯正もコンタクトもダメな家だったから、今のメンタルを持ったまま戻りたいな。 なんて考えることもありますが、結局は優しい夫と可愛い子供がいる今が幸せなので、戻らなくて良いなという結論になります。

18歳を想像してみました

🐤
tuko
毒母親が医者になれという人だったので。旧帝大に受かり、監視の届く一流私大(理工系)でした。 18歳の時もどん底でしたね(18~45歳くらいまで人生の底、闇だった?)。  中学生から恋愛したくてとてもモテていたのに、勉強さえしなければもっとたくさん恋愛できたのに。。。と少し、後悔してます。  経験していることを手繰り寄せて、それに妄想を加えますね。 私は18歳に戻ったら、つきあっている彼と同じ大学に行きます。 もちろん、文系で推薦で大学に行き、キュンをずっとしています。  私は恋愛だけは後悔していますが、現在の生活、仕事(専門職)に満足です。 お金も自由に使って働き方も調節して、自分が好きなことしかしなくていいし。 嫌だったらご飯作らなくても、掃除しなくても怒られないし。  自己評価って他者との比較にならざるを得ないのがちょっと悲しいけど。  素朴な疑問ですが、   18歳の頃  とあるのに、大学入学後や出産まで、延々と書いてある人、いるのですが。。 18歳で就職、結婚するのかしら?   18歳までですかね。純粋に人を好きになれるのって。  大学に入ると、自分が好きじゃなくて、  他者の多くから好ましいと思われる人、選ぶ人多かったから。  就職も大企業志向で恋愛と似ているよね、今でも。

どうもしない。戻らないです。

041
第一回
高校生の時も一生懸命に勉強したし、大学でも週に一度は徹夜で勉強しました。 就職氷河期だったので大変でしたが、私なりに努力してキャリア面での後悔もないです。 初交際が30歳代になってからで、その男性と結婚したからたまに「若い頃に交際経験があれば…」と思うけど、親が暴力DVモラハラだったことによる苦労がたくさんあり、それをまた経験するのは嫌なので戻りたくないです。 もし今戻ったら親をあやめてしまって、私自身が犯罪者になるかもしれませんからね。 私が犯罪者になるだけならいいけど、きょうだいや祖父母、その他親せきを困らせることになるので戻りか戻らないかの選択肢があるなら戻りたくないです。

トピ主さんは70代?

🙂
だつえば
私は還暦過ぎです。 もし私よりお若いのでしたら、ちょっと世間が狭い印象です。 女子高生、と書かれていますが、18才に戻れても高校生ではない女性もいらっしゃるでしょう。 専門職に就かれたとのことなので、4年制大学に進まれたのでしょうか。 駄トピなのかもしれませんが、トピ主さんが50代だとしたら、恵まれていたことにも感謝された方がよいかな、と思います。 私は18才の女子高生に戻るのはまっぴらごめんです。 そもそも、自分が「女子高生」だとは認識していませんでした。 大学に進んでも「女子大生」だとは思っていませんでした。 後に、なんでそう思わなかったのだろう、と不思議な気持ちにはなりました。 はやく自立して親から離れたいと思っていたので、戻りたくはありません。 違う道を選ぶ余裕も勇気も無いと思いますし。

戻りたくないなー

🙂
神無月
18歳と限定してしまうと誕生日の都合上卒業まであと半年ですから 最早進路は何も変えられませんから今と変わらないでしょう。 私が唯一人生を変えたいとすれば高校です。 ですが、中学生に戻って別の高校を選択したとすれば大学進学を目指したはずです。 とはいえ、国公立に入れる頭はないから私立になって奨学金を背負った可能性も有るし 就職氷河期で高卒よりも条件の悪い中就職活動して40歳になっても独身年収200万円台の派遣社員 というパターンが一番高そうな気がしてならないんですよね。 大学で、将来有望な彼氏を捕まえて専業主婦だったらいいんですが。 みたいなことを考えると、今の自分の状態は気に入っていて 高校を変えると絶対今の状態にはならない。 と思うと、いろんな意味でしんどかったですが、あの高校に入らないといけないし それから専門学校に行って今の進路を取らないといけない。 ならしゃーないんだろうなって思います。 そんなものを取っ払ってただ女子高生を楽しむというのであれば 当時の流行りものを全部楽しみたいですね。 今でも興味はないけどザ・女子高生という世界を楽しんでも良かったかなって思います。 ポケベル、ルーズソックス、茶髪、ミニスカの世代ですので。

資格を持てって言いたい

🙂
しょーわ47
大学には進学したけど 希望も何もない時間つぶしの進学で、 そのまま惰性で就職って感じの人生なので 18歳に戻れたらやりたいことを考えて、 資格を取って仕事に就けって言いたい (美容師や看護師など、歳取っても働ける資格) 子供はいてもいなくてもいいけど、 結婚はしない (親戚付き合いが面倒なので結婚は不要) 学生時代の友達とは今もつながっているので 友人関係は変更ナシで

大切な予備校時代の友人

🙂
豆美
私は早生まれだから、18歳女子高生の時期はとても短く、大学受験が上手く行かなくて18歳の大部分は浪人の予備校生として過ごしました。 最初はそれはそれは落ち込んでしまいましたが、私なりに相当力を入れて勉強した色濃い1年でした。そして何十年続いている良い友人が出来たことは全く期待していなかったこと。不思議なもので、恐らく学校なら親しくなっていないであろう相手でも予備校では何故か仲良しに。一方で大学のサークルで4年間過ごした同期とはとっくに疎遠になっているので不思議なものです。当時はメールもLINEもなかったから、限られた人達としか連絡先交換も出来なくて今の子が羨ましい。辛かったけれども得た物も多かったキラキラした18歳でした。 浪人生活はもう嫌なので、それだけは抜きにして、あんなに楽しく友人と過ごせるような18歳の日々をもう1度体験できたらどんなに良いかと時々思います。大学は現実の出身大学で十分満足ですが、サークルと卒業の研究室は違うところを選びます。何より友達や周りの意見に迎合され過ぎずに、どんどん一人で動きたいですね。あと、就職氷河期世代でしたから、どうにもならないところがあって、今ならもう少しましになったのではないかなとは思います。

ありがとうございます

🙂
竹冠 トピ主
トピ主です。 妄想にお付き合いありがとうございます。 楽しく(時にはしんみり)読ませていただきました。 みんな(自分も)ここまでの人生を頑張って生き抜いてきたんだなあ! よく頑張ったよ!自分!と褒めたいですね。 私が妄想した一生未婚で定年まで勤続OLは、私の同級生に何人もおります。 今も仲良くしているので、そっちの人生も良さそうだなと羨ましくなります。 どんな道を選んでも隣の芝生は青いってことで。 美味しいビュフェに行ったら途中でお腹一杯になっちゃった、次回は未経験の料理を食べようと思うか、前回が美味しかったから同じ料理を食べようと思うか、その程度の違いですかね。 私はどうせなら未経験の料理を食べようと思う方です。

もう一度夫と出合って恋愛したい

🙂
海賊の妻
夫と出合ったのは夫が19歳の受験生の時でした。落ちると思いました。東大紛争で東大が受験できない年でしたから。しかし当時は合格者が新聞に名前と出身校が載る時代でした。親が知り合いでしたので父が祝電を打ちました。 私たちはあっという間に恋をしました。とても優秀な人で、透き通るような白い肌をしていました。 酷く貧乏な苦学生でした。二人でバスで遊園地に行くとバス代と入場券でお金が無くなりました。「今に就職したらポケットにお金を沢山いれて何でも乗せてあげるから」と言う約束をしただけで幸せでした。彼はとても優秀でしたので東京から転勤して来た叔父の娘の家庭教師になりました。その子はあっという間に一番になりました。「ねえ。〇お兄ちゃま。海賊の妻お姉ちゃまが死んだら私と結婚して下さる」と言うような中学生でした。「僕にだって選ぶ権利はあるよな」と言いました。そこでの報酬は彼のお昼ご飯や本代になりました。 もう一度恋人手つなぎで歩きたい。「可愛い」と言われたい。 約束通り結婚して車を買い遊園地に連れて行ってもらいました。子供も生まれました。 そして昨年亡くなりました。亡くなる頃は病気のせいで顔色は黒くなり、骨と皮の様に痩せました。脳が委縮して人格が変わりました。 晩年は別人になり辛い結婚生活でした。でも18歳に戻れるならばあの頃の夫にまた出会いたいです。そして恋をしたいと思います。私の人生で一番好きだった人でした。 一番辛いのは若い恋人同士が手をつないで顔を見つめているような場面に出会う時です。もう私の人生は終わったとおもいました。

いまだから思うのは

🙂
未完成
勉強はしなくてもできてた方なので勉強はしないかな。 恋人は途切れることなくいたけれど、もし女子高生に戻れるなら恋人はつくりません。 そして若さを最大限利用して100人斬りしたいです。若い頃しかできないことだと思うので。 ただ、高校生に戻りたいかといわれればノーですね。 大人が一番です。

間違いなく

🙂
とろろ
もっと古典に触れる、です。 歳を取って時間が出来てからで良い、と思っていたら、若い時に読んだら人生観が変わったのでは?とか、もっと若かったらドキドキ出来たのになぁ、とか、感性の鈍さも気になりました。 勿論、良い本は百読に耐えるのですが、その年々で感じ方は変わりますね。 あと、岩波文庫などは目が疲れるようになってしまいました。

日本のバブルを経験してみたい

🙂
ooba
もし18に戻れる(時代もですよね?)なら、日本のバブルを経験してみたいです 高校卒業時の選択が、公立女子短大に行くか、浪人するかでした 男女雇用均等法が施行された春でした 浪人して失敗して、世間体を気にした母が、語学留学という逃げ場を用意した結果 海外で大学へ行って、結婚して永住してます 海外で大学へ行けたのは、日本円が強かったバブルのおかげでもあるのですが もし、公立短大へ行っていたら、短大生の就職率が高かった時期で 卒業したころはバブルの真っただ中だったはず そうなったら、そのまま日本にいたような気がします 老後が見えてくる年齢だから 日本でそのまま暮らしていたらどうなっていたのかなぁ、と思います

楽しいトピ

041
もふもふ餅
一生懸命勉強して、外語大学に行きます。 2年企業で働いて、お金を貯め留学します。 語学は4年間留学し大学レベルが身につくので 自分の好きな専門分野を学びます。 その国の好きな街で、学んだ分野で働き、 その街に留まり結婚し(しなくても良いけど) 養子縁組し子育てしながら、定年まで働きます。 実際は希望の大学には行けず、短大。 卒業後に一流企業で2年働き、自力留学。 卒業後、留学先の国で興味のある分野とは関係のない 安定収入の日系大企業に就職して9年勤務。 再婚を機に転職して違う職種につくも、一年で離職。 また日系企業に再就職し5年間勤め、その企業がこの国から撤退。 今も同じ国に住み、全く別の職でパート。 留学から正社員16年+の間に結婚、離婚、再婚を経験。 今もある意味幸せだけど、戻れるならやり直したい事いろいろ。

私も妄想させて下さい!

😀
ルーキー
トピのお題が気になったので、レスさせて頂きます。 私は現在少しスポーツに携わっています。中学、高校と運動部にいました。あくまでもスポーツ=部活のイメージだったので卒業したらやっと解放される!ことしか頭になく、興味があった美容の世界に行きましたが、あえなく挫折。もし戻れるならスポーツ関係の専門学校もしくは大学にいって専門的な知識や資格を取りたいです。あ!今からでもチャレンジすればいいのか!金銭的に余裕がないので、頑張って働きます…

将来を見据えて

🙂
行き当たりばったり
専門学校へ行ってスキルを身につけ就職する。 早く親元を離れて自立する。 あーリセットしたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧