本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしたらいいのか(「好きです」と言われました)

どうしたらいいのか(「好きです」と言われました)

レス8
(トピ主 0
😣
恋愛
先日、同じバイト先の方に「好きです」と言われました。 その方とは何度か映画やご飯に行っていたのですが、私自身異性とそういう関係になったことがないため、この二人きりでご飯等に行く関係は友達なのかなんなのか、モヤモヤしていました。ご飯代や映画代もほとんど奢ってもらっていたので、友達関係なのだとしたら申し訳ないし…という感じです。それがあり、なんとなく気まずくなっていたのですが、その気まずさにも慣れてきた頃に、「最近気まずくさせてごめん。聞き流してくれていいんだけど、自分はみのことが好きだから…」と言われました。別れ際には「聞いてくれてありがとう。すっきりした。」とも言われました。 好きと言われたことは純粋に嬉しいですが、これからお互い就活や卒論研究が始まり忙しくなるのに何故このタイミングで?という気持ちと、向こうは言えてすっきりしたかもしれないけれど、私はそれを聞いて何かしなければいけないのかとまたモヤモヤしてしまいました。 好きだから付き合いたいなのか、自分が言ってすっきりするために言っただけで、付き合いたい訳ではないのかいまいちよくわかりません。聞き流してくれていいと言われたのも、そのまま受け取っていいのでしょうか?就活に集中したいので、正直これ以上考え事を増やしたくないのです…。 何かしら相手に伝えるべきか、それとも何も言わずに、聞き流すべきなのか、他にいい考えがあればご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

お互いの関係がクリアになりました。聞き流して就活へGO!

🐤
春の卵
聞き流していいと思います。 たぶん、同じバイトの方は、どうも脈がなさそうだなというのを、見て取っていたようです。主様の態度からして、好意はない、同じバイト仲間、友達程度の気持ちしかないと、察していたと思います。 実際に主様が居心地悪い、気まずい感じでいたのを、相手は察してくれていましたよね。 主様に好意があれば、全然違う雰囲気が二人を包んだことでしょう。 相手は言ってすっきり、主様は関係がはっきりしてこれ以上気まずくなる必要がないし、就活に全力を傾けましょう。

トピ主への気遣いが感じられる

🐤
しろみ
とりあえず、トピ主さんがその方とまたご飯などに行きたいと思うのであれば「今は就活に集中したいので考えられません」と言っておくと良いし、もうご縁をこれっきりにしたいならなかったことにしても良いと思います。 しかし同じバイト先ですし、やはり一言「今は考えられない」か、その気がないならすっぱりお断りするかのどちらかはしておいた方が良いでしょうね。 「聞いてくれてありがとう。すっきりした」というのは本音ではなく、トピ主さんが気持ちに応えられなくても自分は言えただけですっきりしたので気に病まなくていいですよという気遣いでしょう。 トピ主さんもお付き合いしているわけじゃないのに奢られることに申し訳なさやモヤモヤを感じていたのですよね? 向こうもそこを気にされないようにはっきりしておこうと思ったのだと考えられます。 本当に自分がすっきりするためだけにトピ主さんに負担を強いて伝えたわけではないので、身勝手な奴だとモヤモヤすることはないです。

うん

041
くま2
>「最近気まずくさせてごめん。聞き流してくれていいんだけど、自分はみのことが好きだから…」 自分がその気のない相手にイチイチ反応していてもキリがない。 このような場合には正解は何もせずにスルーして今まで通りでいい。 この男性も今まで通りが実現できればヨシとしていると思うので。 聞き流すという体で十分。

聞き流してよいです。

🎶
szk
>聞き流してくれていいと言われた とのことですから、聞き流して良いです。 この件では深読みせず、シンプルに行きましょう。

気持ち次第

🙂
おにぎり
トピ主さんの気持ち次第かな。 トピ主さんがお相手のことが好きで付き合いたいのなら何かしら伝えたらいいし、その気がないのであれば聞き流しておけばいいと思いますよ。 想像ですけど、言ってスッキリしたかったっていうのは前提として、付き合って欲しいって言って断られたらショックだし、好きって伝えるだけ伝えてあとは相手(トピ主さん)に任せようとしてるだけだと思いますね。 あわよくば付き合えるし、最低限はっきりと振られることはないからそこまでショック受けないし。

トピ主さんのお好きなように

🙂
いちごねこ
>この二人きりでご飯等に行く関係は友達なのかなんなのか、モヤモヤしていました。ご飯代や映画代もほとんど奢ってもらっていたので、友達関係なのだとしたら申し訳ないし その場で払って貰ったとしても、申し訳ないと思ったら後日何かしらお礼はしてますかね? 終わった事ですし、お相手が勝手にした事とと言われればそれまでなのでいいんですけどね。 お相手は告白したと思ってますから、トピ主さんから何かしらリアクションがあれば受け止めると思いますし 何もリアクションしなければ、この告白、関係は終わったと考えるだけだと思います。 現にすっきりした、と言ってますしね。 恋人として付き合いたければお返事する。付き合いたくなければスルーする。 このまま友達、知人でいたいのなら、その旨を伝える。 取れる対応としてはこのくらいですかね。

あなたは好きなの?好きじゃないの?

🙂
ぴよりーぬ
>何かしら相手に伝えるべきか、それとも何も言わずに、聞き流すべきなのか、他にいい考えがあればご意見よろしくお願いします。 トピ主さんは相手の事をどう思っているのでしょうか? 少し好きな気持ちがありませんか? それが書いてないのでなんとも言えません。 ですが、文面からはトピ主さんは相手の事を好きな気持ちがあるのでは?と思ってしまうのですが。 LINEとか交換してますよね? 私だったら、LINEで素直に、「告白してくれてうれしかった」と伝えます。 で、お付き合いしちゃえばいいのに。 好きな気持ちがないのであれば、放っておけ、です。

気を使ってる風、なだけですね。

🙂
ちーこ
言われて、実際困ってるでしょう? 告白はしっかりと簡潔に、しかも、返答をどうするかを ちゃんと明確にしてしないと不親切なんですよ。 言いっぱなしは、言われた側にとって気持ち悪いものです。 それを理解していない。 自分だけすっきりして自己完結。 振られる覚悟はなく、付き合ってほしいという意思表示も 相手任せ。 私としては、はっきりしない人は嫌ですね。 が、こればかりは主さんがどうしたいか。 ただそれだけです。 その人が好きであれば、ちゃんと気持ちを言って付き合うかどうか 相手と話をする必要がある。 今の時点で好きではないけれど、友達でいたいなら そのままスルーという手もある。 気持ちはなく、面倒ごとになりたくないなら、 はっきりお断りするという場合も出てきます。 全ては主さんの気持ち次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧