在宅ワーカーの夫はもう10年近く、自室でファイナルファンタジーというゲームをしています。そのことで何度かケンカもしました。
その結果、ゲームをやるのは私が寝ている時間(23:00~5:00)や、パートに行っている時間にしてくれたので、彼の趣味だからと折り合いをつけて暮らしていました。
でも最近、PS5を買ったことでさらにハマっている様子で、やっぱりこのままの生活は苦しいと感じてきて、こちらで同じような悩みを持つ方々の投稿や回答を読みました。
そして、ゲーム=悪という偏見が私にあったことを反省して、歩み寄りたいと思い、初めてそのゲームについてネットで調べてみました。
ff14と言うらしいところから始まり、オンラインで仲間がいて協力して進んで行くこと、素晴らしい映像や音楽があることなどを初めて知りました。
しかし、ゲームの魅力を知りたいと思って調べていたにも関わらず、私の知らないところで毎日繋がっている仲間がいたことや、擬似結婚もできることを知り、その世界にどっぷり浸かっている人達がいる事も知り、また新たな不安が生まれてしまいました。
たぶん、夫婦で話し合うしかないのだと思いますが、今までの経験から一方的にやめてほしいと言ったり、ゲーム内で誰と何をしているのか問い詰めるのは逆効果だと思っています。
そこで、ゲーム好きな方にお聞きしたいのですが、ゲームにハマっている夫に、偏見を持っている(持っていた)妻が、その魅力について聞いたり、どんな仲間なのか聞いたりすることは嫌がられるでしょうか?
急に何だよって警戒するものでしょうか?
アドバイスよろしくお願い致します。