本文へ

次男なのに家督を継ぐことに

レス18
(トピ主 1
😨
せい
ひと
結論、家督を継ぎたくもありませんし、自分の親兄弟と妻のことで手がいっぱいなのに、これ以上責任をおいたくありません。この悩みが周りの人に相談ができる人がおらず辛いです。皆さんが考える他の脱出策を教えてください。 我が家は、祖父が現在の家長です。父は、婿養子のため家督は相続されず、その息子である兄が家督を継ぐ予定でした。しかし、兄(35歳)のこれまでの経歴(学生時代の浪人生活や、昨年の離婚、今の仕事が良くなく母から援助してもらっているなど)に祖父が気に入らないとの理由で、家督を次男の私(29歳、既婚)に譲ると言い出し始めました。祖母もそれに賛成しており、ゴリ押ししてきます。 お金の面では一気に億単位レベルの収入に跳ね上がります。祖父母がそういうので、そうなのかと思います。今後、会社の役員などになるための勉強やら修行やらが必要です。今までプレッシャーもなく、自由かつ堅実な人生を歩んできましたが、大学の学部も今の仕事も転職先?家業?の内容が畑違いすぎて、やる気が出ませんし、不安でしかありません。 妻は玉の輿程度に「やっちゃえ、やっちゃえ」と言っており、全然私の悩み相談の相手にもなりません。 家父長制と言いますか、家業と言いますか、いろいろなことを自然消滅させてはダメなんでしょうか?話し合っても、祖父母、母の意見は変わりそうにありません。無視することも考えているのですが、実家では長年甘やかされてきたので、祖父母が好きですし、反抗的な態度も取れません。 皆さんの考えられる脱出策はないでしょうか?

ランキング

レス

継がないと困る人がいませんか?

🙂
ぽよ
あなたが継がないと取引先とか愛用しているお客様とかがいて、その方たちが困るなら、継承してほしいな!と思います。 しばらく修行が必要かと思いますが、ずっと続いてきたご商売なら、お祖父様に教わって同じように続けていけばいいんじゃない? 頑張って!

時代が変わるのを待つ

🙂
同居嫁
家督を継いだ長男の嫁です。 ちなみにトピ主さんの親御さんくらいの年齢かと思います。 まだ若いトピ主さんに言ってもがっかりされそうですが、今すぐどうこうしようと思っても無理。 まずは祖父様が引退されるのを待ちましょう。 親ではなく祖父なのだからそう遠い未来ではないでしょう。 そして長期の構えでお父様を味方につけましょう。 トピ読む限りお父様の待遇はひどいです。 家業があるのに男子が生まれず娘が跡取りとなった家は婿養子を大切にするものです。 きちんと養子縁組して家督を継がせ、何かにつけて立てるのが礼儀。 トピ主さん実家はそれがありませんね。 今は祖父母が元気だからお父様もおとなしくしておられるでしょうが、いずれ代が代わったらとんでもないことになるかもしれません。 その前にトピ主さんと結託するのです。 お母様も男性ふたりが協力してしまったらもう太刀打ちできません。 頼みの親はすでに墓の中だし。 そうなれば家督は(どこまでできるかわかりませんが)トピ主さんの思い通りになります。 重い肩の荷を減らせます。 多分時代の変化も後押ししてくれます。 私は結婚してから30年以上になりますが、私と同世代の友人は家業のある家の跡取り息子と結婚した人も複数います。 時代が時代なので、当時は玉の輿でした。 そして30年後の今、息子に跡を継がせた友人はいません。 倒産してしまった悲惨な例もありますし、従業員数百人の事業を畳んでしまった例もあります。 結婚当時は皆、ずっと家業を続けていくものと信じていました。 時代の波とはそれほどのものなのです。

血縁に継承する必要はない

🙂
わーまま
もう、ここまで嫌がっているのですから どのみち、あなたがついでも幸先は怪しいとは思います よく言いますよね、3代目でつぶれるとか いま、何代目かは知りませんけど そもそも、長男しか育てず、それを失敗したからと 真っ当に育ててない次男をあてにしたことが間違いなのです 私の体感、長子より、末っ子のほうが跡取りに向いているとは思います ただし、それって余計なプレッシャーを与えず、大事に育てるからこそです どんな家業で、どんな家督かはわかりませんが 一般の事業や会社になっているなら、引き継ぐ人買う人はいます そういう志のある人に譲ったらよいだけです 昔と違って上からたたきつけても、最近の子はさっさと逃げてしまいます しかし、そんな事業もさらっと捨ててしまえるあたり 惜しい人間ですよ ともかく、時代の流れに乗れなかったみたいなので、 これでしまいだと思います

家督?

🙂
オババ
今は家督を継ぐとか家長制度はありませんが大丈夫ですか? 祖父が事業をやっていてそれを貴方に継いで欲しいという事でしょうか? 今の仕事を辞めて家業を継ぎ貴方が生きて行きたいのかどうか良く考えて決めましょう。 貴方の人生です。祖父母の為に等と思わない事、決断するなら伴う責任も取る事。会社員とは違う人生です。 家督の意味をもう一度調べて下さい。今の日本に家長制度はありません。

家督の相続なんて無いですよ

🙂
うさぎぱんだ
家督って、家の全てを監督して、戸籍に戸主(家長?)と記載され、全てを相続。戸主は主に長男で、次男や女子は相続が無くて、極端に言うと無一文。  婿養子と言うのは、法制度を利用して、義祖父母の養子になり婚姻している場合があって、相続権がある場合があります。戸籍を調べたら判りますよ。  今は、こども達は平等に相続します。なので、こどものうちの1人が山や田畑、本家の不動産などを相続して跡取りとしての立場をとる場合は、その他の兄弟姉妹に、相続放棄をお願いして、つまり、相続人達で話し合って取り決めをして、家庭裁判所に書類を出さないといけません。遺留分請求には、応じないといけないですし。祖父の一存で、出来ません。相続は、亡くなってからの話しです。祖父が生前贈与をすれば、その分は確かにせいさんの物になると思います。  家業の跡継ぎは、家督とは別の話しですよね。家業でお願いしている税理士さんなどに聞いて、所謂、同族企業として存続できないか聞いてみたら良いのではないでしょうか。  見込まれている方なので、頼もしいと思いますが、そんなに嫌なものを流れで、引き継いでも気が重く、向いていない人は精神的にも辛くなったりして、大変だと思います。嫌々やって、家業がうまく回ればよいですが。  家督制度は無いので、会社を辞めて、修業や役員のうちに、相続が発生した場合の事も考えておいた方が良いです。  まずは、税理士さんや弁護士さんに相談して、せいさんのリスクを知っておいた方が良いです。その上で、やってやろう!は良いと思います。  家業の年収1億は、将来的に浮き沈みが無いかとか、自分らしく居られるか、とか考えたいですよね、周りには、“ちょっと待って考え中”で。流れを自分に引き寄せるために、今年いっぱい(期限設定)待って、とか。良い方向に向かうと良いですね。

人生の分岐点

🙂
たける
まだ29歳と若く、しかも次男ということもあり、 こういうことは「自分は関係ない」っていうところがあるんですよね。 私も次男ですけど、やはりプレッシャーなく育ち、 それはつまり親の期待は最初からなかった、とも言えるわけで 家系とかそういうことを深く考えずに生きてきました。 次男ってそういうものですからね。 で、うちの場合は長男が若くして他界したもんだから、 家のことなど一気に自分の肩に乗ってきました。 自分としては「え?聞いてないよぉ」的な感覚です。 うちはトピ主さんところみたいな豪族?ではなく田舎の百姓の出で、 長男だった父親も公務員だったものですから特に何もないんですが、 それでも田舎の古民家や田畑の処理、そして墓の維持など降って沸いてきました。 トピ主さんとしてはまだ若いから「なぜ俺が?」って感じなんだろうし、 お父様が婿養子(だからお祖父様が家督を譲らないっていうのが解せませんが)と いうこともあり自分に役が回ってきたことを理解出来ないのだろうと思います。 中年の私からみたら、トピ主さんにとってはこれが人生の分岐点であり、 おそらく「やがては継がなければいけない」時期は来るとは思いますよ。 ただ、今はまだ理解というか準備が出来ていないだけ。 完全に継ぐまではまだもう少し時間あるだろうからお祖父様とよく話をして、 「やがては僕が継ぐことになるとは思う。だがもう少し時間ください」とかなんとか言って、 婿養子のお父様にピンポイントでもいいから承継を承認してもらうなど説得された方が いいかとは思います。まだ29歳だからもう少し外の職場で修業をして世の中を知れば 考えも変わってくるかもしれません。 はっきり申し上げますとね、トピ主さんが承継するのは「運命」なんだと思うんです。 私はねこの運命には逆らわない方が良いと思います。 今すぐじゃなくても。

家督制度はもうないですよ

🙂
匿名
昔はあった制度ですが、今はないので気軽に考えましょう。 祖父母&お母さまはトピ主さんに財産を相続して管理して欲しいだけですよ。 お兄様ではちょっと困難だと考えての事でしょうね。 稼業の会社はトピ主さんが継いだ後は、誰かに継がせてしまっても良いですし気軽に考えましょう。 取り合えず、そのような大舞台に立てるのは良い経験になると思いますよ。 一度そういった経験を積んでおくのも良いかもしれません。 ダメなら他の人に任せれば良いんですよ。

継がざるを得ないのでは?

🙂
ハムナ
「次男なのになんでオレが?」っていうことだろうと思うんですが、 次男特有の思考回路ですね。 幼少期は兄弟のうちずっと長男偏重で育ってきて、 そういうのを肌で感じて育っている以上、また婿養子とはいえ父親もいるし、 兄もこんななったけどちゃんと生きているわけで承継者は「いる」のに、 祖父の考え一つで、つまり上の世代の勝手な判断で物事が進められることに、 余計に「なんで自分が?」ってなるのだと思います。 脱出方法は簡単です。 一つは”兄のようになればいい”んです。 離婚までする必要はないですが、家とは一切の関係を絶つ。 まったく無関心でいる。これで大方のことからは逃げられると思います。 祖父母の意向にそぐわない悪い孫になればいいんです。 ただ、、 家のことに関してこれからも全く無関心でずっといられるか?です。 ご祖父母様はあなたに期待を掛けている。ご祖父母様の時代に繁栄したのか、 それ以前のご先祖様からの時代から栄えていたのか知りませんが、 「家督」なんていう古臭い言葉を持ち出すくらいだから長年続いてきたってことだろうと 推察します。 そんな長い時代を生き抜いて今のトピ主さんがいるわけで、、、、 婿養子の父親は継げない、兄もダメ、、、これで終わりにして良いんですか? 祖父は色々考えた結果、トピ主さんに「託す」ことを選択した。 この考えは尊重してあげるべきです。 終わらないにしても第三者の手に渡っても良いんですか? そこが継ぐ・継がないの最大のポイントだろうと思うんです。 祖父の代で終わってもいい、俺は知らん、、、それでもいいですよ。 今はたぶんそう思ってはいると思うんですが、あと何年か年齢を重ねて同じことを 思っていられるか?ですね。

家督を否定しても無意味

🙂
同居嫁
この手のトピになると必ず家督そのものの存在を否定するレスがつきますが、まあ自身が家督に縁がなくて理解できないか、何か理由があって何がなんでも否定したいかどちらかでしょう。 家督相続が旧憲法の遺物であることは知っていますが、だからこの世からきれいさっぱり消え去ったわけではありません。 今でも家督を継いでる家はあるしそれは専門家も認めています。 昔からの制度と今の法律をどう調整するかという問題はありますが、家督そのものの存在を否定したって意味はありません。 そもそも家督とは家業や資産のように目に見えるものとは限りません。 「それ以外に何があるの」と思うようならもう口をつぐむべきです。 それはともかく、時代と共に家督の意義が薄れていってることは間違いありません。 だから私は時を待てと言いたいのです。

もはや祖父の悩み相談

🙂
せい トピ主
家督というより、会社の跡取りでした。家督はあくまでイメージです。 とりあえず、この数日間にいろんな方に会いました。よく家に来ていた爺さんが会計士だったことがわかったり、母のママ友?同級生?だと思っていた人が弁護士だったなど、いろいろわちゃわちゃしていました。そして、兄からは「お前に任せた」と缶ビールを飲みながら言われ、キレそうでした。 結論、周りを固められています。祖父の会社の関係者に囲まれていたことが判明し、逃げづらい状況になりました。とりあえず、会社の財務状況からすると、会社の経営は健全であり、リスクはないことがわかりました。ほんとかどうかは知りませんが…。百万円単位の財務指標?なんで、しっかり見たことがなかったので、ちんぷんかんぷんです。 いろいろ事情を確認したところ、社長になりたいという後継的な役員がいないとのことから、私に声がかかったそうです。なんでも、役員全員が平社員から上がっているため、状況的には私と同じ境遇らしいです。つまり、社長の後継者として育てられていないし、高齢だし、役員だけど長年同じ仕事をしてきただけだし、仕事はできても経営はちょっとわからないなど、僕が言いそうに理由で断られてきたらしいです。 祖父は、根性なしばっかりだ!とワンマン社長が言いそうな言葉を連発していました。やだなぁ。僕もその根性なしなんですが…。DNAが薄くてごめんなさい。 引き続き、土日も祖父の悩み相談を聞きに行きます。休みの日くらい妻とデートさせてくれと悩みは尽きません。

内容が横レスを含み、すみません。

🤔
うさぎぱんだ
2度目です。  後継者問題に専門家達が加わり、せいさんに白羽の矢ですね。適性があるのでしょう。良いように話しが進むと良いですね。祖父のような情熱があれば、会社継続もしていけそうですが、ここではせいさんの意気込みとか思いがないと、引き継いで淡々とやっていく訳には行かないでしょう。祖父が会社を頑張ったから、今のせいさんが存る。祖父の悩み相談、聞いてあげてください。それから、時間稼ぎをして、どうするのか決めると良いのでは?  自分が法的に守られている事はとても生きていく上で大切な事です。   家督と言う言葉を漠然と慣習で捉えて、実は法的に守られて居なかったと言う事は、このサイトでも良くありますよね。長男の嫁の義両親の介護や本家の運営問題など。家督を引き継ぐと信じ長年やってきた者が、本家の主が亡くなり、実は大きな家や土地や家業等を引き継ぐ事が法的に困難になった等の話も、あるあるです。古くから続く家では、自分の代で終わらせたくない大切なものも。  ここでは、せいさんが引き継ぐものが何かを明瞭にして、応援する気持ちを込めて、レスを皆さんしておられます。他人の見解を尊重しましょう。  所謂、旧憲法下の家督と言う定義のもので行う場合も、専門家達と相談し、現法制度で法的に守られている人達との調整が必要になりますよ。    横レスですみません。本当に。

出来ないで押し通す

🙂
ダン
>家父長制と言いますか、家業と言いますか、いろいろなことを自然消滅させてはダメなんでしょうか?話し合っても、祖父母、母の意見は変わりそうにありません。無視することも考えているのですが、実家では長年甘やかされてきたので、祖父母が好きですし、反抗的な態度も取れません。 昔の仕来たりのようなものは破らなければ切がありません。今はもう平成も過ぎて令和の時代です。そんな昔のしがらみに囚われるていては、駄目です。 トピ主さんは、継がない、出来ないで押し通すことです。言われたからって、あくまでも、妥協したり同調しないで、はっきり自分の意見や考えを言うことです。 それで、周囲が怒り狂おうと、がっかりして憔悴しようと、それは周囲の勝手です。 確かに良くても悪くても先のことはどうなるかはわかりませんし、転ぶか転ばないかやってみなければわかりませんが・・ 支離滅裂ですみません。

覚悟がないなら絶対継ぐな

🙂
いまーじゅ
周りを固められている、、、そう受け取っちゃうんだね。 まあそうかもしれないけれど、一族(しかも直系)に託したい(良い悪いは別として)から、 お祖父様は是が非でもトピ主さんに跡を継いでほしいわけ。 トピ主さんは「担がれて何となく跡を継ぐような方向に持っていかれている」と 思うのも無理はないけど、そういう気持ちだったらタイトルに書いたようにも ”覚悟がないなら絶対継がない”ことです。 やる気も覚悟もないのに、会社(祖父)の関係者から言われたからといって 継いでしまうのは会社にとっては大きな損失です。 トピ主さんが困る、、、のではなく従業員が困るんです。 そんな気持ちで継いでほしくないし、嫌なら実家、祖父らの前から消えることを おすすめします。ヘタに顔を見に行くから、期待を持たせてしまっている。 やりたくもないことをもし引き受けでもしたら、おそらく会社は傾くでしょうし、 もともとやりたくもなかった後継者に「仕立て上げられた」わけだから、会社には何の未練も 執着もない。発展させる気もなければ維持する気もない。簡単に潰すことになるでしょう。 もしくは”潰すために”後継者になるのも一つの手。嫌なんでしょ?なんで俺なんだよ、と 思っているんですよね。従業員、取引先のことなんて「俺は知らん」と。

継ぐ継がない

🙂
既婚
以前に >お金の面では一気に億単位レベルの収入に跳ね上がります。祖父母がそういうので、そうなのかと思います。 >会社の財務状況からすると、会社の経営は健全であり、リスクはないことがわかりました。ほんとかどうかは知りませんが…。 祖父母がそういうので、そうなのかと思います、とか、ほんとかどうかは知りませんが…。とか、ちゃんと調べたらどうですか? 祖父母がそう言うので、って、経営状況を祖父母しか知らないの? お父様は、養子で関わってなくても、お母様ならわかるのでは? 本当に確実に赤字ではなく儲かっているのか? 主が言うように >いろいろなことを自然消滅させてはダメなんでしょうか? 自然消滅させちゃ勿体ない程の儲けがあるのか?きちんと確認出来てから考えれば?

自分は何がしたいのか?

🙂
ミントいちご
トピ主さんが稼業を継ぐかどうかはどうでもいいことです。 自分の親兄弟と妻のことも(どうでもよくないけど)どうでもいいです。 重要なのは、トピ主さんにとって大切なことは何かということとトピ主さんはこれから何をして生きていきたいのか?です。 ただレールに乗って生きているだけなら、たとえ稼業の会社が世界に名だたる大企業でそこの社長になろうと親から餌をもらって生きているひな鳥となんら変わりがありません。 自然消滅させてはダメです。 終わらせたいなら自分の手で終わらせると自分で決めて、自分の力で終わらせてください。 トピ主さんが悩むのは自分主体の生き方をしていないからです。

ただひたすら逃げるしかない

🙂
ぶんた
1.何も言わずに引き受ける(継ぐ) 2.絶対継がない(ひたすら逃げる) 3.継ぐが自分の代で終わらせる(廃業の道を進む) まあ、、、この3つの選択肢だろうけど、 一番やってはいけないのが3かな。 どうせ潰すなら祖父の代に祖父自身で潰す方がいい (そのための説得とかいろいろ大変でしょうけど)。 兄さんはダメだし父さんは蚊帳の外なわけで、 ここでトピ主さんが継がないなら祖父の代で潰すしかない。 で、「潰す」って話が出た時に、父さんなり兄さんなりが、あるいは 従業員が(無くなっては困る。こっちも生活あるんだから、、など)立ち上がって 「ワシがやる!」って話が出てくるかもしれない(祖父がそれを許すかどうかは分からんが)。 いずれにしても、トピ主さんは継ぎたくないのであれば2を貫き通すしか あり得ないです。今会社員ですかね?あと5~6年もして、例えば出世コースから 完全に外れたからといって「家業に移る」といっても残っていないかもしれないし、 そこはよく考えた方がいいね。

トピ主さんが全拒否しひたすら逃げれば祖父の手で事業売却の道を

🙂
匿名
>引き続き、土日も祖父の悩み相談を聞きに行きます。 いやいや、祖父から逃げて遠ざかってください。 祖父のところに足を運ばないでください。 あなたの代になって傾いたり潰されては困るんです。 従業員や関連した人々やその家族の人生がかかってますから、責任を負えないならとにかく拒否拒絶してください。 生半可な気持ちで跡継ぎ入社されても困ります。 本来なら、女だろうが娘であるお母様が跡取り娘として養育されるべきですし、 婿養子に入ってもらった時点で跡継ぎとして育て上げて跡を継いでもらうべきですし、 両方望み薄ければ専務でも番頭でもを後継者として育てておくべきですし、 それも叶わなければ、外部の人間を後継者として招聘できますし、 後継者ではなく売却することも可能です。 売却することすらできなければ、祖父の手で廃業するしか無いと思いますが、高額のお金を動かしているのですから買主はいるでしょう。

上手くは行かない

🙂
いなびかり
ここでレスしている人は世間知らずですね。 トピ主の言葉じりを捉えてるだけ。 今どき家督も家長制度もないことくらい、みんな知ってますよ。 長男が出来が悪い、あるいは遠方に行ってしまい、商売を継ぐものがいないから次男に継がせる。 よくある話です。 ここで問題なのは、お金や墓の継承が絡んでいて、一筋縄では行かなくなることです。 あなたが仮に了承したとして、将来未来永劫、商売や家族関係が上手く行く保証はどこにもありません。 そして、時間や年数が経つと 「人の気持ちや心は変わります」 何事もなくても、将来的に実娘(母親)や婿養子の父親は必ず死にます。 同時に、相続や墓の継承問題、誰が喪主になるのか、現在冷遇されている長男か、それとも上手く物事が進んでいる確証が何もない次男なのか、必ず揉めます。 現在冷遇されている長男が、将来的にも今のままの無様な状態とは限りません。 また、長男に比べて上手く行っているように見える次男のあなたが、将来的にも上手く行く確証はどこにもありません。 何事か起きた時には 「やっぱり長男に任せるべきだ」と言う者が必ず出てきます。 多分あなたが思ってもいない人物です。 そういうことが起きた時、長男以上に対応できる自信がおありなら継ぎなさい。 お気楽な奥さんも、商売や「跡を継ぐ」ことがどれだけ難儀か、問題をはらんでいるか、若さからくる無知ゆえに舐めてかかっているだけです。 私の身の周りで、同じような問題で上手く行っている例は一例だけです。 祖父や実娘の母親、婿養子の父親より、もっと商売を手広く篤くした人だけです。 揉めに揉めて、泥沼化している例は腐るほど知っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧