本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 16歳年下男性を恋愛対象として見られますか?

16歳年下男性を恋愛対象として見られますか?

レス44
(トピ主 2
041
じゃんく
恋愛
もうじき53歳になる未婚(事実婚含めればバツ2ですが)です ネットで知り合って半年くらいの16歳年下の男性からアプローチされ始めてます 今は毎日2時間くらい音声通話で話をしていますがそうでない時もしょっちゅうメッセージが飛んでくるので接点は多いと思います 最初から割と気が合う感じではあるし話しててジェネレーションギャップを感じることも少ないですがいざとなるとどうしても二の足を踏んでしまいます これまで付き合ったのは年上ばかりなので今一つ年下男性の感覚が分からず戸惑ってます 今の若い男性ってこんなに人懐っこいんでしょうか? 私としては年の離れたお姉さんでいるつもりですが彼はそうとは思ってないみたいな言動が引っかかります もしこのまま付き合うことになったらと少し不安な気持ちがあります 自分の子供くらい歳が離れてる相手を恋愛対象として見られますか? 厳しい言葉でも構わないのでアドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

見れます

041
RIN
恋愛対象として見れます。 私はトピ主さんと同年代で彼氏が16歳年下です。 私もトピ主さんと同じで年上の男性しか恋愛対象に見れなかったのですが、彼の出現で変わりましたよ。 ところでネットで知り合ったということですが、実際に彼に会ったことはありますか?まずはそこからかと。

なりますよ

🙂
すもも
恋愛対象に。 成人男性ならですが。 ところで、その男性とは会ったことあるのでしょうか。 通話やメッセージのやりとりだけなら恋愛もなにもないでしょう。 妄想の域です。 必要以上に人懐っこい人は怪しい人なことが多いですよ。 気をつけてください。

どんなアプローチ?

🙂
Hee
「女性として好きです。付き合って下さい」 と言われましたか? 言われたのなら、トピ主も満更でもないみたいだし、付き合ってみても良いのではないでしょうか。

ありだと思う

🙂
ああろん
私はそこまで年下の経験ないですが、 トピ主と同い年くらいの友人が、まさに30代後半の男性と 付き合いかけていました。 かけていた、というのは、恋人同士になる前に終了したみたいでした。 それまでウキウキどきどきして、楽しそうでしたよ。 彼女の場合も、相手に懐かれて好きになってしまったみたい。 16歳下を恋愛対象に見られるか、他人に聞いても仕方ないと 思います。ちなみに、私は全然、見られません。 でも、見られる人もたくさんいると思いますよ。 女性側が考え過ぎなければ、楽しい時間を過ごせると思います。

私は無理だった

🙂
はな
もっと年下からもアプローチされたことありますが、無理。 はい?って感じ。 私、あなた産めますよって。 >今は毎日2時間くらい音声通話で話をしていますがそうでない時もしょっちゅうメッセージが飛んでくるので接点は多いと思います 電話と対面は別物じゃん。 音声で盛り上がったからって16歳年下と会うのは勇気いるわ〜。 >今の若い男性ってこんなに人懐っこいんでしょうか? 距離の近い子は多い感じ。 >私としては年の離れたお姉さんでいるつもりですが彼はそうとは思ってないみたいな言動が引っかかります 私はお姉さんとも思えないわ。 16歳も下なら。 >自分の子供くらい歳が離れてる相手を恋愛対象として見られますか? 無理。 私はね。

レスありがとうございます

041
じゃんく トピ主
補足しておくと1回会った後からアプローチが始まった感じです 遠距離なので滅多に会うことはないですがこれから会うかどうかはもう少し私が心を決めないと考えるのが難しい気がします

ん??

🙂
あとむ
今までに1度でも会った事はあるのでしょうか? それとも音声通話のみ? もし会っていないのだとしたら、まず詐欺的?なものを疑っちゃうかも。 年齢云々より、会ってから向こうが自分を見てどう感じるかの方が気になったり… 因みに私は大きい息子がいるので16歳年下は考えられません。 でもママ友で14歳下の夫がいるお宅が2組いるので、別にその位年下でも恋愛対象になる人はいる。とは思ってます。 ただ今回のケースは… まだ会っていないのなら、まず会ってから考えては??と思いますけど。 付き合うとか考えるのはそれからでは?

ネットアルアル

🙂
ネットで知り合ってしまうとありがちです。 だからあるかないかで言うなら心配はいりません。 でも、実際会ったことはありますか? 会ったことあるなら大丈夫だと思いますが、年上だと金銭面でカモにされがちです。 寂しい独身女は狙われやすいので気を付けてください。 私も年下の彼氏いますが、ここの回答で年の差恋愛の男性にたいして「何の罰ゲーム?」というのがあり刺さりました。 確かに世間から見れば罰ゲームレベルの事なのかもしれないと覚悟は必要です。

そう?

041
くま2
例えばトピ主さんがアラサーくらいで結婚と出産にリミットがあるならこんな若い男性とのどうなるか分からないような恋愛は全くお勧めしないけど。 でも、53歳のトピ主さんなら何も焦る必要はないし時間はたっぷりあるので恋愛を楽しむことは出来るんじゃないかな? >16歳年下男性を恋愛対象として見られますか? 見れる人は見れると思うし、見れない人は見れないだけ。 そして16歳年下男性でも恋愛対象になる男性もいれば、対象にならない男性もいるということ。 その判断はトピ主さんしか出来ないよ。 自分でアリだと思うならお付き合いを受けてもいいし、この男性をナシだと考えるならお断りをすればいいだけ。 トピ主さんが嫌でないなら恋愛を楽しめば良いのでは?

一般人では具体例がわかりませんが

🙂
さそり座
芸能人なら検索すれば、調べることは可能です。 女性が年上での年の差婚をしている(していた)方たちはそれなりにいらっしゃいます。 一般への認知度が高い芸能人で20歳差以上差がある場合も複数例あります。 事実として、16歳差でも恋愛対象になりうるということです。 ただ、個人差があるので、他人がそうでもトピ主さんは違うのかもしれません。 相手がどうかを問うことに意味はあるかもしれませんが、トピ主さんの立場で他人がどうかを気にする意味はあるんでしょうか。

そうですね。

🙂
さーや
主さんの収入などを相手は察知していませんか? 仮に公務員です!などと言ってる場合、収入源、ローンを組むのも堅いですよね。 おそらく預貯金も若い女の子とは違い相当額あるでしょう。 何となく、詐欺まがいの話ではないでしょうか。 要は、主さんからお金を取る為に急にアプローチ!みたいな。 ネットで知り合ったような人は気をつける事ですね。

私の

🙂
rei
友人が17歳下の男性とお付き合いしていました。 彼女は浮かれていたのですがアウトレットに買い物に行った時、ショップの店員さんに 「お母様とお買い物ですか?いいですねー」と彼氏が言われて 「目が覚めた!私は彼の母親に見えるんだ」って笑いながら連絡してきて綺麗にお別れしたそうです。

無理です…

🙂
通りすがり
ただこれ、基本的に年下が苦手という個人的な基準によるものです。 30代後半既婚ですが、新卒やそれに近しい年代から口説かれたら仕事しろよ!しか思わないし、当方のタレント並み(よくスカウトされるらしい)の部下男性にも、一ミリも男性として惹かれるものがなかったです。 ま、既婚だしある方が問題ですが。 ただ、ネットだから言えるのは、年上ならアリです!笑 不倫はしないけど、ドキッとしたりはありますよー。 だから人それぞれだろうし、あまり年齢にこだわり過ぎず、一人の人間として見るようにされたらいかがでしょうか。

恋愛対象は無理

🙂
ココア
性欲の対象としては全然ありですが、心が伴う恋愛は無理ですね。 割り切ったおつき合いなら許容範囲です。

無理

🙂
シロップ
私は娘2人で息子はいませんが無理です。 47歳の頃に17歳年下にデートのお誘いがありました。もちろん断りました。 人の目が気になって一緒に歩くのさえ抵抗があります。だって相応しくないですよね。悪目立ちすると思います。 20歳の娘が彼と歩くのは違和感ない。しっくりくる。しかし50代は厳しいかなと個人的には感じます。今の時代マスクで口角の下りはバレませんがね。 好奇の目が気にならないならいいと思いますよ。私の友人がそれぐらい年下彼がいましたがお似合いではありませんでした。 でも少数は歳の差を気にせずデートをするかもしれませんね。 同級生の友達がその彼と歩く姿を想像したら自分に重ねやすく客観的にとらえる事が出来ると思います。 自分の考え次第。私は恥ずかしくて無理。どうしても他人からどう見えるか気になりすぎる。知り合いには絶対会いたくない。

トピ主さんの心しだいです

🙂
papaya
50歳女性です。 私は年下に興味がむきにくいので、5歳下でも恋愛対象になりません。 ですが世の中に年の差カップル・夫婦は大勢います。 例えば「芸能人 年の差婚」で検索すれば沢山見つかりますし、ドリカムの吉田美和さんの夫は20歳下です。 もし彼が16歳下でなく同い年でも、ネットで知り合った相手に注意する内容は変わりません。 体目的・お金目的・結婚して家政婦扱い、これらに年の差は関係ないですよね。 友人に紹介された同僚の好青年でも、外面は良いが実はモラハラなんて事もあります。 真剣なお付き合いなら傷付く可能性がゼロ、なわけでもありません。 真剣に向き合っているからこそ傷付く場合もあるでしょう。 トピ主さんは結婚したいですか?恋愛したいですか?ただ仲良くしたいですか? 惹かれるならウキウキした生活を、思い切り楽しめば良いと思います。

楽しんだらいいんじゃないですか?

🙂
冬美
もう結婚だの出産だの焦る必要ないし、お誘いあるまま食事したり遊びに行ったり、私ならその状態をゆっくり楽しみますけど。お金の面倒は見ませんけどね。 一概に16歳年下といっても、53と37なら両方いい大人だし、37って若い男性というよりおじさんに近いし…年の差もさほど感じないのでは。 >もしこのまま付き合うことになったらと少し不安な気持ちがあります なんの不安ですか? 何度会っても恋愛対象として見れないなら、その旨彼に伝えて、無理にその先に進む必要ないんですよ。もちろん恋愛対象として見れるなら付き合えばいいし。他の人はどうなのかなんて関係ない。ただ結婚は…確率は低いと思うので、期待しないで付き合うくらいがいいのでは。それくらい年上なら、相手に振り回されず自分次第で動く余裕はありますよね。

主様は、その彼とライフステージや精神年齢が合うと感じますか?

🙂
恋愛より老後を考え中
主様は >もうじき53歳 彼は16歳年下。 30代は、仕事やプライベートで忙しい方も多いですが… >毎日2時間くらい音声通話で話をし~そうでない時もしょっちゅうメッセージ 時間的余裕があると感じます。 >割と気が合う感じではあるし話しててジェネレーションギャップを感じることも少ない 実際に会ったのは1回きり。後は通話やメッセージだけなら、主様に合わせるのは難しくないと思います。 主様も >年の離れたお姉さんでいるつもり (自覚はなく、無意識)でも、相手に良い印象を与えようと考えたり、本音と建て前を使い分けている部分はあると思いますよ。 >16歳年下男性を恋愛対象として見られますか? あくまで私の個人的な意見ですが… 精神年齢やライフステージが合わない=恋愛対象としてみるのは難しいと思います。 私や夫は主様に近い年齢で、子の学費等の目途が付いた後、親や自分の老後・終活を考えています。 周囲の同年代も、子の学校の事・受験・就職等を心配したり、親の介護が始まったり、親や配偶者との別れを経験したり、自分の健康に不安が生じたり…そういう年齢になったんだなと感じます。 仕事で、その位の年齢差の方とも接しますが… これから結婚、子を持つ等を希望している方も多く、私とはライフステージが異なります。 >自分の子供くらい歳が離れてる相手を恋愛対象として見られますか? 私や夫は自分の子の友人にも接し、交際相手を紹介されたりしているので…子と同年代の方を恋愛対象として見るのは難しいです。 主様と彼が大人の恋愛を楽しみたいなら、主様達の自由。自己責任・判断だと思います。 ちなみに、どんな経緯で彼と >ネットで知り合って >1回会った のですか? メッセージ、彼1人で対応しているでしょうか? 最近は詐欺だと簡単に分からない事も多く、良い人として近づくのは常套手段なので【念の為】御注意ください。

難しいかも…

🙂
あいり
私は年下側の意見です。 私は同じくらい年上の方とデートに行ったことがあります。 その際、お相手の知人がされている個展に行きました。 深く知らない、知人だったのでしょう。 「娘さんですか?」と聞かれて、私も相手も気まずくって。 周りからどういう風に見られるのかを実感しました。 そこからはお互いにぎくしゃくしてしまいました。 年の差は分かっていましたし、年齢よりも若く見える相手でしたが… 色々と実感しちゃいましたね。 他の方から「息子さんですか?」「親子で仲が良くていいですね」という言葉をかけられても平気というなら良いかもしれません。

なるほど。

🙂
あとむ
1度会ってはいるのですね。 まぁ遠距離ならそこまで深く考えず、たまに会えればいいや。位に思えません? これが、相手がこちらによく会いに来るならいいと思うけど、あなたばかりが会いに行かなきゃならないとか、食事代も出させられたりとか…何かお金目当てかな?と感じたらやめればいい。 もし付き合って。と言われても、まだ相手の事を良く知らないからすぐには返事が出来ないって言っておけばいいのでは? それで離れていくようなら、それまでの人。なんですよ。 まだ何も始まってないので、そこまで先の事を不安に思う必要はないんじゃない? もっと気楽に遊べばいいかと思うのですが。

皆さんレスありがとうございます

041
じゃんく トピ主
いろいろと考えさせられる回答が多くて非常に有難いです ご質問がありましたのでまた補足します 身バレ防止のため詳細は伏せますが知り合ったのはマッチングアプリとかSNSではなく暇潰しに遊んでいるゲームアプリで会ったのはその中のグループで一回オフ会をしようということになって設けられた席の上です 私にとって場所は遠方でしたが時間が空いていることもあって思い切って参加しました その参加者の中に彼がいました 席が隣だったのでついいろいろ話をして盛り上がったといったところですね 平日2時間も通話できる時間的余裕があるのはお互いフリーランスな在宅勤務で残業がほとんどないせいでしょう 仕事が終わってから一緒にそのゲームをやりながら話をしてる時間が多いです 内容もゲームの話とか多くて他の人が聞いたら他愛もないというかくだらない感じです 年齢とか職業とかは本人から聞いただけなので詐称している可能性もなくはないですがそれで相手にメリットはあるんでしょうか? 私自身も本音と建前使い分けてるところがあるのは否定できませんが……私が世間知らずなんでしょうか?

本人たち次第

🙂
匿名
結局トピ主さんとお相手次第ではないでしょうか?私の場合、16歳年下男性と言われると小学生男児になってしまうのでもちろん無理です。逆に15歳ほど年上の男性にアプローチされたことはありますがおじさん感があり駄目でした。でも世の中には20歳以上年齢が離れていてもお付き合いや結婚をしている方々もいますし本人たちが良いなら大丈夫かと。ただ周りの反応は微妙かもしれませんね。

年下男性は

🙂
紅茶
人懐っこいですよ。 心を許せば、どんどん懐に入ってきます。でも、冷めるのも早いんですよ。 今は、あなたに恋をしているのかもしれませんが、それがずっと続くかどうかは分かりません。 あなた次第ではないですか。 美容に力を入れて、年下クンを虜にしてみましょうよ. 人生が楽しくなりますよ。

人生

😀
シーナ
16才下だと30代後半ですよね。 一度会ってるなら、トピ主さんの気持ちだと思います。私自身12才下と付き合い結婚しました。数年後に離婚したけど..。 互いが互いを大切に思っているなら関係ないと思います。コメントに自分の子供とってありましたが、息子と彼氏が同じ年齢でも息子と彼氏は違いますよ。感覚的にかなー。ただ適当にはヤメタ方がいいです。少しでも躊躇いがあるなら無理だと感じます。相手のこれからの時間を考えてあげて、躊躇いなく進められるなら頑張りましょう。 一番は自分の気持ちと相手です。

とび主さんは好意はないの?

🙂
とくめいさん
私は現在事実婚19年目です。 彼は17歳下。 トピ主さんと同じくゲームで知り合い 遠距離で彼が会いに来てくれて それからずっと一緒にいます。 (当時彼は大学生。私38歳×2) 色々理由があり、結婚はしていないですが すごく仲良く、喧嘩もほとんどしませんし 私の身体の都合で、私は専業なのに 食事の支度以外の家事はしていません。 それでも優しくずっとフォローしてくれています。 彼からのアプローチみたいですが トピ主さんには恋愛感情は全くないのでしょうか? 本当に姉のような感情だけですか? だったらお付き合いはしない方がよいと思います。 彼の為にも。 トピを読んでいると、彼が一方的でどうしようと 思っているように見えます。 気持ちがないのなら、はっきり彼に言いましょう。 ゲームで私、けっこうもてたんですよ。 毎日電話してきてくれる人。 入院したらお見舞いにかけつけてくれる人。 でもその人たちには恋愛感情は私にはなかったので そのあともゲーム内での友人関係で済ませました。 恋愛ってお互い気持ちがないと成立しないですよ。 年下を恋愛対象と見られるか?なんて人に 聞くことじゃないと思います。 ご自分の気持ちを今一度、自分の胸に聞いてみたら いかがですか? そして彼とやっていきたいと思えたら、 飛び込んでみてもいいんではないでしょうか。

素敵だと思いますよ

🙂
Tamby
トピ主さんよりちょっと歳上のおじさんです。 他の方も書いておられる通り、まずはトピ主さんがどうされたいのかが重要だと思いますよ。 年下の彼の事を恋愛対象として見られないのであれば、ただの友達としてガードを固くすれば良いと思います。 でも本音は「相性が良くて一緒にいてすごく楽しい。でも歳の差があるから意識するのは非常識だと思われそうなので遠慮している」などと思われているのであれば、そんな遠慮は取っ払ってもしまっても良いと思います。 逆にどうされたいのかも決まっていないのであれば、無理に答えを出そうとせず、自然な流れに任せても良いと思います。 何かこの歳まで生きていると、年齢とか関係なく、やはり縁ってあると思うんですよね。 遠い昔からお互いが運命のお相手として存在し、なかなか出会いにくい環境や条件だったのに、後10年……いや、5年早かったり遅かったりするだけでもお付き合いする相手とは見られなかった訳じゃないですか。 それがこのタイミングで出会うという事は、「今」という事に意味があるのかなと思います。 例えこの先、距離が縮まったがために歳の差をコンプレックスに感じながらお付き合いされようと、或いはいつか辛い別れが訪れようと、出会った「今」が大切なんじゃないでしょうか。 どんな未来がやってこようと、この経験が素晴らしい財産になる事は間違いないかなと思います。 ご自身の方からガツガツして見られるのが嫌なのであれば、自然体で受け入れれば良いと思いますよ。 何だかとても素敵だと思います。 トピ主さんにとって一番幸せな結果になればいいなと思いますので、頑張って下さいね!

トピ主はその気なのでしょ?

🙂
はな
付き合ったって死ぬわけでもないし、経歴に傷がつくわけでもない。 すでにバツ2で次の結婚を急いでるわけじゃないでしょ? だったら付き合うだけ付き合ってみたらいいじゃないですか。 やっぱりそれだけ離れてると無理だなー、 結構いいかも、 と思うかもしれない。 彼が本気なのか、都合よく扱おうとしてるのかもわかる。

冷静に…。

🙂
裏切りの街角
ネットで知り合って…というのが曲者です。 相手の人は勝手にあなたに対するイマジネーションを作り上げて独りよがりになっている可能性があります。 写真など交換したことはあるのでしょうか。 これで幻滅する人も居ますので少なくともあなたは冷静に対処したほうが良いかと思います。

37歳は『今の若い男性』ではありません。

🙂
若いは20代まで
37歳のオジサンを今の若い男性と評するあたり、なかなか世間をご御存知ないのかな? 遠距離に住んでいて毎日2時間電話する現在の感じから、仮にもう一段進んだ関係をとなった場合に次のステップって何なんだろ?一度2人きりで会うとかですかね? プレゼントを除いて割り勘以上のお金を出さない。早期の引っ越しを検討しない。この2点だけ守れば大きなトラブルにはならないと思いますけどね。

大丈夫だと思います

🙂
ぴこ
私の友人は現在50歳ですが、17歳年下の方とお付き合いしています。よく話を聞きますが、とても気が合うようです。乳がんで苦しんだ時も支えてくれたそうです。彼の母親とは10歳しか離れていないようですが、こちらもよとてもよくしてくださるそうです。 世間体や自分のことだけを考えている人は、多分17歳も年上の女性とは付き合わないでしょう。 だからこそ、そういうことを全く気にしないということにおいて、とても大切にできる存在だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧