本文へ

婚活、2人から同時に真剣交際の申し込み

レス21
(トピ主 1
🙂
みかん
恋愛
アラフォー独身女性、結婚相談所で婚活中です。 法律系の士業をしていますが、勉強時間を確保するために少し仕事をセーブしていて、年収は低めの700代です。 治療が不可能な不妊のため子供は持てないことを条件に婚活していますが、幸運にも、それでも良いと言って下さった2歳下の男性と、7歳上の男性の両方から同時に、真剣交際に進みたいと言われました。 どちらも、性格も外見も良く、それぞれ魅力があって選べません。 ・2歳下の男性・・・私より200万ほど年収は低くて口下手だけど、私に従順に尽くしてくれる。家事をやるのが好きとのこと。政治や経済の難しい話はできないけれど、衣食住については私と話し合いができる。 ・7歳上の男性・・・私より400万ほど年収が高いけれど低姿勢で会話が上手く、私が気づかないことにも気を回してくれる。家事はやるけど激務ゆえに少し苦手。専門的な話題も話せるし、衣食住の話し合いもできる。 私はこれまで年下男性とも、自分より2つ以上年上の男性とも付き合ったことがないので迷っています。 婚活経験者のご意見や、すでに結婚なさっている女性のご意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

どっちも微妙

🙂
おいおい
年が離れているのが気になるけどあえて言うなら7歳上。理由は知的水準があっていること。年上ゆえに不妊の事を蒸し返す可能性が低い。2歳下の方は、別の若い女性が現れた時、子供を欲しいと考えが変わる可能性がちょっと高い。知識レベルが合わないということはそれ以外(医療・介護の知識、親戚づきあい、文化・芸術等の知的好奇心)も合わないことが多い。つまり人生を子なしで一緒に歩んでいくときに思考のベクトルが合わないのは痛い。

いいですね

🙂
主婦
トピ主さん魅力的な方なんでしょうね。 どちらも素敵な感じがしますけど、私がトピ主さんでしたら年上の方を選びます。 2歳下の方は素直で可愛らしいと今は思えそうですけど後々にトピ主さんに甘えてくるんじゃないかなと思います。 トピ主さんが優秀な方ですので。 7歳上の方はトピ主さんと価値観が合いそうです。問題点は家事が苦手なことぐらいですか? それでしたらプロに頼めば良いだけですし、特に問題はないと思います。 トピ主さんが甘えられるのも好きでしたら年下の方も良いと思いますけど、年上の方の方がお互いに支え合っていけるのでは無いかと思いました。 素敵なご縁になると良いですね。

相手に何を求めるかよね

🙂
好きにしなはれ
正直、その位の歳の差はどうでもいいと思う。 大事なのはトピ主さんが相手に何を求めるか、なんじゃないかな。 家事は完全分担、自分に尽くしてくれる御しやすい相手がいいのか 家事は自分メインでいいから知的で年収が高い相手がいいのか。 私だったら7歳上の方かな。 自分は相手に知性を求めるタイプだから。 幾ら従順で尽くしてくれても頭が良くない人と長期間同居するのは苦痛。

お二人とも良いですね

🙂
悩むねこ
こんにちは。 年齢は上でも下でもどっちでも良い気がします。一緒にいたら歳の差なんて忘れちゃいます。 年収に関しても、トピ主さんはしっかり働いておられるのでそんなに重要ではないのかな?と考えます。 1番どうにもできない点は不妊のところだと思うので、なるべくそこの考えが一致するのが大事かなと思います。人の気持ちは変わるので、今はお二人ともそれで良いと言っていますが、あとからやっぱり子供が欲しいと言われるのが1番困ります。 その二人と接していて本当に子供がいらない考えなのだと感じる方、あとは一緒にいて楽な方がいいのではと思います!私は一緒にいて楽なのが1番だと思っています。

私なら7歳上

🙂
はな
・2歳下 最近は高収入な女性と結婚して贅沢したいと考えている男性も多いです。お試し期間に尽くしてくれるのは当たり前だし、家事好きとかちょっとあざといアピールを感じます。 結婚後は余裕ができて遊び始めたり、専業主夫になりたいとか言い出したりするかも。 家計、家事は折半でとか結婚後のリアルな生活を話して様子をみてもよさそう。 ・7歳上 書かれた内容から知性を感じますし、何よりちゃんと会話ができる。子供を作らず一緒に生きていくパートナーとしてこちらの方がよさそう。 彼が結婚相手に何を求めているのか?お互いに仕事を持つ自力したパートナーとして尊重しあえる相手ならよし。 いずれにしても、よく見極めた方がいいですね。

年上かなぁ???

🙂
はぴ
歳下さんの尽くしてくれるのが一過性のものなのかどうかによります。 例えば収入がトントンくらい、もしくはトピ主さんの年収くらいには将来的には歳下さんも年収が上がる予定で彼自身に成長したいと言う欲求があるのであれば私は2歳下の方がお肌もピチピチだし、枯れてる感もなく楽しいのではと思います。 そうでもないのなら、トピ主さんの年収に寄りかかろうとしている人と言う印象があるかなと思いますね。それがヨシとできるかどうかです。 結婚生活ってどこまで会話ができるかだなと私は思います、年収のレベルが同じでなくても、やっていることの苦悩が理解してもらえる、他業種だったとしても推察して傾聴できるような相手であれば結婚後もどんな困難も2人で乗り越えられるし、平坦な道の日も飽きずに2人仲良くできるだろうと思います。 それが相手が自分の事を分かろうと努力しない相手の場合は歩調が合わずに心の溝ができてしまうものだなと思います。 トピ主さんはどちらが話していて純粋に楽しいですか??? 結婚するということは一生涯の話し相手をつくると言うことだと思いますよ。どんな話も話していて純粋に楽しい、嬉しい真剣に聞いてくれると思える相手を選べば間違いはないかなと思います。

年上

🙂
匿名
知的レベルが同程度でないと、長い結婚生活は無理かな。年下の彼は、まだ子供を持てるのにトピ主を選ぶとは、経済的に寄りかかりたいと思える。家事なんて外注でも可能。2人分なら自分たちでもまかなえる、年上男も努力すればできるようになる。7歳くらい誤差の範囲ですよ、夫が6歳上だが、ほとんど歳の差を感じた事はない。 並行して、もう少し両方と付き合ったり親交を深めては。そのうちハッキリ結論が出ると思う。婚活だから2人同時もありですよ。

どちらも微妙

🙂
ゆかたん
歳下。政治経済の話ができないのは痛いですね。 歳上。気遣いが一過的なものでなければいいですね。初老というのも懸念事項。

でも

🙂
四十路主婦
そんな条件の良い7才上の、40代が何故結婚相談所にいるのか? 何故その歳まで独身なのか? じっくり視野を広げないといけないと思いますよ。 実はバツあり、子持ちかもしれないし。親の介護要員を探しているだけかもしれない。 トピ主さん浮かれてると思うけど、相手の素性をしっかり見極めましょう。 個人的には7才上のおじさんより、2才下のまだ30代を選びます。 お幸せに!

年上

🙂
既婚母親
私ならば、年上。 トピがアラフォーで、彼がアラフィフ位ならば、将来的に子どもの事で悩まなくて済そうです。 トピックス読んでも、自力していそう。 年下は彼が40過ぎて、若い子と何かあって子どもが欲しいと言われたらやりきれないですね。 最終的には、トピが結婚に何を期待するか?ですよね。 それと一緒に生活する上で、絶対に嫌な事とか無いかしら? ここまで来たら、ある意味条件のすり合わせですよ。 ぼんやり恋愛の延長線でなくて、その人と生活出来るかどうかだから。 取り敢えず色々ご自分の希望と嫌な事をリストアップして可視化する。 出来れば相談所の方には、1ヶ月位時間貰って二人と並行してデートする。 何となくじゃあ無くて、相手に直接的に聞いた方が良いですよ。 その中で判断していく感じでしょうか?

7歳上の男性!

希望
今は不景気で主夫になりたい男性が増えてます。 2歳年下男性は生涯働く気はあるのでしょうか? また、投票にはいってるのかしら? 「政治に無関心でも無関係ではいられない」 私は年収、学歴も高くないですが政治経済の話は好きですし、勉強もしています。 7歳歳上の男性なら、トピ主様が仕事増やし年収上がっても家事は外注出来ますよね。

年上

🙂
お幸せに
7歳上の男性はトピ主さんより年収も高く、トピ主さんの稼ぎはあてにしてる可能性は低い。 会話は大事だし、家事は外注でも良さげ。お互いが気持ちよく過ごすことに重点を置いていそう。 年下は家事が好き、トピ主さんに従順…。 もしかしたら、トピ主さんの稼ぎが目当て? 専業主夫を狙ってる? っていう気がする。 あとは会話が弾まなさそう。 ということで私なら年上。

食匂笑

🙂
かいば
他の人と違う角度から。 食が合う 匂いが合う 笑いが合う この3つはどうでしょう? 僕の経験上ですが、この3つのどれが合わないと感じた方と長続きしたことがありません。 原始的ですが、けっこう重要だと思いますよ。

決め手

🙂
ココサン
どちらか決めかねるということは、トピ主さんにとって、どちらも決定打に欠けるということなのでは。 こういう相談の時の回答は、そのどちらでもないということが多いですよね。 なんの妥協もなく結婚できるとは思っていないと思います。 何に妥協できて、何に出来ないか、もう一度考えてみた方がいいのではと思いました。

どちらか選べといわれたら

🙂
りんはな
普通は年下の方がいいですが、私ならこの場合は断然年上ですね。 ただ、年上も家事外注OKかどうかは話し合う必要があります。 もし今の時点で年下の年収が女性より多かったら年下。年下は口下手なところも少し気になります。

第三者の助言

🙂
おうし座のA
親しい友人などに事情を説明して、二人に会ってもらいます。 あなたをよく知る人ならどちらがお似合いか、何かアドバイスをしてくれます。 条件だけ示して意見を求めるより確実だと思います。

尊敬できる人を

🙂
年上妻だけど
男性の年収と年齢しか書かれていないのですが、お2人とも初婚でしょうか? 私の夫は2歳年下ですが、頼り甲斐ありますよ。30歳過ぎて出会いましたが、その年齢を過ぎると2歳なんて同年齢と変わりません。それを考えるとその年下彼は不安が残ります。尊敬が無いと恋愛期間が過ぎた後辛くなると思います。彼は子どもは要らないと言っていても、彼の親は期待しないでしょうか? 年上男性の方がいいと思います。恋愛期間が過ぎたら知的レベルが合う方が楽しいです。家事は外注しましょう。

人として尊敬できる人

🙂
メルモ
どちらがいいかはトピ主さんしか決められません。 ただ、お相手の方を「人として尊敬できること」が大事だと思います。 そのためには、トピ主さんに対する態度もそうですが、他人(店員さんとか、トピ主の友人とか、たまたま一緒になったお年寄りとか)にどういう態度で接するかをよく観察したら見えてくるものもあるんじゃないでしょうか。 良いご縁に恵まれるといいですね。

私は怒るポイントが一緒の人

🙂
匿名
よく「笑いのポイントがあう人がいい」とか「食べ方が綺麗な人がいい」とかいいますが、 私は人生においては、そういったことより 「怒らない人」のほうが大事なので、怒るポイントが一緒の人がいいです 自分が怒らない、気にならないポイントで怒りだす人は一緒にいてしんどいです、 自分が笑うポイントで笑わないのは特に気にならないです、 しょっちゅう笑ってたいわけでもないので・・・

7歳年上

🐤
春の研究
会話が上手いから。 会話が弾まない人とは、一緒にいるのはつまらないです。お子様を持たないのですから、夫婦二人の会話が弾まないのは、味気ないと思います。 年下男性は口下手が気になります。なにげない日常の会話が楽しいと、結婚生活の満足度はかなり高くなると思います。

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
皆様、レスを全部読ませていただいております。どうもありがとうございます。 私は初婚ですが、私の実家は再婚経験者が多く、友人や同僚にも再婚経験者の割合がかなり高いので、婚姻歴については全く気にならないです。過去の同棲経験についても全く気にならないです。 7歳上の男性はバツイチ、子供なしです。価値観の違いで離婚なさったとのことです。 2歳下の男性は、過去に別の女性と同棲経験あり、子供なしです。価値観の違いで結婚をやめたとのことです。 皆様の助言にありますように、まだ2人を同時に交際を続けて、慎重な判断をするべきかなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧