本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車の前後両方にカゴを付けられている方教えてください

自転車の前後両方にカゴを付けられている方教えてください

レス17
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
普段、自転車で家族3名分の買い物をしているのですが、行きつけの(?)スーパーが、200メートル先から7キロ先まで、4軒ほどあります(それぞれのスーパーに欲しいものがあったり、運動を兼ねて) 自転車が壊れたので、おしゃれ目の自転車に買い替えたいのですが、欲しいデザインのものはどれも前かごがかなり小さく、スーパーの大き目の袋1つもちゃんと入りそうにはない感じで(段差で上から物が飛び出そう)、後ろにもカゴを付けてもらうことを考えています これまでずっと、前カゴ、片側スタンドの自転車しか乗ったことがないのですが、自転車の前後両方にカゴを付けて、前のカゴに軽いバッグ、後ろの荷台のみにスーパーの重めの荷物を乗せたりするとバランスが悪くなりますか?200メートルは良くても、7キロ漕ぐのは難しいでしょうか? 可能であれば、今の自転車のカゴを付け替えてもらおうかとも思うのですが、同じメーカーでもデザインの違う自転車なので、かなり不格好になるかもしれません マンションで一戸当たりの駐輪上限があるため、買い物用とおしゃれ自転車の2台を置くこともできず困っています よろしければアドバイスお願いします

ランキング

レス

おしゃれとは程遠いですが後輪にかごつけてます。

🙂
大学生の母
子供が幼稚園児の時は子供載せかご(シート)、卒業してからは荷物かごを搭載しています、 かごは国産自転車メーカーの前かごと同じ素材のもの。大きさは米5キロが十分入ります。 これくらいのかごの大きさならば、キャベツ、大根、牛乳と米位は入るでしょう。軽いおむつとかは前かごでいけるのでは? 自転車の目的が通勤、買い物なので私はおしゃれというより国産の3段付き自転車。しかも高齢者用のフレームが1本下目についている、掛け漕ぎ乗りしやすく足の引っ掛からないもの。安定性抜群です。 もちろん点灯虫(LEDオートライト)で安全性にはこだわっています。 なんだか国産メーカーの宣伝みたいになってしまいましたが、乗りやすさ抜群。毎日10キロの通勤も軽々です。ただし空気入れ等定期メンテナンスは必ず。自転車店でチューブ交換、ブレーキ交換等行います。 一度買うと15年位は乗るので、先の年齢のこともお考えになって買い求められてはいかがでしょうか。できればアルミだと車体が軽い。 我が家も成人3名の買い物。米、牛乳、キャベツ、根菜類は定期食材配達会社で5キロずつ購入していま す。それでもレジ袋2つくらいはドラッグストアで菓子などを買うとかさばってしまいますよね。 前かごも大きくて軽いものを入れるときに抜群の性能発揮するので、できれば見た目よりも実用、安全性で購入されたらいかがでしょう。 主さんが買いたい自転車で前かごに財布入りバッグ、後ろが荷物のみでもバランスは悪くはないと思いますよ。(私は乗ったことはないですが)

積載優先

🙂
カール
おしゃれを優先したい気持ちはわからないでもないですが 正立するしっかりしたスタンドとしっかりした前後キャリアがついているなかでなるべくおしゃれな自転車を選ぶのが無難じゃないですか?

籠自体は別に大丈夫だけど…。

🙂
レモネード
ママチャリの前後に子ども乗せて走る位ですから、買い物袋を前後に乗せる位どうということはありませんが、おしゃれ自転車に乗りたいなら、根本的に違うと思います。 むしろ、配達に使うようながっしりした自転車を買った方が良いと思います。格好を気にするのなら、スーパーの配送サービスでも利用したらいかがですか?ご自分で選んだ商品を配送してもらえますよ。

後ろ籠、便利ですよ

🙂
もったいない症候群
私は前籠に重いものを乗せるとハンドルを取られてしまって、怖くて漕げません。 後ろなら相当重くても安定して進めます。 大昔、今より二人乗り自転車に寛容だった時代は、後ろに彼女なんか乗せて走ったものですもの。 片道7キロはかなりの遠出ですが、今まで大丈夫だったのなら問題ないのではないかしら。 ちなみに昔、ある情報系番組で、前籠が重い方が安定すると言っていたので、試してみたのですが駄目でした。 何かの間違い(私の聞き違い?)じゃないかと思ってます。 ところで、新車も片側スタンドですか? あれって、駐輪時に不安定ではありませんか? ラックのないタイプのスーパー駐輪場で、隣に片側スタンドの自転車があると倒しそうで気を使います。 特に、重いものを後ろ籠に入れる予定なら、荷物を入れたままの駐輪は避けてほしいかな。

後ろの方が楽は楽

🙂
くに
自転車に関して、何をもって「おしゃれ」というのか、 私には、まず、そこが理解できないのですが・・・。 (なので、「自転車 おしゃれ」を入れて画像検索してみましたが、 それでも、何をもってそれをおしゃれと呼んでいるのか理解できませんでした) ただ、なんとなく「おしゃれ」を売りにしているような自転車に、 後カゴってなんてつけたら、それは最早、おしゃれな自転車ではなくなるのでは? それに、おしゃれと言われがちな自転車って、タイヤに泥除けがついているだけで、 後カゴを取り付ける土台となるような荷台?というか、 そういう金具自体ついてない気もします。 前カゴを変えるのは不格好かもとおっしゃいますが、 後カゴをつけるほうがもっと不格好になる可能性が高いように思うんですが? あと、今まで片側スタンドにしか乗ったことないとおっしゃいますが、 次に買いたいと思っておられる自転車も、 「おしゃれ」というくらいだから、きっと、片側スタンドだと推測するのですが。 個人的な経験をもとに言うと、 重たい荷物を載せて楽にこげるのは、前カゴではなく後カゴです。 雲泥の差です。 前カゴは、重いものを載せると、運転中ハンドルを取られるような感覚があるし、 (特に片側スタンドで)前カゴに重いものを載せようとすると、 ハンドルが動いてやりにくい、と感じることが割とあります。 それに対し、両立スタンド? 正式名称がわかりませんが、片側スタンドではない、後輪を浮かして止めるやつで、 後カゴに荷物を載せる場合は、自転車がしっかりと固定されているから、 積み下ろし中に自転車が動くってこともあまりないし。 見た目のおしゃれさではなく、実用性を取るなら、 後カゴで、両立スタンドだと思います。

子供を乗せたことはありませんか?

🙂
とくめい
後ろの荷台だけに重い荷物を乗せるって、子供を乗せて自転車こぐのと同じだと思いますが、いかがでしょう。 前に乗せるか後ろに乗せるかの話ですよね? 前に重いものを乗せればハンドルを取られるので、カーブを曲がにくくなります。 そのために重い荷物は後ろの方がいいと思います。 私は後ろに固定のかごはつけてませんが、 時々後ろの荷台に箱買いしたペットボトル飲料(12kg)をくくりつけて運びます。 同じ重さのものを前に乗せるより後ろの方が運転はしやすいと感じてます。 ただ、7kmって凄いですね。 私は片道4kmぐらいの所にある隣の市の図書館を利用していますが電動アシスト自転車ですよ。 それでも結構疲れます。 特にお尻が痛くなる(笑) 普段から自転車で7km(往復14km)を移動して、前かごの荷物を運んでらっしゃるのですよね? それを後ろかごに移動した程度なら、特に問題はないと思います。

後ろの方が

🙂
インコし
正しく積めば、後ろの方が重いものはずっと安定しますよ。 ゴム紐などを使って、危なくないようにして下さい。 3kmのスーパーは時々行きますが、7kmは私も遠いと思いました。ただの移動なら10kmでも平気ですけど、食料品て運びにくいんですよね。

後ろにカゴ=ダサくなります

🙂
還暦過ぎました
後ろにカゴを付けた段階でもうおしゃれからは程遠くなります笑 そして、7キロの道のりは毎回なら案外大変ですよね…あなたがまだ30代ならいい、40代くらいからしんどくなり50代では電動にした方がいいかな? 私は前が重くてもOK。 でも、後ろが重い方がいいみたいです。 私の電動自転車だと前が3キロまで、後ろは23キロまで積載していいとあったと思う(多分) 慣れと人によるみたいですね。 私はこどもの頃から自転車大好きでほぼ、途切れなく乗ってきました。 風切って乗るのが本当に気持ちいい~

7kmが非現実的

041
うー
時々、観光散歩を兼ねて、片道4km〜10kmの距離を、電動自転車に乗って動き回った時期がありました。 後ろカゴ付きで、中身は空、坂道は複数の大きな橋を乗り越える時くらいでしたが、電動でも片道4kmを超えると疲れるし、お尻も痛くなりました。 片道4kmを超えて、目的地近辺にシェア自転車がある場合は、公共交通機関を使って移動して、そこでシェア自転車をお金を払って借りてました。 ふだんの買い物は、坂がそんなにないのと、盗難が嫌で、電動でない自転車を使ってます。 前カゴは、錆びたので大きめのに付け替え済み。 大量購入でなければ、後ろカゴのみに乗せています。 前カゴは軽め、後ろカゴを重めに積んでます。 前後のカゴの色が違うのが反省点です。 一度、米5kg2袋と食料品を後ろカゴに乗せて、前カゴも食料品満載だったとき(大人4人の3日分食材)、ブレーキの効きが悪く、前を想定外に動く子供自転車に軽くぶつかったことがありました。 以後は、自転車の時は米は買っても5kgまで、出来るだけ夫同伴の車で買い物の時に買うようにしています。 電動でも、買い物で片道7kmは非現実的だと思います。

そぅですね〜

🙂
チャリンチャリン♪
国産メーカーのステップクルーズは? 車体重量は重く、タイヤも少し太いですが、結構カッコイイデザインで後ろにもカゴを付けれます。車で例えたら4駆みたいな感じかな。おしゃれって乗る人の雰囲気によると思うけど。 子どもカゴも設置できるくらいだから、後ろにカゴ付けたら25キロほどでも載せれます。どの自転車でもですが、前カゴはガッツリ重い荷物を乗せる用には作られていないです。 荷物が乗るからと言っても、普段、荷物を乗せた状態で、片道7キロの距離を走るのは、トピ主さんの身体の負担の方が大きいと思いますが大丈夫かしら。毎日気候の良いお天気の日でもないし、そっちの方が心配。

実用性

🙂
ギマ
おしゃれ自転車がどのような物かは分かりませんが、用途が荷物運びなら、普通のママチャリに後ろかごもつけるしかないのでは?勿論おしゃれにはならないと思いますが・・・ 私は、仕事場に画材を乗せて行くので後ろかごもつけています。重い物を乗せても前のかごに何も入れなくても安定します。逆に前かごだけに入れる方がハンドルを取られますね。 これは画材を守る為と防犯の為でもありますが、前と後ろのかごに、同じ柄のカバーをつけています(部分覆いではなく全て覆ってファスナーで開閉タイプ)。おしゃれではないですが、統一感はあります。ただ、年一で変えないと汚くなり(色あせる)、両方変えると8千円くらいするので、今度は好きな柄で自作しようかと思っています。

ボックス

🙂
ss
>おしゃれ目の自転車に買い替えたいのですが、 トピ主さんの「おしゃれ目」がどのようなものかはわかりませんが、バイクにつけられているようなボックスはいかかでしょうか。 自転車屋さんに相談すればいいのでは。 他の方もおっしゃっていますが、重いものはハンドルにつく前のかごより荷台に乗せる方が、自転車がずっと安定します。

着脱式の後ろカゴ

🙂
マスクマン
確か着脱式のできる後ろカゴがありますよ。 バスケットみたいに持ち手がついているから、スーパーにそのまま持っていって支払い終わったらそのまま詰めて自転車に付ける感じですかね。 トピ主さんの言うオシャレな自転車に装着できるかはわかりませんが、普段はカゴなしにすることもできるので参考までにどうぞ。

片側スタンドは危ないです。

041
サイクルばば
前後にかごのある自転車歴43年、前かごも大き目の物に取り換えています。 かごにはカバーを掛けていて、2軒目の店に駐輪して荷物を載せたまま離れても荷物を盗まれたことは無く、それで雨に備えて傘と薄手のレインコートを常時載せています。 ただ、水平に駐輪させた方が良いので片側スタンドではなく、荷台をちょっと持ち上げて立てるスタンドに取り換えた方が安全です。 ペットボトルに入った液体などは傾いた方に転がりますので、他の物を潰しやすいし、何より車体が傾いてしまって駐輪場で苦労します。今はスポークも曲がると取り換えるのに1本千円掛かります。 自転車利用の良い点は、やりくりに役立つだけでなく(立ち漕ぎをしないでいる為もあるかもしれませんが)足の筋肉が保てることです。また、車と違って雲の様子、風や花の香などから四季の移ろいがよく判るので、少々遠まわりでも安全な道順を見つけるのも楽しみの内です。

カーゴバイク

🙂
ペコポン
荷物の搭載量と見た目は悩ましいですよね。 一案として、「カーゴバイク」でインターネット検索してみてください。 荷物がたくさん積めるオシャレな自転車が出てきます。 なお、荷物は沢山積んでも、走り出したら安定します。(最大50キロの荷物をママチャリに積んだ経験より)

三輪自転車はどうですか

🙂
Will
後ろ二輪+前一輪の自転車ですと、後ろカゴに17kgまで積めます。 前カゴも付いています。 欠点は、通常の自転車より重いし、軽快でもないし、乗るのに慣れが必要ということかな。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆様、コメントどうもありがとうございます 後ろの荷台にだけ荷物載せたら、後ろにひっぱられる感じにならないかな、と思ったのですが、そんなことないんですね 聞いてみて良かったです おしゃれ、というのはあくまで今の自転車と比べて、私の中で・・・という感じなんですが、カーゴバイクの情報もありがとうございました まさに、実用とおしゃれの両立自転車がいっぱい載っていますね もう少し探してみようと思います どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧