本文へ

ゲーム依存の夫

レス3
(トピ主 0
🐤
よぴこ
夫婦
在宅ワーカーの夫はもう10年近く、自室でファイナルファンタジーというゲームをしています。そのことで何度かケンカもしました。 その結果、ゲームをやるのは私が寝ている時間(23:00~5:00)や、パートに行っている時間にしてくれたので、彼の趣味だからと折り合いをつけて暮らしていました。 でも最近、PS5を買ったことでさらにハマっている様子で、やっぱりこのままの生活は苦しいと感じてきて、こちらで同じような悩みを持つ方々の投稿や回答を読みました。 そして、ゲーム=悪という偏見が私にあったことを反省して、歩み寄りたいと思い、初めてそのゲームについてネットで調べてみました。 ff14と言うらしいところから始まり、オンラインで仲間がいて協力して進んで行くこと、素晴らしい映像や音楽があることなどを初めて知りました。 しかし、ゲームの魅力を知りたいと思って調べていたにも関わらず、私の知らないところで毎日繋がっている仲間がいたことや、擬似結婚もできることを知り、その世界にどっぷり浸かっている人達がいる事も知り、また新たな不安が生まれてしまいました。 たぶん、夫婦で話し合うしかないのだと思いますが、今までの経験から一方的にやめてほしいと言ったり、ゲーム内で誰と何をしているのか問い詰めるのは逆効果だと思っています。 そこで、ゲーム好きな方にお聞きしたいのですが、ゲームにハマっている夫に、偏見を持っている(持っていた)妻が、その魅力について聞いたり、どんな仲間なのか聞いたりすることは嫌がられるでしょうか? 急に何だよって警戒するものでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

一緒に遊ぶ

🐱
黒猫T
根掘り葉掘り聞くよりも「面白そうだから一度やってみたい。教えて」で良いと思います。 意外とハマるかもしれませんよ。 私はコロナであつ森にハマり、PS5購入して、最近はPSVR2を買ってしまったほどハマっています。最近だとホグワーツレガシーも人気ですし、少し前のゲームですが、ごっこ遊びやインテリア好きならsims4なんてゲームもありますので、ハードなアクションゲームが苦手な方にも楽しめるゲームもたくさあります。 ご夫婦でゲームが趣味の方も結構いますし、仲良くて羨ましいですね。 ちなみに「It Takes Two」というゲームは2人で協力してやるゲームがあります。 一緒に住んでる人がいたらやりたかったのですが、残念ながら私は1人身・・・ こちらもお勧めします。 喧嘩するよりも同じ世界に飛び込んでみたらどうでしょう。ゲーム沼にハマってしまうかもしれませんが。

コロナ禍で増えたみたいですね

🙂
ぴよぴよ
あまり没頭して生活に害が生まれるなら問題だけど 男か女かもわからない相手達と ネット上で繋がっているのを気にしても仕方ないのでは?

達成感を楽しんでます

🙂
ヒカセン
私はまさにFF14プレイヤーです。8年くらいプレイしています。 PS5を購入したことではまっていると書かれていますが、PS5を買ったからと言ってそれまでとプレイ内容が変わるわけではないですから、そこは誤解ではないでしょうか? 同じゲームを長年プレイしていれば、ゲーム内の友達ができるのは自然なこと。疑似結婚をしているかどうかは人によります。してない人ももちろんいます。このゲームでは疑似結婚をしてもプレイが有利になる点はほとんどありません。 ゲームの魅力、ですか。私にとっての話になりますが、スポーツと似ています。 スポーツは、毎日練習をしてできなかったプレイができたり、友達と連携して得点できたりしたら達成感があって嬉しく、充実した気持ちになれますよね。それと同じです。倒せなかった敵が倒せるように練習するっていう感じです。 ほかにはポイントのようなものを毎日コツコツためて、欲しいゲーム内アイテムと交換するのを楽しんでいる人もいます。 どんな仲間なのかは本当に人それぞれです。このゲームは一般的に8人で1つのチームを組んでやることが多いので、旦那さんも7人の仲間とプレイしている可能性があります。奥さんとしては異性と2人でベタベタしていたら嫌だという嫌悪感があるのかもしれませんが、そうじゃない可能性も大いにあります。 すでにご存じかもしれませんが「光のお父さん」というテレビドラマ、映画をご覧になってみてください。まさにあれです。ああいう世界を楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧