本文へ

派遣社員で入院した場合

レス7
(トピ主 0
😢
みかん
仕事
派遣社員で、働いてます。 病気になってしまい。2ヶ月ほど入院でお休みを頂いております。 派遣先から「状況が変わったので、すぐ来てほしい、無理なら人を変えて欲しい」と連絡があったと言われました。 「医者からも休むように言われているので出勤はできません。解除でも仕方ないと思います。」とお伝えしたところ 派遣会社から「あなたが休んてるせいでみんな困ってるんですよ。みんなに迷惑かけてるのに出勤できないんですか。みんなに迷惑かけててなにも思わないんですか?ちょっとぐらい治るのが遅くなってもいいじゃないですか」と言われました。 契約解除と言われるなら分かりますが病気で休んでいるのに、無理やり出勤させようとするのは、派遣会社では普通なんでしょうか?また、派遣だったら医者から止められてても出勤しないといけないのでしょうか?しんどくて仕事なんてできそうにないです。 病気でしんどくて入院してるのにそういう事を言われて落ち込んでます。

ランキング

レス

それはその派遣元が悪い。

🙂
何のための派遣か
病気入院してるのに出勤しろなんてアタマおかしいとしか言えませんよ。 そんな派遣元はトピ主さんのほうから登録抹消の申請して、あわせて労働監督局にも通報したほうが良いですよ。 何のための派遣形態ですか。 正社員だったら色々と保証されてるから、場合によっては休日でも呼び出されて出勤しなきゃならないこともあるけど。 何も保証されておらず病気入院も許されないとかふざけんな。 私は新卒から正社員労働しかしたことありませんが、トピ主さんの派遣元の態度言い草には全く納得できません。

パワハラですね

🙂
ゆかたん
次回から、しっかり録音しておいてください。 トピ主は間違っていません。 安心して療養してください。

仕事してほしいですね

🙂
わーまま
もちろんちゃんと仕事をしてほしいのは派遣会社の方です トピ主の代わりの人材を探して派遣するのが、派遣会社の仕事だと思います 派遣会社の総意で 「ちょっとぐらい治るのが遅くなってもいいじゃないですか」 といっているのでしょうか? 話し言葉なので その担当がだめなだけなんじゃないかな その担当じゃ話にならんってことで、ちゃんと問い合わせてはどうでしょうか?

口頭で済ませてませんか?

😮
とうかな
診断書をもらって、派遣会社に提出しましたか? 「病気でしんどくて入院」だけでは伝わりませんし、権利を主張する前に義務を果たしなさいよ、って思います。義務というのは契約期間を満了できない場合に所定の手続きをとる、ということです。 トピ主、これまでも無責任な働き方ばかりしていたんだろうなって思いますよ。

ヘルプデスクに電話してください

041
あや
私も以前派遣で働いていましたが、通勤中に転倒し、膝のお皿を骨折しました。 営業とヘルプデスクに電話して労災になり、契約解除になりました。 主治医が通勤出来ない状態だと判断したのでクビになるのも仕方ありませんでした。 その営業は大丈夫ですか? キャリアがないのか知りませんが派遣の営業は質が良くない場合が多いので派遣会社のヘルプデスクなりサポートセンターなりに電話して苦情を申し立ててくださいね。 あなたは全く悪くありません。 お大事になさってくださいね。

その派遣会社大丈夫ですか。

💢
ふむふむ
病人に正規も派遣もありません。 入院でお休みと派遣元には伝えているのですよね。 人が療養中に『みんなに迷惑かけててなにも思わないんですか?ちょっとぐらい治るのが遅くなってもいいじゃないですか』 なんて、ありえない。 相談できる場所があるなら、労基でもなんでも駆け込みましょう。 (今は動けないでしょうから、まずは電話で相談とか) キーーー!。メッチャ腹立つ。 私が貴方の親族ならその派遣会社にふざけんなーと殴り込みに 行くであろう事象です。 とにもかくにも、ゆっくり静養してくださいね。

感想

🙂
Overdrive
ご病気になった時に、医療機関から「2ヵ月の入院治療が必要」という点を 含めた診断書を発行してもらい、派遣元に提出して、承諾を得てのことなのでしょうか? あるいは、緊急に入院された時などは、トピ主さん本人や家族が、派遣元に、 病状やおおよその入院期間(職場復帰目安)、状況を逐一報告されているのでしょうか? 派遣元が求める然るべき手続や連絡を取り、了承を得ての入院なら、 派遣元が無理に出社を迫ることはないと思いますし、 それでも無理強いするのなら、労基に訴え出ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧