本文へ

ワーママ•パパの時短方法

レス8
(トピ主 1
🙂
3歳児母
話題
皆さんの家事、時短方法教えてくれませんか? 長いリモート勤務がそろそろ終わりそうで、家事の時短をしっかり計画しなくてはと思っています。 特に毎朝の洗濯物です。今は外に干しているのですが干すのにもそこそこ時間がかかるので乾燥できるドラム式に変えようかと思います。ドラム式使っている方、しっかり乾きますか? ちなみに今は縦型で乾燥機付きですが、ほぼ乾きません。笑 あとは土日での食事の作り置き、材料切っておくなどでしょうか。 ミールキットは使ったことないですが便利そうですね。 働くパパママさんの家事時短方法を教えてください。 ちなみに3歳児がおり朝はあまり余裕がないです。朝早く起きればいいのですが...。

ランキング

レス

私の周りの場合

🙂
あ。
また通勤が始まるのですね。お疲れ様です。 私が住んでるのは日本ではないですが、共働き家庭やシングル家庭の話を聞くと。 洗濯は週末に週1回、2~3回転。乾燥機使う家もありますね。一度全部乾燥機かけている友達の家に遊びにいったら、ちょうど洗濯物が終り…全部にアイロンかけててむしろ大変そうだと思いましたが、シワにならない乾燥機があるならいいなぁ。干すのであれば、朝起きる時間に洗濯が終わる・または・帰宅する時間に終わるようにタイマーセットして干す、のもあり。集合住宅だと早朝の選択が迷惑にならないか、は確認した方が無難ですね。日本は湿度が高いので、できれば外干しか特に梅雨時期は乾燥機使ったほうが快適なんだろうな。 食事について。調理してから冷蔵冷凍(食べる日は温めるだけ)、調理寸前で冷凍冷蔵(食べる日に仕上げ)、が多いです。一度に3日分くらいつくり、3日同じもの食べる人もいます。あとは惣菜や冷凍食品も便利に使ってますよ。掃除は主に平日はルンバに頑張ってもらい、週末人の手で掃除。家事代行サービス使う人もいます(税金控除にもなる)。ミールキットは私も使ったことないですが、使ってみようかな~とみてみたら何が便利かって「メニューを考えなくてもいい」ってところかな。

ドラム式にするかは子供の性別次第

🐤
とと
ドラム式は砂や土汚れを落とせない洗濯方式なので、アウトドアスポーツの家庭には不向きです。 ドラム式は水量最低限で、バンバン叩きつけますから、繊維の奥に砂が入り込みシミになります。 子供が男児だったり、キャンプが趣味とかなら、洗濯機は縦型一択。 時短家具としてガスの乾燥機をつけたほうがいいと思います。 乾燥機つきの洗濯機での乾燥量は、書いてある洗濯物の重さが濡れた状態なのか、乾いた状態なのかを確認したほうがいいですよ。 回れば乾くわけではなくて、容量が適切か、服の形状も大事です。 うちはパナのドラムで、乾いた状態の衣類10kgの洗濯が可能です。乾燥は5kgと書いてあります。この5kgは、濡れた状態だと家電量販店で言われました。 実際には乾いた状態で5kg入れていると思いますが、タオルやシーツだけだと乾きます。 裏起毛トレーナーなどの筒型とか厚手の服は乾かないので、少しでも乾くように、脱水が終わったら洗濯時のネットをはずしたり、乾燥がおわったら厚手の衣類だけは取り出してハンガーで干して下着やタオルだけ乾燥機にしたり、工夫してます。 洗濯機の他に必要なのは、保育園からの帰宅後にすぐに入浴を済ませて、父親を待たずに洗濯機を乾燥モードで回すことかな。帰宅時の衣類全取っ替えは、病気を防げます。 入浴という、やらねばならないことをひとつ、帰宅後の早いタイミングで終えることは、心のゆとりを生みます。オススメ。 うちは寝室だけはルンバを使ってました。似たようなお掃除ロボットが売られているので、寝室だけは物を床おきせずに朝起きたらスイッチを入れると、本当に楽ですよ。 材料の作りおきは、土日に限らず、実行。野菜やお肉を切ったら、そのまま冷凍できるようラップして冷凍庫にインしておくか、スーパーの冷凍野菜を買ってしまうべし。土日にやったら疲れますって。

時短の秘訣?なのかしら?

🙂
コロロ
時短・・・それともズボラ?かもしれませんが。 そもそも私は料理しません。 朝はシリアルや果物を冷蔵庫から出し、洗濯は2日や3日に1回。 もちろん、ドラム式乾燥機。めっちゃ乾きます。 掃除はお掃除ロボット。 食器は食洗機。 お昼は各自で。 夕飯はインスタント味噌汁と惣菜、ミールキット、冷凍食品、作り置きで乗り切ります。結構な頻度でサンドイッチの時も。 トーストしたパンに、各自でハムとかチーズ乗せて食べています。 あとは野菜は冷凍食品のを温めて温野菜とか、すでに洗ってあるサラダを買ってきてそのままの容器で出しています。 周囲には驚かれていますが、こんな風にしないと二人も子育て出来ません。 ちなみに夫は私より家事が出来るので、お風呂やトイレ周り、ごみ捨てはあちらがやっています。 適当が1番かと思います。

夫婦で気働き出来るか

🙂
cloud
少なくとも目についたら自然に何方も動けるか、他人がどうこうというよりも、相手に対する思い遣りと言葉かけでしょう。

罪悪感にとらわれない

🙂
わーまま
ドラム式に変えてから 洗濯を干すことがなくなりました うちは何の問題もないです 数千円?の電気代なんて、(ヒートポンプ式なら電気代もお安めとか) 毎日洗濯を干す取り込む手間 天気を気にしなくてもよく、この時期は花粉症やら虫の混入とか なんて考えたら安いと思います ミールキットは 私の場合(かなりズボラで料理が苦手) 作る気になれなくて、ため込んでしまったり 家族に受けないこともあったりで(お野菜たっぷりという感じだったので) お休みしたり、復活したりという感じです。 現在宅配のお弁当も利用中です 週に3日~というかんじで、お試しキャンペーンでお安くやっているので試してみて下さい。 とにかく家事するのが私は嫌なんだと思います 手抜きなら、テイクアウトや外食も宅配もあるし 冷凍餃子焼くだけ、レンチンでパスタとか、レトルトカレーとかできますからね 朝起きてとか、週末しっかり家事をすればいいのはわかっていても、やりたくないもんですよね ちゃんとするを多少諦めるのが一番のコツだと思います 洗濯も食事つくりも、主婦としてちゃんとしないといけないって 手を抜いたり、機械を利用すると、なんだか罪悪感もある 家事をきっちりする人は好きでやっていると思ってますし 自分がそうでないことを、恥に思うことはないとも思います

トピ主です

🙂
3歳児母 トピ主
皆様有難うございます! 泥汚れは縦型が向いているとは知りませんでした。 ちびはよく泥だらけで帰ってくるので縦型ですね...。 あと適度に手抜きします!美味しいお惣菜いっぱいありますから。

泥汚れ

🙂
わたあめ
ドラム型でも十分落ちますよ うちの男の子も外で泥まみれ、砂まみれになって帰ってきますが洗いきれなかった事はないです。 会社によるのかな? ドラム式に変えてから、洗濯は最早家事じゃなくなりましたね。 脱いだ服を入れてボタンを押すだけ。 本当に凄いですよ。

頑張ってください!!

🙂
さざなみ
いつもお疲れ様です。 洗濯機、お値段は張るでしょうが最新式のを買ってください!我が家も乾燥機機能付きのドラム洗濯機ですが、本当にストレスが減りました。最高です。 最新のは、乾燥機のゴミフィルターすら無いみたいなのもCMで見たような?? ウチは、外行きの服はおしゃれ着洗い→ハンガーにかけて乾かしてハンガーごとかけて収納する形です。いっさい畳みません。 下着は脱衣所に人ごとの引き出しを設置してそこにぶち込んでます!お風呂からでる→引き出しから出す、で手間とストレス軽減。必要最低限の下着枚数です。毎日必ず選択するなら3枚とか4枚で足ります。 タオルも乾いたらその場で雑に畳んで、脱衣所のカゴにホイといれる。 靴下や肌着系は、各部屋に引き出しやカゴを設置して、そこに投げ入れるだけです。シワになっても無問題なので。 ミールキットは、消費期限が翌日で活用しにくところもあるので、そういった観点でも調べてみてください!もっと長いところもあるはずですからね。 洗濯物の負担が軽減されたら、かなりストレス減ですよ。 ファイトです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧