本文へ

自営業の奥さま

レス9
(トピ主 0
🙂
もなこ
夫婦
結婚して11年目で、小学生の子供がいます。 夫は自営業です。結婚してすぐに妊娠がわかり、それから3年前まで専業主婦をしていました。 専業主婦をしていた時も「(夫の自営を)手伝うつもりがないなら、働きに行って稼いでこい!」と何度も言われました。 夫の仕事は夜なので、子供だけを家に置いておくわけにもいかないので夫の仕事を一緒にするというのは現実的ではないと私は思っています。(昼間に手伝えることは手伝ってきたつもりです) 3年前から週3でパートに行き始めました。そうすると、それはそれで気に入らず、同業の奥さんはみんな正社員で働きに行っているとか、家事が疎かになっているとか、とにかく怒られることばかりです。私が働きに行くことで、確定申告(?)も私の分が青色でできなくなるので数十万円もしくは100万ほど税金の支払いが増えるそうです。これが本当なら月5万円くらいのパート代しかないので、完全な赤字ですよね。 自営業者の奥様は私みたいに5万円ほどのパートに行かれている方はおられないんでしょうか? 夫はモラハラがあるので、残りの人生を常に夫の顔色を伺いながら過ごしていくのもしんどいなと思っています。  今朝も私のパートのことで怒られました。今、私は子供と出掛けているのですが家に帰るのが怖いです。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
はるうらら
自営業の妻です。 月5万円ほどのパートをしていた時期もありましたが、夫の会社に入った方が稼ぎもあるし融通が利くので今は自営業の手伝いをしています。 夫は好きにしたらいいよ、と言われ特にお金のことも言われたことありません。 夫はとりわけ優しい方だと思いますが、自営業の仕事がそこまで金銭的に苦しく無いからだとは思います。 そういう旦那さんだと何を言っても無駄そうなので、夫の言う通りにするか離婚するしか無い気がします。 こればかりは旦那さんの性格に尽きると思います。 ちなみに、同業の妻はみんな正社員だは嘘だと思います。 どんな職種かにもよるし、自営業の規模にもよると思いますが、周りの奥様たちは自営業のお手伝いはしていますが、結構自由にやってる印象です。 大変だと思いますが頑張ってください。

そんなアホな。

🙂
主様が働いて税金100万増える? 月5万なら扶餘に入る金額、税金かからないのでは? うちも自営です、私は経理担当で同時に近所の飲食店ランチタイム週3でパートしてます。 税金100万なんかかかりません。 税金以前より旦那様はストレスを主様にぶつけているだけみたいです。 主様がパート行くなら家事お前が手伝えよ!です。 もう正社員になれと言うなら 本当に正社員になって離婚した 方がいいよ。 モラハラ発言を録音して弁護士さんに相談するのもありです。 お子様が自立して旦那様と2人で暮らせます? 1回きりの人生です。 主様が楽しく暮らせますように。

もっと働きましょう

🙂
しんちゃん
パートでも正社員でも同じですがトピ主が自営以外の仕事を主にされている場合は、旦那さんが言われている通りで青色申告の専従者としては申告出来ません。そうすると専従者給与分の控除が出来ませんのでその分課税額が増えることになります。トピ主の申告上の給与が300万円だったとすると、例えば事業所得の課税対象額が1000万円だったのが700万円で済む事になりますが、この場合の課税額の差額は約80万円になります。 一番良いのはトピ主が正社員でも派遣でもパートでも良いですが、この差額分以上に働いて稼ぐ事です。出来ないなら働くだけ無駄ですので、旦那さんの仕事に従事して売り上げを上げるか誰か他に雇っているのならそれをやめて人件費を節約しましょう。

うんうん

🙂
ゆかたん
でもさ、モラハラ夫であれば尚のこと、あなたは正社員就労したほうが安全よね。 いま離婚するか分からないですし。 お子さんも、もう小学校高学年ですよね。 ガッツリ稼いでもろもろ折半して、ご主人を黙らせましょ。 働けない・働かない言い訳は要らない。

一緒に仕事してほしいのでは?

🙂
同居嫁
正社員が良いとか税金の支払いが増えるとかは口実で、要は一緒に仕事をしてほしいのだと思いますが。 トピ主さんも子供たちも自営業があるから暮らしていけるのに、一番身近な妻が他所に仕事しに行くことに傷ついているんじゃないんですか。 自営業を否定されたみたいで。 とはいえ、夜間のお仕事では子育てするのに困りますよね。 自宅と職場も離れているんですか。 ある程度子供が成長したら子供を見ながら仕事するのも無理? それはもう結婚する段階で計画しておくべきでしたね。

無理なら

🙂
たんたか~ん
早い方が良いよ、離婚は。

チョロそうだけど…

🙂
さばとら
自分より奥さんが稼いだら何も言えなくなりますけど、そうなったらなったで、 今度は家事が云々文句を言うんでしょうね。 モラハラの人は、他人を下に置いておかないと気が済まない病ですよ? モラハラな様子を隠し撮りして、 「あなたの友人に送ってジャッジしてもらおう。自分が間違ってないと思うなら、いいよね」と、 もちろん自分が法に触れない範囲で脅しをかけてはどうです? モラハラって、たぶん自覚あるうえ、外面はよくしてたいから、 第三者の目があればやらないんじゃないかしら。 パートでも専業主婦でも正社員でも、 少なくとも他人に強制されてやるものではありませんよ。 トピ主はそもそもどうしたいのです? 私は理屈に合わないことは10倍返しします。 相手の理論をハックしてぶっ潰すことを考えますから、相手がどういう思考回路なのか、 どこに付け入る隙があるのか、 その夫さんなら簡単に見つけられそうだな、と思いますが。 その場で仕返ししなくても、 なんらかの形で自分に利益があるようしておけば良いのです。財産でも、親戚関係の立場でも。 否定ばかりなら会話はしたくないと言って無視すれば良い。 もっとも大切な人を大切にできない人が、仕事を生み出せるものだと思いますか。 自営は仕事に人柄が出てると思います。 褒めるのもけなすのも、妻としてはやりやすいのではないかと思います。

どういう申告しとるんか…

🐤
かんちゃん
旦那さんはどういう申告をしているんでしょうか…。 でも、トピ主さんの青色申告ができなくなってマイナスが本当にそれだけでるなら、パートなどの中途半端な働き方ではダメです。 ガンガン働いて稼ぐか、自営の手伝いをするかでないと、不利益なのだと思いますよ。 我が家の夫も自営ですが、私は私で確定申告しています。 なので、月5万でも1万でも、100万であっても夫の自営には関係ありません。 現代、共働き夫婦が多いので、自営業の奥様でなくても正社員で働く人は多いと思いますよ。 旦那さんが夜の仕事なら、お昼間は気にせずガンガン働けると思うのですが…。 なんでそんな短時間のパートなんですか? しかも、かなり指摘されているのに、なんで3年もそんな働き方を続けているんですか? モラハラではなく、言っても言ってもマイナスなことしかしないから、どんどんキツくなってるんだと思ってしまいました。

税金の補填に働けってこと?

🙂
ぽぽ
勝手に青色申告の専従者にされて、パートに出たら怒られるって何の罰ゲームですか? 妻の給与を申告してるなら給与を支払われてないとおかしいですが、貰ってないですよね。 どうせ夫の手元であれこれ動かしてるのでしょう。 妻が外で働いていなかったから出来た節税、既得権のように思うのは間違ってます。 税金の補填のために働くような命令は受けたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧