本文へ

指示待ちな人

レス26
(トピ主 3
😱
でここ
仕事
初めまして、でここと申します。 中途採用で、入社された方が 指示待ち人間でした。 なんでも指示しないと 動きません。 皆さんの職場でも いらっしゃいますか? どんなビックリな指示をしましたか? 私は、会議に出した弁当の空箱を ゴミ袋に入て、ゴミに出して ください。と指示しました。 その方は、40代で社会人経験者です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いや、知らないよ

🙂
ゆかたん
それは、業務に関することではありませんよね。 中途入社だろうが、指示に沿って動くのは当たり前のことです。 本人の独断で動いていいことなんて、基本的にありません。

アナタ経営者?

🤣
平社員でつ
社長かなんか?食事の後片付けを指示しただけでしょ?アナタが使われてる身なら、偉そうにクダラナイ事を指示しているだけでお給料もらえるなんて良い会社ですね!会社って指揮系統で成り立っているものじゃないの?アナタは気が利きそうだからこれからは雑用はアナタがやったら?上司から褒められるかもよ。 雑用課係長を任命します。

そんな職場イヤだ

🙂
さえこん
業務のことかと思ったら雑用の事ね。入ってばかりで言われなかったら動けないっつーの。トピ主さんのような方が集まる職場は嫌だな。それで徒党を組んで「あの新入り使えないよねー」と言うのがお好きなんでしょうね。全く共感できませんでしたわ。

トピ主です

😭
でここ トピ主
指示待ちというより 主体性が無いと書いたほうが 良かったようです。 わかりにくくて 申し訳ありません。 ただ、空箱の弁当を捨てるくらい 自分で考えて、できるのでは と思ったからです。 皆さんの会社は、指示系統が しっかりしてる会社で 羨ましいしです。 少人数の会社では そこまで指示できません。 もちろん業務も指示しますが 中途採用なら、即戦力を 求められます。 しかし、空箱の弁当を 捨てる事が、気が利くと 言われるんですね。

誰が食べた弁当?

🙂
とくめい
その人が食べた弁当ですか? 他人が食べた弁当?

すごい職場ですね。

🙂
しろぶどう
職場によって、仕事の流れは違うと思いますが、トピ主さんの職場は、全く指導せずに、各々が勝手に仕事をすることが当たり前なのですか?  雑用でさえ、手順とか指導するのでは?

誰が食べたの?

🙂
ふむふむ
お弁当の空箱は、食べた本人が捨てるものです。 まさか、会議に出た人はみんな食べっぱなしなんですか? 信じられない・・・ そっちのほうがよっぽどおかしいと思うけど?

こういうこと?

🙂
ひとみ
例えば、 「何をしたらいいですか?」 「これ終わりましたが、これでいいですか?」 「ほかに何かやれることありますか?」 「これやっておいてもいいですか?」 みたいな感じで動いて欲しい。 これやって、と言われたらやるけど、 言われなければ、お地蔵さんのように 動かないんじゃなく、電話が鳴ったら 電話を取るなり、人が来たら受付をするなり、 もちろん、わかんないことはちゃんと確認しつつ なんでもいいから能動的に 自分のできそうな仕事をみつけて 動いて欲しい、それが社会人経験者でないの? 弁当のカラが積んであったら、 片づけましょか?って言って、 チャッチャと、プラごみと生ごみと分けて、 軽く洗って捨てるくらいして欲しいよー! ってことが言いたいんでしょうか? そりゃそーだ。 トピ主さんご苦労様です。

上司に確認

🙂
サカ
まず、その仕事はその人の仕事なんでしょうか。 自分と同じ役割のはずと思い込んでませんか? もう辞めた会社ですが、私が中途で入った時にトピ主さんと同じように私に雑用を指示する方がいました。言われた時はとりあえず対応しましたが、その後すぐ上司に確認しましたよ?私、雑用した方がいいですか?って。 貴方の仕事ではないのでやらないでくださいって言われましたけどね。 その人が入社した時にトピ主さんと同じポジションだと上司から伝えられましたか?

そんなもんですよ。

🙂
マジョルカ
少人数の会社ならそれなりの人しか来ないでしょう。恨むなら人事とか面接した人ですよ。 空箱の弁当とは、誰が食べたものですか? 食べた本人は捨てないんですか? 新人が、自分が食べたものを放置していたなら問題ですが… 会社が違いますから、トピではそこまで説明してほしいものです。 大企業では会議の弁当の処理は庶務がやりますから、やったことがない人もいますよ? 社員がトイレ掃除までやる会社もあれば、専門の人を雇う会社もありますよね? 社会人経験があるからこそ、会社によって違うことは対応できないんです。 トピ主も社会人経験は長そうなので、ちゃんと教えてあげてくださいね。 ちなみに、昔、東大院卒の男性に「会議室の机を拭くときは雑巾を絞ってくださいね」って指示したことがあります。(笑) 彼もそんな仕事を頼まれるのは想定外だったようですが、他に頼めることが無かったから会議前に雑巾渡して拭いてもらっといたらびしょびしょで。資料置けないよーと。(笑) ひとり親と聞いていたのですが家事とかやったことないんでしょうね。なんでそんな人を中堅私大卒の私の下につけたのか、未だに謎です。(笑)

トピ主です

😱
でここ トピ主
言葉足らずで申し訳ありません。 中小企業なので 各自のゴミを週1で集めて 所定の場所に出すと 入社時に説明しました。 今回は、会議前に役員が 食べた弁当10個を 集めて、ゴミ袋に入れて ゴミを出す。 これを、半年経った 今も指示するんですか? そもそも雑用って、 誰の仕事でもなく みんなの仕事ではありませんか? 手が空いた人がやる仕事だと 思ってました。 それに、雑用担当がいる 会社があるなんてびっくりです。

トピ主の自主性が無い=するべき説明ができてない

🙂
他人の事より要・自省
トピ主さんの職場の規模と、ビル管との契約状況と、全員分の事か自分の分の事か?が不明ですね。 また、その中途採用Aさんは、事務職ですか?技術職ですか? トピ主は事務職でAさんは技術職だとしたら、Aのほうが年下で後輩だから言われなくても全員分のゴミを片付けろなんて思っているなら論外です。 また、Aさんとトピ主さんは、それぞれ非正規職員ですか?正社員ですか? 上司からは誰が何をどのように説明するよう指示が出ているのですか? 私は指示待ち人間ではありませんが、知らされていない説明されていない事は知るわけないですし解りませんよ。 指示待ちを主体性の無さと言い換えても、トピ主の話は必要な説明が欠けている、知らされていなければ知るわけないことに文句付けている状態に変わりにありません。

誰の弁当箱なのか分かりませんでした。

😢
匿名
どなたかのレスにもありましたが、私も最初、自分が食べた弁当箱も捨てない人のことを書いているのかと思いました。もしそうなら、自分の後始末くらい指示なくともするのが当たり前だと思ったのですが、会議出席者全員の弁当箱の後片付けのことだったのでしょうか。 社内の会議ですよね。 そうであれば、社内の会議で自分の食べた弁当箱を自分で捨てずにトピ主さんにしてもらうという会社も今時どうなのかとも思いました。

それは嫌ですね

🙂
こあら
なんでこんなにトピ主さんが責められるのでしょうか 逆に皆さんどんな会社で働いてるのでしょうか 最初の3つのレスは口調が同じだから、同じ人かもしれませんね 指示されてないことでも気づいたら確認してやるのは当然じゃないですか? 最低限、これくらいは言われなくてもして欲しいことはありますよね 1から10まで言われないとできない人なんて迷惑でしょう 私は大学生の時ファミレスで働いていたのですが、物を取りに行く時に手ぶらで行かないでね、と初日に言われました 例えばそこに行くまでの間に、トレーを持って必要なスタッフに渡す、空いた容器を持っていく、必ず目配りして言われた以外の業務も同時にこなすよう言われました 周りは大学生ばかりでしたが、皆さん気が利くというか、周りをよく見てテキパキ動いていましたよ 別に指示されなくても動いていました これって普通ではないでしょうか ですからトピ主さんのモヤモヤは分かります 一部、会議のお弁当は食べた人が捨てたら良いと論点がすり変わっていますね 友達同士ならもちろんそうでしょうが、会社ですから、立場もあるし平社員が後で全て片付けるというシステムでやってきてるのでしょう その片付けさえもできず、ぼーっと突っ立っていたらそれは使えない新人と認定されるのでは? トピ主さん色んな人がいますので、気落ちされませんように

明確に指示しましょう

🙂
しんちゃん
会議の例は数多ある中のただの一例なんでしょうが、そう言う人なんだと理解して対処するしか有りません。 何か指示する場合は具体的にはっきりとやることとやってはいけないことを明確に指示しましょう。こういう人はすぐに聞いてないとか指示されてないと言い出しますので指示も口頭では無くメールなどの記録に残るものが良いです。これやっといてが通じる相手ではありません。 はっきり言って意味の無い無駄な作業でしか無いのですが、自衛の為には仕方ないと割り切るしか有りません。

変なの

🙂
なな
〉そもそも雑用って、 誰の仕事でもなく みんなの仕事ではありませんか? それならできる人=トピ主がすれば問題ないでしょ、って話でおわりです。 こんなやり方をしていて不平不満がでるのならば、係を決めるのがふつうだと思います。

面倒くさ。

🙂
りく
あなたがね。 入社時に一度説明しただけですか? 気になった時にもう一度伝えたら済んだ話では。 面倒くさーー苦笑 他の人もするんですか?キチンと。 当然男も女も関係なく。 それともその方の行動だけ気になるのですか。

よくわからない

🙂
会社員
>各自のゴミを週1で集めて所定の場所に出すと入社時に説明しました。 というのであれば >会議前に役員が食べた弁当10個を集めて、ゴミ袋に入れてゴミを出す というのは話が違いませんか?。 各自というのであれば、役員が捨てることではないですか?。 役員は特別だし、役員の片づけは雑用と言われるなら >誰の仕事でもなくみんなの仕事ではありませんか?手が空いた人がやる仕事だと ということで、気が付いたトピ主さんがやれば済む話だと思います。 誰の仕事でもないと思ってるのはトピ主さんですよね。私は、誰の仕事でもないとは思わないです。管理職やベテラン層がやることではないと思っています。若手とは仕事で期待されているものが違いますし、動く単価も違うから。誰でも出来ることは若手がすることだと思っています。これは私の思いなので職場ルールがあれば当然従います。 トピ主さんの会社に雑用に関するルールがないのであれば、自分の思いを押し付けるのではなく、トピ主さんがやればいいことではありませんか?。雑用に不満があるのであれば、当番制にするとか、役員も自分で片付けるとか、会社側に案を出せばいと思います。

え?自分で捨てないの?

🙂
なにそれ
>各自のゴミを週1で集めて所定の場所に出す 誰がするって決まっていないからこそ、どのタイミングでやればいいかわからないんじゃないですか? 当番制にすればいいのに。 >役員が食べた弁当10個を集めて、ゴミ袋に入れてゴミを出す これがよくわからないです。 どういう状況ですか? 食べた本人たちは、自分でゴミ箱やゴミ袋に入れないの? 市販のお弁当ならプラゴミと燃えるゴミに分けて捨てるだけでしょ? いい大人が、しかも役員という社員の見本にならなくちゃいけない人達が、自分が食べたお弁当箱をゴミ袋まで持っていかないの? そんな会社があるんですか? びっくりです。 人が食べた空のお弁当箱を集めてあげるなんて、あり得ないでしょ。 食べ終わったら会議室のテーブルまで片付けるのが使った人の義務のはず。 >雑用担当がいる会社があるなんてびっくり 中小企業なら社員がするでしょうね。 ただし当番制だと思いますけどね。 大手企業なら、ある程度までは個人でやらなくちゃいけないですが、その先は業者がやりますよ。 各自、自分が出したゴミは自分でゴミ箱に捨てる。 机のそばにあるゴミ箱、給湯室や食堂や休憩室などの分別用のゴミ箱、これらに捨てるのは個人のやるべきこと。 例え役員や社長だろうが自分で捨てますよ。 おそらくほとんどの会社がそういうルールだと思います。 ゴミ箱の中身を集めて捨てるのは、中小企業なら社員が当番制、大手なら清掃業者でしょう。 >これを、半年経った今も指示するんですか? ルールが明確じゃないのが問題。 いつ誰がそれをするのか、はっきり決まっていないからダメなんです。 気づいた人がやる、なんて曖昧なルールは不平等だし、やりたくない人は絶対やらない。 かなり大雑把なルールだから言わなくちゃいけなくなる。 どっちにしても人が食べたものを片付けるなんて聞いたことない。

衛生概念どこいった?

🙂
通りすがり
他人が食べた弁当箱って不衛生過ぎやしませんか? 唾まみれの割り箸や空箱なんて感染症が怖いですけど、衛生管理はどうなっているんですか? 出入り口にゴミ箱を設置して食べた役員が自分で捨てましょう。 このご時世に誰があなたの指示に従うんです?従えない指示を出すのをやめましょうよ。 こっわい会社ですね。

違います。

🙂
エリーナミヤイ
〉そもそも雑用って、 誰の仕事でもなく みんなの仕事ではありませんか? 手が空いた人がやる仕事だと 思ってました。 みんなの仕事ならば、貴女がしてください。 指示する暇があるなら、貴女は手が空いてるということです。 貴女の方が長いんですよね。 「雑用担当」ではなく、雑用を割り振って担当を決めるんですよ。 そうしないと、貴女みたいな「人にさせる」担当を決め込む人が出てくるからです。

現状説明するのヘタやね

🙂
ゆきんこ
>その方は、40代で社会人経験者です。 叩いて欲しかったのか、同調して欲しかったのか。 イライラが先行し過ぎて、現状説明が無いのは読みにくいです。 >これを、半年経った今も指示するんですか? うん、だから、そういうとこ。 半年経ってもまだ出来ない人って居ます。 では、何故3ヶ月経って出来ない時点で「これは諦めてほかの事頼もう」とはならないのですか? あなたはこうも言っている。 >みんなの仕事ではありませんか? 手が空いた人がやる仕事 出来ないからやらせない、というのは「甘えであり、自分が損する事」だと思ってませんか? 主語がデカくなっていますよ、トピ主。 「みんな」じゃない、「あなた」が不愉快だと思ってるんです。 試しに「皆もそう思ってるなら、私が代表して言ってあげるね!」と、「みんな」に宣言してみてください。 そうするとね、「いや…別にごみ捨てくらいでそこまで。言うのは勝手だけど、巻き添えにしないでよ」となりますよ。 たとえ「みんな」も中途採用の人にモヤモヤしててもね。 だから、主語をデカくしてはいけません。 クセになりますよ、その考え方。 視野が狭くなり、現状説明よりも感情が先走り、同調してくれない人に八つ当たりしたりと、最終的にトピ主1人が損をします。 私は経験者ですので、是非とも戒めて欲しいです。 ハシゴを外される、という感覚になります。 一人で暴走しただけなんですけどね。 話を戻します。 自分の損得ではなく、会社の損得で指導する。 出来ないと思った事は出来るまでやらせるのではなく、出来る事だけやらせる。 それで困ればそいつの責任です。 トピ主は構いすぎなのです。 深呼吸して、自分が働きやすい環境にしてください。 やらなくていい人と思わず、私は何でも出来るから困っちゃうわ〜って心持ちになると、ラクですよ。 頑張ってくださいね。

トピ主さんみたいな人がいる所ではやったらやったで

041
気を付けないと
「でしゃばり!」って言われるんだろうな。 故にその中途の人の方がある意味、賢い。 言われたらやればいいのですから。 文書を見ても分かりますが、トピ主さんは小町読者にきちんと状況説明出来ていないし(トピ文が稚拙)、レスに嫌味を書いたりと、人の事を言えるような仕事ぶりや人柄じゃないのがすぐ分かります。 トピ主さんも上手くやらないと、中途をいじめるヤツと他の人に思われますよ。

トピ主会社の事情は知らない

🙂
はな
>これを、半年経った 今も指示するんですか? トピ主会社のゴミ処理事情や、 入社時の説明も書かずに、 こんなこと書かれてもわかりませんよ。 エスパーじゃあるまいし。 >それに、雑用担当がいる 会社があるなんてびっくりです。 なら自分の食べたお弁当の箱を自分で捨てない会社があることにもびっくりですよ。 役員だから?とか? 出口にゴミ箱設置して入れて貰えば良いじゃん。無駄に雑用を残してることにもびっくりです。 そうなるんですよ。 雑用を若手やパート派遣がやる会社なんてたくさんありますし。そういう会社からその人が転職してきていたなら積極的にやらないでしょうし。

追加を読みました。

🙂
しろぶどう
役員が10人もいるのに、清掃業者も入ってないんですね。  新人指導も大してしてないようですし、お客様や取引先を怒らせたりしてそうですね。  まあ、トピ主さんは機転が利く、有能な方ということなので、大企業にでも転職したら良いと思いますがいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
でここ トピ主
皆さん ご意見ありがとうございます。 雑用も割り振らないと やらない人が多いんだと 分かりました。 そういう考え方の人と 働いているのだと思って 明日から仕事します。 指示系統も 私ではなく、上司が言えば 動くんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧