本文へ

コミュニケーションが上手く取れない

レス1
(トピ主 0
🙂
はりもぐら
ひと
つい先日VCで話してる時 友人から「ちゃんと話し聞いてんの?」と注意を受けました もちろん真剣に聞いています 相槌ももちろん打ってますし、話の続きも聞きたいので「その話の続き聞かせて欲しい」聞いていましたが 「真面目に聞いてんだか分からないから、話してもなんかモヤる」と言われてしまいました 発達障害だからコミュニケーションが下手云々も色々言われましたが、真剣に聞いている中で自分自身を否定されているような感情になってしまったため、悲しい気持ちでそれ所ではありませんでした 賢いコミュニケーションの取り方についての本を読んだり、周りがどう言った取り方をしているのか見て聞いて自分の中に取り入れて試しても、同じような結果でした これは自分自身の努力がまだ足りないからなのでしょうか それとも発達障害だからと受け止めた上で、理解してくれる友人を増やすべきなのでしょうか

ランキング

レス

発達障害当事者です

🙂
匿名
VCって、ボイスチャットであってますか?主様は発達障害の診断はおりてますか? そうだと仮定しますと、発達障害にチャットは難易度高いですよ。1行で笑わせるセンスっていうか、瞬間的に反応しないといけないし、スタンプや顔文字でごまかしもきかないので、LINEやSNSよりレベルが高いと思います。 対面で、顔を見て話せる友達はいないんですか?主様が好きなことなら、もう少し聞くのもうまく出来るようになるのでは? 案外相手に対する緊張感からうまくコミュニケーションができないだけかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧