本文へ

妻と会話がほぼありません。

レス76
(トピ主 9
🙂
30
夫婦
結婚して7年目お互い30代後半で、8歳と6歳の子供がいます。 仕事は妻は10時〜16時勤務、私は9時〜18時勤務です。帰りは妻が17時、私が18時半位です。 週の半分以上は私が子供をお風呂に入れ、洗濯し晩ご飯を作っています。私が家事好きで自主的にやってるので文句はありません。 妻には平日子供の朝ごはんと保育園の送り迎え(徒歩3分)をしてもらってます。 子供が20時半に寝るので、妻が寝がしつけをしてるのですが、そのまま寝落ちし、子供と一緒に朝7時位に起きています。 休日や互いの誕生日、記念日とかもだいたい寝かしつけのまま寝落ちです。 月に1-2度位奇跡的に起きてきて、同じ時間を過ごしますが、最近夫婦の会話が少な過ぎると思っています。 ここ最近までは妻が寝てる時間を自分の時間に使ってましたが、このままではどうかと思い、何度かもう少しだけ夫婦ふたりの会話が欲しいと話をしました。 妻は寝落ちしないで起きると言ってくれますが、起きません。結婚記念日も誕生日もプレゼントを用意してましたが、起きてこず次の日になってしまいます。なんだかなーて感じです、、 私に興味がないのか、疲れて寝てしまってるのか、色々考えて消化してましたが、最近は段々と私の方が妻への興味がなくなってしまってきてます。休日や子供といる時は特に仲が悪い感じではありません。 ただこの現状のまま夫婦生活を続けられる自信がありません。奇跡的に起きてくる月1-2回も鬱陶しく思ってきてます。 子供が大好きなので離婚は考えてませんが、妻と今後どう付き合えばいいのでしょうか。 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

ぶっちゃけると

🙂
わーまま
レスってことですか? 体力とか、ロングスリーパーとか 個人の能力の差とかあるので それでも奥様はいっぱい、いっぱいなんだろうなと思います お子さんもだいぶ大きくなってますし お子さんたちに習い事などさせて、休日時間を取ってみる 1時間2時間でも、大人同士で会話できると違うと思います あとは 家族で旅行にいくとか 平日有休とってデートする 古典的に、交換日記でもはじめてみる とかどうですかね?

主です。

🙂
30 トピ主
ご意見ありがとうございます。 レスですが、そもそも下の子供が産まれてからそうなので、もうレスでも構わないです。 ただ今日何があったとか子供の話とかをしたいだけです。 旅行には先月3泊4日で行きましたが、同じ状況です。 独り暗い部屋に取り残されたので、携帯をいじるか外に行ってブラブラしてました。 習い事をそろそろ考えてたので、休日に話が出来る時間を少しでも作れたらと思います。

もとは

🙂
モト
どうなんでしょうか。 妻はよくしゃべる人ですか。喋らなくても平気な人なのか。 トピ主さんはよく喋る人で、妻とは逆の性格なのか。 もともと口数少ない人は疲れてるとさらに喋らなくなるかも。 トピ主さんはわりと家事をされる方のようですが、妻側の負担は結構多かったりするのかもしれないですね。 20代じゃないから、疲れも溜まりしんどいのではないでしょうか。

色々

🙂
まる
しんどいね。 私は夫と会話はどうでも良い。 でも、マメに子どもの情報共有はしてたいので連絡は入れてました。 (…が私が流産して入院手術の時に連絡無かったのは根に持ってる。)

そんなもんでは?

🙂
青空
昔、トピ主さんと同じ年齢の既婚男性と一緒に仕事をした時、トピ内容と同じ夫婦がほとんどでしたよ。 お互い関心なく、干渉せず、子供通じた会話。ほぼレス。 でも忙しい男性はその方が楽と言ってました。 たまに一人になりたいから出張いれないとやってられない。。。 まぁ、どちらかが会話したいと思うなら話し合う必要あるかもですが、トピ主さんもすでにそれも面倒ではないですか? 子供が巣だってから仲良くなる夫婦もいるので今は割りきる!

寝かしつけ卒業

🙂
ララベル
8歳と6歳なら、一人で(あるいは子供たちだけで)もう寝れなくてはいけない年齢では? 下のお子さんは6歳児で保育園ということは、年長さんクラスで来月から小学生でしょうか。小学校入学を機に子供たちには寝かしつけなしで寝てもらうことを提案し、その辺から夫婦関係に話を持っていき、もうちょっと夫婦でゆっくり食事したりNetflix観たりしたい、一緒の布団で寝たい、と言ってみてはどうでしょう? 出産直後ならまだしも、6年も避けられてレス、せっかくの旅行も別室で独りって、私個人的には夫にされたら許せないレベルですが、奥様はもうちょっと危機感を持たれた方がいいと思います。現にトピ主さんの気持ちも冷めてきてますよね。 >段々と私の方が妻への興味がなくなってしまってきてます >現状のまま夫婦生活を続けられる自信がありません >鬱陶しく思ってきてます これらの心境をもっとはっきり伝えた方がいいと思います。

モトさん

🙂
30 トピ主
どちらかと言うと普段は妻の方が喋ります。独り言が多いです。 家事の負担は何とも言えませんが、あまり要領が良い方ではないと言っているので疲れてるのかもしれません。 ただそれを差し置いても夫婦の会話がなさ過ぎて、、 周りの家庭は子供が寝てからふたりで時間を過ごしたり晩酌したり(私は呑めませんが)してるのを聞いたりすると羨ましいです。 このまま時間が経っていくにつれて私もどうでもよくなりかけてきているので、今のうちに何とかしないとと思います。

二人の時間を楽しむ

😉
禰豆子
結婚6年目、30代前半夫婦です。 小学生と幼稚園の2人の子供がいる友人夫妻と、時々食事やゴルフに行くのですがいつも夫婦2人だけですよ。 友人夫妻が外出する際は、子供達を祖父母やシッターさんにお願いしているそうです。 勿論、子供達も一緒に旅行へ行ったりディズニーに行ったりしているようですが、基本的に夫婦二人で行動するのが好きみたいです。 だからなのか夫婦仲はとても良好とのこと。 トピ主さんも奥様と2人で過ごす時間をもっと作ってみては? 夜は寝てしまうなら、休日に子供達を祖父母に預けて2人で食事に行くなど、2人で過ごす時間を増やした方が良いと思います。 30代後半でレスなんて寂しいと思います。まだまだ先は長いですよ。 奥様はトピ主さんの妻で子供達の母親ですけど、元々はトピ主さんの恋人だった女性です。 当時の気持ちと同じという訳にはいかないとしても、お互いを敬い共に人生を楽しむ事はできると思います。 今度の休日にトピ主さんから奥様をデートに誘ってみてはどうでしょう。 2人で外出したら意外と楽しめるかもしれませんよ。

なるほど。

🙂
まるこ
元々然程お喋りな奥様でなければ、子育てと家事と仕事で精一杯なのでしょう。 一般的には女性よりも男性の方が体力などあるでしょうから、家事分担などは妥当だと思いますね。 女性は男性が思う以上にホルモンの乱れなどにより、心身共に不安定になりやすい繊細な生き物なのです。 母は強しなんて意味不明な言葉が存在していますが、そんな事ないですからね。母親に押し付けんなよと思います。 会話がしたいのなら、このトピを見せて、トピ主から素直に可愛く伝えなよ。

嫌がられてんのかなあ

🙂
マンゴスチン
子供と一緒に9時前後に寝て7時ごろ起きるって、かなりの睡眠時間ですよね。 疲れてるにしても、お子さんもそこまで幼くはないし。 寝落ちのふりして部屋でスマホいじってたりとかしてないかな。 >特に仲が悪い感じではありません。 ってことは、特に仲がいいわけでもなさそう。 何度か話をしても改善されないみたいだし、妻に起きる気がない=あなたと一緒にいる時間が楽しくないんじゃないかなあ。 頑張って起きたはいいが、結局たいして話もしないとか気がついたら説教されてるとか(例えばです)。 一緒に過ごす時の自分の態度に問題はないか、ちょっと振り返ってみてはどうでしょうか。

ご意見ありがとうございます。

🙂
30 トピ主
ララベルさん 子供の寝かしつけは私もそろそろ卒業かなと思い、話をして部屋も用意してますが、まだ時間がかかるようです。 子供もまだ絵本読んでーといった感じですが、もう少し様子みてみます。 青空さん 私の両親や周りが仲睦まじい家庭が多く見受けられたので、私もそうなりたいと思ってました。 ただそれは私のエゴだったようです。 禰?豆子さん 3年位前に妻の義父母に預けましたが(車で1時間程)、義妹(30代独身)がそれを良く思っておらず、SNSに子供ウザイ、気持ち悪い等書き込みしていたのを目の当たりにしてから預けられません。 私も両親共に他界してますので、もう少し大きくなるまで我慢ですかね。 まるこさん 私の思うより繊細で精一杯で疲れてるのかもしれませんね。 さすがにトピを見せるのはアレなので、今のうちに素直に話をしてみます。 マンゴスチンさん 添い寝すると眠くなるのは分かるのですが、私のも少し寝過ぎかなとは思います。 元々は妻が子供が寝てからあれしようこれしたいと言ってきてました。私は部屋で待ってたのですが、一向に来ず就寝の時間を迎えます。未だに週2回位言ってきますが、月1-2回位起きてくる感じです。起きてきてもテレビをずっと見てたり、携帯いじったりです。妻の一人の時間も必要でしょうし、ある程度そっとしてるつもりです。 皆さん、ご意見ありがとうございました。 実は今日が結婚記念日なので、素直に話をしてプレゼントを渡してみようかと思います。 少しは何か変わるといいなと淡い期待を持ちつつ。

なんというか

🙂
aa
奥さんフルタイムでもなく、お子さんもすごく手がかかる年齢というわけでもないのに、かなりのロングスリーパーですね。 仕事がよっぽど重労働なのか、もうアラフォーなので、かなり疲れがたまっているのかもしれません。 憶測ですが、トピ主さんに無関心というより、会話する暇があれば、寝ていたいというくらい疲れてるのでは? 若年性更年期障害や、貧血の疑いもあるので、出来れば一度病院に行かれてみては?

細切れにしか眠れてないのでは?

🙂
眠りたい
こんにちは。 最近新聞でも記事になっていましたが、日本の母親は睡眠が浅くすぐ目が覚める質の悪い睡眠になっているそうです。 私自身、妊娠中からこどもが6歳すぎるまで、寝ても1.5時間ごとに目が覚める感じで、 寝ても寝ても眠かったです。 妊娠中はお腹が苦しいし、生まれてからは、 お布団かかってるかな、とか、息してるかな、とか心配で子どもの寝返りの音でも目が覚める。 加えて子どもも寝相が悪く足や手でバンバンたたかれ、蹴られる。 そんなことの積み重ねで、全く寝た気のしない期間が長くなりました。 奥様はどうかわかりませんが、ちゃんと眠れてるのか心配です。 それとはべつに、お子さんが8時30分に寝るなんて素晴らしい。 小学生くらいになると10時とか11時とかになっちゃうのですが、 規則正しく沢山寝るのが子どもにとって一番です! ご夫婦で、そうやって、子どもの成長と発達に良いリズムを作り出せているのは、本当に、すごいですよ。やろうと思ってもなかなかできることではありません。 生活する上で、夫婦より子どものことが最優先になっているのかもしれませんね。 あとは仕事先の人間関係に疲れていてメンタルに来ているのか? なんでそんなにねているのか。心掛けが悪い、気合いが足らん、とかの問題ではなく、心と体の健康問題の視点でアプローチしてみたらどうでしょうか。

奥さんは、疲れていると思います。

🙂
50代兼業主婦
毎回、こういうトピを見て思うのですが・・ 女性は、男性の半分くらいしか体力がないのですよ。それを理解してほしいと思います 。 トピ主さんの仕事時間、家事の時間、奥様の仕事時間、家事の時間が、書いてあるのをみると、  たしかに奥さんの仕事時間は、トピ主さんより短いです。トピ主さんはとても家事育児に参加されていてすごいです。  それでも・・・奥さんは、ものすごく疲れていると思いますよ。 仕事に、家事に、育児に目一杯だと思います。  私は、子供が一人だったし、トピ主さんの奥さんよりも働く時間がみじかかっですけど、しんどかった  ですね。休日でも、生理にあたると、痛くて辛くて起き上がれませんでした。  奥さんが専業主婦なら、「奥さんの努力不足」といえるしれないけれど、「共働き」なんだもん。仕方がないと思います。  女の体力は、男の体力の半分以下・・理解してあげてください。

ドキッとしました

🐤
ことり
私のことかと思いました。 私は妻の立場ですが 10歳と7歳の子供がおり、 毎晩子供と就寝しています。 仕事は9時から16時までの仕事です。夫は帰宅が遅いため平日の家事育児はほぼ私が行います。 私の場合は、夫との会話がつまらないし、毎日疲れている為とにかく、早く寝たい。夫と二人で過ごすなら、一人の時間がほしいのが本音です。うちの夫は、自分からどこにいこうとかあれこれ自主的に行動するタイプではないので、二人で出かけるとしてもいつもこちらが決めたところばかり。後ろからついてくるだけなので、それなら一人で行動したほうが楽しいのです。 トピ主さんは、私の夫のような、受け身タイプではなさそうですね。 奥様も起きるとおっしゃってますし、月に2回でも起きてこられるのであれば、その時にスキンシップを取られたりしてみては、、?

私と似てる状況です

🙂
ぱーこ
自分のことかと思いびっくりしました。フルタイムでなくても仕事、育児、家事を両立するのはとても大変なことです。私の場合は通勤時間が長かったり、もともと体力もないので睡眠時間を多めに取らなければ仕事など、日常生活に支障が出るので、これくらいの時間寝るのも全く不思議に思いません。我が家は子供たちが遅くまで起きているので20時半に寝られることは皆無ですが。可能であればその時間には寝てしまいたいくらいです。きっと奥様も疲れていらっしゃるのではないでしょうか?お子さんもまだ8歳と6歳とのことですし、育児の面でも大変なことがいろいろあるはずです。子供が大きくなれば手が離れると思われがちですが、小学生はまだまだ大変な時期です。会話がなくて寂しい気持ちもわかりますが、もうちょっと奥様に寄り添ってあげて欲しいです。今は夫婦の時間を取るよりも睡眠や休息が必要なのではないでしょうか。

疲れるんだよ…

🐤
疲怠
人にもよると思いますが、私は専業主婦ですけど20-21時に子供と一緒に就寝で、寝落ちて朝8時まで寝てます…。 週1くらい朝5時に目覚め、週1くらい寝落ちずに夜起きれます。 起きていてほしいときは、トピ主さんが寝かしつけをするのがいいと思います。 寝落ちするな、寝ても起きてこいって、本当に辛いです…。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、無理なものは無理なんです。 18時半に帰ってきて20時半就寝なら、充分できます。 私は18時に帰宅してからお風呂洗ってご飯作り始めて、お風呂食事翌日準備などして20時に子供を寝かしつけしてますので。 できなくないと思います。 休日、シッターなどに預けて、夫婦でデートする時間を作るのはどうですか?

昨日の報告です。

🙂
30 トピ主
結婚記念日でしたので、プレゼントを用意して、今日は少し起きて話をしない?と言いましたが、結局起きて来ずでした。 そして今朝、子供と寝てたら寝ちゃったと笑いながら言われました。 皆様のおっしゃる通り、私の女性への理解が不足してるかもしれませんね。 夫婦の時間を取るより妻の体力や疲れを優先すべきなんでしょう。 ちなみに少し情報の補足です。 妻の仕事は私の前の職場の事務職です。私がいた頃は激務とは程遠く、暇だ暇だと言ってましたけど、今もそんなに変わらないと言ってます。 私の収入だけでも充分暮らしていけますが、妻が働きたいと言ってきたので共働きです。 家事に関しては基本妻は料理が苦手で、私に作って欲しいと言ってくるので、晩ご飯だけほぼ私が作ります。掃除と洗濯は嫌いと言ってますので、そこも基本私がやります。 ただ私も週に1-2回位は残業があるのでそこだけ妻にやってもらってる感じです。 それに関しては前述の通り家事が好きなのでどうも思ってません。 ただ私の育った家庭環境や周りの家庭とあまりにも違っていたため、夫婦ってこんなものなのかなーと思い始めたのが今回のキッカケです。 ただ皆さんの意見を聞いて割切る必要があるというのが分かりました。 少し時間がかかるかもしれませんが、割切るようにしてみます。

でもね

🙂
たんたか~ん
会話って大事だから。 会話がこのまま無くなって行ったら、主さんが嫌でも奥さんは離婚考えるのかもよ? なんとか時間をつくって、会話できる場を作ってね。 放ったらかすのが1番良くないから。

とりあえず半休してランチ

🙂
ぱん
二人とも余裕のある仕事の拘束時間ですね。 奥さん、体調悪くはないですか?もしくはロングスリーパー。 うちも子どもが小2ぐらいになるまで寝かしつけが必要で、朝まで何度も起きてしまっていてかなり疲れていました。 トピ主さんも「子どもたちが寝てから」に固執しすぎではないかと思いました。結婚記念日でプレゼントを用意したなら、お子さんたちがリビングにいるときに「今日は結婚記念日だからお母さんにプレゼントを買ったんだー」ってお祝いしたら良いのに、ひたすら起きてくるのを待つのは変です。何言われるんだろ、説教かな、文句かなと億劫に感じるかもしれません。唐突に誘われるのが嫌とか。 どうしても話がしたいなら二人とも午後半休にして外で待ち合わせてご飯を食べるとかしてみたらいいのに、起きてこないと何も話ができないのはなぜなんですか。

本当は向かい合って話した方が良いのでしょうが…

🙂
うにこ
うちはまだ2歳と0歳なので8歳と6歳の大変さがわからず参考にならないかもしれませんが… 添い寝は奥さんだけの方が良いのでしょうか。トピ主さんが寝かし付けない理由などあるのでしたら済みません。 うちは夫婦で寝かし付けてますが、早目に寝室へ行って少し体を休める時間を作っているので、その時に今日あった事や子どもの事など子どもたちと話しています。 それで子どもたちが寝たら2人で家事やお茶タイムにしています。 添い寝の時間をを家事育児の1つと思わないで、家族で過ごす時間だと思って過ごされても良いかと思います。 トピ主さんが真面目で家族を大切にされているのが伝わるので、奥さんと少しでも話す事ができれば気持ちが伝わると思いますので頑張って下さい!

人に合わせた暮らしは何倍も疲れるのです…

🙂
83
中学生の頃から、社会人になってからも(仕事柄もあり)就寝は午前様、徹夜もしばしば。 自分はショートスリーパー、なんて思っていました。 でも結婚し、出産し。 マイペースでは暮らせなくなって子どもの寝かしつけも、寝たふりをしないと子は寝てくれない。 疲れ切っていて寝たふりは本格寝となってしまい、気がつけば朝。 もっと夜色々したいのに。 きちんと後片付けしたい。 明日の準備もしたい。 自分の時間も欲しい。 夫との時間だって大切にしたい。 のに。 のに、寝ている…。 毎日今日も寝ちゃったな、と反省の日々でした。 今? 子は大きくなり寝かしつけなんて要らなくなりました。 でもあの数年、規則正しく早寝していたせいで12時過ぎまで起きていられなくなりました。子どもより早く寝てしまうことも…。 それでも「俺も眠い〜。俺も片付けごめん無理。一緒に寝ちゃお。」と時に後片付けしないままでもなかなか2人の時間がとれなくても文句ひとつ言わず肩肘張らず、お互いできていなくてもそんな状況を笑い飛ばしてくれる夫には感謝しかないし、大切にしなきゃと思います。 いまや2人きりの時間を過ごすというより子ども含めて家族の時間を楽しんでいます。 みんなで話し合って、遊んで、大笑いして。 いずれ子どもは親元を離れるでしょう。 その時が夫婦2人の時間です。 トピ主さん、心はどうしようもないので奥さんに対する気持ちがうすれしまうのは他人がどうこう言えることではないけれど、今奥さんはひたすらお子さんのペースに合わせる生活に疲れ果てているのです。 人に合わせるって自分だけで行動する何倍も労力がいるものです。 しかも、子どもです。 それだけは、わかってあげてほしいなと思います。

固執ではありません。

🙂
30 トピ主
私が18時半に帰宅して、お風呂に入れて洗濯物を回してご飯を作って食べさせて片付けしてとなると、20時半なんてあっという間です。ゆっくり話してる暇はありません。 その間に在宅で仕事の対応もありますし。 昨日までの書き込みをみてるか分かりませんが、起きてこないと何も話が出来ないではなく、ふたりっきりの時間がそこしかないのです。子供がいてもプレゼントは渡せますが、今は前述の通りふたりの時間が欲しいと思ってますので、そこで渡せたらいいなと思ってるだけです。 休みを取ってどうこう言われてますが、コロナやインフルエンザ、通常の風邪で保育園を休んだり学校が休校になってますので、その都度使ってむしろ有給なんかマイナスです。 ただでさえ会社に穴を空けて妻は気不味い思いをしてると思うのに、私が二人の時間が欲しいと言って休ませたら、それはそれでいかがなものかと思います。

いつか卒婚するつもりですか?

🙂
はる
トピ主さんの気持ちをはっきりと伝えないとダメだと思いますよ。 奥さんは悪気なく同じことを繰り返しているんだと思います。あなたが何も言わないから安心しきってるんですよ。 不満があるならキチンと伝えないと関係は続かないと思います。 あなたの周りの仲の良い夫婦はそういう事を話し合っているからいい関係が続いていると思います。 気づいていない奥さんにどんどん冷めていって破局に向かうくらいなら大事なお子さんのために今のうちに関係を修復した方が良い気がしますがどうですか?

会話は大事よね

🙂
もん
通りすがりのアラフィフ主婦です。 うんうん、会話は大事だよね。 こんなに会話を求めるトピ主様… ウチの夫にも教えてあげたい 笑 奥様お疲れなんだよね。 それなら奥様とお子様と一緒に川の字で寝て奥様と一緒に朝早く起きたら良いのに。 晩酌を朝のコーヒーに変える。 夫婦の時間を朝に変えるってのはどうかな。 それと。 ただ会話がしたいといいつつ、目がギラギラしているのを察して避けているのかなぁ 体力がない奥様にとっては夫婦生活自体が苦痛というのはよく聞きますから。 爽やかに!お誘いくださいませ〜

奥さん虚弱ですね。仕事をもう少し減らしたら

🙂
ざくろ
家族の時間を削ってまで暇な仕事を継続して見合うのかな、と疑問に思います。 お子さんが6歳と8歳ならもう手が離れる時期です。 我が家は添い寝って2歳くらいまでだったような?子供が添い寝必須なタイプなのか、単に奥様が一緒に寝たいのか? あと2年もすれば、一人で寝たいと言われますので、それまで少し仕事を減らすのはどうでしょう。 たぶん、何らかの病気があるのか、体質的なものなのかで、一般的な感じではないと思います。 私の知っているお母さんたちは、みなもっとタフです。 知り合いで、からだの弱い、もしくは持病のある方はお子さんがいませんから比べようがないですが、それでももっと元気です。 もっと一緒に話したり笑ったりする時間が欲しいと、直球で要求してみたら。 そもそも、奥さんの夫婦観ってどんなものなんですか。 今の状態で、よしなんですよね。 自分は不満だと言ってみたら、なにか変わっていくかもしれません。 このままいくと10年後、あなたは何も期待しなくなっているかも。 マイナスでなければよし、と自分を納得させるようになってしまうとさみしいですね。

奥さんなんだかなー…

😨
KD
トピ主さんの最新の追加レス見て思ったんですが、 自分から働きたいと言って働き出したにもかかわらず(しかも短時間パート&かなり暇な職場) 料理が嫌いでトピ主さんに作るように頼んだり、掃除と洗濯も嫌いでそれもトピ主さん担当。 家事全般ほとんどやってないって事ですよね?  いくらトピ主さんが家事好きだからと言っても、共働きだとはいえ トピ主さんに甘え過ぎなような。共働きだから家事分担は必要だけど、ほぼ全部トピ主さんに任せ切りだし。 そこまで毎日長時間寝てしまうくらいなら、キャパオーバーなんだから仕事やめればいいのに。 実際トピ主さんのお給料だけで生活していけるみたいだし。 女性は確かに男性より体力ないし、アラフォーだから疲れやすいのもわかるけど、自分から希望して働いたのに、家事全部丸投げされる毎日だったら、流石に自分なら嫌になるな。

え?何に疲れてるの?

🙂
あとむ
仕事は16時までで、お子さんはもう小学生前後でしょ。 で、家事も殆どあなたがしてるのに、どこが疲れるのでしょう? まだ30代ですよねぇ。 20時半に寝ちゃうって…老人みたい。 うちも子供が小さい時は20時半位には寝かせてましたけど、その後は自分の自由時間!という感じでゆっくり家事したり、夫との時間も作ってましたよ。 フルで働いてましたし、家事も育児も送り迎えも私でしたけど。 それにしてもいつまで寝かしつけするのかしら? もうその年頃なら1人で寝れますよねぇ。 多分…その時間に寝るのが習慣になってしまっているので眠くなるんでしょう。 子供は10時間以上寝るのは成長の為にいいのですが、大人がそこまで長時間寝ると逆に余計眠くなったり、体がダルくなるんですよ。 元々ロングスリーパーだった人ならまだしも、そうでないなら寝過ぎ。 しかもそんなに寝てて疲れる。はないでしょう。 ちょっとあなたに甘え過ぎでは? 夫との時間をあまり気にしていないですよね。 結婚記念日さえも寝ちゃったって… コレ、逆だったら妻が怒るパターンですよねぇ。 もう少し真剣に言っては? このままでは夫婦でいる意味がないし、君とやっていける自信がない。と。 それかあなたが子供を寝かしつけに行ったら? まぁもう寝かしつけも必要ないと思いますけど。 あなたが、なんだかなぁーと思う気持ちはよく分かりますよ。 だって子供が赤ちゃんなら仕方ないとしても、もうその年齢ならそこまで疲れませんから。 多分、寝かしつけがなくなってもその時間に寝ますよ。あなたの妻は。 夫に対しての気遣いがまるで感じられない。 仕事も家事もあなたの方が多いのに、ちょっと勝手過ぎるかな。 心が離れていくのも分かる。 なのでもっと危機感を持たせた方がいいかもね。

いい旦那さん

🙂
ブチ
基本いい旦那さんだし、いい職場で、奥様恵まれてますよね。でも、それでも疲れているんだとは思います。 お子さんの起きている時間に奥さんとコミュニケーション取ったほうがいいと思います。たぶんトピ主さんは家事をされているんでしょうが。 お子さんは兄弟で遊ばせるなりして。食器洗いを主さん、拭くのを奥さんとか。一緒に洗濯物たたむとか。もしくは家事を家族が寝たあとにやるか。

辛口かも

041
たこ兄弟の母
妻は、わざとやっているような気がする。 主さんと話をしたくないので(理由はわからないけど) 寝ていないけど、寝落ちしても途中で目が覚めているけれど 「めんどくさいから、寝落ちしたことにしよう」 としているような気がします。 私もロングスリーパーですが その私でもこの睡眠時間なら普通に起きれます。 約束破っても主さんが怒らないから、 「めんどくさ、寝落ちしたことにしよ」と、なったのでは。 居心地いい家庭だと思います。 夫が家事をすべてやってくれるのですから。 主さんに不満があるわけではないと思います。 でも、男性として魅力も感じないのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧