本文へ

友人への告白をすべきか

レス10
(トピ主 0
🙂
atatata
恋愛
友人関係が壊れると分かっていても告白するべきでしょうか。 知り合って6年ほどになる友人がいます。 お互い30代となり良い歳となったのですが、ずっと友人関係でいられました。 その間お互い当時付き合っていた恋人とは別れ今は独り身です。 友人とは言っても県を跨いで距離もあり、会って遊ぶことは2,3ヶ月に一度位です。 その代わり電話はほぼ毎日しており、内容は仕事のことや、今日あった面白い事など他愛もない話です。 お互い良くこんなに喋る事あるな。。と言うほど気は合ってると思います。 しかし私は1年程前から何となく好きだなという感情になっている事に気づきました。 きっかけなどなく、それでも同じように友人関係を続けているのですが、最近その状態に悩んでいます。 異性の友人関係はいずれ消滅すると思うので告白したいという気持ちはあるのですが、以前その友人から言われた事がその行為を踏みとどまらせています。 それはお互い好きにならないでいようねと言われた事です。 友人と思っていた人から告白を受ける事はショックであるからという理由です。 その気持ちも分かるので、告白したいという気持ちと板挟みにあい悩んでいます。 しかしおそらく告白しても振られるという気はします。 言葉の端々に私を異性として見てないし、私も彼女の事を異性として見てない(と思っている)という事を話します。 先日も夢で私が告白して「何で告白するの!?」と彼女が怒ってしまった話をしていました笑 私の中で好きになってしまった以上、このままずっと友人として続けられるとも思ってません。 告白しても振られると分かっているなら、ただ去る方法もありますが、それも失礼かなと思います。 結局は自分がどうしたいかという事は分かっているのですが、同じような経験がある方など、ご教示頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

あくまで参考に

🙂
てぃーえす
他人の事例がトピ主に当てはまる訳ではないので。 お互いに恋人がいない状態って他に目ぼしい相手がいないし、気は合うしってなりますよね。 私の場合は結果的に友人関係も消滅しました。どちらかというと、好きという気持ちより恋人という存在が欲しいという打算的な部分の方が強かったと振り返ります。 友人と恋人の違いって性的な部分が大きくないですか? 性的な魅力を感じてその友人と関係を持てるか、相手が自分をそう見てくれるかという所で、友人関係が長いほど、どちらに転ぶかわからないですね。 トピ主の場合は、ほぼ毎日連絡するほどの関係なので、思い切って一歩踏み出すこともありかもしれませんね。

無しかな〜

🙂
たけのこ
自分なら「彼女が出来て、もう会わないでほしいと言われた」と嘘を言って距離を置くかな。 男女の友情ってないと思う。同じ「友達」でも、やっぱり同性で埋められないものを埋めてますよ。お互いに。 そうやって利用しておいて、お相手の女性も「告白しないでほしい」と楽な手段を取っているわけだから、先の見えない関係だし、切っちゃって良いと思う。

白黒つけたら?

🙂
ここね
トピ主さん自身がこの先もずっと今の状況でいるのが嫌なら、相手に自分の気持ちを話してすっきりさせた方がいいと思います。 相手がトピ主さんと付き合ってくれるなら恋人として付き合えばいいけど、その気はないならもう友達関係も辞めて縁を切った方がよさそうです。 今の状態を長く続ければ続ける程、他の恋人をつくる機会もなくなります。 「腐れ縁」は断ち切った方がいいですよ。

去るしかないような

🙂
猪鹿蝶
並べられた条件を見る限り ごめん、最近急に忙しくなったから 今みでみたく電話したりできないわ でフェードアウトするしかないような 気がするなあ すごく切ないけどね

毎日ってすごいと思う

🙂
Hee
友達に毎日電話する? 私の感覚ではかなり不自然。 少なくとも彼女はトピ主の気持ちに気づいていると思いますよ。 希望的観測としてはトピ主と同じ気持ちでトピ主の出方を待っているのかも。 鉄は熱いうちに打てと言いますからね。 このまま誰かに捕られるのをただ待つのか、ダメ元で告白するかですよね。 ダメだとしても告ってみたらいいんじゃない? 生殺しよりはいいですよ。

人生を共にしたいということか

🙂
posuyumi
一気に結婚まで話を持って行ってはどうでしょう。 知人は長年の友達から「このままうまくいきそうだから結婚しない?」と言われて結婚したと言ってました。 性愛を望むような告白だと手懐けてたの?タイミングみてたの?この辺で間に合わせようと思ったの?と毛嫌いされるかもしれませんが、 このままずっと一緒にいられる気がする、と人としてそばにいて欲しい気持ちを伝えればそこに「裏切り」はないと思うんですよね。 それでノーなら、諦めもつくと思います。 どのみちどちらかにパートナーができれば毎日電話なんてできませんから。

告白してみませんか?

🐤
ミセス丸眼鏡
異性の友人は、お互い結婚してしまうとどのみち交流の内容は変わります。お互いの配偶者が不快にならない程度の交流にできるかが、長く続く異性の友情には不可欠かなと思います。 このまま2人、今の距離感を望んでもどちらか(または双方)に新しい恋人ができたら毎日の電話等難しくなるのではないでしょうか。 気持ちを告げて彼女を怒らせても、告げずに現状維持を選んでも、将来ふたりに待ち受ける関係って、距離があるものになっているのは同じかもしれません。どの程度先の未来なのかはわかりませんが… それであれば、いま気持ちを告げてみてもいいのでは? お友だちとしてではない気持ちが生まれた時点でもう今までとは違います。 そして同性にせよ異性にせよ、気が合う人と出会えることはとても貴重なことだと思います。 「好きにならないようにしようと話していたけれど、好きになってしまった」 「とても気が合うと思った」 「友だちとして付き合うのもとても楽しいけれど、恋人になれたら嬉しい」 等、トピ主さんの気持ちを率直に伝えてみてもいいのではないでしょうか。 黙って距離をおく選択肢もあるのなら、距離をおく覚悟で告白してみませんか? 検討してみてください。応援しています。

いずれ壊れる関係では?

🙂
ミヌエット
告白せずに、どちらか、もしくは両方が他に恋人ができたり結婚したりしたら、もう毎日連絡したりは出来ないと思います。 相手が嫌がるから。 好きなら告白して、ダメならもう連絡取らない、でいいんじゃないですか?

冗談で言う

🙂
佐々
「お前も年なんだから、諦めて俺と結婚したら?」 「いつでも拾ってやるぜ、落ちてたらな」 とか。 毎回冗談で結婚してやるぜと言う。嫌ならイヤとはっきり言うでしょう。 笑ってるだけなら満更でもない。 どっちでもいいやーって顔してたら、半年ぐらいしたら真面目にコテコテにプロポーズずる。

ご自分を大切に

🙂
うさきち
電話する人自体が急激に減っているであろう昨今、 「ほぼ毎日電話」って、スゴいですね! 「友人関係」とのこと、このあたり、 永遠の「男女間に友情は成立するか」問題が存在するわけですが、 異性愛者である私個人の感覚は、 「異性間の友情は成立するが、同性間の友情とは違う」 というものです。 私は、その「違い」を、 どう認識しコントロールするかを非常に重視しており、 そのあたりを共有できない相手とは、距離を取ります。 また、 異性間の友情は存在しない、という感覚の方々は、 ほとんどが、 存在するべきではない、という規範をお持ちでもあり、 私の感覚や価値観を、 許容はもちろん、理解して欲しいとも思いません。 トピ主さんは、既に恋愛感情をご自覚とのこと、 以前、その女性に言われた言葉等から、 ・好きな女性を困らせたくない ・好きなので完全に縁を切りたくない という2点でお悩みなのだと推察します。 少し斜めからのコメントですが、 その女性は、「異性間の友情」に関して、 どのような感覚、価値観をお持ちなのか、 本当のところを、トピ主さんは、ご存じですか? トピ文を読む限り、 疑似恋愛を維持して気持ち良く毎日を過ごしたいが、 トピ主さんは、 本命にはなり得ないので、そこは一線を引いておく、 というタイプのように見えます。 つまり、 決して「友情」ではないという感覚なのに、 「友情」の名のもと、 「疑似恋愛」の相手としてのトピ主さんをキープしている、 という状況です。 トピ主さんは、その女性を、 恋愛感情として「好き」なので、 「それでもいい」と思ってらっしゃるかもしれません。 ですが、そのような関係に隷属していると、 トピ主さんご自身が、 なんというか、、、すり減っていく気がします。 どうぞ、ご自分を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧