本文へ

物が捨てられない両親に困ってます。

レス15
(トピ主 1
😱
亮子
ひと
ただ今、実家で片付けをしています。 後期高齢者である両親は認知症はなく、若い頃から物が捨てられず、賃貸から一戸建てに引っ越しの時、お互いの兄弟から物を捨てるように言われてしまうくらい物を溜め込むタイプです。 コロナ禍で帰省していなかったら、家の中が物に溢れ、掃除も行き届いてない状態となっていました。 現在、兄弟達で片付けをしていますが… ・布団が大量にある。捨てようとすると人にあげると言います、人の使った布団なんて相手も嫌がるからと話してもクリーニングしたら大丈夫!と話して捨てさせてくれません。10年前以上の布団です。 ・免許を返納したので、1年半前に電動アシスト自転車を購入したのですが、乗ってません。なぜ乗らないの?と聞くと「停めた時、強風で倒れやすい。車体が重く倒れやすいから不便だ。」と話しているのですが、新品のままの梱包(サドルや荷台等)がされているのです。乗りこなせずそのままとなっているのか?聞いても何度か乗っていると。 父は機械音痴で人に聞くのが苦手なタイプです。 私は電動アシスト自転車に乗ったことがないのですが操作はそんなに難しいのですか? ・普通の自転車(5年前に購入)もあるのですが、鍵がかかりにくく、新しい自転車を購入しようとするので、次回の訪問時に鍵部分に油をさすからと話すと、新しい自転車を購入するから余計なことをするな!と。 両親曰く、電動アシスト、新しい自転車、鍵がかかりにくい自転車、合計3台を保有すると話してます。 ・兄弟達で片付け作業をすると両親は「業者に頼むからやるな!」といつも喧嘩になります。 自分達の荷物くらい片付けしたいと言っても大喧嘩になります。 ・水回りの洗剤がありません。洗剤を使わないそうです。 以上、何か1つでもよいのでアドバイスがありましたらお願いします。 こんな感じなので中断となり、片付けが進まず困ってます。

ランキング

レス

けんかはしない。

🙂
nene
ご両親はその生活に困っているのでしょうか。 困っていることから順に手助けをなさったらいかがですか。 同居の義母もそういう人で、今は自分の大きな部屋をぎっしり荷物で埋めています。 立ち入ることも怖ろしい状態ですが、本人は満足しながら今日も電話で買い物をしています。

電動アシスト

041
あい
自転車は難しくはありません。 しかしながら、後期高齢者の方には自転車自体オススメしません。 私の両親も後期高齢者ですが、自転車は危ないので止めさせました。 私の父とそっくりで笑ってしまいました。余計なことをするな、と怒鳴り散らしています。 昔から罵詈雑言を吐き散らして家族を支配していました。 業者に頼むと数十万かかりますけれどご存知なのでしょうか? 無理矢理喧嘩しながらでも少しずつ捨てていくしかありません。 ゴミを捨てたり、分別したり、その決断も億劫になるのが老化だと思います。 祖母と両親を見てて分かったことです。 気長に頑張るしかありません。 そんな経験を経たので私は40才で生前整理をしました。

ほっとけばいい

🙂
通りすがり
家の中がゴミ袋だらけで不衛生というわけではないですよね 家の庭にがらくたが散乱していて、隣近所が迷惑しているっていう状況でもないですよね そういうゴミ屋敷状態ではなくて、単に家の中に捨てられないモノがたくさんあるっていうだけのことなら、ほっとけばいいんですよ 親の家の中にある者は親のモノであって、あなた方子供たちにそれを処分しろとか、どうのこうの言う権利はそもそもありません 親の家の中にあるモノを必要かどうかを判断するのはあくまでも親であって、あなたではありません 放置していたら、親が死んだときに後片付けに困るっていう話ですか? そのときは、必要なモノだけ取り出して、残りの不要なものは遺品整理業者に頼んで、まとめて処理してもらえばいいだけの話です それすらも面倒なら、相続を放棄すればいいでしょう 相続はプラスもマイナスも引き受けるのが相続なんです お金は欲しいけど、面倒なことはしたくないなんて理屈はナシですよ あなたが立てたこのトピですが、ご両親の立場からすれば「子供が捨てろ捨てろと言って煩わしいんです」というトピを立てたいでしょうね 最後に一つ >水回りの洗剤がありません。洗剤を使わないそうです。 私も食器洗うときに、洗剤は全くと言っていいほど使いません なぜなら、水だけで洗い落とせるのにわざわざ洗剤を使う必要がないからです ご両親も年齢からすると、そんなに汚れが落ちにくいような食事をしていないんじゃないですかね 何なら、あなたも試してみてはいかがですか

諦める

🙂
いちごねこ
自分だったらご両親が生きている間に完全に片付けるのは諦めます。 もちろん、隣家などに迷惑がかかる場合は、何をしても片付けますが。 ご両親は今の状態に困っていないので片付けないんです。 トピ主さんが片付けたいとの、ご両親が片付けないのは別問題ではないですか? 何か急いで片付けないといけない理由があるかトピ文だけでは分からないのですが… どうしてもトピ主さん達が片付けたいなら、いろいろ言われるのも諦めて片付けていくしかないと思います。

難しい

🙂
ゆらん
実家も同じ状態でした。 昔から今も変わらず。 結婚後つかっていないゴルフクラブですら捨てられないような。 先日実家の建て直しのため、引越をしなければならなくて手伝ったのですが物が多すぎて途方にくれました。 掃除するにも物を仕舞いきれない状態でした。 放置するしかないのですが、、というより放置できたらどんなにいいかでまた途方にくれていると思います。 参考までに粗大ゴミに数万かかりました。 引越する経過での親とのやりとりは本当に同じです。 建て直しした原因は老朽化と重いものを置きすぎて床が落ちそうになっていたからです。 実家の片付けをはじめると自分のものもかなりありました。 これこそ実家に放置状態で。 自分のものですら親任せだったのです。 なのに責めてしまっていた自分がいました。 親は何も言わずにいてくれていたのです。 何を伝えたらいいのか本当に悩むのですが、もしご両親以外の物があるのならまずそこを片付けてみてはいかがでしょうか。 ご両親のものであふれている物を空いた場所にうつすだけでも片付けにはなりませんか?

大変ですよね

🙂
私も苦労しました。世代的に、貧しい子供時代から高度成長やバブルで給与が上がり好きなものを買えるようになったので買うのは好きだけど捨てられない性質、とどっかで聞きました。 私は頑張って説得して整理しました。うちは幸い?父は他界して母だけだったので半ば無理やりやれたのと、粗大ゴミは持ち込み収集場があったので、5往復くらいしてサッパリ捨てました。あと水回りも掃除が下手でドロドロ、真っ黒だったのでクリーニング業者にを呼んでピカピカにしてもらったら、自分で綺麗な状態をキープするようになりました。うちも自分が死んでから業者に頼んで!の一点張りでしたが子供は全員独立してるしいちいち捨てていいものか見るのも面倒だし、父が亡くなったタイミングで実家の生前整理を始めました。本当にやってよかったです。が、数年かかりましたので、トピ主さんも長い目でみて、まだ両親ご健在なので一気に片付けは難しいかもしれませんが、油を差してあげるとか小さな事から協力して、まずは物を捨てられる!というご両親の警戒感を解くところから始められるとよいかもしれません。

うちの母

🙂
レレレのおばさん
うちの母(後期高齢者)も物が捨てられません。 処分したい私と何回大喧嘩になったかわかりません。 母の場合、自分の所有物が世間的に価値がないとされることにものすごく抵抗します。 それで置く場所がなくなると私にくれます。 しかも「こんなにいいものを親からもらえて幸せな娘だわ。有り難いと思いなさいよ」と自信満々。 そうやって押しつけられたものを数年間は怒りに燃えて黙って捨てていたんですが、戦略を変えました。 母は次世代に受け渡したという既成事実ができさえすれば良いのです。 そこを利用しない手はない。 「うわあ、これステキ。貰っていい?」 と積極的に持ち帰るようになりました。 そして私の居住地のごみステーションに直行です。粗大ごみ処理券は自腹ですがそこは割り切る。 そうやって、昭和量産の二束三文の家具、食器、調理器具、かばん、衣類etcを処分してきました。 もと文学少女だった母が最後まで抵抗した世界文学全集は、一度図書館に寄贈したのですが、古すぎてISBNコードがなく扱えないとのことで廃棄になりました。 母はいまだにどこかの図書館で書架に収まっていると信じています。 最初はちょっと可哀想に思いましたが、美しい嘘を死ぬまで信じている方が幸せです。 年寄りにわざわざ無残な真実を知らせなくても良いのです。 時々「あんたにあげたアレ使ってる?」と聞かれるとドキッとしますが 「壊れてたんで捨てた」とか「もったいないからしまい込んでる」とか適当に流してます。 でも私が捨てたと言うと「そう」と意外にあっさり納得するんですよね。 自分が捨てるのは忍びないけど、知らないところで誰かが捨てるのはいいんでしょう。 トピ主さんのご両親が同じタイプかわかりませんが、 「貰うと言って持ち帰り捨てる」作戦どうでしょうか。

どこも同じ

😀
ナナツノコ
捨てられない親が言うセリフはどこも同じなんですね。うちもです。 うちの場合同居で母だけですが、和室2部屋と縁側に箪笥や棚をびっちり天井付近まで重ねて置いているので、最近どうも雨漏りをしだした和室の屋根も修理できず困っています。勝手にやりたいんですが、和室の最奥でなかなか手が出し辛い場所なんです。 洗剤を使わないのも同じです。油は洗剤を使わないと気持ち悪いので洗い物もしなくていいと言っても勝手にするので、もう諦めて後からやり直してます。 電動自転車はそのサドルなどを付けて充電して走れるようにする迄が億劫でしていないのでは?電動に乗りなれていない方には漕ぎ出しや信号待ちのとき慣れが必要かもしれません。 後期高齢者に新しい乗り物を乗ってもらうならもう、小さい子供に自転車を初めて乗せるときみたいに見守りと練習が必要だと思いますよ。危ないです。 あと油をさすくらい黙ってしてあげとけばいいと思います。 老いては子に従え、でも言うこときかないんだから。 かくいう私も最近色々こちらも勝手にするようにしました。どうせ喧嘩になるんだからやっちゃえーと(笑)しんどいなーと思ってだけいるより少し気が楽になりますよ! 気難しい年寄りは可愛くない子供みたいなもんです。仕方ないなーと思ってこちらも無理せず、半分無視しつつ(ほんとは大人だから多少ほっといても大丈夫大丈夫)大切にしてあげましょ!

こりゃダメだ

🙂
ほぼ専業主婦
もう無理でしょ、と読んでいて思いました。 ここまで人の好意を無下にする人って、一体どういう神経をしているのだろう。 高齢だから?いやいや、そんな理由で納得できません。 私なら、片付けに関しては、ある程度は自分の判断で片付けていきます。捨てます。 いちいち、優しく聞いてなんかいられませんよ。 どうせ、あーだこーだと言い訳してくるのは目に見えているので。 物を片付けない、溜め込む、掃除もしない、人の話を聞かない、そんな人達に優しく接することはしません。 そしてそれでも無理なら、きっぱりあきらめます。 両親の方から頼ってくるまでは、関知しません。 こちらは十分、手を尽くしたのですから。

こっそり、捨てる

🙂
匿名
捨てていいか聞かないで、少しずつ減らす。 布団が多いなら2枚ずつとかね。 戦後生まれの方は物に執着するんですよ。物のない時代を過ごしてるのでね。 でも、散らかった部屋で転んで骨折したら大変ですよね… 頑張って下さいね。 私の場合、「これ、ちょうだい。前から欲しかったのー」 と、言いながらゴミ処理場に持って行きました(笑)

捨てないでまとめておく

🙂
エール
抵抗が激しい親御さんだと、無理に処分しないほうがいいと思います。 敵認識されると、今後、何かあった時にも受け入れてもらえなくなるので。 常に親御さんのことを思っているよというスタンスがいいです。お互い感情的になってしまうこともあるので、難しいことですが。 「捨てる」ことにものすごく抵抗があるのだと思います。 捨てるとは言わず、地震の時など怪我をすると危険だから、捨てないでまとめておくけどどうだろうと話を持ち掛け、使わない物や処分確実な物を段ボールに入れたり紐でくくったりして押し入れや納戸に入れておくか部屋の隅に集めておくのはどうでしょうか。親御さんには「捨てる」「処分」という言葉を使わず、「置いておく」と言うといいでしょう。 すぐには処分できないので物は減りませんが、然るべき時が来たら中身を見ないでサクサク捨てられるように、分別して段ボールに分けておくと少しは気分が軽くなると思います。 お年寄りは変化に弱いので、一気に大々的にするのではなく、小さなエリアから少しずつ進めるといいと思います。 また、処分業者ではなく様々な品目を引き取ってくれるリサイクルショップに出張査定してもらうと、いくらかでもお金になるので手放す抵抗感が低くなるかもしれません。 親御さんは価値があると思っていても、リサイクルでも値がつかない、引き取れないと言われると、客観的に価値がないと少しは認識してくれるのでは。引き取れないのであれば、うちに置いておくと言われるかもしれませんが。 もちろん、無理強いは禁物で、親御さんが嫌がったら様子を見たほうがいいと思います。 大変なら、生前は手をつけず最終的に処分業者を頼むのが、お金はかかりますが精神の消耗がなくて良いかと。 トピ主さんもご兄弟も、心身ともに大変だと思いますが、体調を崩したりストレスをためたりしないようにがんばってください。

合理的な金額提示をするのは?

😅
通りすがり
一軒家で置くスペースがあるのと、新たな物を買い替えるお金の余裕があるのも原因かと思いました。 物を大切にする世代にしては随分と新しい物をポンポンと買い易いご両親ですね。 布団は「なら私がクリーニングに出すわ」と言い運び出しては? で、のちに「クリーニング台の方が高く付くからやっぱりやめたわ」、もしくは「布団屋からもう寿命だって。クリーニングや打ち替えするなら買い替えか廃棄を勧められたから出したわ」と説明する。 子どもじゃなくて専門業者が言ったことなら案外納得するかも。 電動アシスト自転車は主さんが引き取って使用すればよいかと。主さんも要らなければ二束三文にしかならないでしょうけど、ほぼ新古車ですし売ってしまえばよいと思います。 鍵の掛からない自転車に油さすだけで乗れるようになるなら、新規購入等で無駄金使わずに済むのに、「余計なこと」とはお金の余裕があるのでしょうか。 その分で美味しい物でも食べに行ったほうがよっぽどマシ。 古車廃棄料+新規購入代でよっぽど高く付くよ、と説明し、とりあえず鍵を元に戻せるか試してみるまで買うのを保留にしてもらってはどうでしょう。

返事が遅くなりました。

😱
亮子 トピ主
その後、他の兄弟が両親を健康診断と温泉地療養で三泊四日連れ出しました。 私の家族ともう一人の兄弟家族で10年以上使ってないものを軽トラックをレンタルして処分しました。 帰宅した両親はびっくりして捨てられた!と騒いでましたが皆で説得しました。と言っても捨てたので仕方ないのですが。 かなりごちゃごちゃしていたので電動アシスト自転車の充電器と自転車の空気入れを誤って捨てたようなので弁償しました。 書類等はさすがに捨ててないのですが、ここにあったのがない!と騒ぎ出して、結局、ごちゃごちゃした書類の中にあったのに、そんなはずない!と何度も話していたので人のせいにするな!と喧嘩になりました。 和室の奥の押し入れに大量の食器があったのを忘れて、両親がいる時に処分しようとしたら激怒されました。 20年前の小皿35枚、茶碗とお椀各10個。必要なの?と主人が何度も聞いても置いといて!と懇願されました。 食器棚の引き出しには大量の箸。 大量の植木鉢は一部を残して処分。植物用の大量の土を雨水がたまりやすい所へ埋めると後からやるからやるな! 大量の木材をゴミ収集の規定の長さに切ってると父親が俺がやるからやるな!の連続で中断させられました。 皆で木材があると虫がつくし、猫の爪とぎ場になるから処分したいと説得しても大声で怒鳴りつけられました。 物置小屋やお庭にある物の処分は三泊四日の間にできませんでした。 両親が家にいる時の片づけは無理のようです。 使わない物を何十年も置いておく感覚がよく分かりません。

勝手に捨てるのは良くなかったのでは?

🐱
しまねこ
そのご両親が片付けに同意しないので、片付けが進まないのは分かりますが、だからと言っていない間に同意も得ずに捨ててしまったのは、やはり良くないのではないでしょうか。 激怒してもそれは当然のことだと思います。自分のものを勝手に捨てられたのですから。 勝手に捨てるとしても、わからないように訪問時に一つ二つと少しずつとかやるべきだったのでは。あまり良いやり方とは思えないのです。おそらくその反動でまた買い込み始めるのではないでしょうか。 使わないものを何十年と取っておく心理、わからない人にはわからないでしょう。私も捨てる方なので分かりません。もう滅多に着ないのに、だいぶ前のワンピースなど高かったしお気に入りだったので捨てたくないみたいな感覚と似ているのでは。何十年も取っておくつもりでなくても、時はすぐ過ぎます。あっという間に何十年経ってしまったんでしょう。 私は片付け掃除大好きですが、人のものは勝手には捨てません。家族のものは必ず許可を取ってから捨てます。取っておくと言われたら、不要と思っても取っておきます。 ご両親の家の片付けは諦めて、ご両親が亡くなった後にするしかないのではないでしょうか。

私も片付けてます

🙂
ぽていと
1月からちまちま実家の片付けに行ってます。 最初は私も使わないだろうと勝手に捨ててしまって、後であれがない!と騒がれました。 精神的にダメージ与えてしまったことを反省、弁償してからは明らかなゴミ以外は必ず確認してから捨てることを約束して続けています。 我が家の場合は使用済みティッシュとかまで床に散乱されてしまう程ゴミ屋敷化しているので。 確認していく上で学んだのは、どなたかのレスにもあった『もらっていい?』作戦はすごく有効ですよ。 使うかも?新しいのにもったいないなと気持ちが揺れるものに聞いてみると、すんなりくれます。 自分だと処分できないけど、使ってくれるならどうぞになるみたいです。 食器もいただいてみてはどうですか? でも無理矢理はやはりやめてあげてください。 実家、片付けで検索してみてください。両親がどういう状況で実家が片付かないのか、原因をまず探してみた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧