本文へ

新生児の車移動

レス31
(トピ主 0
041
ぽちぽち
子供
来月頭に出産予定です。義母に退院時に赤ちゃんを旦那の実家に先に連れてきて欲しいと言われました。病院から旦那の実家は車で45分程です。その後私の実家まで1時間弱車で帰ることになります。あわせて2時間近くの車移動を生まれたばかりの赤ちゃんにさせるのが心配です。だっこやクーハンでの車移動は危険ですよね?新生児用のチャイルドシートでも苦しいのではないかと思い、あまり乗せたくないです。病院から自分の実家までは15分ほどなので、まっすぐ連れて帰りたいのが本音ですが、義母に言い出しづらく悩んでいます。

ランキング

レス

まっすぐかえって!!!

041
puni
絶対に産院からご実家までまっすぐ帰ってください。 何が何でもです。 あなたのお子さんの命を守るためです。 (ちょっと大げさですが) 産まれたばかりの赤ちゃんはとてもデリケート。 普通は退院後、一ヶ月検診までは外出もしません。 なのに、義母のわがままのせいで2時間近くも車で揺られることになる。 これは、赤ちゃんにとってはものすごい負担です。 また、産後間もないあなたの体にも、とても負担がかかります。 旦那さんから義母さんに上手に説明してもらうか、 産婦人科に相談して、医者から止められたという事にしてください。 それでもこ来いという義母なら、絶縁しても良いぐらいです。

ちょっと・・・

041
キツイ
きついんじゃないでしょうか。。 新生児を1日2時間も移動させるなんて。 わたしの出産した病院では、1ヶ月をすぎるまでは車での長い外出はさけてくださいと言われましたよ?脳がゆられるのが良くないみたいだし、車での移動は新生児にとってかなり負担になるみたいです。あと、チャイルドシートも新生児にはけっこうきついですよ。。うちの子は泣きまくりました。 産院で聞いてみたら、きっと「やめたほうが・・・」って答えが返ってくると思うので、その旨をご主人に!ご主人に説得してもらってください。 義実家も、そこまでメンツをたててもらいたいんですかねー。普通だったらかわいい孫の安全には何ものもかえられないと思いますけどね~。ひどいね。

チャイルドシートは必須

041
まんまぁ
まず、赤ちゃんは必ずチャイルドシートに乗せて下さいね。 退院時に赤ちゃんを抱いて車の事故に遭い、赤ちゃんだけ亡くなってしまった事故が有りました。赤ちゃんはチャイルドシートに慣れるまでは泣くことが多いのですが『30分泣かせるか、事故で亡くすか』を念頭に置いて下さいね。 で、義母さんですが新生児を連れて来てとは、常識を疑います。義母さん方達に来て貰いたいですね。 私なら主人に「2時間も乗せられない」と、言ってもらいますが・・・。

こう言ってみては

041
心配ですよね
「先生や看護師さんから、『長時間の車移動は、今はよくない。すぐに家に帰って、赤ちゃんもお母さんも休むように』と言われた」と。 これからの育児で言い出しにくいときは「先生や看護師さんに言われて・・」とか「育児書に書いてあって・・」をうまく利用するといいですよ。 主語を「私は」から「先生は」に変えることで義理のお母様も受け止め方が違い、納得してもらえうようになると思いますよ。 それとも、一度実家に戻られてから旦那さんに義理のお母様を迎えに行ってもらうというのは難しいのでしょうか? また、車内でのだっこやクーハンは、違反であると同時に大変危険ですので心配でもやめましょう(こんなにふにゃふにゃな赤ちゃんを!と私も不安になりましたけどね)。 それでは無事の御出産をお祈りしています。

いかなくて良い

041
おばさん
とぴぬしさんだってまだまだ体が回復しているわけではありませんから、車でで2時間はつらいでしょう。 義母はが、病院へお見舞いへいけない理由があるのですか? すでに下の世話が必要なとかで、退院当日に赤ちゃんを見せなければならないほど健康状態が切羽詰っているのですか? そうでなければ、退院の前日ぐらいにご主人が義母を送り迎えするなりして病院へお見舞いへきてもらうべきだとおもいます、 病院だと面会時間も決まっていますから、長居も出来ませんから、義実家にお見舞いにきてもらうよりはとぴぬしさんも、とぴぬしさんのご両親もらくだと思います 義母が普通に動ける人でしたら、とぴぬしさんと赤ちゃんが犠牲になる必要はありません。

義実家で何をするの?

041
私も妊婦
私なら、迷わず夫に「行きたくないな」って言うと思います。 だって、退院してすぐであれば、赤ちゃんもそうですが、自分自身(トピ主さん)も疲れている状態。 赤ちゃんだって、免疫がまだついていない弱い時期でしょうから、会いたいならば、自分達の部屋に来てもらって会ってもらってもいいかなって思います。 車で長時間・・・よりも、自分と赤ちゃんの体調が心配です。

無理だと思います。

041
ミント
お姑さんは娘さんは、いらっしゃらないのかな? 嫁をもらってるのはうち。うちの孫だから、、という思いが強いんでしょうか、、孫を早く見たい気持ちはわかりますが、疲れちゃうでしょ。赤ちゃんはもちろん、産後のあなたも。。 まだ生まれたばかりで赤ちゃんの脳にもよくないし 病院の先生に反対された、とかいって お断りすれば?息子さんに言ってもらうとか。 でも、逆に、産後お姑さん家でお世話になりまぁす!!なーんて言ったら、どういう回答が返ってくるでしょうか。それだとお嫁さんの方がゆっくり休めないかな? 長時間の移動は赤ちゃんには良くない、、というのを 強調して断るべきと思います。 産後どれ位、ご実家に居られるのかわかりませんが 自宅に戻ったときに、お義母様に来てもらっては どうですか? 交代って感じで。

ご主人から話してもらったら?

041
働く主婦
出産後のトピ主さん自身の体調も分からないし、初めての育児で生活リズムもつかめない状態だから・・・とご主人からお話してもらっても納得されませんか? 入院中に来てもらうと長居しにくくて良いような気もしますし、トピ主さんの里帰り中(お実母様には気を遣わせますが)に来て頂く代替案を出されてはいかがでしょうか? 「首の据わらない子はあまり動かさない方がいい。バカになる。」と年配の方に言われて、遠方に住む義両親宅には満3ヶ月過ぎてから飛行機で1時間かけて行きました。

お断りよね

041
イヤだイヤだ
旦那さんは何してるのでしょう? そんなもんは、旦那さんに言ってもらいましょうよ! 出産で疲れた体で、移動はイヤですよね。 これが、実家へ帰る途中にご主人の実家があるとかなら別ですが。 今の状況だと「帰りに寄る」ではなく「わざわざ連れて行く」事になりますよね。 15分で実家に到着なら、それがいいですよね。 病院で、赤ちゃんの車移動は短時間がいいと言われたと言ってみては?

旦那さんから言ってもらいましょう

041
とくめい
義母さん、変。 もしかしてお体の具合が悪いとかで外出できない方なのでしょうか? 入院中に赤ちゃん見に行けば良いのにね。 新生児をあまり長く車に乗せていないほうが良いですよ。 柔らかい脳に万が一の影響があったら大変。 車は長時間乗っていればそれだけ危険が増えるわけです。 気をつけていても、もらい事故に巻き込まれる可能性が絶対無いわけではありません。 (15分の距離なら抱っこで大丈夫だと思います) 寒い季節だし車の振動も気になるのでと、きっぱりと旦那さんから断って貰った方が良いと思います。

車の移動は危ないです。

041
一児まま。
新生児の車移動は長時間では危険です。 何故危険かというと まだ、新生児の脳は小さいため 車の振動に弱いのです(ゆさぶれっこ症候群といいます) また車は疲れやすいので 乳児の時は1時間以内を目途に と言う事になってます。 ネットで「ゆさぶれっこ症候群」を検索し どんなに怖いかをご主人に理解してもらい ご主人から断りの電話を入れてもらうのがいいと思います。

きついですね

041
アンパンマン
5歳の男児の母です。退院当日にいきなり計2時間も車ですか??きついですね。産後の体にも赤ちゃんにとっても相当負担になるでしょう。母子共にすぐ家に帰って静かにしてた方が良いですよ。 産後って普通はお義母さんが会いに来ますよ。

たくさん同じレスがつくと思いますが。

041
らすか
まず、赤ちゃんを抱っこで乗車するとつかまるので(違反なので)やめましょう。タクシーなら免責ですが。 そして、当然、赤ちゃんを2時間も車で移動させることはやめておいた方がいいと思います。あと、母親もたぶん体力が落ちていてあまり移動したい気分ではないと思いますよー。 義母様が言ってきたら「病院で駄目だと言われました」と。何かあったら責任取れるんですか?くらいの勢いで。「病院で」といえば、「それでも来い」とは言われないと思います。

新生児用のシートに乗せてください。

041
ようこ
まず、車に乗るときにはインファントシート・チャイルドシート・ジュニアシートに乗せるのは絶対です。泣こうが喚こうが必ずです。 自宅前で事故にあうこともあります。車に乗ったらシートに乗せる事は必ずです。 『かわいそう』などという発想はやめてください。 貴方が抱っこしていて事故にあい、貴方のエアバック代わりになる赤ちゃんの方が可哀想です。 で、新生児の2時間程度の移動なら大丈夫です。きっと寝ています。 続けて2時間ではなく、1時間走ればご主人の実家。休憩して、授乳して、オムツを換えて乗車。また1時間走れば到着ですよね。なら問題ないと思います。 新生児用のシートに乗せて移動してください。

見に来てもらったら?

041
先輩ママ
私も、実家から15分ほどのところで出産しました。 義実家は、車で1時間強ほど。 トピ主さんと条件は似てます。 義両親は、出産日と退院の日に来てくれました。 義実家に行ったのは、2か月を過ぎてからです。 生まれてすぐに、2時間は疲れちゃうんじゃないでしょうか。 赤ちゃんも、ママも。 病院に来ていただくか、 もしくは、待っていただくか 選んでいただいたらどうでしょう。

歩み寄り

041
アイボリ-ホワイト
ご出産予定なんですね。楽しみですね。 さて、新生児の長時間移動がご心配とのことですが、もし、この距離が反対だったら、つまりご自分の実家が遠くだったとしたら、同じトピを立てたでしょうか。 お義母さんのことが苦手で、お義母さんに従いたくない気持ちを正当化したくて、このトピで、「新生児にとっては良くない」というレスをもらったとしても、根本的な問題はなくならないと思います。 お義母さんが「まず実家に。」とおっしゃるのは、どうしてなのか。 ご主人の親戚からのお祝いが準備されていて、まっさきに息子夫婦に伝えたいためかもしれません。 普段から息子夫婦が、嫁の実家よりに思われていて、孫の誕生を境に、けじめをつけたいからかもしれません。 (かなり勝手な憶測ですが) お義母さんだって、孫の誕生が嬉しいのですから、苦手意識を超えて、先にお義母さんの気持ちを酌んであげられるようになりましょうよ。そうすれば、今後、妥協してもらえることも多くなるでしょう。

夫の実家妻の実家

041
アブラカタビラ
夫の実家へ連れて行くのはやめてという意見が多いですね。車での移動が心配なのは当然で、それを心配してのことなら何のためらいも必要ではありませんね。また冬の移動についても同様の意見が多い。 しかしそんなことを言う人でも、行楽のためには何時間もドライブしますし、仮に夫の実家へ行くよりも時間のかかる妻の実家へは平気で行ってしまうもの。 うちの妻もまさしくそうで、寒いから私の実家へは行かないといいつつも、自分の実家へは雪の降る日でも出かけるんですよ。 夫の実家へ行かないので、仮に夫の両親が妻の実家へよってもまた文句が出ていますね。

義母が病院に見に来い。

041
もり
「車移動なんだから、大した時間じゃないでしょ~」とか言われたら、じゃあアナタが来なさいよ病院に、って話でしょう。 なに考えてるんですかその姑。 初孫なのか初内孫なのか、そうじゃないのか知りませんが、浮かれずぎ。孫がかわいければ何を要求してもいいってわけじゃありませんよ。いい大人がわがまま言って、見苦しいったら。 ご主人にさっさと断ってもらってください。強く怒ってもらってもいいくらいの話ですよ。例えば往復で2時間弱かかる位置に実母がいるなら、「なに言ってんの孫の顔が見たいならそっちが来なさいよ!」って言えるでしょ?相手が義理親でも同じことです。

やめてー!!

041
夕子
駄目!駄目!駄目!絶対に駄目! 義母さん何の理由があって先に来い、と 仰っているのか理解に苦しみますが 生まれて1週間の赤ちゃんですよ? 中越地震で亡くなった人の中に10ヶ月の 乳児がいたこと知ってますか? 車で避難する際に両親は安全のためと思って チャイルドシートに乗せたところ、余震で 赤ちゃんが揺さぶられ亡くなりました。 それだけ乳児にとって“揺れ”は大なり小なり 命取りになるんです!

来てもらう

041
天狼
 貴方のご両親がよければ、お義母さんに貴方の実家に孫の顔を見に来てもらってはいかがですか。  ベビーシートは退院時から使えることにはなってますが、それは病院から家へ帰るためです。生まれたばかりの赤ちゃんをクルマに長時間乗せるのは感心しません。  ご主人からきちんと伝えてもらいましょう。ご主人の役目です。

きてください

041
一行解答
新生児は2時間車には乗れないから、どうぞ会いにきてください。という。

あなたの体のためにも。

041
トロピカルママ
私は出産後、退院したその足で車で2時間半かかる実家に帰りました。生まれたばかりの子供に負担をかけることは分かっていたのですが、諸事情により、そうせざるを得ませんでした。子供は何もトラブルはなかったのですが。 途中、ちょっと足りないものを買い足しにスーパーに入って品物を見ていたら、ほんのわずかな時間だったのに、貧血を起こして倒れてしまいました。 退院したばかりのときは、あなたの体もまだ万全ではないはず。お体のためにも負担になるようなことは避けたほうが良いと思いますよ。 お姑さんには私のような経験をした者もいることをお話して、理解を求めてください。

トピ主です

041
ぽちぽち
たくさんのご意見ありがとうございました。 今日産科の先生に聞いたところ 退院当日はまっすぐ実家に帰った方が良いといわれました。 どうしても旦那の方に行きたければ、2,3日たち落ち着いてから考えれば、と。 なので、やはり旦那の実家に行くのは少し待ってもらおうと思います。 旦那から先生の言葉を伝えてもらおうと思います。 私の実家に来てもらうことは全然かまわないので、 来てもらえるならそれでも良いと思います。 たぶん退院までに義母は病院に来てくれると思います。 それでも先に家にというのは、初孫だからというのがあるのだと思います。 気持ちもわかりますが、私はやはり自分の初めて産む赤ちゃんがとても心配なので できるだけ無理させたくないので、分かってもらおうと思います。 ちなみに、旦那の実家には最低でも月1回は顔を出していて義母のことも決して嫌いではありません。 とても良くして頂いていてありがたいと思ってます。 多少合わないところもありますが…(笑) とにかく皆さんありがとうございました!

アブラカタビラさんへ

041
嫁さん
ヨコで、申し訳ないですが。 義実家と実家と扱いが違うって。 それは、当たり前。 親の家(自分が生まれ育った家)と、 赤の他人(連れ合いの親というだけ)と、 同じ訳ないじゃないですか。 結婚って、旦那の家に入るわけじゃないんですよ。 自分の親に子供を見せたかったら、 自分が連れて行ったら?

その義母さん、非常識じゃない?

041
3ヶ月児ママ
孫をいち早く見たい気持ちは分かります。 お祝いをしたいのでしょうが・・・ 無理難題を言いますね、その義母さま。 うちの場合は退院時義父、義母、義妹夫婦が 病院に集合し、車2台で我が家へ直行。 (車で15分位です) その間、ずっと義母が抱っこしてくれました。 我が家に着いて出産祝いをみんなでしましたよ。 心強かったです。 退院時は荷物も多いし、赤ちゃんも気になるしで ただでさえどきどきものです。 義母様に「不安だからこちらに出てきてもらえませんか?」とお伝えしてみたら?

追記します

041
3ヶ月児ママ
どなたかの発言にチャイルドシートにのせなければ 「車内でのだっこやクーハンは、違反」とありましたが これは原則だそうです。 子供が暴れたりて安全にチャイルドシートに座ることができない場合は安全な運転に支障をきたすと判断された場合に限り「乗せないでOK」だそうです。

当然です

041
しん坊
新米パパとして言わせて頂きます。 赤ちゃんは首が座るまでは極力車には乗せず、止むを得ず載せる場合は短時間にすべし。 よって、直行で実家に戻るべきです。 義母さまに言いづらいのは分かりますが、子様の健康を考える事です。

トピ主です

041
ぽちぽち
ご意見、アドバイスありがとうございます。 昨日義母に言いました。 病院の先生の言葉が言ってることだし わかってくれると思い気軽に言ったら… 「そりゃ先生は立場上そう言うしかないわよ」 と、それでも来てほしいと言うのでびっくり! ○○家の子だから先に家に来てからそちらの実家へ 行って欲しいとのことでした。 (主人は次男ですが、産まれてくる子は初孫です) しかも義母のご友人の娘さんがそうされていて、 それを聞き良い話なので家もそうして欲しい思ったと。 その娘さんは退院当日もっと遠い距離を移動したし それくらい大丈夫だと言うのです。 しかし私と主人とで、気持ちはわかるが先生が言うことだし、 心配なので勘弁して欲しいと頼むと承諾してくれました。 2週間後くらいには連れて来て欲しいそうですが。 これで当日はまっすぐ実家に帰れることになりました。 安心して出産に臨みたいと思います。 ありがとうございました。

ダメだってば!

041
まめ
新生児の?退院したその足で?遠方の義理家に来い? ダメだって!そんな無茶な。 それにね、産後間もない母体にも長距離の移動なんて無理。トピ主さんは産後の体の辛さをご存知ないと思いますが・・・想像を絶しますよ? 切開すると授乳で座るだけでも地獄の苦しみです。 私なんかは切開無しの大安産でしたが、それでも2時間置きの授乳や産後の悪露で一ヶ月検診を過ぎても、体の自由は利きませんでしたね。 自分の為にも実家に直行でしょう!!

無理だって!

041
しんば
私なら、初産でよくわからず約束してても当日キャンセルしちゃうだろうな。 子供を2時間車に乗せるのだって良いことじゃないでしょう。 それに、たぶん子供はしょっちゅう泣きますよ。私はその頃はまだまだ母乳の出が悪く、ひっきりなしにおっぱいをくわえさせていましたよ。 それにそれに、ママの体は大丈夫なんですか?私は無理です。傷がまだまだ痛かったし、出血がありました。 新生児の車移動+母体の車移動 無理!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧