本文へ

爆発的にキレる人が怖い

レス16
(トピ主 0
😨
莉久
仕事
タイトル通り、すぐキレる人が怖いのですが職場でそのような人とペアを組んで仕事をする事が決まってとても憂鬱です。 その人がキレた時の話です。 チーム数人で残業して、皆お腹がすいたので食事休憩をとることに。宅配寿司を注文する事にしました。 わさび嫌いな人が2人いたので(その内の1人がキレる人です)サビ抜きで注文。 ですが届いたお寿司にはわさびが入っていました。 わさび苦手なうちの1人は「うっかりしてたのかなー仕方ないねー」とアッサリでしたが、キレる人は顔を真っ赤にして烈火のごとく怒って意味不明な叫び声をあげながら、宅配寿司のメニュー表を怒り任せにビリビリと破いて憎しみを込めて何度も激しくと踏みつけるという行動に出て一同唖然。 一通り暴れたあとも、わなわな震えながら、私達に何も言わずそのまま帰っちゃいました。 別の日には、上司にミスを指摘されたら退室するなり書類をビリビリ破いてフーッ!フーッ!と興奮した状態で壁を殴ったり物を投げつけたり。 つまり、怒るツボが多すぎる、すぐカッとなり爆発的にキレ散らかす、怒り任せに衝動的な事をする人なんです。謎の雄叫びはあげるけど言葉は発しない辺りも闇が深そうで本当に怖いです。 でも普段は大人しいし仕事もできる方なので上の人達からは信頼されてるんです。 ですから、私やチームの人達が「あの人すぐカッとなるタイプで闇深そうなキレ方で怖すぎる」と言っても私達が大袈裟に話を盛ってると思われてるらしく、対応してくれません。 皆さんの周りにもすぐカッとなって破壊的な衝動に突き動かされるタイプの人っていましたか? 距離置けるなら全力で逃げたいタイプですがそうもいかなくて参ってます。皆さんが私の立場ならどうしますか...?

ランキング

レス

それは怖い

🙂
もこもこ
私なら怖くて一緒に働けません。いつ自分に矛先が向くか分からない。その人は組織で働いてはいけない人です。それを放置する会社の体質がまずい。私なら退職します。

むりむりむり

🙂
わーまま
その人は、やばい奴ですよ 上の人は、信頼しているのではないです 自分に害がないから、臭いものに蓋をしているんです 先日、パワハラをする人が、ようやく 10数年、退職者、休職者多数輩出して ようやく去りました それでも、上の人間は ○○君は誤解を招きやすいタイプといってあきれたものです パワハラはする人を選びます、当たり前に上司には暴力しませんからね あくまでも対岸の家事 そして、簡単にやめさせることはできなく おそらくは受け入れ先がないのでしょう だって、やばい奴だもん 仕事ができている限りは、追い出すのは難しい 周りに理解を求め続けることですね ペアという体制を改めることです 3人とか、日替わりみたいな形で分散すること 無理です、つらいです、出来ません 苦しいです。助けてください って上司が嫌になるまで続けることです また、おかしい様子があれば、証拠を残すこと 少なくとも、何かがなければ大人しいのでしょう? いつ爆発するかわからない爆弾と一緒にいるだけで、ストレスではあるけど 一定期間、爆発しない可能性もあるわけで 少しでも爆発するようなら、とりあえず証拠を残す 直ぐに相談できるようにしておくことですね

それなら

🙂
はなこ
上司の前で切れ散らかすような状況を作る。 上司の前でうっかりキレてくれたら話は早い。 ところで上司に注意された後キレてること、 トピ主さんはどうしてご存知なんですか? 近くにいてそれを見られる状況だったなら 上司に現場を見せてしまえばよかったのに。 あとは暴れてるところを撮影。 撮影が難しかったらとりあえず録音。 上司がアテにならないならデータを持って人事総務に相談。

なにもしません

🙂
しんちゃん
彼は自分が限界を超えて切れたときでも人に迷惑を掛けないで、自分の中だけで収拾できるように努力されている様にしか見えませんのでそれほど問題は無いように思います。これがわざわざ寿司店に電話したり直接出向いて強くクレームを付けたり、上司さんに面と向かって暴言を吐くようならマズいですが、そうではないのでたしかに良くは無いのですがそれが彼の発散法であることを理解しましょう。 衝動的と言っても本人の前でなくわざわざ退室してから行為におよぶのを見ても、彼の中ではやって良い事と場所などの一線が引かれていてそれを守っているのでしょう。 トピ主が間接的にでは無く直接的に業務面や身体または精神的に被害を受けたのでなければ、何もしないで放置しておきましょう。

キレたら、

🙂
てて
>でも普段は大人しいし仕事もできる方なので上の人達からは信頼されてるんです。 言葉では伝わらないと思うので スマホでコッソリ動画撮ったらどうですか? 何かあった時の為に撮りためておきましょう。

感情のコントロールが出来てないのは問題

041
詩音
怒りの沸点が低い人やキレやすい人とは仕事してましたが、トピ文にあるレベルの感情コントロールが出来ない人には社会人になって会ったことがありません。 子供が癇癪起こして、床をのたうち回るのと同じレベルです。 その精神年齢で今まで仕事をしてこれたのか謎。 私がトピ主さんの立場で、他部署や上の人が信じてくれないなら録音、録画してから再度訴えます。 今のところ他者への暴力行為は無いようですが、中高年になると分かりません。男性にもホルモンバランス乱れる更年期がありますから。 件の男性にとっても早めに専門家のケアを受けた方が、後々生きやすいと思います。

上司に相談するしかない

🙂
一灯
ワタシなら、そんな人とペアを組むのはお断りします。 上司に理由を言って、ハッキリ断ります。 書かれている通りなら、キレ方があまりに異常です。怖いです。

職場にいました切れる人たちが。

🙂
海賊の妻
幼稚園と保育園を経営している所にいました。職員会議は幼稚園対保育園になる事が多くどちらも主任が姉妹でした。本当にバカバカしい議論でした。綱引きは大きい子の順だと言えば小さい子の順だと言い、この歌はハ長調がいいと言えばそれでは高すぎると言い、胸いっぱいに息を吸えば出るはずだと言い、おまけに一人りかがぶるぶる震えて関係のない私にまで「なんでみかたしない」と叫び、阿鼻叫喚のるつぼとかしました。「こんな所辞めてやる」と言ったほうは翌朝園長の家の前に冷蔵庫を捨てて行きました。なんの意味だろうか。とにかくこの二人に徹底的に暴れられました。そこに、娘たちの母親が来て「うわーん」と泣いて「ごめんなさい。みんな私のせいです。許してください」と言い、気の弱い職員はつられて泣き始め収拾がつかない状態になる事は嫌になるほどありました。 私は奨学金で短大を出ました。頂いたのは高校を含めて5年間で、このバカバカしい園に頂いた年数働かなければなりませんでした。私は8年間働いて辞めました。空の青さと大きさが胸にしみました。ヒステリーの血統から離れて、最初にしたのは献血でした。小さな息子の手を引いて献血に行くと天使の様に優しい看護師さん達が息子にお菓子をくれて言いました。「お母さんから頂いた大事な物は午後にはお病気の人に届きます。いい子にして待っててね」世の中にはこんな優しい言葉をかけてくれる人がいるのだと思い涙ぐみました。エクソシストが必要な上司に夜遅くまで会議をやらされてずたずたになった身も心も癒されました。

上司に相談

041
ホントに怖い人のようですね。誰から見てもキレている人だと分かる人なので、上司に相談したら分かってくれるかと思います。これがもし貴方の前でしかキレたところを見せない人だったら、誰にも理解されずもっと悩んでいたと思います。

本当に改善しました。

🙂
milton
今週も大丈夫でした。 本当に解決したようで、有難いです。 相手や周囲の人たちも最近は一人で作業するようになったと気づいた ので、やる気が無くなったのか今週は3日間休暇でした。

気にしない

🙂
それはショウタイム
そこまでヤバいやつなら逆に悩まない。 もっと同じレベルで会話できるようなタイプのほうが悩みになる。 ただちょっと、後片付けはお願いしたい。

夫兄嫁がそのタイプでした。

🙂
はる
瞬間湯沸かし器でしたね。 我慢する、辛抱する事が出来ない。 自分に極甘で他人には極厳。 人を貶めるのが趣味。 気に入らないと暴れて、暴言吐いて、ついでに暴力を振るう 動物園の檻の中にいる熊かライオンのように腕組してウロウロする。 威嚇しているのか? 夫兄も手が付けられない様子で、見て見ぬふり。 数日たつと「ごめんね~。私(夫兄嫁)が何をされても、何を言われても我慢すればよかった」と いやいや、喧嘩をふっかけてきたり、嫌みを言いに来たのはあなたでしょ? こっちも我慢の限界がある。 その言い方じゃ、自分は被害者様でこちらが加害者のように聞こえる。 周囲にも自分が被害者だと言いふらしていたりで最悪の人。 夫兄、夫兄嫁共に縁切りました。 トピ主さんの立場なら、我慢の限界が来たら言います。 勿論、録画します。

作業を2つに分ける、席を離す案

🙂
Bonkras
作業を2つに分ける、席を離す案が伝わり、 さらに今回は反対されずに同意されているので有難いです。 まだ、実施されていないのですが、特に準備も必要無いと思いますので、早めに実施できると良いです。

レスします

🙂
雨の日
家の外でやっていいこと、の限度を超えています。 仮に店や駅で同僚さんが、同じ振る舞いをしていたら、場合によったら警備員を呼ばれますよ。 私だったら呼びます。 何人かは同僚さんの異常な振る舞いを目撃しているのですよね。 動画があれば最強ですが、皆で証言して上司に直談判したらいかがですか? あの人は気に入らないことがあると突然暴力的、異常な状態になり怖い。組んで仕事はできません、別のチームにして下さい、と。

簡単には改善が難しそうです。

🙂
Bonkuras
作業を分ける、席を離すという案は同意が得られて良かったのですが、 業務量が多くなると難しいのではないかという話でした。 しかし、その後、業務量が急増してしまって対策の効果があまり無くなって しまいました。 業務量を調整するのは可能でしょうか。調整できるといいです。

改善しました。

🙂
mouse
業務量が調整されたのか少なくなって素晴らしく改善しました。 今の状態が続くと良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧