友人関係が壊れると分かっていても告白するべきでしょうか。
知り合って6年ほどになる友人がいます。
お互い30代となり良い歳となったのですが、ずっと友人関係でいられました。
その間お互い当時付き合っていた恋人とは別れ今は独り身です。
友人とは言っても県を跨いで距離もあり、会って遊ぶことは2,3ヶ月に一度位です。
その代わり電話はほぼ毎日しており、内容は仕事のことや、今日あった面白い事など他愛もない話です。
お互い良くこんなに喋る事あるな。。と言うほど気は合ってると思います。
しかし私は1年程前から何となく好きだなという感情になっている事に気づきました。
きっかけなどなく、それでも同じように友人関係を続けているのですが、最近その状態に悩んでいます。
異性の友人関係はいずれ消滅すると思うので告白したいという気持ちはあるのですが、以前その友人から言われた事がその行為を踏みとどまらせています。
それはお互い好きにならないでいようねと言われた事です。
友人と思っていた人から告白を受ける事はショックであるからという理由です。
その気持ちも分かるので、告白したいという気持ちと板挟みにあい悩んでいます。
しかしおそらく告白しても振られるという気はします。
言葉の端々に私を異性として見てないし、私も彼女の事を異性として見てない(と思っている)という事を話します。
先日も夢で私が告白して「何で告白するの!?」と彼女が怒ってしまった話をしていました笑
私の中で好きになってしまった以上、このままずっと友人として続けられるとも思ってません。
告白しても振られると分かっているなら、ただ去る方法もありますが、それも失礼かなと思います。
結局は自分がどうしたいかという事は分かっているのですが、同じような経験がある方など、ご教示頂けたらありがたいです。