本文へ

クレジットカードのポイント

レス31
(トピ主 0
🙂
なこ
夫婦
私は独身時代から支払いはクレジットカード派です。ポイントを貯める為です。 夫は現金派です。 夫はクレジットカードを使うのが怖いらしく、なんでも現金、通販も代引です。 私が買い物をお願いし、これで買ってきてとカードと渡すと怖いから嫌だといいます。 じゃあ現金でもいいよ。とは言いましたが、じゃあクレジットカード払いで得たポイントは私が使っていいのかな、私が居なければ得ていないポイントだし…でもなんか文句言われそうだなと悩んでしました。 ふとある日、クレカのポイントってさ、私貰っていいの?と質問しました。 それは個人的な買い物に使うって事?って聞かれたので、うん。と言いました。 そしたら案の定、二人のものを買って貯めたポイントでしょ?だったら二人のものに使ったら?と言ってきました。 腑に落ちませんでした。 クレカでの支払いを頼んでも嫌だといい、何でも現金で払う人にポイントだけ分けなきゃいけないって… 私の心が狭いのでしょうか…? ちなみに貯まるポイントは月1000〜2000ポイント(1千円〜2千円分)くらいだと思います。多くても3000ポイントです。家計は私が担当してます。

ランキング

レス

言わなきゃ良かったのに

🙂
はなこ
私と夫の立場とおんなじです。 私は言いませんよ。ポイントを何に使うかなんて。 時々は夫婦で行く外食で全額をポイント使って「凄いね」と感謝されることはありますけど、目の前でそういうお得感を見せても夫は現金派なので、もう放置です。

ケチな男!!!

🙂
梅雨明け
随分せこい男ですね。カード名義はトピ主さんなんだからトピ主さんのものですよ。 私だったら百年の恋も冷めます。 第一「クレカのポイントってさ、私貰っていいの?」なんて聞かなければよかったのに。ポイントがどのくらい貯まっているかチェックされるわけではないのでしょ。 例えば、ご主人の誕生日プレゼントに使ったら「自分のものに使った」ことになるんですか? 節約してためたお金もポイントを現金の代わりに使っても同じです。 「もちろん君が使っていいよ」と言ってくれない人と結婚して残念でした。

そんなの

🙂
すもも
わざわざ言わなくてもよかったのに。 だってそもそも夫はクレジットカード持っていないのでしょう? ポイントのことなんて言わないとわからなかったと思う。 あなたのカードのポイントなのだから所有権はあなたにあると思いますよ。 ただお伺い立てた以上、一度は家計として使って「ポイントのキャッシュバックでこれ買ったよ」って見せればよいのでは。 人任せにしたことに関しては任せた相手の裁量に委ねるのが基本だと私は思うし、我が家はそうです。 自分の夫はクレカ使いですがポイントは気にしないし考えるのも面倒らしく妻に丸投げです。なので商品券などに替え私の好きなものを買っちゃいます。もちろん了解済みです。 まあ、各家庭ごとに事情はちがうので、夫が色々細かく言ってくるタイプなら、夫のポイントは家計に回すのが無難かもしれません。

クレジットカードの支払いは誰のお金?

🙂
メロ
「現金で買う時は夫のお金から」「クレジットで買う時は妻のお金から」なら、クレジット払いのポイントは妻のものだろうけど、「クレジットの支払いは家計のお金から」なら貯まったポイントも家計の一部として扱うのが当然、妻の個人的小遣いにするのは筋が違うと思います。 まあ、夫がそれでいいのならそれでいいだろうけど。 「貯まったポイントは月々の支払いの一部に回す」という選択も出来るのでは? そうして貯まったポイントを家計の一部として使うようにすればいいと思います。 その上で、何か月かに一度「私がクレジット払いにしたおかげでポイント分のお金が〇千円分も得になったんだよ、その浮いたお金で〇〇買っていい?」とか「浮いたお金で二人でおいしいもの食べに行こう」とか提案すればいいのでは。 そのうち夫も「そんなにお得になるならこれからはクレカでポイント貯めるようにしようかな」と考えるようになるかもしれません。

ワザワザ聞かない

🙂
syu
言わなきゃポイントの存在なんてわからないんだから 黙って使っちゃえばよかったのに。 3000ポイント弱で二人のモノを買うって、困りますよね。 お米とかティッシュとか消耗品を買えば納得するのでは? ところで御主人、クレカ持ってないのですか? スーパーホワイト(信用情報を開示しても何も出てこない人のこと)だと 将来クレカ作れなくなったりローンが通り辛くなったりしますので スマホの通信費のみでもクレカを使ったほうがいいですよ。

聞かなきゃいいのに

🙂
ぽよ
これからもポイントについては知らん振りで

レスします

🙂
みか
トピ主さんの心が狭いのではなく、最初から考え違いをしていると思います。 ご主人が言ったとおり、夫婦のものを買って貯めたポイントは夫婦のものだと思います。なぜなら、夫婦のものは夫婦のお金で買ったはずだからです。でも、同じカードでトピ主さんのお金(小遣い)でトピ主さんのもの(ご主人へのプレゼントも含めて)を買って貯めたポイントはトピ主さん個人のものだと思います。つまり、お金の出所が問題なのです。夫婦のお金から出たのなら、ポイントは夫婦二人のものです。でも、トピ主さん個人のお金から出たのなら、ポイントはトピ主さんだけのものです。もっとも、それは原則論なので、相手が納得しているのであれば、個人のものとして扱うことも可能だと思います。つまり、カードのポイントはトピ主さんのものであると、ご主人が認めた場合にかぎり、ということです。でも、ご主人は夫婦のものだと言っているので、貯めたポイントは夫婦のものです。とはいえ、トピ主さん個人が自分のお金で買い物したぶんのポイントについては、明細を明らかにして主張したらトピ主さんのものとして分割できると思います。 ところで、わたしは先日、古書店に本を買い取ってもらいました。合計4000円弱でした。それを夫に話しましたが、夫はわたしの小遣いに入ると言いました。もとの本はわたしの小遣いで買ったものだからです。それも同じ原理だと思います。 >家計は私が担当してます。 それは関係ないです。また、ご主人が現金払いをすることも関係ありません。夫婦のものを買って貯めたポイントを夫婦のものにするのが納得できないのなら、極力カードを使わずに現金で払うといいと思います。最初からなければ、もやもやしないでしょう。でも、ポイントを夫婦のために使っても、トピ主さんは損をしませんよね。むしろ得をします。二人のお金として使えるからです。それでももやもやしますか?

せこい

🙂
みみ
現金とクレカを理解しながら、自分は使わずにポイントだけ主張? トピ主のみのお買い物なら、トピ主さんの好きに使えばいいと思いますが、共通のお買い物がクレカなら、共有のお買い物で使うのが自然だと思います。 現金派の人はポイントまで気にしない人か多いですが、旦那さんはせこい気がしました。 トピ主もポイントなんかいちいち確認しないで使っちゃえばいいのに。

そんなことで!?

🐤
パッくん
ポイントで日用品買ってもいいし、個人的に好きなものに使ってもいいし、2人で楽しめるお茶菓子など買って「美味しいね!」とやってもいいし… 旦那さんはクレカを使ってもないのにポイントにどうこういうのも小さいと思います。 トピ主さんのポイントをわけるって感覚も、私はよくわかりません。

二人のモノに使う

🙂
ヒロ
あなたたち夫婦二人のモノを買って貯めたポイントなら、二人のモノに使うのが筋だと思いますよ あなたが自分自身のためにモノを買った場合のポイントは、あなたのモノでいいと思いますけどね でも、千円や2千円ぐらいのことなのですから、夫婦仲良く二人のモノに使ったらいいのではないでしょうか・・・とそのように思います

聞かなきゃいいのに

🙂
はなこ
カードを使う習慣がないなら ポイントが貯まるとか気が付かないんじゃないですか? わざわざ聞く必要なかったんじゃないですか? >二人のものを買って貯めたポイントでしょ?だったら二人のものに使ったら? このけち臭い回答にもびっくり

なるべく現金派です

🙂
チュン夫
65歳男性です。クレジットカードは便利ですが、支払件数が多いとカードの使用明細と付き合わせるのが面倒なので、通販と、お店での5000円以上の買い物にしか使いません。 トピ主さんは使用明細と、実際に買ったレシート(家計簿)を突き合わせチェックしているのでしょうか?。 クレジットカード支払はエクセルに入力し、毎月送付される明細書と突き合わせています。 ・毎月の定期支払が3件。 ・都度購入が7件程度。 の計10件程度ですが、エクセルへの記載漏れや記載ミスがあれば、保管してあるレシートに遡って確認するので、下手すると30分くらいかかります。 通販でクレジットカードを使う場合、暗証番号は必要なく、名前とカード番号、裏面のセキュリティーコードを入力すれば決済でき、ひょっと他人にカードを盗撮されたら「他人が使える」と思ってしまい、チェックは絶対に欠かせません。 最近の店頭で、カードを読み取り機に差し込み、覚えている暗証番号を入力する決済のほうが、(暗証番号はカードに書いてないので)セキュリティ上は優れていると思います。 ポイントの件ですが、私はポイントを貯めるのが苦手で、過去にポイントを無効にした経験がたくさんあります。 なので、使っているクレジットカードにはポイントがつかず、銀行からの引き落とし時に1%が割引されて引き落とされるカードを使っています。 >これで買ってきてとカードと渡す 渡すカードは、当然、ご主人名義のカードですよね。なので「クレカのポイント=使ったカードの名義人のもの」という認識です。 先日、家族で使う石油ファンヒーターを私のクレジットカードで買いました。もし、ポイントが付くカードなら、それはカード名義人である私のポイントと考えます。 家族カードを作っているのなら、二人が自由に使うと、月間での使い過ぎ管理や、支払明細チェックが大変になりそうです。

節約の1つ

🙂
かいば
いますね〜。そう言う考えの人。 『何かにあったら恐い。騙されるかもしれない』と。 ホントは一番怖いのは現金を持っていることなのに。 持って出かければ落とすかもしれませんし、泥棒が入れば持ってかれしまうし、火事になれば燃えてしまうかもしれませんし。 それにポイントはバカにならないんですよね。 銀行や保険、ネット通販なんかのブランドを統一すれば、累計ポイントが100万円を超えることも夢ではありません。 たぶん、旦那さんは微々たるモノだとお考えなんでしょうね。また、そう言った方は金利や手数料なんかにも無頓着だったりします。 お財布は奥様にお任せなんですから、『コレコレこうやって支払えば年間これくらい浮くんだから』と、具体的に数字にして、協力を煽ったらよろしいのかと思います。

使っちゃえばいいと思うよ。

😒
りっちー
家計は担当しているなら、言わずに使っちゃえばいいのでは? というか、セコくて器の小っちゃい夫だな〜。と思います。 うちの夫も、カードよりも現金派。カードを使うように言うと、めんどくせぇと言います。何が面倒なのかわかりません(笑)娘も、一体カードだと何がめんどくさいの?と言います。???です。 面倒がらずにカード使っているからポイントついているんだし。 主さんが好きに使っちゃっていいと思います。

複数カード使い分けています

🙂
べる
我が家では家族カードで家庭の買い物 個人カードで個人の買い物をします。 家族カードのポイントは、家庭のもの、個人カードのポイントは個人で使っているかなー。 まとめた方がポイント貯まるけど、支払い口座も違うのでそうしています。 代引きって、手数料発生するよね?勿体ないですね。 せめてコンビニ決済にしたら、手数料掛からなくないですか? ご主人なんでそんなに、クレカ怖いんだろう? 何かトラブル有ったのかしらね?

どうでもいい

🙂
ばんび
クレカで買うのと、現金で買うのと、どれだけ手間が違うのでしょうか。 クレカで買うのがものすごく手間がかかって大変だけど、ポイントのために手間をかけてる、というのなら、ポイントほしい、もわかりますが。 で、別に個人のものを買うのに使ってもいいと思うんですよ。 聞くからご主人もそう言っただけで、黙ってたらわからないでしょう。 なんだかすごく細かいことを、わざわざ問題にしているなあと感じます。 私だったら、ポイントは知らぬ間についてるものだし、 使うのも、今日は給料前だし安く済ませたいな、という時に、誰のものでも関係なく使うと思います。 それをいちいち咎められたら、夫に対して「心が狭いな」と思うかな。

せこいね

🙂
海賊の妻
私はカード派です。すごく溜まる時には数万円になります。夫は決してカードは持ちません。夫が病気で入院しても病院の支払いはカードでします。 私たち夫婦のいい所はお金のけんかが無い事です。例え貯まったポイントで私が何か支払いしても何も言われないし、聞かれもしません。夫はケチではないのです。 貴女は二人で使ったポイントを見せて35円分だよ。と言えばよろしいかと思います。二人で食事してもそんなにポイントは付きません。その時のポイントを覚えていて35円なら面倒だから半分お金で払うねと言いましょうよ。全くどこまでケチなんだかね。

カードを渡す?

🙂
おーじん
>私が買物をお願いし、これで買ってきてとカードと渡すと怖いから嫌だといいます。 カードは名義人本人しか使えませんが、あなた名義のカードだったら不正ですが。

えー面倒くさ!

🙂
ダリア
いちいち聞かなきゃいいのにー カード使うのが嫌な旦那さんなんだもの そんなポイントの事言わなきゃわからないのでは? まぁ、勝手に使ったら悪いかなって思えるんだから優しいんでしょうねトピ主さんは。 それにしても、旦那さん細かいと言うかせこくないですか?

それなら

🙂
とおりすがり
ご主人は「代金引換」で買い物をするのでしょう? それなら「手数料分損をするのだから、手数料は貴方のお小遣いで払って」と言いましょう。

ケチくさい

🙂
匿名
うちの夫はマメにポイ活するけど私は興味なし ポイントなんておまけと思っているので夫が何に使おうと気にしたことありません 支払いが軽くなってラッキーだったね、で終わりです たまに夫がポイントで買ってよい?と聞いてくるけど「ええよー」ですね あくまでも私の考えなので、トピ主はポイントの使い道を夫とよくよく話し合ってね

せこ

🙂
吹雪
うちの夫だったら 自分の裁量で得たのだから自分の好きにしたらいい。 と言いますし、実際そうして使っています。 ご主人、知恵もないけどせこ。

法律守ってね

😮
わーまま
「これで買ってきてとカードと渡すと怖いから嫌だといいます。」 そのクレジットカードって誰の名義になってるカード? さらっと書いてるけど、店頭で女性名義のクレジットカードを使う男性がいたら通報されますよ。 家計はトピ主担当って、どういうこと? クレジットカードはトピ主名義、生活費はトピ主が払っているなら、ポイントはトピ主が使えばいいと思うけど。 あと、代引きって数百円の手数料がかかりますよ。ネット通販は、旦那に買わせないでトピ主が決済したら??

専業主婦?

🙂
ぺよ
共働きか専業主婦かによって違うと思います。 共働きで別財布なら、トピ主の得た収益なのでトピが好きに使う、と考えるのが公正でしょう。 しかし専業主婦ならどうか? そもそも旦那さんの収益をトピ主が食っているわけですよね。家事をしていると主張されるかもしれませんがそこを評価するのはトピ主でなく旦那さんですので。 トピ主が収益を得れば旦那さんが決定するのが道理です。 なんで現金で払う人にポイントだけ分けなきゃ・・と仰いますが、働かない人をなんで養わなきゃいけないってなりますよ。 共働きで財布一緒ならどうか? 理屈から考えると負担割合で決定権があると見たほうが妥当かと。 家計に対して同金額負担なら話し合えばよし。金額に偏りがあればそちらに決定権を渡すべきでしょう。 なんで現金で払う人にポイントだけ分けなきゃ・・と仰いますが、社会的経済的価値(収入)が低い人になんでお金を渡さなきゃいけないってなりますので。

ポイントは

🙂
さかな
名義の人に付与されるしその人が利用するものなのでクレカの名義があなたならあなたに権利があります。 仮に使ってるのはあなたでも名義が旦那さんなら旦那さんに権利があります。 クレカを使用してくれたお礼としてのポイント付与なので、いくら買い物をしたからとか、何を買ったではなく、そのカードの番号を入力したり、決済の時に取り出して使ってくれてありがとうの意味もこもってるんですよ。 だからポイントは利用者のものです。

誰のカード?

041
おばちゃん
ポイントはカードの名義人の人のものだと思います。

うちの夫も現金派

🙂
猿渡
トピ主さんのところと同じで私はカード派、夫は現金派です。 クレジットカードは2枚あり、私名義のものと、夫が主で私は家族カードのもの。 光熱費や生活費は夫の口座から引き落とされるように夫名義のクレジットカードを作りました。なのて日用品の購入は家族カードを使ってます。 このポイントは誰のものか。他のレスを見てると夫のもののようですが私が使ってます。イチイチ聞きませんし、夫はポイントの使い方を知りません(笑) 以前、別のクレジットカード会社で物品か商品券にしか出来ない所だったのですが、ここはネットから請求しなければなりませんが、やり方を知らず、独身時代は無駄にしていたみたいです(何のためにクレジットカードにしてたのか…) 今は電子マネーに出来るので、ある程度貯まったら美味しいお菓子や化粧品、服などを買ってますよ。ポイントで買ってるの知りませんし、ポイントを貯まったのとか聞いてきません。だって夫はカード使ってないんだもの。もし気になるなら光熱費分ぐらいのポイントでお菓子買って渡したらどうでしょう。 ってか100万円をカードで買い物して、どれぐらいのポイントになるかとか分かってないでしょ!

皆さんの言う通りトピ主さんがケチでセコイ

🙂
コロ助
ただクレジットカードで支払いしただけで夫婦の物を買ったのですよね? 夫はただ夫婦の物を買っておけばと言っただけなんですよね? たかだか数千ポイントでゴチャゴチャ言う人ってケチでセコイでしょうね。しかもトピ主さんはタカりの気質もありそうなので気を付けた方が良いですよ。 まぁ間違って夫批判があってもそれはタカりの気質仲間ですから真に受けては駄目ですよ! この程度でモヤモヤしちゃうならガッツリ稼いだ方が楽じゃないですか?

わざわざ聞く?

🙂
ぼふ
主さんカードだから権利は云々仰ってる方いらっしゃいますが、そういう潔癖堅物な事ではないですよね。 さて本題ですが カードを使わない旦那様はポイントなんて気にしていないハズなのに わざわざ意識させてしまいましたね。 まぁ、二人ともセコいですね。 主さんの言ってる事も分かりますがセコい。 旦那様も世の中にポイントがあることは知っていると思うが それを活用しない方法を選んでいるのに 目の前にお金同様の物があると知るとあやかりたいと言う。 本当に二人揃ってセコいなぁ、と思いました。 夫婦で買ったものだろ?! 私のカードがないと無いものだったじゃない!! 私のものよ!! 家の物を買ってるんだから二人のものだろ?! って何度もわるいけど本当にセコい。 ちなみに私たち夫婦は いちいち確認なんてしないですよ。 基本的に本人所有ポイントはお互いに、と思っているからこそ 夫婦での買い物ポイントは二人で使おうと貯まると「何がいいかなぁ?」と得した気分で購入してますよ。

通常ポイントなら

🙂
ぽぽぽ
私はあのRカードなのですが、引き落とし額に充当できるのでそうしてます。 期間限定ポイントは店頭での買い物で使います。 家のものでも個人のものでもどちらでもいいです。夫もそこまで言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧