本文へ

15年来の友人だけど

レス10
(トピ主 0
041
ひと
 高校の時から、30代の今まで付き合っている友人がいます。昔からうまが合うという感じの良い関係です。  私は20代後半で結婚し、今、妊娠7ヶ月です。妊娠したことにもその彼女は凄く喜んでくれました。  そんな彼女が、30代になってから「年下の彼氏がほしい!」と言い出しました。そんな事を言い出したのは初めてで、ちょっと驚きました。今まで、私が知っている限りでは彼氏が出来たことがありません。かなり個性的なので、縁遠いようで・・・(趣味は、バンド追っかけなど)  内心、身の程わきまえようよ~と思ってしまう自分がいました。今まで、そんな事を思ったこと無かったのに。  やはり、お互いの人生の展開が違うと共感できないものでしょうか?なんだか、私だけが彼女を否定している様で、落ち込んでしまいます。(妊娠のせいもあるのかな?)皆さん、友人と微妙にズレを感じる時どう対処してますか?  

ランキング

レス

普通だよ

041
き~
何もかも同じ友人なんて、絶対いないと思っています。 同じなら、きっと友人にはなっていないでしょうね。 私にも15年来の友人(親友)がいます。 2人で合えば、5時間でも6時間でも話ができ、基本的な考え方と言うか、常識・非常識とか、そう言うものは良く似ています。 でも、現状・見た目・性格・嗜好は全然違います。 私達も「私=既婚・子持ち」「彼女=未婚」ですが、トピ主さんのお友達のように、30歳になって突然「○○○な彼氏が欲しい!」なんて言い出したりしました。 私の場合、「微妙なズレ」なんてものではありません。 「何言ってんのこの人....」くらいに呆れます。 そんな事も全て含めて「親友」なので、特に気になりません。 感覚的には「家族」みたいなものですね。

違って当たり前と考えましょう

041
さおたん
別に、彼女の一部を「否定しても」「共感できなくても」いいのではないでしょうか? どんなに仲良くたって、人間だもの、違ってて当たり前では?全部一緒の方がコワイ。 逆に彼女がトピ主さんべったりで、何から何までマネしたら、それも気持ち悪くてコワイでしょ。 「年下の男」「バンド追っかけ」を受け入れなくてもいいんですよ。「あー、私とは違ってるなー。」とだけ認識すればいいんですよ。 だって、彼女、↑の趣向を上回る人間的魅力の持ち主なんでしょ?だからここまで仲良くしてきたのでしょ。 いきなり私の話ですが、演歌が好きなんです。友人たちは皆知ってます。1人でリサイタルに行ってることも知ってます。でも「じゃ、一緒に行こうか。」とは誰も言わないし、私も誘いません、悪いから。 「しょーがないねぇ。」と笑いながら、話だけは聞いてくれてます。それでも20年以上付き合い続けていますよ。 昨今、小学生の女の子でも「自分は自分、友達は友達」と相手との違いを認めて、受け入れて付き合っているようですよ。

何が気にいらないのかな?

041
カノン
お友達は独身なんでしょ? だったら年下の彼を欲しがっても問題ないですよね。 っていうか1つでも下なら年下な訳だし、 付き合って1年もすれば相手だって30代ですよね。 合わないって何がでしょうか? あなたは結婚し妊娠し順調に家庭を築いてる。 ところがそのお友達は30代にもなって 年下の彼が欲しいなんてほざいてる。 「これまで彼がいないようなあの子に年下の男なんて  絶対に無理に決まってるのに何言ってんの?  早く結婚出来るようにそんなアンタに相応しい  いい相手を探しなよ。自分を見なよ、落ち着きなよ。」 本音はこんな風に思ってるんではないかな? だとしたら大きなお世話ですよ。友達には友達の 人生があります。そんな事で合わないとか思うなら、 友達付き合いにある程度距離をおいたらどうですか? もしその友達が、年下のお金持ちと結婚!なんて ことになったら、きっとあなたのような人は スゴイ僻むんでしょうね。自分と同じように生きること を友達に望むなら、その時々の『その都度友達』を 調達すればいいんじゃないですか?

ありますあります!(横?)

041
ゆきこ
私も20年来の親友がいますが、「身の程わきまえろよ~」なことなどしょっちゅうです。お互いにです。 私たちの場合はほとんど言葉に出してハッキリ言ってますね、笑いながら。 トピ主さんだってもう15年来のお付き合いなのでしょ?付き合い方にもよりますが、冗談も言えない関係ではないと思うし、「身の程考えろっつの」(言葉は悪いですが言い方にもよると思います)と言われてギクシャクしてしまう仲なのかな? (なんか論点のズレたこと言ってますね、私・・) 共感できないものが多くなるのは当たり前のことだと思っています。それぞれ違う人生を歩んでいるのですから。 それはそれで、いい刺激になっているのではないですか。いつまでもベッタリな関係でもねぇ。 もっと気楽に考えていてもいいのではないでしょうか。

いらないよ

041
こまち
トピ主さんみたいな友人はいらない。15年も仲良くしていた友達にそんなこと思われて対処もできない友達なんていらない。 私は18年くらい付き合ってる友達がいます。どっちかがおかしな事を言ったら「なんで?」「急にどうしたの?」って聞きますよ。普通に。仲良しなのでね。 トピ主さんみたいに「合わない」なんて思いません。しかも掲示板で聞いたりすることでもないと思います。なんで15年も付き合いがあると思っているのですか?トピ主さん、何もわかってないんじゃないの? トピ主さんが独身だったら、こんなこと思わないと思う。結婚して子供ができて、その友人よりも自分の方が大人だとでも思っているのかしら?

トビ主の晶です。

041
 皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 き~さん、まさにそうなんです!感覚的には家族に近い感じなのです。私が実家にいる時は、よく実家で私の両親と夕飯を食べたりしてました。もし、本当の家族なら言いにくいことも言えるのですが・・・(私には姉がいて言いたい事は言い合うものですから)でも、家族ではないのであまりズバッと言えませんよね。やはり、彼女の考えを黙って聞いている事が一番なのでしょうね。今後も仲良く出来る様に適度な距離感を保って付き合っていきたいと思います。  カノンさん、なにか勘違いをさせてしまう文章だったかもしれませんが、私は、彼女がどんな結婚をしようと妬んだりしませんよ(笑)そんな薄っぺらい友情ではありませんから。私にとっては親友で、代わりのきく存在ではありません。どうでもいい友人なら、とっくに聞き流してますしね。  皆さん、ありがとうございました。

年下好きです!

041
NOLA
30代独身女性、年下男性好きです。最近お付き合いするのは、年下男性が多いです。 なぜ、問題なんでしょうか? 別にトピ主さんに年下男性を紹介してほしいと言ってるわけじゃないのだったら、単なる趣味なんだからほっといてあげたらどうでしょうか? >内心、身の程わきまえようよ~と思ってしまう自分がいました。 マタニティーブルーなのかもしれませんが、ちょっと失礼じゃありません? 見下してる感じ。 誰にも迷惑かけてないじゃないですか~。プンプン!

想像ですが

041
真夏
お友達は気になるお相手がいるのではないでしょうか? その相手が年下なのでは? 実は私の友人も「恋人にするなら絶対年上じゃなきゃ嫌」 と頑固な(と思える)までに言ってた人がいたのですが、 ある時唐突に「最近年下でもいいなぁ、と思えてきた」 と言い出したので、どういう心境の変化かと思ったら しばらく経って「年下の彼ができた」と報告。 そういうことかー、となんだか微笑ましかったです。 私がトピ主さんの立場だったら、むしろ嬉しくなるかも。 恋愛に興味が無かった(と思ってた)友達が 「恋人がほしい」と言い出すなんて、 今後何かいい展開があるのでは? とつい期待してしまいます。 (これはこれで悪趣味か・・・)

トビ主です

041
 ゆきこさん、こまちさんご意見ありがとうございました。そうですね、付き合いが長い分言いたい事も言える筈なんですよね。彼女がこだわりと言うかポリシーの強いタイプなので、つい黙ってしまう自分がいました。  なぜか冗談でも「年下なんて贅沢よ!(笑)」と言えずに黙ってしまったので我ながら落ち込んでしまったのです。皆さんのご意見で、私がなんだか過敏に反応しすぎただけなんだなと思いました。  自己嫌悪気味だったのではじめて書き込まさて頂いたんですが、「いらない」はキツイですね。友人のことがムカつくとかで、そう言われるなら何も言いようがないのですが、落ち込んでと書いてもそういわれるのですね・・・素直に皆さんのご意見を聞きたかっただけなのですが、私の聞き方がいけなかったのでしょうか?

マタニティブルーでしょ

041
nono
お友達との微妙なズレっていうか 貴方自身どこかズレちゃってないですか? 「個性的で縁遠い」「身の程をわきまえろ」 ちょっと友達に対しての評価にしてはキツい気がしますよ~ 彼女を否定しているようで落ち込みますと言うけど こんなん思われてるって知ったら友達のが落ち込みますよ。 なので多少自己嫌悪されたくらいのがいいかも(笑) なんだか友人の突然の言動に驚かれたみたいですが 知っているつもりでも知らない事って結構あると思いますよ 今回の事だって貴方が知らなかっただけの事 人生の展開だの、共感だの、彼女の今までがどうのだの ちょっと考えすぎですよ 自分でも妊娠のせいかなー?と思われてるんでしょ 多分そうでしょうね。 >彼女の考えを黙って聞いている事が一番なのでしょうね いえ、普通にお話したらいいんでは? あーでもちょっとしばらく距離置いた方がいいかも… 今まで気にならなかったことが気になるなんて 晶さん自身神経質になってる時期なんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧