本文へ

歯医者で胸の上に器具を置かれる

レス37
(トピ主 0
😒
タッチパネル
話題
アラサー会社員女性です。 歯医者で胸の上に器具を置かれます。 一言の断りもありません。 毎回ではないです。 不快なのですが、これはやめてほしいと伝えてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

言っていいと思います。

🙂
まま
トピ主さんが気になるなら言っていいと思います。 私自身は無断で器具を置かれることは何とも思いませんが、 顔に置かれるタオルが、柔軟剤なのか、かなりにおって辛かったので、 持参したタオルを使ってもらったことはあります。

わざと聞く

🙂
サン
えーそんな歯医者があるんですか?私も今、歯医者通いをしていますが、そんなことは一度もありません。 それは医師が置くんですか?それとも、歯科衛生士が置くんですか? わざと「これ何ですか?」っと聞いてみてはどうですか?

歯医者を替えましょう

🙂
匿名
今からちょうど40年前に私もやられました。 私はまだ十代でうぶだったため、いやだと思いながらも何も言えませんでした。 失礼ですが、トピ主さんは胸が小さくありませんか? 私は当時も今も胸が小さいのですが、胸の上に器具を置かれ続けて何度目かのある日、会計を待っていた時に奥での会話が聞こえてしまったのです。 「ペチャパイだと便利なところに置けていいわー」「やだーせんせー」という会話で、40年経った今もはっきり覚えています。 そんな歯医者に律儀にやめてくれと言ってあげなくていいと思います。 歯医者はたくさんありますから、替えることを勧めます。 私は会話をきっかけに、治療途中にもかかわらず、歯医者を替えました。 替わった歯医者は礼儀正しく治療も丁寧でした。 もちろん胸の上に器具を置かれるなんてことは一度もなく、どうしてもっと早く替えなかったのかと後悔しました。

歯科衛生士です

🙂
納豆
現役歯科衛生士です。 一言の断りもなく機材を置かれるのは嫌ですよね、お気持ちお察し致します。 ですが歯科業界で患者の胸に機材を置くのは割とよくあることです。 私が勤めるクリニックでは一言お声を掛けてから胸元にタオルを敷き、その上に機材を置かせてもらいます。 短時間で済ませなくてはいけない作業の場合、診療台に物を乗せるより患者の胸元に載せた方が効率が良いのです。 下心などで置いてるわけではありません。

疑問に思ったことがなかった

🙂
さなえ
いつも置かれるし、私だけではなくお爺さんの胸の上にも置いていたから他意はないのだと思います。重たくて負担なら言ってもいいかもしれません。

私の医者はやりますが

🙂
青状差
ちなみに胸囲は1メートルあります。 胸の大きさは関係ない。 施術するのに台になるならどうぞ使ってという感じです。 いい医者なので、全く問題になりません。

選んでる⁉️

🙂
紫陽花(しよか)
私と娘は同じ歯医者さんに通ってました。 先生は一人です。 でも私は胸の上に置かれたことないけど 娘は毎回胸の上に置かれたようです。 ちなみに私は胸が小さいので 凹凸が少なく置きやすく 娘はG カップで胸が大きいので 凹凸が大きいので 置きにくいはずなんですけどね。 もちろん娘は嫌がり 歯医者さんを変えました。

たしかに嫌かも!

🙂
けい
あるあるだし作業効率もあるのだろうけど、胸に置かれるのは嫌ですね…。相手に下心がなくても、自分のプライベートゾーンなので、他人が触れるのは不快だと私は感じます。 大人になってから行く歯医者ではそれをされたことはないけど、子供の頃通ってた歯医者では胸元に器具を置かれていました。たしかに嫌かもな。ていうか、今やられたら絶対に嫌だな。 胸の上に置かれるの嫌なんですが、これってどうしても胸の上じゃないとだめなんですか…?と聞いてみて、何も変化がないなら通院先を変えるのがいいと思います。 タオルやらペーパーやらが置かれていても、胸の上に器具を置かれるのは嫌です。そう感じる人は多いはずなので主張していいと思いますよ!

不自然しかない

🙂
cloud
何箇所も歯医者は通ったけれど、そんなところは一つもなかったです。    第一何時落としてもおかしくないような振る舞いが異常と思いますね。  その場でサラッと言えるのが良いのでしょう。それがその人の普通になる前に。

やめて欲しいと伝えるべき

🙂
トーマス
確かにそういう歯医者いました。自分は男なので気にしませんでしたが。 溜め込まずに、気軽に「余りいい気持ちがしない」と伝えたらいかがですか。 歯医者を変えるのはその返答しだいでいいのでは。

そんな、歯医者には今まで一度も会ったことがない。

🐤
春の車
歯医者で、胸の上に器具を置かれたことがありません。 そんな医者がいることに驚きです。 歯医者に直接、置かないでというのもいいと思いますが、歯医者を変えるほうが良いように思います。 器具の管理がしっかりしていないように思うので、胸の上に置かなくても、別の場所に無意識に、あるいは無造作に置く傾向はないでしょうか?患者が見ていないところでの衛生管理にかなり問題を感じます。

昔の歯医者のイメージ

🙂
あらさー
すごーく昔のドラマとかで置いてるイメージです。 私が今まで行った事がある歯医者さんではそんな事ありません。 歯科医で働いてた事もありますけど、そんな事有り得ないです。 機材を置く台が無いか助手の人がいないって事ですかね。 言っていいと思いますよ。無理なら他の歯医者さんに変えたら良いと思います。 今どきそんな歯医者さんの方が稀な気がします。

言いましょう

🙂
べるる
作業効率なのか、セクハラなのかは分からないですが 止めて欲しいと言って良いと思います 「不快」だから止めて欲しい でも良いでしょうが気まずくなりそうなので 胸に何か置かれると緊張して呼吸がし辛く感じるとか、 重みを感じて違和感があるとか・・・ ここ10年余り通っている歯医者さんでは 作業テーブルみたいな、回転式の台の上に物を置かれて 椅子を起こすときはその台をくるっと押しやって、邪魔にならない様に回転させています。 それ以前の事は忘れちゃったけれど、不快な記憶がないからされていなかったと思います。

私も置かれる

🙂
花子
私も置かれますね。 作業効率がいいんだろうなぁ、くらいにしか考えていませんでした。 歯の治療ってそんなにのんびりやらないし、手元に器具があった方が便利なんだろうと思っていました。 私の場合は小さいエプロンみたいのを付けるので、胸に器具を置かれてもそのエプロンの上になります。 でも不快なら、言った方がいいと思います。 または、歯医者を変えるとか。

気にした事なかった

🙂
あら~フィフ
過去を振り返ると、器具などをエプロンした胸骨の辺りに置いて治療をされたことは何度かあります。大抵ガラスに乗った詰め物の元だったり、何度も取って歯に詰めてまた少し取って歯に詰めて、というような短時間で繰り返し作業をする時だったように思います。目隠し状態なので予想でしかありませんが。 治療中ずっと置きっ放しではなくとある作業をする短時間だけなので、私は「手近に置くとやりやすいんだな」としか思いませんでしたが、トピ主さんが嫌だったら言っても良いと思います。すぐ近くに置かないと作業(治療)が出来ないという事はないはずですから。

不快なら言っても…

🙂
だるま
私も置かれたことはありますが、エプロンの上だしなんとも思いませんでしたが、トピ主さんは不快に感じるなら言ってもいいと思います。 患者の体の上に器具を置くのは歯科だけでなく一般的な外科などでもよくあることですよ。例えばお尻の出来物を取り除くのに背中に器具を置くとかは医師を介助している看護師からすれば全く違和感はありません。何度も使う器具や同時に使う器具などは手元に置いた方が圧倒的に効率がよくスムーズに処置行う意図以外に他意はないと思いますが、不快なら伝えてもいいと思います。

私もあります

🙂
横須賀
私も学生の頃からずっとありますねそれ。 でもそういえば全ての歯医者でやられるかと言うとそうでもない気がします。 一カ所すごく腕の良いところがあって、高校生以降20年ずっとそこに通ってます。 その前の、ヤブっぽいところはそういえば置かれなかった気がする… 確かに最初は気になったかも。 でも私はちょっと趣向がおかしくて、その歯医者の女性歯科医さんが好きなんですよ笑 (男性もいるんだけど眼中になかった) だからそのうち体の上でガチャガチャされるのが面白くなってきて、次はどの器具だ~?って思ってます。 でも確かに、セクハラっぽくはありますよね。 気になる人は嫌だろうというのも理解できるしどちらかというとそのほうが正常な気がするので、言って良いと思います。

歯医者をかえれるのならかえた方がいいと思います

😅
みかこ
私も一昨年から行き始めた歯医者で同じようにされてます。なんか嫌ですよね! そこは衛生士さんも同じようにされます。衛生士さんは女性ですがやっぱり嫌です。 矯正をするために行き始めたので、私はかえることはできず今に至ります、、 矯正ももう最後の保定期間に入って半年は経つので、そろそろ今の歯医者に通うのを やめようかなとひそかに思ってます。 現在治療途中とかですか?定期健診とかならやめてと言うより歯医者をかえた方がいいと思います。

置かれますよ

🙂
りんご
毎回ではないです。 どの歯医者がというわけでもないです。 印象としては、忙しい治療だったら、置き場がなくてそうなるのだろうと思っていました。 胸とか人を選ぶということは無いと思います。 言ったら関係が悪くなりそうですから、歯医者を変えてはどうですか。

よくあることって流さないほうがよいのでは?

🙂
zozo
よくあることって言っている人も多いですが、それでいいんでしょうか? 「すみません、違うところに置いてもらっていいですか?」 と多くの人が言うようにすれば、歯科医業界も気づくのではないでしょうか…。 セクハラ発言があったとの書き込みもあり、ほんと気持ち悪いです。 これまで都内で何ヶ所も通ってきましたが、 みんな、可動式の小さい台の上に置いたり、助手に渡したり、です。 トピ主さんの近所に他の歯医者があるなら変えてもいいと思いますが、 ほんとに悪気がないかもしれないので、本来は伝えて 直してもらえると一番いいですよね。でも、自意識過剰と曲解されるのも 気まずいし… 身体接触のある客商売なのですから、そういうことに気づかないほうが 悪いんですけどね。 美容院で洗髪中に、何かの道具を胸に置くところなんてありませんよね。 「匿名でお伝えしたいのですが…」と電話するといいのかもしれません。

20年前だけど

🎶
稲葉
都内の信頼し尊敬する女性医師が胸にポンポン置くひとでした。合理的としか思わなかったけど先生を信頼してたからかと思います。 根の治療を一人でやってくださってた時は少しの間バキューム私持ってましたよ。そりゃないぜって思ったけ数分でした。未だに治療してくださった歯歯元気です。いい歯医者さんってほんと技術力高いと思います。

一度もありません

🙂
Cher
日本でも海外でも歯医者に何度も通った経験があります。 子供達にも付き添ってるので数えきれない程歯医者に行っていますが一度もありません。 トピ読んでビックリしました。 自分は台じゃないんだから置かないで欲しいってのが感想ですが、 普通に経験ある人もいて今の歯科業界ではどれが正しいんでしょうかね?

経験あり

😡
ねここ
私は前掛けをした首の所に器具を乗せられました(医師1人で助手がいない状態) 使っては置き、使ってはまた置きという感じ 最初はちょっと信じられなくて「まさかね…そんな事あるわけないよね」なんて思ってましたが、 施術中ずっと続きめちゃくちゃ不快だったので、終了後直接言いました。 ありえないので伝えていいと思います。 私はそんな医師に任せたくなかったこで歯科を変えましたが

歯科衛生士です

🙂
セオドア
胸の上に器具を置くは毎回ではありませんが急を要する時は振り向いて器具を置く、取るという時間の余裕がない時などに 置かせていただきます。 いつもではありません。アシスタントがおらず硬化が速いなど、時間との勝負の時もありますから胸が目的で置いているわけではありません。 セクハラだと感じる方がいらっしゃるのですね 気をつけます。こういった事情がある事を知っておいていただけたらと思います。

初めて聞いた

🙂
メット
そんな事あるんですね!初めて聞きました! 現在30代で、 10代から同じ歯医者に通ってますけど 1度もそんな事された事ありません。 1度、事情があって別の歯医者に行きましたが そこでもそんな事されませんでした。 一切その行為をしない歯医者が存在する以上、 胸に置く行為は「必須」では無いですよね。 (必須なら全員やってるはず) 技量や、その医師のやり方の問題だと思います。 合わない病院はサッと変えた方が良いです。 胸に置かない歯医者もあると思うので 少し面倒ではありますが、探してみてもいいと思います。

よくありますよ

🙂
るん
私が行った歯医者さんでは治療内容によっては、どこも胸に置いていました。正確には、みぞおちの辺りでしょうか。女性医師、男性医師どちらもです。 根幹治療というのかな?治療中に菌が入ったら大変な治療があって、緊迫感があり、セクハラとは思いませんでしたね。型を被せる時もかな?いくつも器具使っていましたし。 女性の身体として見ている接触と、ただの都合の良い物置きと思っている接触とは全然違いますし、使いやすいならどうぞです。 でも身体を物の置き場所と考えられている事が不快なんでしょうか。不快感を感じるなら、先生が席を外されている時に衛生士さんに理由を聞いてみてもいいかもしれませんね。新人さんだと会話はないですが、ベテランの方だと歯の様子いかがですか〜?など、先生が来られる前に会話があると思うので。 外科にお世話になった時も、一時置きとして身体に何か置いていましたから、失礼だと思った事はありませんでした。

胸の上に置かれること、私もよくあります

🙂
ぞわっとさん
不快に感じたことはなく、そういうもんだ、としか思ったことがないです。 ただ、人によって、神経?とでもいうのでしょうか?物が当たったりするとゾワっとするポイントはあるみたいですね。 私の夫は胸の間にシャツの縫い目などが当たるのがものすごく不快だと言っています。 気になるなら、「ちょっとゾワゾワしてしまうので控えてもらえると助かる」と柔らかく伝えてみてはいかがですか?

手術みたいに

🙂
専業主婦よ
隣で歯科衛生士さんが、次々必要なものを歯科医に渡せたら、そういう事はないのですが、1人でやらねばならない時は、仕方なく一時置くことはあると思いますよ。

やられたこともあります。

🙂
矢田
平たい胸族なので置きやすかったでしょう。笑 正確にはみぞおち付近だと思いますけどね。 夏だったり、胸がある人だと気になるかも? 今は置かれません。 若い歯医者さんに変えたからかな? 時々、幼子をあやすように説明されるのが腑に落ちませんが… 見た目が抜けてるっぽいので仕方ないのかなぁ?笑 本人はしっかり者のつもりなんですけど。 不快なら伝えたほうがいいと思います。 本来、物を置く場ではないので。

最新式じゃないから?

🙂
ルピ
親戚に県下一といわれる歯科医院があります 腕は確かで新しいもの好きの先生です 大学病院レベルの機械や技術があるので患者さんが集まってきます そこでは天井から吊り下げるアーム式の物置台があり上下左右奥に動きます モニターも壁か可動式台にアームがあって(席によって違う)自分の治療中も見られます 映画や保育ルームの様子も見られるようになってます 歯科衛生士さんも助手さんも多いので患者さんの胸の上に物を置いたりすることはなかった気がします 胸の上に物を置くのは、手元に置く台がないような施設かスタッフの人手不足なのでは? 最新式の病院に行ってみるのはどうでしょうか どうしてもその歯科医がいいなら、胸の上に置かれるの気になりますって聞いてみるしかないかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧