本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 好意をもたれないように感じの良い接客をするには?

好意をもたれないように感じの良い接客をするには?

レス4
(トピ主 1
🙂
カワ
仕事
接客業でパートをしている40代既婚です。 いつも笑顔、丁寧な対応、綺麗な言葉遣い等、接客態度をお客様からも職場からもお褒めいただくことが多いです。 感じの良い対応を心がけているのですが、好意と勘違いされることがあるようで、特に年配の男性のお客様に好意を持たれることが多く困っています。(既婚で子供がいることも伝えていますが…) 具体的には、私と長時間話してから帰る、他のスタッフの手が空いていても私を指名する、私だけに差し入れを持ってくる、二人での食事に誘われる、などの行為なのですが、接客業をしていてお客様から気に入って頂けたらこういったことはよくあるでしょうか? お客様に感じの良い対応をするというスタンスはできれば崩したくないのですが、接客業につかれている方、お客様との距離の取り方はどうされていますか?

ランキング

レス

仕方がないのかも

🙂
オバサン
モテちゃう人は仕方ないみたいです。 私の職場にもいらっしゃいましたよ。飲食店のような接客業ではなく、窓口業務のような仕事です。 きちんとした方なのだけれど、そこはかとない色気が感じられる方で、同じように困っていました。 男の人を引き寄せる何かがあるんでしょうね。声をかけたり誘ってみたくなるような。 キリっとして寄せ付けないような雰囲気であれば、そんなこともないのでしょうが、そういう雰囲気は出せない。 その方は、結局辞めてしまわれました。 別の意味で、接客業には向かない方なのかもしれませんね。

結論から言うと、「無い」です。

🙂
冬美
接客業の仕事ばかり色々してきましたが、「好意をもたれないように感じの良い接客をする方法」は無いと思ってます。 何百人にマニュアル通りの同じ接客をしていても、どうしても一人や二人は「自分に気がある」と勘違いする方はいらっしゃいますし、そういう気持ちを抱くことをこちらがコントロールすることはできないので。 >接客業をしていてお客様から気に入って頂けたらこういったことはよくあるでしょうか? あります、あります。年齢・独身・既婚関係なく、感じがよく笑顔で親切に接客してると、トピ主さんみたいな話はあるあるですよ。商品の場所を聞いたり選ばせたりしながら買い物中ずっと付きっきりにさせたり、プレゼントとか勤務時間終わるまで店の外で待ってるとかね。 だとしても、感じの良い対応は崩さずに、仕事に支障が出ることは毅然と断るのは可能だと思います。というか、そうしなければダメです。 ・私と長時間話してから帰る→作業があるから、と自分から早々にうまく切り上げないとキリがないです。 ・他のスタッフの手が空いていても私を指名する→他のスタッフに話して、私を待ってるようなら「こちらへどうぞ」と別レジに誘導してもらうとか、違うスタッフが注文取りに行くとか、私はバックヤードの作業に回るとか協力してもらってました。そもそも、指名制の店じゃないんで、その人の希望通りにする必要はないです。 ・私だけに差し入れを持ってくる→差し入れは就業規則に反するからと絶対受け取らない。 ・二人での食事に誘われる→「そういうお誘いはお断りします」とハッキリ。 とにかく笑顔で毅然と。それで断られて腹を立て店に来なくなっても構わない、くらいじゃないと相手には伝わりません。

ありがとうございます!

🙂
カワ トピ主
オバサン様 私も窓口業務的な仕事をしています! 同じようなことがあったんですね! 確かに寄せ付けない雰囲気を出せばいいのでしょうが、それは私の目指すところではないような気がして… 別の意味で接客業に向いていないというのは納得しました!笑 コメントありがとうございました! 冬美様 方法は無いですか… そうですよね、他人の気持ちはコントロールできないですもんね。 具体的なアドバイスの数々ありがとうございます! 笑顔で毅然とした対応ですね。 就業規則を出すのは言いやすいですね。 ぜひ参考にさせていただきます!

「感じの良い接客」と「過剰な愛想」は違う

041
へ~んなの
前にも同じようなトピがありましたね。その時はトピ主は飲食店(喫茶店だったかな?)の女性店主でしたが。 レスタイトルの通りなんですが、多分、トピ主の接客には「過剰な愛想」が入ってるんですよ。自分では意識していないけれど。 其が、年配の客にとって見れば付け入る隙が有る、と思わせるんでしょう。 第一、 〉既婚で子供がいることも伝えていますが… 何でこんな事を伝えるんですか? 普通の窓口の接客で、「あんた、夫と子供いるの?」なんて聞いてくる客がいるんですか?俄には信じられませんが、そんな事を聞いてくる客はナンパ目的だ、と分からんのでしょうか? 小町でアドバイスを求めれば其なりのレスは付くでしょうが、其よりも、同じ職場で働いていて、尚且つトピ主のような無駄なトラブルを抱えていない同僚の働き振りを見習った方がいいと思いますよ! あ、このレスに対する「個別レス」は不要です。悪しからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧