本文へ

派遣は休憩所も使えないの?

レス459
(トピ主 5
🙂
なやみん
仕事
派遣で働いてる40代女性です。 会社の休憩所やその他設備を社員が使わせてくれないので相談させてください。 社員が言うには、これらの設備や施設は全て会社の福利厚生。 我々社員は福利厚生費を支払っているからこそ使える。 もし派遣も使いたいのであれば同じように福利厚生費を支払え。 そうすれば使える。 そもそもあなたはいつも大手派遣と胸を張って謎の自信を持ってるがただの出入り業者。 この会社の社員ではない。 大手勤めというのはやめろ、迷惑だ。 その旨よく理解しろ。 ということです。 私達派遣は会社の設備や施設を使うことはできず、大手勤めとも言ってはいけないのでしょうか? 施設や設備とは、休憩所、給湯室、エレベーターや社員食堂などです。 会社は大きな自社ビルです。 トイレはお情けで貸してくれるそうです。 仕事で使用するパソコンなどに関しては問題なく提供されています。 印刷機も使えます。 仕事以外のものが全く使えません。 胸につけている社員証が違うので派遣はすぐに派遣だとわかります。 社員登用制度はなく、社員と派遣は仕事内容や責任もはっきりと分けられています。 派遣は残業もない代わりにボーナスもありません。 仕事中の他愛もない会話も社員は社員同士でしか話さず派遣には一切話しかけません。 昼ごはんに行く時や仕事終わりに飲みに行ったりするのも社員同士でしか誘いません。 派遣はキッチリ別で意識も分けられています。 呼ばれる時も、おい派遣、と呼ばれます。 名前で呼ばれたことは一度もありません。多分覚えられてません。 仕事内容は簡単なデータ入力です。 契約内容以外のことはさせられません。 どんなに若い社員でも派遣にはタメ口で全て命令口調です。 新卒社員にもタメ口で指示されます。 かなりの大手で高学歴の人が多い会社なので最初は驚きました。 みなさん教えてください。 これは普通ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくわからないんですが

🙂
posuyumi
それって派遣会社が派遣業務委託の契約を取る際に詰める内容なのでは?

普通ではない

🙂
はな
すぐに派遣元に相談してください。 ただ、 >大手勤めとも言ってはいけないのでしょうか? 大手勤めじゃないですからね。 言ってはいけないというか事実では無いです。 それだけ設備を使わせないなら職場見学の際に伝えろよって話だし、 派遣会社もその実情を知らないなんておかしいです。 そこで働く全ての派遣社員がそうなのでしょうか? 私なら就業開始即日で辞めます。

派遣元に確認してください。

🙂
エリーナミヤイ
まず、貴女は派遣という勤務形態を理解していません。 ここでの疑問を全て派遣元に聞いてください。 話はそこからです。 私がトピを読んで派遣先に問題がありそうな箇所は、一つだけです。 それは、貴女が派遣元に聞けば、対処すると思います。

相談してはどうですか?

🙂
ちょっちね
ここじゃなくて派遣会社に相談してはどうですか? その方が主様もすっきりすると思いますよ。 いろいろ理不尽な事もあると思いますが >私達派遣は大手勤めとも言ってはいけないのでしょうか? これはダメだと思います。 これが無かったら全面的に主様を応援しましたがちょっと非常識ですよね、この部分。 これが全てをダメにしたと言ってもいいかもしれません。 一つの配慮不足が派遣の地位を貶めたのかも。 >仕事中の他愛もない会話も社員は社員同士でしか話さず派遣には一切話しかけません。昼ごはんに行く時や仕事終わりに飲みに行ったりするのも社員同士でしか誘いません。 これも普通の事ですよ。 でもエレベーターは辛いかな。 是非派遣会社に相談しましょう。 規定で社食の事もきっと教えてくれると思います。 くれぐれも派遣が非常識な感覚を持っていると思われないように注意しましょうね。

どちらの企業でしょうか?

😨
ひさ
うわ〜凄いそんな酷い会社があるんですか! 主様大丈夫ですか? 派遣との事、休憩所、給湯室、エレベーターや社員食堂の使用に関しては派遣会社の規定はどのようなのでしょうか?すぐ派遣会社の担当者に確認してください。 トイレはお情けで貸してくれるそうですが、誰のお情けでトイレが提供されるのかも確認した方が良いですよ。パワハラですよね。何時誰に何を言われたか記録した方が良いですよ。 お昼ご飯はお弁当ですか?デスクで食べろと言うことなんですね。 恐ろし〜会社。しかもかなりの大手企業なんですね どこの企業か知りたくなりますよ。 そんな人種差別的な企業はとっとと辞めて次に行きましょう。

うちの場合

🙂
カフェイン
派遣はいないのでパートという方の話になりますが、電気ガス水道は自由に使えます。エレベーターや売店、食堂など設備にも差はありません。健康づくりの取り組みの一環で○階までは階段を使うこととは言われますが、強制ではないし、社員とパートで区別はしません。 給湯室のコーヒーやお茶っ葉なども使えますが、これはパートさんも月会費を払っているからです。 この月会費は飲み会会費にもなりますので、飲み会にも呼ばれます。参加は自由で、不参加なら相当分が払い戻されます。 現在はいませんが、会費を払ってない場合はお茶っ葉等の私的な使用は不可です。ただ、飲み会は自費参加を前提として声をかけます。 言葉遣いについてですが、私は正規だろうとそれ以外だろうと仕事の話は敬語で行います。パートでも正規社員でもきちんと仕事をされる方には敬意を示したいと思ってます。そうすることが仕事効率の向上になると信じています。 他の社員や上司も同じく基本は敬語です。親さによって口調が砕けることはありますが、頭ごなしに終始命令口調で言うことはありません。 呼びかけも、〇〇さんと名字で呼びます。雇用形態に言及しなければいけないときは社員、パートさんと言いわけますが、呼びかけには使いません。 仰ってる状況を見る限り、酷いように感じますが、相談窓口などはないんでしょうか?人事課も社員のものですか? 派遣の方と働いたことがないので、解決策はわかりかねますが、その状況は会社にとっても良いことにならないのでは?と感じます。 一点気になるのは、大手企業の派遣と言うなと言われたとのことですが、過去に関連する何かがあったのでしょうか?

派遣に不寛容というだけ

🙂
Overdrive
派遣の受け入れ態勢については、企業毎に様々なので「普通」はありません。 単に寛容であるか、不寛容であるか、この二点のみ。 で、今回の派遣先は、かなりシビアに不寛容で、 企業全体が派遣労働者の受け入れに慣れていない印象を持ちます。 トイレ以外の、会社の設備や施設を使えない点については、 それほどおかしいとは思いませんが、気になるのなら 派遣元の営業に対応を話を通してみるほうがいいかと。 なお、「大手勤め」は言わないほうが得策です。 そもそも派遣労働者は、派遣会社の正規職員ではないので勤め先とは言えませんし、 派遣会社は、よほどの問題がない限り、労働者は受け入れますから、 たまたま大手に登録しただけのことで、人間性やスペックとは別次元ですから。 また派遣先は、派遣会社から見ると、労働力を提供する代わりに、 労働費を頂くお客さんなので、見下したり、マウントを取る発言はタブーです。

トピ主さんの職場はそうであるというだけ。それを

041
「普通ですか?」なんて聞く事がそもそもおかしいです。 身も蓋もありませんが、嫌なら更新をせずに他の企業に行けばいいじゃないですか。 誤解を招くのを恐れずに書けば、あなたは自分の事を「大手勤め」なんて思っているのでしょうか。 あなたの雇用先はあなたが属している〝派遣会社〟では? >派遣は残業もない代わりにボーナスもありません。 こういう契約で仕事をしているのでしょう? だから何?という感じです。 ごめんなさいね、トピ主さん、ものすごく図々しいですよ。 企業の考えは分かりかねますが、派遣なのに社員と同じ立場だと思うようなあなたのような人達がいるから、きっちりと区別(差別ではない)する必要があると企業側が考えてもおかしくないと思います。 ただ「おい派遣」と呼ばれる。 確かに嫌ですね。 でも彼ら彼らで、あなたの想像もつかないような理不尽な目や会社の中で生き残るために日々、闘っています。 そしてあなたがそれを咎めたところで、スルーされるかすぐに切られるだけです。 トピ主さん、あなたは「派遣」です。 嫌なら変われるのです。 ドラマのような展開をもしかして夢見ていますか? 派遣が会社を変えるとか。 あり得ません。 重ねてになりますが、 >大手勤めとも言ってはいけないのでしょうか? 当たり前じゃないですか。 「〇〇(大手)に派遣で行っているの」 「□□という派遣会社に勤めていて、今は〇〇(大手)に派遣で行っているの」 これが正解です。

知りたい

041
さすがに本当のことかと疑ってしまう内容ですが、、、田舎の小さい会社の奇妙な風習ならともかく、大企業の社員がそんなことを言う? 会社名が知りたいという気持ちを抑えられません(笑)。

営業に言いなよ

😮
派遣経験者
ここじゃなくて、所属の派遣会社の営業に相談しなよ。 トピ主は、恐らく、共有物じゃないところに出入りしようとしているんだと思います。 トピを読んで、お気の毒、、、ではなくて、トピ主は、派遣の権利を振りかざし、性格が悪い人なんだろうなと思ってしまいます。 あのね、給湯室にお茶やお菓子、ウォーターサーバー等がありませんか? そうなら、入ったらダメといわれるのはよくわかりますよ。社員から徴収した費用で賄っているのでしょうから、それは社外の人と共有する物ではないです。お金を払ったらいいのなら、払えばいいじゃないですか。 社員同士の談話に、社員じゃない人を混ぜなくてもいいと思います。 人との関係構築ができないなら、自己啓発にお金を払いましょう。

担当者と責任者に確認

🙂
下の上
派遣は初めてですか?まだ始めたばかりですか? わからないことは派遣先の責任者と派遣元の担当者に確認して下さい。 使用できないと言っているのは責任者ですか?雇用契約書に名前は書いてありますよね。 仕事中の会話や食事を誘わないのは違法でもなんでもないですから仕方ないです。 福利厚生費を払えば本当に使えるのか、いくらなのか、使うほどの価値のある値段なのかは聞きましたか? 大手勤めというのはトピ主さんが誰かに言ったり書類に書いたりしたのですか?友達に今は◯◯で働いていると言う位なら問題ないですが、例えばクレカの申込に派遣とは書かずに正社員と書くのはダメです。 どう迷惑をかけたのでしょうか。 普通ですか?と他のトピにもよく書かれていますが、はい普通です。と言われたら納得するのでしょうか。 正直、勤めていた頃に派遣の方がコロコロ変わるので名前を覚えていない時もありました。おい派遣とは言いませんでしたが、派遣さんとは言ってました。 そんなところだから派遣がコロコロ入れ替わるので、いちいち派遣の名前を覚えてられないのかもしれませんね。

個人的な話

041
みなみかぜ
都会の一流企業なのでしょうか? 私は地方の会社、数社に派遣で数か月~10年近く勤めました。 概ね世間では知られている会社でした。 どちらでもそのような扱いは受けていません。 短期で行ったところはロッカーなどはなく、荷物置きのカゴだけとかはありましたが、長期で務めたところには個人ロッカーも有、長期も短期も休憩所も流しも使え、ポット、電子レンジ、冷蔵庫と使えました。 朝礼等で「社員さんは〇〇で、派遣さんは〇〇になります。」と言われる事はあっても、個別で呼ばれる時は個人名で呼ばれました。 私の印象では大手程派遣を使う事に慣れており、居やすかったです。 ただ、大手でも派遣を始めて使う会社は「それは違うだろう」という事まで頼んできたり、契約事がいい加減だったりして大変な思いもしました。 トピ主さんの今の派遣先は人としてどうよと思う対応ですね。 私は紹介されると、必ず休憩所の有無と服装の規定を聞きますので、勤めてからモヤモヤすることはないです。 休憩所は無いと言われたら、同じビル内や近くに公園など食事スペースがあるか聞きます。 まったく無いと言われたら、毎日外食する気は無いのでその会社は応募しません。 最期に「大手会社勤め」とは、派遣元が大手だからですか?派遣先が大手だからですか? 個人的には元でも先でも大手会社勤めとは言いません。 どこにも所属していない人です。 派遣先の人間では勿論ありませんが、派遣元の人間というのは〇〇派遣会社の正社員の事であって、派遣スタッフは違います。 長期に働いて初めて派遣元が社会保険に加入させてくれますが、どこの法人にも所属してない一労働者だと思っています。

レスします

041
発掘
その会社の人事部に聞きましょう。 ここに書いてあることを人事部に聞いて、どれが社員の言うことが正しいのか確認して下さい。 会社の決まりがその会社の「普通」です。 小町の人が思う「普通」とあなたが働く会社の「普通」が同じかまでは分かりません。 なので、人事部に確認して下さい。 申し訳ないのですが、40歳代で派遣社員ができるのは優秀な方なのかな、と思いました。 でも、もしかしたらそういう社風だからこれまでの派遣社員さんが続かずにあなたが派遣されたのかなということも考えました。 会社の社風には元々のものもあれば、一部の社員によって勝手に作られた社風もあります。 あなたが不愉快に思っているものが前者のものであれば、それがその会社の「普通」です。 小町の人が「そんなのおかしいよ、ひどいよね」と言ったところで、あなたはその会社で働かなくてはいけない。 残念ながら派遣社員の立場はそう強くありません。 生活に困らないなら辞めるのも一つの手だと思います。 とりあえず人事部に問い合わせましょう。

そもそも貴女の勘違いが原因なのかも

🙂
メロ
「ここで働くからにはここの社員と同等」みたいな貴女の勘違いが起因してるのでは。 「仕事中の他愛ない会話も社員同士でしか話さず派遣には話しかけない、ランチや仕事終わりの飲みも社員同士のみ」はむしろ当たり前では? 「仕事で必要なもの以外は外部の人間には使わせない」のが会社の方針かどうか総務に確認してみれば?エレベータぐらいは使えそうに思うが。 社員が親睦会費を払いそれで食堂が安く食事を提供してるなら外部の人間は使えないのも有りかと思う。 いずれにせよ、総務に確認して「派遣も使える」と言われたものは社員にもそう言って堂々と使えばいい。 >社員と派遣は仕事内容や責任もはっきりと分けられている >派遣は残業もない代わりにボーナスもない 当たり前。そもそも派遣は派遣会社と契約してるのだから、ボーナスが出るなら派遣会社から、派遣先がボーナス出すわけない。 貴女に「ここで働いてるんだからここの社員と同等の待遇が普通」みたいな間違った思い込みがあるから色々不満が募り、一方、社員には貴女の勘違い振りが鼻につくのでは? もし外部の人に自分がそこの社員であるかのような発言をしているなら、そこの社員にとっては不快だろうし問題だと思う。 「タメ口で全て命令口調」はちょっとどうかと思うが、見下しているわけでなく単なる仕事の指示だからそうなっているだけかもしれない。 >契約内容以外のことはさせられない 極めてまともな会社。 派遣社員にもっと気を遣ってくれる派遣先もあるかもしれないが、そこの社員はエリート意識が強くそういう態度になり、さらに貴女が「私もあなた方と同等」みたいな勘違いをしてるので余計イライラされきつく当たられるのかも。 仕事しに行くだけなんだから気にしないでおけばと思うが、気になるなら派遣先を変えれば?「その大手で仕事していることが大事」なら我慢してしがみ付けばいいし。

たがが外れるとどんどん崩れるから

🙂
たまき
普通かどうかわかりませんが、 社員さんの言う事は間違ってないと思います、 会社によっては新入社員に高圧的な態度を取ったり給湯室のコーヒーなんかを当たり前のように飲んでる派遣さんもいますからね、厳しいようですけど派遣先の対応は間違ってはないと思います。 まあタメ口は人としてどうかなとは思いますけど、新入社員としては周りに併せる処世術かもしれませんし。 契約以外の仕事は頼まれないし、残業もないのはそれだけちゃんとした企業ですよね、トピ主さんも割り切れば働きやすい職場ではないでしょうか。 社員同士の会話から内情が漏れたら困る事もあるかもしれないから同業他社で働くかもしれない派遣さんとは関わりをもたせたくない場合もあります。 私もいくつかの会社で派遣で働きましたが派遣にまで社員の結婚祝いや出産祝いを徴収しようとした所もありましたし、社員旅行に自腹で参加しろと言われた所もありましたよ、それを思ったらはっきり分けてくれてる方がよほど働きやすいです。

「おい、派遣!」ですと?程度の低い会社ですね。

041
ヨーコ
派遣で来てただいている方は、派遣会社に所属されている「社外」の方なので、お名前を知らなくても「派遣さん」と呼びかけます。 私の勤め先では、専門職の方が単発で入ってくれています。 毎回違う方なので、直接現場で働いていない人間は、名前までは知りません。 休憩時間にお会いするので、そこの使い方だけお伝えしています。 キッチンのレンジ、ポットのお湯は使えますよ~と毎回お声はかけてます。 勤め先は中小企業ですが、基本的なマナーぐらいは知っているつもりです。 トピ主さんの派遣先・・・驚愕ですね。 どこの企業か教えてほしいわ・・・。

普通ではないので辞めたほうが

🙂
フレンチトースト愛
新卒入社で正社員にて大手企業本社勤務、結婚後は派遣で、別の複数の大手企業本社で働いてました。 正社員の時も派遣の時も、政府系組織、総合商社、金融、保険といったお堅め系。 ただ1か所大手子会社の観光関連(そこ自体は大手ではない)で直雇用された時だけ、私を採用した人事担当が私のことを「元〇〇正社員!」と自慢げにどこにでも紹介するのにはびっくりしました。 「元」さえ含めて、所属や出身母体重視のところはあるんですね。 個人的に、超一流よりやや低めの立ち位置、都心より地方や田舎に多い気がします。 トピ主が仕事選びに困らないなら、さっさと抜けたほうがいいんじゃないですか。

そういえば

🤔
神社好き
前、知り合った男性が私と同じ会社でした。(大手) 質問したところ、答えられなかったので、もしかして派遣さん?って聞いたら、そうだと。 派遣社員は、派遣された会社の社員ではありません。 この会社は、どの規模の大手か分かりませんが、こんな事は言いませんよ。 とりあえず、派遣元と相談だね

就業時の説明は?

🙂
キュウリ魚
>施設や設備とは、休憩所、給湯室、エレベーターや社員食堂などです。  エレベーターはともかく、休憩所、給湯室、社員食堂は、会社の決まりを確認しないとわかりません。  私も非正規職員ですが、現在の職場では休憩所、給湯室、食堂を使うことはできません。それを不満に感じたこともありませんでした。  お書きの中で問題があるとしたら、タメ口で命令口調という点、エレベーターが使えない点だけで、あとはそんなものだと思います。

両方問題がありそうですね

🙂
ろうねこ
>大手勤めとも言ってはいけないのでしょうか? これはダメです トピ主さんはその派遣先と雇用契約にはありませんので 社員と名乗ってはいけないし 社員証が違うのも当然です >仕事内容は簡単なデータ入力です。 >契約内容以外のことはさせられません。 契約内容以外の事はさせてはいけない事になってます これは当たり前の事です >仕事以外のものが全く使えません。 まぁそうでしょう というかそれ以外になにを使いたいと? >どんなに若い社員でも派遣にはタメ口で全て命令口調です。 >新卒社員にもタメ口で指示されます。 これについては正直会社の雰囲気として嫌だなぁとは思います 福利厚生施設についても正直最近としては微妙です が例えば社食など実際会社が援助していますので 同等の金額で利用できるかどうかは会社の方針によります 大手だと派遣さんも大勢いるので対応しきれないという事もあるでしょう 派遣先に直接苦情を言うのは間違いです なにかあるならまずはトピ主さんの雇い主である派遣元に相談する事です トピ主さん自身派遣で働く意味を理解されておられないのではないでしょうか

何人?

🙂
はなこ
派遣スタッフは何人いるんですか? おい、派遣!って呼ばれて全員が「はい?」って 返事してるとこ想像しちゃいました。 派遣会社の担当に報告&相談しましょう。 でも面倒だから時給が下がらない別の会社を紹介してもらったほうが早いかも。 ところで大手なら派遣スタッフも相当数いると思うのですが、 トピ主さんが個人的に揉めてるだけじゃなくて 全ての派遣スタッフがそのように言われているのですか?

仕事のものは使えるが他は使えない→当たり前

🙂
ママレモン
企業側の言い分は、その言葉選びはともかく、本質的な部分は間違ってませんよね。 >私達派遣は会社の設備や施設を使うことはできず、 →「仕事関係のもの、トイレは使える」なら、なんら間違っていない。 逆にそれ以上も使わせて当然と思う方が図々しくないですか。 そういう人に甘い顔したらどんどんつけあがりそうだし、実際あったため正当防衛の面もあるかもね。 >大手勤めとも言ってはいけないのでしょうか? 疑わしい言い方ではあるから、別な言い方のほうがいいでしょうね。 ネットでも派遣で大手企業勤務というだけで謎のマウントとってて痛い人って沢山いるので、火のない所に煙は立たぬの一例かと。 私の古巣は昔はマイルドな対応でしたが、つけあがる人が多数いたのでルールが変わりました。 食堂の周辺に、社員用のクラブ室をはじめとして福利厚生のブースが多数あって、社員用だとことわり書きがあるのに、一緒に働いてるんだから参加させろ、少しぐらいいいじゃないか、参加させられない理由は何なんだとゴネる話が多数ありました。 また婚活がてら働く気なのか、特にハイスキルではない一般事務系派遣女性がしょっちゅうトラブルを起こしてました。 それを防ぐために一般事務系の女性は既婚しか入らなくなりました。

社員さん?

🙂
はなこ
エレベーターが使えなくて当然というレスが出てきましたね。 ママレモンさんは大手勤務ですか? 大手なら結構な階数のある自社ビルだと思いますけど ママレモンさんの勤務先では正社員以外は全員階段使って出社してるんですか? 社食とかは微妙ですけど エレベーター使用不可とか 嫌がらせじゃないならなんなんですかね?

トピ主です1

🙂
なやみん トピ主
早速レスをくださりありがとうございます。 色んなことに答えていきますね。 派遣元の営業に聞きました。 その会社がそう言うならそうだと言われました。 なんか弱腰で面倒そうでしたがさらに突っ込んで聞いたところ以下のように言われました。 あの会社の社員は福利厚生費として飲み会や休憩所、給湯室のコーヒーとかポットとかお菓子とか色んなものを買っている。 社員が福利厚生費を払って成り立ってるから派遣が使えないのは当たり前。 多分社員には払えば使えると言われたはず?と聞かれたのでそうだと答えたところ、使いたいなら払えばいいとの返事でした。 エレベーターは何階までは階段で登ろう、ケガや病気以外は極力客優先なので社員も階段を使ってる。 何階以上は使っていいが私は下の階なので階段を使えとのことでした。 顧客優先で社員も実施してるとのことでした。 大手勤めについてはわかってませんでした。 派遣は今回が初めてです。 大手勤めと言ってはいけないのですね。 毎日大手に勤めてるのに変ですね。 常識ではないですよね?それって。 他愛もない会話については、この会社では以前にエリートが多いので婚活目的の女が大量に来ていて色恋沙汰でたくさんの問題があったので、基本的に派遣とは雑談しない、連絡先を交わさない、仕事以外で交わらないとなったようです。 タメ口についても以前に来ていた派遣で、大手勤めだと勘違いをして偉そうな派遣が多く、中には新卒正社員に命令したりタメ口をきく派遣が多数いたため、立場をはっきり自覚させるためにそうなったそうです。 昔はみんな敬語で仲良くしていたそうです。 私が大手勤めと言って注意された経緯はたまたま友達と会社の前で会って話していた時にこの会社で働いてるという話をしてたのですが、近くを通った社員が聞いていて、さも正社員かのように言っていたのが不愉快だったとのことでした。

はなこさんへ

🙂
ママレモン
>エレベーター使用不可とか 嫌がらせじゃないならなんなんですかね? 私の元レスをよく見ていただければ、コピペはトイレの部分のみですよね? その部分について書いただけで、エレベーターは見落としですよ。 トピにも階数情報とかないので、嫌がらせ以外ないとは第三者が断定しすぎかと思います。

派遣で渡り歩いてきたけれど

041
あな
私はそのような職場で働いたことはありませんでした。 逆に派遣なのに社員の方と同様に親しくされて面倒だと思うこともしばしばありました。 プライベートでご自宅にお邪魔したり一流ホテルで開催される社内のパーティーも呼ばれて困惑しました。 中途採用が多い会社だったせいかもしれません。 夜のお誘いもありました。 辞めてから15年以上経ちましたが今でもたまに連絡します。 丸の内にある企業でしたよ。 冠つきの会社は面談の時点で働きにくそうだと思いお断りすることが多かったです。 その会社はたまたまハズレだっただけですから営業に話して契約解除でいいと思います。 他にいくらでも働きやすいまともな会社はありますから次に行きましょう。 そういえば何年か前に社食は派遣に使わせないということが公になった大手企業が叩かれて結果派遣も利用出来るようになりました。

普通かどうか?

🙂
まりも
過去にいくつか、いわゆる大企業で派遣就業したことがありますが、社員食堂も休憩室も使えていましたね。 これは普通か?と聞かれてますけど、普通か普通じゃないかって関係あります? ここで「それは普通じゃない!」と言われたら、派遣先企業で「御社は普通ではないので社員食堂を使えるようにしてください」とでも言うんでしょうか? そもそも、大手勤めというのはやめろ、なんて言われていることから考えても、トピ主が派遣社員というものを分かっていないから、こういう話になってるんじゃないですか? 要するに立場を弁えろってことでしょう。 仕事内容や責任がはっきり分けられてるなんて当たり前だし、 契約内容以外のことはさせられないのも当たり前。 むしろ大手だからこそ、そこがきっちりしてるんですよね? 残業なしはともかく派遣社員にボーナスが出るほうが珍しいでしょ。 簡単なデータ入力程度なら派遣先企業にとっては「雑用係」程度の扱いでしかないんですよ。 それなのに、やれ私は大手勤めだの、社員と同じ待遇にしろ、なんておかしな話ですよね。 だから、立場を弁えろってことなんじゃないですか? そして、その企業はそういう企業というだけ。 気に入らないなら契約更新しなきゃいいだけです。

顧客優先のエレベーター

😮
ワーママ
顧客優先のエレベーターで社員は使えません、という大手企業はたくさんあるよ。 私の勤務先も、エレベーターは顧客優先。外階段を歩いてくださいと、社員研修で言われました。8階建てなので、階段を上がっても3分しないぐらいです。 あと、派遣なのだから、その会社の社員を名乗ったらダメですよ! 詐称で法に触れます。○○派遣会社から派遣されてますって、派遣会社を名乗りましょうね。 「大手勤めと言ってはいけないのですね。毎日大手に勤めてるのに変ですね。常識ではないですよね?それって。」 おいおい。名乗ったらダメなのは常識だよ。トピ主が非常識。 福利厚生は、お金を払えばいいのだから払いましょう。 身分の線引きのために「派遣」と呼ぶようにしたというのは納得できます。それが社風。 その大手の会社の社員が気の毒です。変な主張をする派遣スタッフを、常識的なスタッフへ変えてもらえればいいのにね。

感想

🙂
Overdrive
>大手勤めと言ってはいけないのですね。 >毎日大手に勤めてるのに変ですね。  変なのはトピ主さんのご認識です。  一般に「○○に勤めている」という場合、  就業場所ではなく、社員として所属している場合を指します。  トピ主さんの所属は、派遣会社なので、派遣先に勤めているわけではありません。   >大手勤めだと勘違いをして偉そうな派遣が多く、  まさにトピ主さんのことじゃないですか?  大手企業に派遣されているだけのトピ主さんが、正社員かのように振る舞って、 「私の会社」などと発言をしているのですから。 初めてなので仕方がありませんが、 これらは派遣で働く上では最低限のルール、マナーです。

食堂はありです、それより

🙂
電源ON
食堂が社員以外使えないのはあることです。福利厚生なので。社員以外は高いけど使える、という会社もあります。給湯室も、ポットやコーヒーとかお菓子とか言う点では同様です。 エレベータも社員が普段からそうしていると言うなら筋は通ります。ただ、トイレがお情け、という言い方は意地悪と言うか、かなり問題だと思いますね。 それよりトピ主の、大手会社の人間と言いたいという部分が、一番気になりました。ゆるい大手企業でも、派遣とか委託の人が社員のような立場で外部に発言をしてしまう事には厳しいのが普通です。何かあったら大手だけに起きる損害も大きい。社員のお菓子食べちゃった、とかいうレベルの話じゃないんです。 トピ主側にも色々勘違いしてるところがあるように思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧