本文へ

結婚祝いに割れ物はダメか

レス19
(トピ主 0
🙂
リリー
恋愛
この度、14歳年下の姪が結婚することになりました。彼女は、異常なまでに子離れ出来ない両親を持ち、これまで何度も婚約までこぎつけては土壇場で両親からの強い反対にあって、何度も破談となっていました。しかし、度重なる両親からの反対にようやく目を覚まし、親子の縁を切ってでも結婚する覚悟を決め、本当に結婚しました。 私自身の親は、彼女の両親のように子離れ出来ない親ではありませんてしたが、昭和一桁生まれの親には青天の霹靂過ぎるできちゃった結婚だったため反対にあい、親に祝福されない中で結婚することがいかに辛いことかという事を身をもって経験してきました。 そのような状況のなかようやく結婚にこぎつけた彼女に結婚祝を送りたいと思うのですが、ここで皆様にお聞きしたいことがあります。素敵なペアグラスを送りたいと考えたのですが、ネットで調べると、割れ物は別れを連想させるからやめたほうが良いという記事を読みました。これまで誰かに結婚祝を送った経験がなく、一般的なことがわからないため、本当にグラスはだめなのか、あるいは今の常識的には大丈夫なのか、皆様にお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

危険を犯さない

🙂
石橋渉
姪だからこそ危険を犯したくないですよね。 ちゃんとした見本を示したい。 ネットで調べてだめなら本当にダメってなんでしょう? ちょっとぐらいいいじゃないって思っているのなら贈ればいいと思いますよ。 結局そこなんですよね。 でも何故現金じゃなくて品物何ですか? ネットでも沢山ると思いますよ、品物より現金だと。

う~ん

041
どす黒
現金のお祝いにペアグラスをつけてくれるならオーケーですが、高価でもペアグラスだけならいらないかな。 自分があげたい物をあげるのって、自己満足だと思います。 割れ物は縁起が悪いの知ってるのに、なんで現金にしないんですか?

色々戴きました。

🙂
nene
私はペアのカップ、ワイングラス、大皿、磁器人形など色々戴きました。 今も大切に使っている思い出の品です。 「割れ物は別れを連想させるからやめたほうが良い」とは初めて聞きました。 私たちは50代ですが、別れを考えたことは一度もありませんよ。 食器のブランドには新婚さん向けの可愛い品がたくさんあります。 結婚式の引き出物にも良く使われますよね。 食器の結婚祝いは万国共通で喜ばれるものですから何の問題もないでしょう。

引っ越し祝いとして

🙂
ミルクチョコ
結婚するなら、引っ越しをするのではないですか? ペアグラスは、引っ越し祝いという名目で贈られてはいかがですか。 ここで誰かが大丈夫、と言ったところで、気にする方は気にすると思いますし。結婚祝いは別のものを検討されては。

むしろ定番

🙂
はなこ
ペアグラス、夫婦茶碗、定番中の定番です。 私も陶器のお皿やペアグラスをいただきましたが、食洗機にかけていたせいもあり、ほとんどがひとつずつ欠けてなくなっていきました。 引き出物に『親戚手作り食器』までもらいましたが、それも欠けました。 今はペア食器を送る人の割合はどうなのかな? ひと昔はペア食器ばかりでしたけどね。 定番のものは他の人と重なる可能性もあるので、ちょっと変わったものでもいいのかも。 でもペアグラスが駄目ということではありませんので、そんなに素敵なものならそれでもいいと思います。 ただ、姪の関係なら、現金がスマートかなとも思いますが。 姪御さん、幸せになれるといいですね。

ペアグラスなんて、何人もの人に贈られている

🙂
ぎんねこ
ペアのワイングラスなんてお値段的にも手ごろなのか、何人もの人から、贈られていました。また結婚式の引き出物でも、戴いたこともあり、二回あった結婚式で、同じホヤのグラスで、ペア二組になったこともあります。 別に避けるべき贈り物でもないと思いますよ。 ただ伯母さんからだったら、もっと高価なもののほうがいいかもしれませんね。なにもリクエストを聞かない人が、贈ってくるぐらいの品物だと思います。 ディナー皿の方がよくないですか。 私は職場の合唱団のみんなから、ディナー皿五組を戴きましたが、東日本大震災も生き残って、三十年たってもなんともありません。みんなとの友情は不動なんだと思います。

リクエストを聞く

🙂
昔の宅配は雑に扱われたので、その名残りもあるのかな…とは思いますが、ワレモノはタブーと言われました。 と言っても、食器類、花瓶、飾り物。 瀬戸物やガラス製品のワレモノは貰います。 ただ、ペアグラスやペアカップは、友人知人からもたくさん貰いますので、食器棚の肥やしになるかも…と思います。 何か足りないモノはある?何か欲しいモノはある?と。 結婚祝いは本人にリクエストを聞くのが一般的かと。 記念品を贈りたいのですか? 御祝儀(お金)だけは嫌なのですか? 叔母(親戚)ならば… 結婚式の予定は無さそうなので(ですよね?) その分を上乗せして、冷蔵庫や洗濯機など家電製品でも良いのでは…と。 ペアグラスも良いのですが、安すぎるかな…と。 かと言って…高級なグラスは普段遣いしにくいですし。

現金に一票

🙂
現金派
トピ主さんは、姪の親と実きょうだいの(伯叔分からないが)おばさんなんですよね? ホント、なぜ品物?友人や同僚じゃあるまいに。 近い親戚なんだから、金封(現金)を贈るのが一般的だと思いますよ。 金額は披露宴に招待されているかどうかにもよるけれど、トピ主さん単独で5万円くらいが相場ですかね。 結婚祝いに割れ物の贈り物ですが、祝辞に「切れる、別れる、終わるなどの忌み言葉を入れない」と同等の気遣いをするかどうかという観点で考えれば、自ずと理解できるのではないでしょうか。 勿論ご本人たっての希望ということであればそれには及ばないと思いますし、また昨今は、そういう気遣いを古臭い因習と一蹴し全く気にしない方も多くなったとは思います。 ペアの食器とか夫婦茶碗とか、お祝いに適した割れ物も多く売られていますしね。

そう?

🙂
通りすがり
私のお祝いにはペアカップや大型の花瓶複数、夫婦茶碗やガラスの白鳥二羽の置物などが多かったです。 白鳥は困りました・・大きかったもので。 花瓶も複数かぶっており大型のものばかりですべて新居に持ち込めませんでした。 バカラのウィスキーのグラス2個は 酒飲み夫婦には嬉しかったですよ。

ご親族ですよね?

🙂
hana
親族でしたら特に現金なのでは?

そうなんですか?

🙂
Y
私は友人から素敵なお皿をいただき、今でも大事に使っています。嬉しかったですよ。 割れ物だと縁起が悪い……なるほど。 気にしない人もいると思うけど、姪御さんがもしそのことを知っていて嫌な思いをしたら可哀想なので、やめておくのもいいと思います。 物がいいのかな。現金も嬉しいと思いますが。

いいと思います

🙂
ゆかたん
私もペアの割れ物を贈ったことがあります。 新郎新婦からも、割れ物の引き出物をいただいたことあります。 どこまで気にするかでしょうかね。

現金でしょ

🙂
モノはいらない
>素敵なペアグラスを送りたいと考えたのです いやー。 贈り物で食器は迷惑 って、つい最近TVのトークで見ましたよ。 すでに食器は揃えているところに、趣味が合うか合わないかわからないものをもらうのはちょっと…。 学校のバザーではペアの食器が多いとも。 フツーに考えて、現金が一番じゃないですかね。 特に姪御さんなら、そんなに親しくもないですよね。

夫婦茶碗貰いましたよ。

🙂
baron
ペアグラスや夫婦茶碗を私は頂きましたけどね。 でもどちらも友人からで、親戚の方からは現金でお祝い頂きましたよ。 現金ではダメなんですか?

本人がどう思うか

🙂
アラカン
この手の質問になると「自分なら」というレスが並びますが。 割れ物云々というのは縁起担ぎですよね。 縁起担ぎは現実的な根拠がないので肯定も否定もできます。 贈り物というものは贈る方がどう思うかではなくて受け取る方がどう思うかが大切なんじゃないですか。 気軽に聞けない間柄なら聞けないのも仕方ないけど、親しい間柄なら聞けば良いじゃないですか。 縁起担ぎは古いものと限りませんよ。 若い人だって知らず知らずにこだわってる縁起担ぎがあるものです。 人の縁起担ぎには批判的だけど自分の縁起担ぎには甘いあるいは気づかない。 そんなもんです。

私も現金に一票

041
もし物をプレゼントするなら、リクエストを聞く方が良いと思います。 少なくとも新婚夫婦は、同僚や友達からは、結婚祝いを用意したいからと予算に合わせたリクエストを聞かれていると思いますので、皆にリクエストしたものと被らないようにした方が良いと思います。 食器も良いかと思いますが、新婚なら特に、自分達で選んだものに囲まれたいとか、食洗器に入れやすい物が良いとか、こだわりが有るかも知れませんから、少なくともそれらを聞いてからの方が良いかと。 ちなみにうちは、気づいたら綺麗なワイングラスが50個程溜まっていたので、先日売りました。 美しい物は、つい人に差し上げたくなってしまう様ですね。私は結局使うのは、安定した普通のグラス。ワイングラスなんて、自宅では一度も使わず仕舞い。そういう事もありますので、相手の生活習慣も加味した贈り物をお勧めします。

貰いましたよ

🙂
マカロンロン
トピ主さんと姪の関係性次第かなと思います。 私が結婚したのは20年ほど前ですが、結婚祝いにペアのワイングラスを3組ぐらい貰いました。 来客用にカップ&ソーサ―5客セットも貰いました。 普通のお祝いとは意味合いが違うとは思いますが母から結婚のお祝いの一つに包丁を貰いました。 通販サイトでも「結婚祝いとしておススメのペアグラス」「結婚祝いに夫婦茶碗」のように書かれているので、定番の結婚祝いとして大丈夫ではないかと思います。 でも相手がそういうのをどの程度気にする人かと、お二人の関係が良好かどうか次第ではないかと思います。 私がワイングラスをもらったのはそのうち2組は友人から、1組は会社の同僚の連名でした。 友人達が悪意を込めているはずがないと分かっていますし、同僚も悪意があると解釈する理由がありませんので何とも思いませんでした。 ただ正直、食器類は既に自分達で用意していたし、3組のペアワイングラスも、来客用のカップ&ソーサ―も持て余したので、お気持ちはとてもありがたいのですが現金にしてもらった方が嬉しかったなあ、というのが本音です。 親からのお祝いも無く、頼る先も無い姪御さんですから、「欲しいものある?」などと聞いてあげた方が喜ばれるかもしれません。

現金プラス、グラスでもいいのでは。

🙂
ツル
送りたい、という気持ちは大切にしていいと思いますよ。 グラス要らない、現金だけがいい。 っていう意見もありますけど、 「みんな現金だけの中、物をくれて嬉しかった」という人も 過去の経験上、居ましたので。 私はというと、それなりにグラスやお皿も貰いましたけど、 自分用や来客用などで使い分けられたし、 無知識なので、名のあるブランドの食器をもらって、 自分では買わないし、その気持ちが嬉しかったですよ。 私の事を考えて、選んでくれてる時間がありがたいな…と。 基本私の友達は、私と趣味が合うので 「趣味じゃねえ!」みたいな食器は来てません。 私から友人には。 式を挙げなかった友人に、現金プラス、陶芸お皿を送った事あります。 私も「割れるから縁起悪い」はどこかで読みましたが、 そんなの言ったらキリ無いよ…と割り切って送りました。 その子自身が、陶芸などが好きな子なので シンプル、柄の無い、使いやすそうなものを。 先日お家に行った時、「使い勝手良くてヘビーユーズしてる」と言ってくれました。 (お世辞かもしれませんが嬉しかったです) まぁ確かに現金のみがいい!って人もいるのは間違いないので そこらへんはトピ主さんの意思で決めていいと思います。 「正解」は無いと思います。 「トピ主さん姪の事あんまり知らないんでしょ?」 という意見もあるけど、 まぁ私たちはあんまりどころか、会った事すらもない全くの他人ですからね… それよりは、どういった経緯で結婚したか把握してる関係性のトピ主さんの方が よっぽど、姪の事を知ってると思いますし。 ご参考までに。

いいのでは

🙂
ばんび
私は妹からはペアのワイングラス貰いましたが、とても嬉しかったです。 でも、叔母からはみんな現金でしたね。。。 現金を包んだうえで、なら、とても喜ばれるのではないでしょうか。 現金ナシでいただくような高価なグラスは、怖くて使えないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧