本文へ

23歳高卒男 就職出来るでしょうか?

レス21
(トピ主 1
🙂
87
仕事
今現在23歳で高卒の無職です。高校卒業後は1年間浪人しましたが志望校に合格できず、2年日本で学んだ後海外大学に編入するという専門学校に進学しました。しかしコロナ禍で、海外大学に編入する目処も立たなくなり専門学校を中退してしまいました。その後は精神的に体調を崩してしまい、3年間家に引きこもっていたと言う現状です。体調面で改善されて来たので社会復帰したいのですが、こんな自分でも就職できるでしょうか?アドバイスなどを頂きたいです。また今年の4月からは通信制大学に進学することは決まっています。通信制大学は最短でも27歳で卒業です。

ランキング

レス

大雑把

041
モルドレッド
また大雑把な質問ですね。 こちらも大雑把に答えますが、 職種・企業規模に希望がなければ十分可能ですよ。 中小~零細、慢性的に人手不足の業界も多いですから。 >その後は精神的に体調を崩してしまい、 ただ貴方の場合就職云々ではなく、 長くその職場で勤めることができるかどうかですね。

まずハローワークで相談してみれば?

🙂
メロ
コロナの影響を強く受けた世代は本当にいろいろ大変でしたね。 採用する側からすると「働いた経験の有無」が一番気になるところだと思います。 もしずっと学生でバイトででも「働いてお金をもらう」という経験が無いなら、「いつまでも学生気分で、仕事をするということの責任感が持てないのでは」ということが心配されるかも? これと言った職歴も無くメンタルの問題で何年も引き篭もっていた人がいきなり正社員で採用されるのは難しいと思うから、まずはバイトなどで、少しずつ社会復帰を果たしていくのがいいと思います。そこで実績を積めば自信を持って次の就職活動に臨めるのでは。 そもそも最終的にどういう仕事を望んでいるのでしょうか。 飲食関係ならバイトから店長、正社員になったという人も珍しくないのではと思います。 ハローワークで相談すれば、無料、もしくは給料もらって職業訓練を受ける方法も紹介してもらえると思います。職業訓練で技術を身に付ければ就職しやすいと思う。 高卒で採用になった場合、在職中に通信大学を卒業しても途中から大卒扱いに切り替わるということは通常無いと思います。 通信制大学は通学制よりより意志が強くないと続かない、卒業が難しいようです。 仕事と大学、どちらも大変で虻蜂取らずに終わらぬように、よく考えて臨んでください。 頑張ってね。 何か月か後の、明るい報告を楽しみにしています。

バイトで今すぐ働く

🙂
るな
就職というか、働きたい気持ちがあるなら…今すぐでも働けると思います。その気持ちが純粋にあるなら、応援します。 アドバイスするなら、もう甘えは捨てましょう。言っちゃなんですが、ヌクヌク布団の中で育って、少しでも外に出たらすぐ布団に戻る。そのように見える。 まぁ、それを許す親が悪いと思います。 世の中、お金がなく浪人できない・進学できない学生はたくさんいます。あなた浪人も専門も、引き篭もることも許される甘えたい環境です。 23歳から通信大学に入学して、27歳で卒業。はぁ…一体そこで何を学ぶのですか?通信大学への進学はあなたの意思ですか?違うのでは。 子供が進学に失敗して、必死に隠している親が見えますよ。だからどうにか、通信大学に入れたいのでは? 本気で就職するなら、最初のうちは通信大学通いながら就職なんて無理です。ましてや、精神も弱いようですし絶対無理でしょう。 社会復帰したいなら、まずは週2でもいいからバイトする。それが出来るなら、週5に増やす。 そこまで出来てから、就職できるか考えましょう。あなたがやるべきは、自分の力で稼ぐ事です。

置かれた場所で全力投球

🙂
アラフィフおばちゃん
大変な思いをされてきましたね。 コロナ禍は本当に悔しかったでしょう。 まず結論から言うと仕事を選ばなければ就職はできます。 よく、学歴がないとブラックな仕事とか言いますが、私個人的にはそんなことはないと思っています。 休日が少ないとか残業が多いことがブラックと言うならパートタイマーで働けばいいので。 やりたいことがないなら、やれることを選べばいいんです。 仕事を選ぶ時はどうしても嫌なことを3つまで決めてそれだけを避ければいい。 私自身は、結婚したら辞めなければいけない仕事だけは避けました。 (昔は女性事務は結婚したら辞めなければいけない風潮でした) やりたい仕事なんて、やってみなけりゃわかりません。 仕事って、どんな仕事でも失敗や挫折の連続です。少しずつうまくいってだんだん好きになるものです。 私なんて、親しい友人には3年くらい職場の悪口ばっか言ってました。 みんなそんなもんです。 SNSなんて見栄ばっかり。 置かれた場所で全力投球、失敗したら素直に報告連絡相談。 お金もらいながら社会勉強してると思ってみてください。 ストレートに進学した人には見えない世界を見てきたあなたならやっていけると思いますよ。

全然大丈夫

🙂
働くもん
その年令なら体等おおきなハンディがなければ就職の心配はない ただ希望する会社に入れるかどうかは別ですよ 就職のタイミングとしては、双方の利害関係が一致した時にだけ採用される なので高望みしなければ困ることはないでしょう

同時ってこと?

041
R
通信制の大学に通いながら、正社員として働きたいという意味で合っていますか? 同時にというのは、さすがに体調面で心配があります。 どうしてこういう状況で「通信制大学に進学することは決まって」いるのか、疑問に感じる人は多いはずです。普通は就職を優先させると思いますが。

今すぐバイト

🎶
アイボリー
通信制大学を卒業する27歳で就職できますか? という質問でよろしいですか? 就職自体はできますよ。 企業や職種を選ばなければですけどね。 トピ主さんはもしかしてアルバイト経験もないのかな? それなら大きく出遅れますね。 働くことなら早い人なら16歳くらいからバイトをしますからね。 お金を稼ぐことの意識に大きな差が出ます。 今すぐバイトを始めましょう。 物事の説明があまり得意そうではないでし、 ホウレンソウとか同年代の人と大きな差がすでにあると思います。

サポステに行ってみては?

🙂
春雨
地域若者サポートステーション、サポステに行ってみたらいかがですか。 働くことに不安がある若い人に寄り添った支援や就労指導等をしてくれる国の機関であり、運営は国から委託を受けた団体や企業により行われています。 全国に約120か所、大きな市に設置されているようですから「サポステ」で検索すると、専用のHPがありますから、自宅から近い場所を探してみたらいいと思いますよ。 バイトから始めてみたり、ハロワで仕事を探すということも方法だと思いますが、おそらく、専門を中退してから精神的なバランスを崩してしまったことや、3年間引きこもりのような状態だったという部分への不安もあると思いますから、そういった悩みや不安にひとりひとり寄り添った支援を受けた方がいいと思いますし、実際にそこから就労に繋がることが多いようです。 働きたいと思ったり、通信制大学での勉強も始めるのですよね。 そういう気持ちと体調になったのですから、その意欲が無駄になることがないように、適切な支援を受けて、新たな一歩を踏み出せるといいですね。 頑張ってください。

通信制は得策とは言えないかも

🙂
marudo
通信制の大学を出ても、大卒として就職を認めてもらえるのかは会社次第ですが、ほぼ、 日本では認められません(看護大学教員は、例外的に大学等の卒業は30歳以降がほとんどです)。 日本では新卒一括採用のため(22~24歳)、逆算して18~22歳で大学に入学した人が大卒となります。 >こんな自分でも就職できるでしょうか?  ⇒ 企業次第です。大卒後、27歳~29歳で就職をさせてくれる会社があるのか?と同じ回答にしかなりません。  もし、職をもってきちんと給与が欲しいのであれば、通信制大学よりもきちんと働く(ハロワなどに行って紹介を受ける)、ないしは、仕事に直結する看護師などの免許を取るです(2年でもOKなので。高卒であれば専門学校も受験可能です)。そういう意味ではすぐに仕事ができる看護助手でもありなのかな?と。  今現在持っている資質を活かして何ができるのかを優先して考えましょう。 遠回りの種類を間違えると、お金をもらえる仕事にありつけません。

Rさん、るなさんご意見ありがとうございます。

🙂
87 トピ主
疑問に思われている通信制大学への進学のことですが、自分なりに調べてみてやはり高卒と大卒とでは差があると思いました。待遇の面やそもそも高卒だと応募できないような仕事もあるようなので、なるべく選択肢を広げたく通信制大学への進学を決めました。また両親とも相談した上で、学費を自分で働いて支払うようにしているので、学費が安い通信制大学を選びました。正社員として働けるなら通信制大学との両立はしんどいかもしれませんが、覚悟はしているつもりです。

まずは、親に感謝だよね

🙂
たんたか~ん
専門行くにも大学行くにも、普段の生活費に関しても、主さんが無職で原資を得てないのなら、親御さんが全て面倒見てくれてます。 私個人としては、社会に出てバイトでも正社員でもいいですが、働いたら?って思います。 何が怖いって、社会性を身につけて無いことです。 3年引きこもってた間に、他の同世代は色々な社会経験を身につけてます。 どなたかも言ってましたがサポートや就職支援もあるので、「働く」 って事がなんたるかを知った方が良いと思います。 責任や上下間系/人間関係、学校では分からない教えられない事だらけです。 確かに、大学へ行けば高卒よりかは、仕事を選ぶ間口が広がりますが、選べるだけで「仕事に順応できるかどうか」は、別物です。 社会で通用するのかどうかを自分自身で確認してもいいんじゃないですか? きっと、親御さんも家から出て、あなた自身があなたの力で金を稼いでくる姿をみるのが一番安心できるかと思います。

通信制大学もちゃんと大学

🙂
とくめい
なんか勘違いしているレスがありますが、通信制大学も大学です。 卒業したら学士を取得できます。 もちろん大学のレベルでの判定はされるかもしれませんが、大学には違いありません。 例えば資格取得に大卒必須なら通信制でもOKです。 通信制にも様々レベルがあり、卒業するのが非常に難しい大学もありますよ。 入るのは簡単、だけど卒業が難しいのが通信制です。

働けると思う

🙂
Mire
知り合いは、30才までフリーターでしたが、今は外資系で社員として働いてます。(最終学歴大卒) フリーター時代は派遣です。 派遣社員どうですか?大手企業へ勤められるし、残業しないように出来たり、時短も可能かも。決まった仕事しかしないので、無駄な残業など無く学業と両立しやすいかも。 パソコンが出来た方が良いので、派遣会社で教育訓練もあるとも聞きました。紹介予定派遣と言うのもあり、派遣から正社員も目指せるかも。 ハローワークでも仕事を探してすぐにでも正社員で働くのも良いですし、学業と両立できるところが見つかると良いですね。 そういえば、専門学校中退した知り合いも、今は優良企業でそこそこ良いお給料貰ってるみたいです。23才から正社員で働いてました。(最終学歴高卒)家を建て、家族沢山で楽しそうですよ。

勉強は出来るけど、稼げない人って存在する

🙂
幸せになってね
勉強はね、親が金出せば出来るんだよ。 日本はね、入学さえ出来れば、大して勉強しなくても卒業できたりするんで。 それも今は入学が面接だけとか簡単だから。 だけど仕事はね。 その人が貰う給料以上に会社に利益をもたらさないとクビになる。 だからね、学歴だけ上げても就職後の仕事では箸にも棒にも掛からない、って人が出てくる。 そのくせ学歴だけは良いから、自分は出来が良いはずと勘違いしちゃうんだな。 所が実際は全く使えない。 そういう人がたまに居る。 だから貴方が就職出来るかどうかも解らないし、就職しても続くかどうかは解らない。 ただ一つ言える事は 『生きるためになんとしても稼ぐ』 そう思わなきゃ続かないってことさ。 世の中には高卒でチャンと働いて居ても、結婚で転居のために仕事を辞めなきゃ成らなくなって、出産し子育ての手が離れたら再就職をするお母さんが沢山居る。 彼女等は家で家事やって子供と夫の世話をしながら、それでもフルタイムで働いたりするんだ。 それが出来る人が居るのに、子供も居ない貴方が出来ないとしたら、それはどういうことか、自分で考えてみると良いよ。

就職はできる

🙂
下の上
理系、IT系の専門学校へ行くとより良い所へ就職できると思います。 大学を出る時にいい就職先がなければ思い出してください。 その時点で29歳でもまだ就職先はみつかると思います。

社会経験(仕事したことがある)はどうですか?

🙂
梅雨明け
新卒のエントリーシートでもバイト経験を書きますよ。そのために自分がやりたい仕事に役に立つバイトをしている学生もいます。 トピ主さんはバイトの経験はどうですか? 例えばトピ主さんの希望する職種が接客業だったらそういったバイトをする。トピを読むと高卒以降何もせずに引きこもっていたように取られます。そうなるとバイトに着くのも難しいです。年齢がいっていて社会経験がない人は何かと使いづらいと思われます。 まず年齢相応の社会経験を積むことが大切です。まずはバイトでリハビリしたらどうですか?

通信制卒業生です

🐤
しらす3
就職できるか?ではなく就職しましょう。 私の場合は高校卒業→短大夜間部→地元の小さな企業に就職→退職して通信制大学編入→公的機関に転職→勤務しながら卒業という経歴です。 勉強のかたわらとりあえずアルバイトでもパートでも今から仕事を始めましょう。やりたい仕事や正社員の道が開けてくるかもしれません。 私もアルバイトしながら通信制大学でいくつか資格を取り、在学中に就きたい仕事を見つけて再就職しずっと勤めています。 通信制は通学しないので自分の描くように時間を使えます。自分に合った学問でも仕事でも時間をかけて見つければ良いのです。 そのかわり自己管理は必要ですが。 何がしたいんだみたいなレスがありますが気にしないで大丈夫。 若いんだし、自分が動ければ就職だってできますよ。

選ばなければ仕事はある

🙂
まる
結論から言えば、選ばなければ仕事はありますが、選択肢は限られてくると思います。 うちの夫が浪人やら留年やらで、大学卒業が27歳でしたが、内定は一社しか出ませんでした。 やはり、「なんで大学卒業にそんなにかかるの?」となるようです。 ちなみに転職も同じ理由でうまくいきません。それなりの企業の話ですけどね。零細なんかは別に関係ないと思いますよ。 通信制は相当な覚悟がないと卒業は難しいです。 私は通学制の大学を卒業して、今正社員として働きながら、教員免許を取るため通信制の大学で学んでいますが、すごく大変です。他の人よりはるかに必要単位は少ないからなんとかなっていますが… 通信制、4年で卒業できる人は本当に努力した人か、仕事してない人です。 頑張ってください。

凄いですよ

🙂
しこやん
“社会復帰したいと思った”と前向きになれた事が何よりも素晴らしい第一歩ですよ!ホントに素晴らしいです。色んな事を考えすぎず、『やってみよかな?…』と思った事から挑戦してみては如何でしょう?他人と比べたり考えたりしなくて大丈夫です。応援してます!

1つ1つクリアしていけばいい

🙂
なす
引きこもり状態から抜け出して通信制大学で学んでみようと思っただけ すごいことだと思いますよ。日本には幾つになっても引きこもりから抜け出せず、親の年金で生活している大人が多いんです。 あなたはまだ若い。就職できるかどうかはおいておいて 今はきちんと卒業できることを目標に1つ1つクリアしていけばいいのではないでしょうか。 仕事なんて、好みを選ばなければ 何だってあるんです。あなたが就職する頃は ますます人材が足りなくなっているかもしれない。

職を選ばなければ

🙂
働く母
デスクワークしかやりたくない、中小企業なら中以上などの希望を全て捨てれば就職なんていくらでもできます。 ただ、大学卒業後に希望する会社に面接に行ったときに、1コロナ禍で留学できなくて就職もできなかったけど希望職以外の零細企業に就いて必死で学費を稼いで大卒資格を取った人と、2コロナ禍で留学できなくて引きこもってとりあえずアルバイトで大学卒業資格を取った人のどっちが好印象かって話ですよね。 放送大学から編入して一般だと入るのが難しい大学に入った人も知ってますし、やる気次第だとは思います。 私は零細企業の建設業の事務ですが、建設業20年弱の派遣事務経験から即採用でした。 規模は小さいけど、安定して公共系の仕事があり、倒産の心配はかなり低いので満足はしています。 年中資格不要で採用募集出してますが、ほぼ来ませんよ。 同業者皆さん同じようなこと言ってます。 土日は休みなので、結構好条件だと思うんですけどね。 また、良く底辺なんて言われる掃除のバイトも学生時代にしましたが、夜間の掃除なんて破格の時給だったんで、大学通いながら4年間続けてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧