本文へ

夜勤明けで帰宅して寝ると怒られる

レス139
(トピ主 2
😢
すみか
夫婦
結婚してもうすぐ1年になります。 夫婦ともに20代後半で医療従事者ですが、私は夜勤ありの勤務、夫は日勤のみです。 夫が休みの日、私が夜勤明けで帰宅し寝るのが気に食わないのか、寝ると夫に起こされてグチグチと何時間も私が謝るまで説教をされるか、あからさまに不機嫌になって大きな物音を立てます。もしくは、帰宅した早々から外に連れ出されてカフェやらランチやら買い物やら連れ回されます。 昨日も、私は夜勤明けだったのですが、帰宅したら仕事が休みの夫がリビングにいて「昼食べに行こう。」と言われました。その日の夜勤は急変対応やインシデント、深夜帯から電子カルテの不具合の発生もあり紙カルテへの記入などなど事件が多数あり、通常夜勤は16時間勤務ですが20時間ほど拘束されてクタクタだったので流石に無理だと思い断りました。そしたら、案の定説教…。眠気に耐えてた顔も気に食わなかったようで「不貞腐れるな。」と。 結局私が折れるまで説教が続くので、私が折れてランチに行ったのですが色々連れ回されて帰宅したのは20時過ぎでした。そして、布団に入って寝る直前に性行為まで求められて泣きたくなってしまいました。 毎月、夫と今回はどれくらいシフトが被ってるのか…気にしなきゃいけないのがストレスです。一度、夜勤明けで帰宅せず、ネットカフェで仮眠してから帰ったこともありますが、どこで何してるのかという連絡が幾度となく来ました。 もう限界です。夜勤明けに対する理解が全く無く、夫の中では夜勤明けは休みとしてカウントされているようです。 これは、離婚理由になるでしょうか…?夜勤明けに寝かせてもらえないことだけで離婚って私の考えが甘いのでしょうか?

ランキング

レス

DVですよ、立派な

🙂
はなこ
20時間不眠で働いてきた人間に寝るなというのは、飢えている人間に食事を摂るなというのと同じで、生命維持の基本を害する行為です。精神的暴力どころか拷問に等しいですよ。 あなた自身の健康も損なわれるし、そんな調子では患者さんの生命まで危険にさらしてしまいかねない行為です。 今すぐ逃げた方がいいです。健康を損ねてしまうと、逃げる気力すら奪われてしまうかもしれません。 離婚どころか捕らえようによっては犯罪行為です。 それにしても、その夫、本当に医療従事者なんでしょうか。睡眠の重要性が理解できていないなんて。おそらく、それはそれ、これはこれ、で自分の要求を通すほうが優先されているのでしょうが。正直、危険人物ですね、彼は。

それ立派な虐待行為ですよ

🙂
ももの
夜勤で働き、疲れ切った身体で睡眠をとろうとするのを邪魔される。 立派な虐待行為です。一緒に生活しているとあなたの身体とメンタルがその男に壊されますよ。 いろいろ準備し、離婚に詳しい弁護士などの専門家に相談し、さっさとお別れすべきか、と思います 睡眠をとらせないってそれ、昔の拷問の一種でもあったんですよ

離婚しましょう

🙂
めろん
私も医療従事者です。 夜勤当直の経験有りです。 あり得ない。 離婚しましょう。

離婚

😱
へさ
主様大丈夫ですか? なんでそんな人と結婚したんですか? 夜勤の意味も分からない相手なのですか? もう実家に帰ってください。倒れますよ。 話をしても理解出来ないのでしょうか? 普通?勤務の人が夜寝ないで残業完徹して、そのまま朝から外出してランチして夕飯食べて最期はマラソンしてからでないと寝てはいけないってなんの罰ゲームですかね? 思いやりの欠けらも無い想像力欠如の相手ですね。 今の仕事を昼間勤務のものに変えることは考えられませんか?夜勤無しの仕事に転職する。無理なら仕事を取って離婚一択ですね。 子供が出来ないようにピル飲むか避妊してくださいね。ご主人モラハラですよね。一生添い遂げる価値がない相手なら避妊しないと子供を盾に支配され続けますよ。その前に逃げてください。

寝させてください

🙂
ソフトクリーム
ちょっとありえないと思いました。おそらくトピ主さんは、看護師で旦那さんは、リハビリ系の職種かな?と思いました。娘も看護師で夜勤明けの時は、ぐっすり寝てましたし、出来るだけ家の者も静かにしていました。私の夫も鉄道関係の仕事で泊まり勤務があり、家に帰ってきたらぐっすり寝ていました。夜勤は、したことのない人にはわからないけどものすごくダメージのある仕事でしんどいですよね。同じ医療職としてなぜその大変さを理解せず、連れ回すのか?おそらくこの先も同じでしょうね。話し合って意見が合わないようなら離婚も視野に入れたほうがいいと思います。

離婚だ

🙂
イジ
こんなタイトルつけるの初めてですが、それは酷いです。 同じ医療従事者だけども理解が足りない。 ずっと続くと思われます。 宮本輝の小説で出てきました。 子育てに疲れ、体調不良且つ産後まもない妻に性行為を迫る夫。 無理解な夫の描写で出てきましたが、それを思い出しました。 小説の中では無理解のままで、離婚に至っています。 自分勝手だなと思います。 夜勤あけの場合は安心して寝れるように他の家族は気遣いますよ。 お身体大事になさってくださいね。 もしかすると、早めに別居した方がいいかもしれないです。 仕事終わりに説教長々、謝罪を要求するって異常な気がします。

え?

🙂
さーや
ご主人も医療従事者なのに?? いくら自分は日勤だとしても周りの夜勤ありの人の話や状態を見れば分かるでしょう。 これは酷いですね。 離婚案件だと思います。 こんな幼稚で自分勝手な人と何故結婚を? 子供が出来ない内に別れた方が良いですよ。 主さんは手に職もあるのですから一人でも生きて行けます。

謝らなくてもいい

🐱
猫派
睡眠をとらないと人間は衰弱してしまいますよ。 夜勤明けに寝ると不機嫌になったり数時間も説教はモラハラに該当するのでは。 グチグチと説教をするのを録音しておいて弁護士などの第三者に相談してみては。 >夜勤明けに寝かせてもらえないことだけで離婚って私の考えが甘いのでしょうか? 甘くないと思います。 睡眠を妨害して自分の思う通りにしたい人間と一緒に暮らすのは大変だと思います。 毎日ご主人が寝る前にたたき起こして寝るなと数時間説教したり、今から朝まで出かける眠たそうな顔(不機嫌な顔)をするなと言ってやればいいんですよ。 説教されても折れないで「私は睡眠が必要だから寝ます。」で大きな音も説教も無視して寝ましょうよ。 なんで説教されないといけないの。 私なら「眠いって言ってるでしょうが!!」とブチギレ案件です。 思い遣りもない・理解もないなら離婚でもいいと思いますよ。

トピ主さん、過労死しますよ。

🙂
無理だそんな男。
全然解らない関係かと思ったら、2人とも医療関係なのですね。 それでなぜ夜勤明けの伴侶が寝ると不満なのか。 離婚して良いですよ。 人としても医療従事者としても尊敬できないどころか軽蔑します、そのダンナ。

どこがいいのそんな奴

💢
何ですって
大事な奥さん夜勤明けなら、ゆっくり休ませてあげるのが愛情ってもんでしょ しかも!まだ新婚さんじゃないの~ いますぐ別れなさいっていうよ 私が貴方がいくらの母親ならば

レスします

💢
あほか
それ、DVでしょう? 睡眠を取らせないのは暴力ですよ! 医療に携わっていなくてもわかる。 離婚以外ないと思います。 早く逃げて!

かわいそうに

🙂
まこ
ひどすぎますよ。全然甘くないです。 私は夜勤はしたことないですけど、想像しただけでも大変なことは分かります。そんな生活続けたら、病気になるか事故起こしますよ。 まだ若いし子供もいないし、さっさと別れた方がいいです。

酷い

🙂
こまこ
睡眠不足で医療事故起こすわけにもいかず、緊張感を持っての仕事… 素人でも大変さ判りますよ。それを何故1番味方である夫がわかろうとしないんだろう… 他人事ながら腹立たしいです。十分!離婚事由だと思います。

酷い

🙂
匿名
夜勤明けで連れ回されて、寝る前に性行為までって、、、同じ女性として非常に怒りがわきました。 ご主人に思いやりってないのでしょうか? 長時間の説教とかもありえません。モラハラ男では? 子供が出来る前に離婚をお勧めします。

コメントありがとうございます。

😢
すみか トピ主
トピ主です。 他の方のコメントにもあるように、私は看護師で夫は作業療法士のリハ職です。 結婚前の交際期間は夜勤明けは避けて予定を立てていたので夜勤明けでデートすることがありませんでした。同棲期間もなく結婚したため、結婚して一緒に暮らし始めてから夜勤明けの私に対する夫の態度を初めて目の当たりにした時に物凄く衝撃的でした。 何度も夜勤明けは体がしんどいことを伝えていますが、リハビリ特有の体育会系の考え(個人的な偏見すみません…)が染み付いてるのか、オールしてるならそのままハイテンションで動けるだろという考えを押し付けてきます。結婚してすぐの頃は夜勤明けでも『新婚だし、まぁいいか』と夫に昼ご飯行こうと誘われるがまま乗ってしまった私の初動も悪かったと思います。 恵まれた職場環境なので、辞めるということは今のところ考えていません。常勤(正社員)として働くには夜勤ができることが条件なので、まだまだ働けるうちは夜勤なしの勤務になるということも考えていません。 実家も海を渡る飛行機の距離なので、実家に帰るということも簡単にできません。 昨日はさすがに辛すぎて母に愚痴ってしまいました。 その勢いで、実はすでに弁護士さんとの面談も予約しました。本当に離婚案件にしていいのか予約してからもモヤモヤと悩んでいましたが、皆さんのコメントで自分は間違ってない…と前向きになれました。

離婚!

🙂
M
あなたが気の毒でなりません。 性行為まで求められたのくだりには、他人事ながら怒りが湧きました。 そんな思いやりの欠片もない、自分の欲望にしか興味のない人間が、あなたにどんな説教を垂れるんでしょうか。腹の立つ! あなたに「我慢しろ、離婚など思いとどまれ」なんて言える人はいないと思います。 トピ主さんの夫のような人間、典型的なモラハラ男は変わりません。 一対一で当たってはダメですよ。 あなたが離婚を求めたら、その男は急に優しい顔をしたり、スルーしようとしたり、色んな手を使って丸め込もうとしてきます。 でももう一度言いますが、その男の性根は変わりません。 ぜひ弁護士に相談してください。親身になって知恵をくれますよ。頑張って。

すぐ別居、弁護士いれて離婚してください!

🙂
江夏
トピ主様、 まだコロナの収束していないこの時期に、医療のお仕事をしていらっしゃる。尊敬と感謝に堪えません。 で、なんですか、あなたの夫は。 それ、すべて虐待ですよ。DVですよ。 すぐに、ウイークリーマンションか何か見つけて、もちろん夫には場所は知らせず、でも理由は夫のDVに耐えられないというメモかメールを置いて別居してください。 ぐっすり眠って、その間、夫から電話があっても絶対にでない。疲れがとれたら、すぐに弁護士さんに相談してください。 離婚しましょう。でないといつか殺されますよ。疲労困憊している妻を眠らせない、等々。包丁や武器を振り回さなくても、あなたの夫があなたにしていることは、れっきとした、命にかかわるような暴力です。 身を守ってください。お願いです。

怒 怒 怒

🙂
許せん
離婚です。 子供が出来る前にはやく決断した方がいい。 身内に看護師がいて夜勤明けの疲労困憊ぶりを目の当たりにしているので、トピを読んで腸が煮えくり返る思いです。 あなたの夫は人間性に問題があります。 こういう人間は変わりません。 あなたがすり減っていくだけです。 身体と心が壊れる前に1日でも早く家を出てください。 そして すぐにご両親に事実を話して離婚に向けて動いてください。

それは虐待です。

🙂
Elle
私は看護師で、夜勤を長年やっていました。 夜勤や夜勤明けのつらさって経験者でないとわかりませんよね。 ご主人、酷すぎます…。  夜勤明け、って勤務表上は休日だけど、出掛けたり用事を済ませたり有効に使える休みではなく、体を休める日なんです。 本当に疲れている時など、目覚めたらもう夕方で、冬場などはすでに日が落ちて暗くなっている時さえあります。  ご主人の行為は虐待です。  夜勤明けで疲れているのに眠らせない、説教する、連れ回す、挙句に性行為まで要求する。  立派な離婚理由になります。 こんな人と暮らしていたら体も心も壊しますよ。

初めてレスします

💢
ぽっぽ
いつも小町は見るの専門でしたが、初めてレスします。 私も夜勤ありの医療従事者だったので、嫌というほどわかります。 主さん本当にお辛いですね。 主さんの夫、思いやりのかけらもなくあり得ないという感想です。 一緒に住んでいれば夜勤明けで休んでいる間に家事が済んでる、ご飯が出来てる、、、位ありだと思いますよ。 今のままであれば、仮に日勤常勤などに働き方を変えても生活の随所随所に夫の性質が出てきて、根本的解決にはならないと思います。 そもそも、何故夜勤明けで休むことがダメなんですか?明けは休みではありません。そこは何とおっしゃってるのでしょう。 腹が立って、怒鳴り込みに行きたいです。 夜勤の緊迫がどれほどかっちゅう話ですよ! 主さんは甘くないし、離婚がよぎるのも当然の事かと思います。 避妊は確実にし、されてることをメモや録音にして必要なくなるまで(どんな形であれ落とし所が見つかるまで)備えてくださいね。 遠い所からですが、精一杯応援しています。

早く逃げて

🙂
そんな夫は要らない
それ主さんも辛いけど、病院も迷惑じゃない? 命にかかわる仕事なのだから、体調管理をちゃんとしてもらわないとミスに繋がるわ 自力で別居出来るならとっとと引っ越す 早くしないと妊娠か、体壊すよ? 支配欲が強いから、一度辞めたらなんだかんだ社会復帰させてもらえなく、精神まで壊される 自力で抜け出せないなら病院に相談したらいいと思う 転居先が決まるか離婚成立かまで、寮か社宅を使わせてくれないかな こんなことでと思ってるようなのが、既に麻痺してる証拠なのかなと思った。 全然別の業界ならともかく、夫も医療従事者なのにおかしいよ 異常なんですよ 離婚に向けて動くなら、弁護士入れてね 会って話すの危険だし、主さんは夫に恐怖心ありそうだし。 限界になるまで1年も振り回されてきたのに、夫の要求を全部拒否できそうに思えないし。 疲弊して、もう何でもいいから終わらせたいとなって、相手の言い値の慰謝料払って有責になってとなりそうだから。

別れるかトピ主さんが日勤のみの職場に転職する

🙂
おばさま
はじめまして。看護師ではないが、介護施設で長年夜勤をしています。私は夜勤入りに仮眠がとれない体質で、夜勤明けは夕方~夜まで爆睡しないと身体が持ちません。トピ内容を読んだだけで旦那さんに対しイライラしてきました。思いやりが無さすぎます。一番は離婚。無理ならトピ主さんが日勤のみのクリニック等に転職するのはどうですか?夜勤をしなくなると収入が減るので旦那さんの理解が必要です。 夜勤って本当に経験した人でないと大変さが分かりませんよね。夜勤手当をもらう代わりに命を削っていると私は考えています。失礼ですが、作業療法士の旦那さんの収入は、夜勤をこなすトピ主さんより低いのでは?旦那さんと職場は同じですか?お子さんが出来てもその旦那さんは優しくしてくれない気がします。

主さんは絶対間違ってない!

🙂
さざなみ
お体大丈夫ですか?医療従事者の娘です。 夜勤は本当にしんどいと思います。夜勤明けなんて、お風呂を温めて待って、本人が帰って来たらすぐ入って眠ってもらえるように準備しとくレベルなのに、、、信じられません。DVです。許せない。 寝てない時間が長すぎて…ホルモンバランスの影響で婦人系の病気も心配です…。 既に弁護士さんの予約をとっているとのことで、少しばかり安心しました。離婚手続きは本当に大変かと思いますが、主さんは絶対に間違ってないので、ブレずに。安心と健康を取り戻してくださいね。 応援しています。

助けてあげたいです。

🙂
だるま
私も看護師です。 一時期、夜勤専従もしていたので、トピ主さんの現状を想像するだけで気の毒で泣けてきます。同じ看護師として、女性として助けられるなら助けてあげたいです。 リハ特有の体育会系の思考…よくわかりません。リハビリの技師さんってどちらかというと気長というか、私のイメージでは穏やかで優しい人ばかりですよ。そんな体育会系の根性論を振りかざしてもリハビリは進まないでしょう、逆に回復に焦る患者さんの気持ちに寄り添って一歩ずつ進めましょう、無理は駄目ですよって指導されるのが普通だと思いますよ。ご主人の技師さんとしての適性は疑問ですね。 もう離婚でいいと思いますが、私自身の経験では夜勤明けですごく体力も神経もすり減らしていても、夜勤中に出っぱなしのアドレナリンの影響で帰宅してもすぐには寝付けず早めにお昼を食べて昼過ぎくらいから寝ていました。また夜に眠れなくなるとリズムが狂ってしまうので夕方の4〜5時くらいには起きるようにしていました。なので夜勤明けに出掛けるときはモーニングやランチして帰宅後に昼寝、または自宅で昼寝後の夕方からドライブやショッピング、ディナー後帰宅…みたいなスケジュールを組んでました。トピ主さんはまだお若いので多少無理してご主人に合わせてしまったのが失敗でしたね、これから年齢を重ねられたら無理も効かなくなってくるのでご自分に合う時間の使い方を見つけてください。ご主人ともちゃんと話し合いできていればよかったのですが、聞く耳を持たない思いやりのない方なようなので、頑張って離婚してください、一緒にいる価値ないですよ。

この先地獄

🙂
ぱっせ
>これは、離婚理由になるでしょうか…? 皆さんもおっしゃる通り、なるでしょう。 もしご主人が「悪い所はなおす」と言ってきても、聞く耳持たないほうがいい気がします。 今の時点で思いやりも何もなく夜勤明けの人を連れまわす時点で、そんな人が今後改善されるとはとうてい思えません。 仮に多少改善されたように見えたとしても、それはご主人が「随分我慢をしてる」状態だと思うので、いずれ元に戻ると思います。 経済的にもトピ主さんは離婚してもやっていけますよね? このままいてもロクなことありませんよ。 同じ医療従事者なのに、夜勤明けに寝かせてくれないなんて信じられません。 医療従事者じゃなくても「夜勤明けなら眠いだろう、疲れてるだろう」と当たり前に分かりますよ。 弁護士さんの予約もしているようですし、今後は夜勤明けに「疲れてるし寝たい」というやりとりをしっかり録音しておきましょう。 万が一子供ができたとしても、家事の協力も得られそうにないですし奴隷のようにこき使われそうですね。 倒れる前に地獄から抜け出しましょう。 ご主人は変わりませんよ。

お願いだから

🙂
まるよ
お願いですから、離婚してください。 あなたの旦那さん、普通じゃありません。 それはスパコンとかリハビリ特有とか、オールの勢い、とかそんなことではありませんて。 思いやりの問題。 あなたを「人間」として見ていないからできることです。 あなたをただのモノとしてしか見ていないからできること。 パートナーが疲れて夜勤から帰ってきたらすぐに寝て欲しいし、物音立てないように生活するし、ぐっすり寝た後に美味しいものを食べて欲しい。 それが結婚です。 そういう結婚もありますから、逃げてください。 彼は変わりません。

逃げて!

🙂
トマト
酷い、酷すぎる。 自分の娘ならば直ぐに家を出なさい!と言うでしょう。 ご主人は自分の「欲望」のためだけにトピ主さんを起こしているのですよ。 看護師さんならその様な状態で次の勤務をしたら支障が出るでしょうに。 若いウチだと言っても積み重ねは危険ですよ。 もちろん離婚事由になります。 彼が改善すると言っても、信じられませんね。 わかる人ならば、一度話せば直りますから。 自分の身体と心が一番大事ですよ。

想像力が足りないのでしょう

🙂
プログラム
夜勤をしない人には理解できませんよ。 徹夜で勉強したことが仮にあっても所詮は仕事とは違う。 離婚と並行して 1)本気で、キレてみる。 一度はやってみないと。 2)おそらく夫の友人も看護師さんと結婚した人はいると思うので、何人かで食事会を行い、現状を知ってもらう。 相談内容はよく分かりますが、もう少し手を尽くしてはいかがですか。

同棲しないから

🙂
たけのこ
結婚する前にお試し期間設けないからですよ。 恋愛と結婚は別です。 世の中同棲を良く思わない人が凄く多いけどさ、洋服や車は試着したり試乗したりして決めるくせに結婚はお試しもせずにするっておかしくない? 同棲もせず結婚する人は、相手も自分も大事にする気持が無いんですよ。 睡眠時間もろくに取れないなんて、今は若いから良いけど続けていたら心身に影響出ますよ。 真剣に話し合ってみたらいかがですか。 それでも自分の事しか考えない旦那なら別れましょう。 もしもこの先別の人と結婚することがある時は、絶対に同棲してからが良いですよ。

お辛いですね

🙂
ゆきんこ
ご主人、夜勤(夜勤明け)の身体の大変さを全く分かってないですね。 私も夫も三交代勤務の仕事をしているので、トピ主さんの大変さがわかるので、ご主人の理解の無い言動に腹が立ちます。 私の場合は夜勤明けはとても疲れていますし眠いので、すぐに帰って夕方まで寝ています。 帰りの運転でさえ寝てしまいそうになります。 夫も疲れて帰ってくるので、極力家の中は静かにして寝かせてあげます。 かれこれ20年以上夜勤ありの生活ですが、若い時は夜勤明けでも無理をすれば行動的に動けても、年齢が上がるにつれて無理はできなくなります。 身体に疲れが蓄積されて、仕事にも私生活にも影響が出ますよ。 イライラもしますしね。 トピ主さんが心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧