本文へ

タメ口でいいの?

レス33
(トピ主 0
041
はな
仕事
 今の職場では年下が年上の人に向かってタメ語を使っています。私は年上の人には敬語を使わなくてはという考えがあって(当たり前だと思っているので)目上の人に対する言葉使いや態度には気を使っているつもりですが、それが周りには“いいこぶってる”“つまんない子”と思われているようです。私も気にせずにタメ語で話せばもっとみんなとも打ち解けられると思うのですが抵抗があって…  私は22歳ですが考えが古いのでしょうか?変わってるのは私なのかなぁ、と錯覚に陥ってしまいます。

ランキング

レス

敬語の壁

041
少なからず、敬語の壁ってあると思うんです。 敬語だと、一線引かれてる感じがして寂しくなります。 多分、はなさんの周囲の先輩方は、はなさんと仲良くなりたいんだと思いますよ。 私は24才なのですが、以前の職場で、全員オープニングスタッフだった事がありました。 年齢は18~35歳とバラバラでした。 最初は私も、はなさん同様敬語を使って話してました。でも、何かにつけてハブかれてるというか、飲み会など誘ってもらえなかったりしたんです。 で、ある日敬語をやめてみたらガラッと変わって、お家に招待してくれたり、飲みに連れてってもらったりするようになりました。 もし、敬語からタメ口に一気に転向するのに抵抗があるのであれば「ごめんなさい、タメ口使っちゃった(笑)」って一言付け加えてみてはどうですか? 言われた方も「いいよータメ口で」とか言い易いんじゃないかな? まぁ、時と場所をわきまえる必要はありますけどね。

タメ口はだめです

041
夏期休暇中の会社員
他の人がどうあろうが、社会人なのだから基本的な礼節を外してはいけません。 「いい子ぶってる」とか言う人は、心の中で哀れんであげてください。 私の勤務先では、先輩社員や上司にもタメ口、挙句の果てにはお客様にも同様な物言いの若造がいて、注意したにもかかわらず「何が悪いんだ」と開き直り、結局リストラの対象になりやめさせられたという有名な話があります。 もし私の部下に目上の人にもタメ口の若造がいたら、まずお客様の前には出しませんね。 私事で恐縮ですが、母がマンションの隣の主婦(私ぐらいの年齢)から、タメ口をきかれた!と激怒していました。 見る人は見ています。今の姿勢を大事にしてくださいね。

トピ主が正しい

041
ヘンリー
長幼の序というものがあり、年上の人への態度は気をつけるべきです。私の部下に年上がいますが、その人に対しては少なくとも丁寧語は使います。これは常識です。

どっちでもいいのでは?

041
郷に入っては。。。
敬語を話すのはいいことですし、通常の職場ではそうするべきです。 私も学生時代のバイトで敬語を使わない職場に行ったときにはびっくりしました。私はその職場でも敬語で通しましたので、丁寧すぎのつまらない子と思われていたと思います。 でも、どう思われてもいいのですよ。公私混同することはないでしょうから、私生活では普通でも、職場ではつまらない子と思われていたってどうだっていいじゃないですか。 職場で同思われるかきになるなら、郷に入っては郷に従えで、タメ口にすればいいのでは?

私はタメ口派

041
さくら
私は、介護職についていて上司は主任・次長・園長くらいですかね?には、もちろん敬語を使います。それが会社ないしは職場での社会人としての常識ですから。しかし、その他の年上の人に対してはタメ口です。それで注意や嫌な顔はされたことはありません。そして、この私も年下の子たちからタメ口(ついでにあだ名で呼ぶ子も)で話しかけてきます。それが私には嬉しいことです。自分から「タメ口でいいよ~」と言いまくるほどですから(笑)その方が親近感がわくし、仲良くなる率も高くなりますから。 ただ、時と場合では敬語を使わなくてはなりません。そこも私はきちんとわきまえてるつもりです。 ようは、全てタメ口が悪いとは思いませんが、敬語もしかりだと思うのですが、いかがですか?

ふーん。

041
ゆえ
この文章から察する限りでは、会社がそういう社風みたいに取れますね。 郷に入りては郷に従え?みたいなとこもあるでしょうから、会社の誰かに相談してみたら?考えが古い、新しいじゃなくて、その会社に馴染もうとしてるかどうかなんじゃないかしら。 確かに見知らぬ人にいきなりタメ口を使われたら腹立ちますよね。でも、社内でそういう風潮があるのならいいと思うけどなー。お客さんにはタメ口じゃないんでしょ?ようするに、使い分けだと思いますよ。 私の会社は、すごく言葉遣いに厳しかったので職場はギクシャクしてて居づらかったです。年上・年下の関係でも仲良くできる、はなさんや紅さんの会社が羨ましいなぁ。

横ですが

041
はなこ
横レスで申し訳ありませんが、「タメ口」って言葉の丁寧な言い方ってどなたかご存知ですか? 先日、上司と話していて、「○○さんと△△さんはタメ口で話しているから、きっと同年代なのでしょうね」と言いたかったのですが、上司を前にして「タメ口」ってどうなんだろう・・・と思い、「敬語で話してないから」なんて遠まわしな言い方になってしまいました。

仕事に支障がないのなら..

041
そんで
郷に入れば郷に従え。 会社は仕事をする所。でも職場の人間関係が 円滑に行かないとベストの仕事はできません。 会社勤めの海千山千の私のモットー。 「仕事を制するにはまず職場の人間関係から」 阻害されるぐらいだったら社員間の敬語 なんてあっさり諦めます。私なら。

気になるなら

041
ワイン好き
仲間はずれもつらいもの。 タメ口も嫌だし、仲間はずれもしんどいなら、折衷案はどうでしょう。 例えば「こちら書類は、これでよろしいでしょうか」ではなく「この書類は、こんな感じでいいですか」くらいに、軽い敬語で。 語尾には気を付けて、でも重たくならないように。 後、仕事中は敬語でもお昼休みとか仕事終わりとかはちょっとタメ口使ってみるとか。 ま、業界用語だとでも思いましょ(笑)。

わかります

041
ベック
私にとってもタメ口きくのって難しい事です。 誰にでもすぐなれなれしく話せる人っていろいろな意味で感心します。 年上のママさんとか、友達になり始めたた人には、敬語とタメ語がまざった話し方になったりします。 学生の頃も、先生に何のためらいもなくタメ口聞ける人がいっぱいいたけど、うらやましいような、いいのかな~って感じでした。

タメ口は教養が低そうに見えますよ(1)

041
suomi
誰にでもタメ口で話す人はいますが職場でそれをやってはいけません。 年長者が表面では笑ってくれていてもそれは軽蔑の笑いです。 とても教養が低く見えてしまい結局損をするのです。 自分では言葉遣いをちゃんと出来ているつもりかも知れませんが 実態はさくらさんの投稿を見ても分かる通りです。 さくら 》主任・次長・園長くらいですかね?には、もちろん敬語を使います。 》この私も年下の子たちからタメ口(ついでにあだ名で呼ぶ子も)で話しかけてきます。 》時と場合では敬語を使わなくてはなりません。そこも私はきちんとわきまえてるつもりです。 》ようは、全てタメ口が悪いとは思いませんが、敬語もしかりだと思うのですが、いかがですか?

タメ口は教養が悪そうに見えますよ(2)

041
suomi
タメ口で話す人は国語力が低いと言う事はまずはっきりしています。 そしてその低い国語力で会話をする為に自分では普通と思っていたり 言葉を使い分けていたりするつもりでも現実には全然出来ていないのです。 そして年配者を敬う事もないので礼儀にも欠けており、本人が 気が付かない所で失笑されているのです。 これは社会人にとって致命的とも言えるスキルの欠落です。 トピ主さんは周りのレベルの低い人達に惑わされずにそのままの 言葉遣いを続けていけば良いと思います。 ある程度マネジメントをするような立場の人達はトピ主さんを 評価しているはずです。

それはどちらが正しいと言い切れません

041
匿名
郷に入らば郷に従えで、 場所によって慣習とか違いますからね。 そもそもあなたの会社が「タメ口」が慣習なら あなたが逆らっても仕方のない事ですし。

わかります。

041
ぼこぼこレンコン
私も、トピ主さんと同じ考えです。 周りからもトピ主さんと同じような事を言われた事 ありますよ!「かたすぎ」とか「いいこぶってる」とか。 年下の子が入社してきた時、初対面なのに「ねぇ、ここって仕事きつくない?」って言われた時は驚きましたよ。「え!?」って。 でも、その子が言うには「敬語なんて堅っ苦しくて イヤじゃない?」とのことでした。 でもその子は一年後、後輩が入ってきた時に 自分に敬語を使わない子を見て、かなり文句言ってました。 自分がするのは良くても人にされるとイヤなんでしょうね。 話がそれてしまいましたが、やはり目上の人には 敬語は使うべきだと思います。 相手が使わなくてもいいとか言う場合はいいと思いますが、初対面でいきなりとかはあまりいい気は しないですね。

若いうちに身につけた方が

041
sin
職場ですから、丁寧語くらいは使いましょう。これは自分が年をとって、若い方と接する時も同じです。 どういった業種のお仕事かわかりませんが、他の会社とも取引があったり、お世話になったりしますよね。他社の方やお客様の前で、社員どうしが「お友達ことば」「なかよし言葉」で話しているのは、とても滑稽な事なんですよ。 年上の方には敬語が自然に使えるのが理想ですが、それほどかたくない雰囲気の会社でしたら、せめて丁寧語を使うのが将来のためにもよいと思います。 敬語をしっかり覚えておいて、友達言葉を使うのはできますが、逆は大変ですよ。きちんとしておいて損はありません。ある程度は、会社もそういうキャラクターで通してしまうのも手です。

トピ主さん、正しいです

041
採用担当
今の職場で上手くやって行く為だけに、会社のカラーに合わせるのは良い(良くないですが・・)かも知れませんが、他の会社に行ったら(転職)通用しないと言う事を忘れなければ良いと思います。 最近採用の面接で思うのですが、きちんとした敬語が使えないOLの多いこと!秘書の候補者でも、そういう人がいるのですから、呆れてしまいます。

親しき仲にも礼儀

041
色彩
これで接していれば、タメ語でもいいのではないでしょうか? 私も年上の人と話す時は、世間話をする時は大抵タメ語ですが、仕事上の会話をする時は敬語を使います。 もちろん、年下でも上司なら同じくです。 お仕事仲間の会話を観察してみたらどうでしょうか?

うーん

041
aqua
そういう「社風」ならそれに従うのが一番なのかもしれませんね。 もちろんきちんと敬語を身につけておいてお客様と話すときは敬語で等TPOは必要でしょうが。 > はなこさん 横レスで申し訳ありませんが、「タメ口」って言葉の丁寧な言い方ってどなたかご存知ですか? 口語かな?と思ったのですがどうでしょう。 あとは話し言葉とか……。 ちなみに広辞苑に「ため口」と載っているようですよ(!)

タメグチの丁寧語?

041
あーら我が君
私はタメグチという言葉がヤクザの符丁みたいで好きではありません。 友達言葉、仲間言葉、ではないでしょうか? それにしても、敬語がきちんとできた上で少し崩して話すのと、敬語ができない、のでは天と地くらいの差があります。 よく、日本語は面倒だ、英語にはそれほど敬語がない、と言う人がいますが「レディーの英語」はありますよ。きちんとした学校の先生は生徒に大して敬語です。授業だけでなく、マナーも教えているんです。 怒る時も乱暴な言葉や大声を上げずに、怒りに反比例して、より丁寧によりゆっくり、より低い声になるのでかえって怖いです。

合わせたら?

041
あさみ
 普通は、目上の人に敬語を使うのは常識ですが、職場がため口当たり前なら、そうした方が良いのでは無いでしょうか。ヘタに自分の流儀を押し通して、職場の雰囲気が悪くなったり(例えば、トピ主さんを悪く言う人が出てきたり)職場に居づらくなっては元も子も無いですし。  ただ、敬語って普段使っていないととっさの時に恥をかくので、上司とか社外の人にはきちんと敬語を使えるようにしておいた方が良いと思います。  

わかるう!

041
らら
私も敬語で話さなければ!という気持ちにとらわれ気味な人で、そのせいで疎外感を感じることがしばしばです。ことに、夫の親戚との付き合いのときなんかにはよく。さらっとタメ口ができるような人のほうが、人とすぐに仲良くなれる気がします。 あまり常識にとらわれすぎず、雰囲気を見て話し方を選んだほうがよいのでしょうね。 私の義母は舅姑に対して完全なタメ口ですし、敬語を話さなきゃダメって感じではないので、最近では私も少しずつ敬語をくずしています。 返事を「うん」にするとか合いの手を「そうだよ」にするとか。完全なタメ口はどうしてもできそうにありませんが、これだけでも少し距離が縮まったように思います。

職場の年上、目上の人はどう思っているか?

041
金平糖
職場の年上、目上の人はどう思ってるんでしょう? 年下、目下のタメ口を、諦めながらも内心は不快に思っている? もしそうなら、せめて貴女だけでもきちんと丁寧な言葉遣いをされた方がいいと思います。 同僚が「いい子ぶってる」と嫌がるなら、彼らがいる前では「ある程度の丁寧語」レベルで押さえるとか、空気を読みつつ。 もし、年上、目上の人たちまで、貴女の敬語を堅苦しい、不快だ、タメ口で話せばいいのに、何すましてるんだ、と思っているようであれば、 貴女には抵抗あるかもしれないが、割り切って少しずつタメ口にしていった方がいいかもしれない。 要するに「敬語」って相手に対する思いやりでしょう?敬語を使った結果、相手が不快に思うのであれば本来の意味がなくなってしまいます。 ただ、私も貴女の気持ちよくわかる、同感です。 「この職場だけは特殊な世界」外国だと割り切って、職場外ではちゃんと敬語を使うようにするといいと思う。

横ですいません

041
さくら
suomiさんの意見が私に向けられたので、もっと詳しく聞きたいと思いレスします。 >自分では言葉遣いをちゃんと出来ているつもりかも知れませんが 実態はさくらさんの投稿を見ても分かる通りです。 とは、私が言葉使いがきちんと出来ていないとの意味ですか? 確かに、敬語らしい敬語は使ってないかもしれません。そこはsuomiさんの言うようだと思います。ただ、私の職場ではそれが普通というか、既に当たり前の状態になっており、その状況と私の考えを述べたわけです。強制や要求をしているわけではありません。 もし、私の受け取りが違ってましたらすいません。

年上にタメ口で通す人って

041
私も抵抗
職場で噂の発信源の人が多かったり、のさばってる人多いです。昔 私の同期もそんなタイプでした。でも性格は良い子でしたが。自分はそういうことが抵抗があり、OL時代はできませんでしたが、転職して専門職になってから、その業界がタメ口が多い業界なのか みんな違和感なく使ってる人が多いので、だんだん自分も染まってしまいました。今は同業界で違う職場で働いていますが、今の会社はその業界的には珍しいほどお堅い感じなので、上司にタメ口は決してありえません。ですが、一部の営業女性(長年勤めてて売上げもいい人)は部長はおろか社長にすらタメ口を使ってる人もいます。やはりその女性は会社の噂の発信元。 

Suomiさんに、全く同感です。

041
タメ口は使わない
さくらさん、ご自分の書かれた文章をもう一度読み直してみてください。正しい文章、言葉使いというものは日常に培われていくものだと思います。これにめげずに勉強だと思ってどんどん投稿されたら良いと思います。

さくらさんへ

041
ばほばほ
横レスになりますが、さくらさんの疑問に対して おそらく最初の投稿文において、何箇所かの表現に不自然なところがあるのを指摘されたのではないかと思うのですが。 子たちから(中略)話しかけてきます→話しかけられます そこもわたしは→そこはわたしも とか

再び横です

041
さくら
タメ口は使わないさん、もう一度私なりに読み返してみました。私は、教養がありません。いわゆる馬鹿です。ですから、詳しい要点をお聞きしたいと思います。Suomiさんのレスで挙げられた私の4つの文に不適正があったのでしょうか?文章は、言葉より面倒だと思います。感情などによるイントネーションが伝わらないからです。そこを?.!を使い分けて伝えるのが私のやりかたです。ですから、 >主任・次長・園長くらいですかね?には、もちろん敬語を使います。 では、途中に?を付けてみました。それを不適正と取るなら、それは個人の受け取り方の問題ですから、そう取っても構いません。ただ、これに関しては文章能力の問題にも関わってきませんか?ここでは、タメ口の良し悪しをトピ主さんが聞いてきてるのではないですか?それに関して私の意見を言ったまでです。 トピ主さん始め、他のレスをしてくる皆さんの意見を受け取ることすれ、批判はする気はありません。ですから、タメ口は使わないさんの >これにめげずに勉強だと思ってどんどん投稿されたら良いと思います。 は、私に向けられたものとして有難く受け取りたいと思います。

ありがとうございます

041
さくら
ばほばほさん、適切な回答を頂きありがとうございます。確かに、細かい点で見れば私の言葉は少し違いますね。国語が得意ではありませんでしたから。。。言い訳にしかなりませんが。これからは、もっとそうゆうとこまで読み直していきます。

トピ主です

041
はな
 沢山のご意見ありがとうございます。皆さんからのアドバイスを参考に、職場の人達ともうまくやっていきたいと思います。  参考までに、私は看護師で職場は病院(病棟勤務)です。こういう職業だからこそ職場でもきちんとした言葉遣いを、と思うのですが。患者さんに対しても友達言葉で話す看護師が多いのが現状です。

こちらこそ失礼しました

041
ばほばほ
さくらさんへ、こちらの無礼な発言に対して律儀にレスしていただいて恐縮する事しきりです。さくらさんは大変誠実な方ですね。失礼をお詫びします。 私もさくらさんやはなさんと同じく医療・介護の職場で働くものですが、スタッフの言葉遣いのぞんざいさにはしばしば閉口させられます。関わる対象のほとんどが高齢の方々であるだけに、敬意を欠いた言葉遣いや態度はさぞかし相手にとって不愉快ではなかろうかと想像します。 かく言う私自身が非常にがさつな人間なので、最近は意識して正しい敬語を使おうと心掛けていますが(もちろんそれでもしょっちゅうおかしな言葉遣いになっていますが)、そうすると不思議なものでして相手に失礼のないようにという気持ちが自然と湧いてくるようです。 やはり言葉はとても大切なものだと実感しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧