本文へ

賃貸でのピアノ どうしていますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
あじさい
話題
年中になる娘がいます。 この度ピアノを習いたいと思っているのですが、現在賃貸マンションに住んでいます。 築年数は25年以上と古く鉄筋コンクリートではなく鉄筋構造のためか割と音は響きます。 仕事の都合で一軒家からこちらに引っ越したばかりなのでまだ引っ越しの予定はありません。 電子ピアノの音を小さくして練習をと考えているのですが、調べているとヘッドフォンで音がでなくできると見ましたがヘッドフォンによる難聴のリスクを考えると出来たらヘッドフォンなしでいい方法はないかなとおもっているのですが・・・ ご教示いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

何時間もしないのでは?

🙂
専業主婦よ
うちはサイレント機能付きのアップライトピアノで練習させていましたが、1時間以上になると、ヘッドフォンを付けてサイレントにしていました。一軒家で、複層ガラス、窓を閉めていましたが、それでも、ご近所迷惑になるといけないので。 ヘッドフォンによる難聴を心配されていますが、音を小さめにすれば、大丈夫では?そんなに何時間も練習しませんよね?殆どの子は、やっても1時間程度です。 コンクールなどでられるようになり、何時間も毎日練習するのであれば、貸しスタジオなど練習場のレンタルを検討されたらどうですか?

楽器の習い事はお金がかかる

🙂
とくめい
今の賃貸から引っ越して、戸建ての賃貸に住み替えてはいかがでしょう。 ピアノは音だけでなく、振動もあります。 電子ピアノにしても同じ。 なぜならピアノは鍵盤をポンッと叩いて弦を響かせる楽器だからです。 そのため指の使い方をちゃん取得すると、必ず床に振動が伝わります。 電子オルガンなどのオルガンはそっと押しても音は出ますが、ピアノはそうはいきません。 ピアノを習うということは、そういう楽器を演奏できるテクニックを習得するということですから、 響きやすい集合住宅での練習は止めた方がいいですね。 たとえ規約に反していなくても、迷惑に感じた近隣の方と揉めれば、住み心地が悪くなりますよ。 我が家は木造の戸建てで、サイレント機能付きのピアノが子供部屋にあります。 ピアノの下には2~3cmの専用マットも敷いてますが、サイレントで弾いても階下に振動は必ずあります。 和音でダンッ!と鍵盤を叩く曲なんて、本当に響きますね。

消音機能とヘッドフォンは基本

😮
わーまま
賃貸も分譲マンションも、消音機能つきのピアノ(中古のアップライトも加工できます)とヘッドフォンが基本スタイルです。 我が家は分譲マンションですが、ピアノの設置は、(1)ピアノ専用消音マット(ピアノの幅で2~4万円)、(2)消音機能をつけたピアノ、(3)ヘッドフォンが義務付けられてます。 トピ主さんは転勤族で転居がある可能性があるとしても、(1)~(3)は揃えた方がいいと思います。 我が家は子供が年少で始めたので、子供の頭囲にあわせてヘッドフォンの口コミを参考に、(1)~(3)を揃えました。 高性能のヘッドフォンでも、2万円しないので、最初から高いものを買った方がいいです。 ピアノの先生のお宅は古いものを長く使っていたみたいで、先生のお子さんから「音が全然違う!」と好評でした。そのため、中古ではなく新品がいいですよ。 ピアノの練習程度のヘッドフォン装着で、耳への悪影響は聞いたことないです。 でも、性能が低いと良くないのはありそうですよね。 「この子は才能がある!」と確信するほどに弾きこむ予定ですか? 現時点でそこまででもないなら、10-17時は小さな音で練習させればいいと思いますよ。 ただ、いまの時代は在宅ワークを国が半ば強要させたので(ご記憶ありますか?経団連だったかが、大手企業に在宅ワーク率をあげるよう求めたんです)、在宅のお仕事の人のご迷惑の可能性がある住居の場合は、ヘッドフォンが必要かもしれません。 最初の指練習って、子どもが弾けているか聴いてあげる必要があると思うので、必ずヘッドフォンしないとダメ、という環境だとしたらピアノは不向きだと思いますよ。 あと、数年続けると電子ピアノはNGになる時期がきます。指の力がつかず音の強弱ができないので、アップライトに、と先生から促されるんです。 環境と本人の適性は親しか見極められないので、管理人さんとも相談した方がいいと思いますよ。

ピアノは打楽器

🙂
esezou
その賃貸住宅はピアノ練習可なのでしょうか。 アコースティックピアノは音を何らかの形で消しても打音が出ます。打楽器と認識してください。 防音室無しには必ずトラブルとなります。 難聴問題はまったく別問題です。ピアノ奏者なら生音も危険です。

ヘッドフォンで

🙂
ぬらり
その環境ではヘッドフォン必須だと思います。ピアノを習わせたいと思っているなら住む場所を考えるべきでした。「引っ越したばかり」と最近の話ならなぜピアノが弾ける賃貸を探さなかったんですか? トピ主さん娘の難聴のリスクは周囲には関係ありません。ヘッドフォンをつけたくないならピアノはあきらめるしかないと思います。

お子さんが望んでいるのですか?

🙂
みよし
割と音が響くと分かっていてピアノの練習をする神経がわかりません。 なるべく音が響かないように床や壁に設置するものが売られていますが、響くことは避けられません。 上下左右のお宅に挨拶しておくことは必要ですが、思わぬ方向に響いていたりするので、やはりヘッドフォンを使用するのが良いと思います。 電子ピアノなら音量を極力下げるとか。 でもそこまでして弾きたいですか? 習いたいのはお子さんですか? お母さんが習わせたいのですか? 音が漏れる・・・うるさいのと同時に上達度合いがダダ洩れになるのって恥ずかしいと思ってしまいます。

どんだけ練習するの

🐤
ピアノの習ってた
お昼間はテレビと同じくらいの音量なら、大丈夫だと思います。 ヘッドフォンをつけての練習って、何時間夜や早朝にやるおつもりですか? 毎日5-6時間、コンクール目指して頑張ります!!!とかでなければ、難聴を心配するほどの使用にならないと思います。 きっと、深夜や早朝ではなく、幼稚園から帰ってきて晩御飯までの時間あたりに練習するのではないですか? テレビと同じくらいの音量なら、苦情もないと思いますよ。

ヘッドホン使いましょう

🙂
伊野
その環境でヘッドホン無しは論外でしょう。 ピアノが借りられる施設を利用せずに家で弾くならヘッドホン一択です。 音を小さくして一日数時間なら難聴リスクもありません。 ヘッドホンを耳につけずに、首にかけて本人以外には聞こえないくらいの小さな音にしてもいいと思いますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
賃貸物件ならまず楽器演奏が可能かどうか契約書を見る事です。 楽器不可なら問答無用でダメでしょう。 楽器可であれば時間帯を考慮して近隣に配慮した音量まで絞るかあるいはヘッドフォンかイヤフォンでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧