ご自身や、お子様のことで部活の退部のご経験がある方
そうでない方も、ご意見いただけたら助かります。
息子中学1年生、初心者で柔道部に入部しました。
体型は細身ですが運動神経は良くて、6年生の頃は50m走学年一位など複数の体力テストで上位でした。
本当は陸上部入部したかったのですが、陸上部は無く…運動部で一番盛んなところと思って、初めてでも頑張ろうと柔道部を選んだんだと思います。
が…、この2年生になる前に、退部したいとのことです。
理由は、多少人間関係もあるようですが、大きな理由は「陸上がしたい」
テスト休みに入る前、学校主催の部活対抗マラソン大会で選手に選ばれ、顧問いわく大活躍したそうです。トレーニングの中でランニングもしますが、そこでもほぼ一番に帰ってきます。
そんな中で、やっぱり走ることを極めたいと思ったのと、学校生活で主に仲良しな子たちが部活に所属してないこと(クラブチーム)もあり、いろんな影響で夏くらいからやめたい気持ちが積み重なってたようです。
本人は早速、陸上のクラブチームを探してます。
顧問とも話し合い、もう本人の気持ちも変わらないので、退部を来週正式に申し出るのですが…
この退部するとき「お世話になったお礼」って、やっぱり部員のみんなに直接しないと失礼でしょうか?
私は、顧問の先生との挨拶だけで、お礼の品を部員の子たちの分も含めて渡して…去ろうかと思ったんですけど…
やっぱり、直接挨拶した方が良いでしょうか?
かなり行動派な部活で、平均月1〜2回は遠征があり、親同士も密に連絡取ってて、今回も数人の保護者の方からLINEがきたので事情説明してます。正直顧問の先生にだけご挨拶して、LINEでも挨拶してグループ抜けようかと思ってますが…それって失礼なのかな…と。 みなさんならどうされるかご意見聞きたいです。